Hikmat Mirzayev

teniente general de las Fuerzas Armadas de Azerbaiyán, comandante de las Fuerzas Especiales de la República de Azerbaiyán

Hikmat Izzat oglu Mirzayev (en azerí: Hikmət İzzət oğlu Mirzəyev; Bilasuvar) es teniente general azerbaiyano que integra las Fuerzas Armadas de Azerbaiyán con el cargo de comandante de las Fuerzas Especiales de la República de Azerbaiyán, Héroe de la Guerra Patria.

Hikmat Mirzayev
Información personal
Nombre de nacimiento Hikmət İzzət oğlu Mirzəyev
Nombre en azerbaiyano Hikmət Mirzəyev Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 29 de febrero de 1968 Ver y modificar los datos en Wikidata (56 años)
Bilasuvar, Azerbaiyán Bandera de Azerbaiyán
Nacionalidad Azerbayana
Información profesional
Ocupación Oficial militar Ver y modificar los datos en Wikidata
Seudónimo Şuşa Fatehi Ver y modificar los datos en Wikidata
Lealtad Fuerzas Armadas de Azerbaiyán
Rama militar Fuerzas Especiales de la República de Azerbaiyán
Rango militar teniente general
Conflictos Guerra de los Cuatro Días
Conflicto fronterizo armenio-azerí de julio de 2020
Guerra del Alto Karabaj (2020)

Biografía editar

 
Las Fuerzas Especiales de Azerbaiyán bajo el mando de general Hikmat Mirzayev en desfile militar por el centenario de las Fuerzas Armadas de Azerbaiyán, el 26 de junio de 2018.

Hikmat Mirzayev nació en el raión de Bilasuvar.

El 19 de enero de 2002 recibió el rango de mayor general por el decreto del presidente de Azerbaiyán, Heydar Alíyev.[1]

Dirigió las Fuerzas Especiales de Azerbaiyán en la guerra de los Cuatro Días en 2016.

En 2020 participó en la Guerra del Alto Karabaj. El 4 de octubre el comandante en jefe de las Fuerzas Armadas de la República de Azerbaiyán, el presidente Ilham Aliyev, felicitó a los comandantes del Cuerpo Conjunto - General de División Mais Bərxudarov, General de División Hikmat Mirzayev y a todo su personal - por la liberación de la ciudad de Jabrayil y de nueve aldeas del raión de Jabrayil.[2]​ También firmó una orden para conferir el alto rango militar de teniente general al general de división.[3]

El 11 de enero de 2024, el Viceministro de Defensa de la República de Azerbaiyán fue nombrado comandante de las Fuerzas Terrestres.[4]

Premios y títulos editar

Véase también editar

Referencias editar

  1. «Azərbaycan Respublikası Silahlı Qüvvələrinin hərbi qulluqçularına ali hərbi rütbələrin verilməsi haqqında AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASI PREZİDENTİNİN FƏRMANI». www.e-qanun.az. 19 de enero de 2002. Consultado el 5 de noviembre de 2020. 
  2. «Comunicado del Servicio de Prensa del Presidente». www.azertag.az. 4 de octubre de 2020. Consultado el 5 de noviembre de 2020. 
  3. «Ilham Aliyev confiere el alto rango militar de teniente general a Hikmat Mirzayev». www.azertag.az. 17 de octubre de 2020. Consultado el 5 de noviembre de 2020. 
  4. «General Hikmət Mirzəyev müdafiə nazirinin müavini təyin edilib - YENİLƏNİB». Apa.az (en azerbaiyano). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  5. «Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyinin hərbi qulluqcularının təltif edilməsi haqqında AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASI PREZİDENTİNİN FƏRMANI». www.e-qanun.az. 24 de junio de 2003. Archivado desde el original el 25 de febrero de 2017. Consultado el 5 de noviembre de 2020. 
  6. «Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyinin hərbi qulluqcularının və mülki işçilərinin təltif edilməsi haqqında AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASI PREZİDENTİNİN SƏRƏNCAMI». www.e-qanun.az. 24 de junio de 2015. Consultado el 5 de noviembre de 2020. 
  7. «Azərbaycan Respublikası Silahlı Qüvvələrinin hərbi qulluqçularına “Vətən Müharibəsi Qəhrəmanı” adının verilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı». www.president.az. 9 de diciembre de 2020. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  8. «Azərbaycan Respublikası Silahlı Qüvvələrinin hərbi qulluqçularının “Cəbrayılın azad olunmasına görə” medalı ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı». www.president.az. 24 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de enero de 2021. 
  9. «Azərbaycan Respublikası Silahlı Qüvvələrinin hərbi qulluqçularının “Füzulinin azad olunmasına görə” medalı ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı». www.president.az. 25 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de enero de 2021. 
  10. «Azərbaycan Respublikası Silahlı Qüvvələrinin hərbi qulluqçularının “Qubadlının azad olunmasına görə” medalı ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı». www.president.az. 29 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de enero de 2021. 
  11. «Azərbaycan Respublikası Silahlı Qüvvələrinin hərbi qulluqçularının “Şuşanın azad olunmasına görə” medalı ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı». www.president.az. 29 de diciembre de 2020. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  12. «Azərbaycan Respublikası Silahlı Qüvvələrinin hərbi qulluqçularının “Kəlbəcərin azad olunmasına görə” medalı ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı». www.president.az. 29 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de enero de 2021. 

Enlaces externos editar