Abrir menú principal

Malvavisco

golosina
Malvaviscos rosas. Aunque en su forma más simple suelen ser blancos, es muy frecuente que se elaboren coloreados.

Malvavisco,[1]masmelo,[2]nube,[3]esponjita, o bombón es una golosina que en su forma moderna consiste en azúcar o jarabe de maíz, clara de huevo batida, gelatina previamente ablandada con agua, goma arábiga y saborizantes, todo ello batido para lograr una consistencia esponjosa. Se puede elaborar en muchas formas. La receta tradicional usaba un extracto de la raíz mucilaginosa del arbusto Althaea officinalis. El mucílago actuaba de antitusivo. Los malvaviscos comerciales son una innovación de finales del siglo XIX. Desde el proceso de extrusión patentado por Alex Doumak en 1948, los malvaviscos se extruyen como cilindros suaves, se cortan en trozos y se rebozan con una mezcla de maicena y azúcar glas.

Asando un malvavisco en una fogata durante un día de camping.

Los malvaviscos son muy populares en el mundo anglosajón y se toman con o sin acompañamiento. En los Estados Unidos, es frecuente tomarlos asados o tostados, y también en otros lugares se toman con chocolate o café moca, como parte de otras golosinas, cubriendo boniatos asados, en algunos sabores de helado, etcétera.

Bolsa de malvaviscos grandes.

Preferencias dietéticasEditar

La receta tradicional de malvavisco utiliza raíz de malvavisco en polvo, que puede ser difícil de obtener. La mayoría de los malvaviscos fabricados comercialmente utilizan en cambio gelatina para su fabricación, que los vegetarianos y los veganos evitan, ya que estas se obtienen de las pieles, tejidos conjuntivos y huesos de animales. Una alternativa para los vegetarianos es utilizar agentes gelificantes no cárnicos sustitutos tales como agar-agar para la gelatina.

Los malvaviscos también se consideran generalmente alimentos no kosher o no halal, a menos que su gelatina se obtenga de animales kosher, halal o sean veganos, es decir producidos con raíz de malvaviscos.

La crema de malvavisco y otros productos de malvavisco menos firmes generalmente contienen poca o ninguna gelatina, y en su lugar usan claras de huevo como parte de la receta, lo que lo convierte en un alimento a evitar para los alérgicos al huevo y veganos; pero apto para los ovo-vegetarianos y ovo-lacto-vegetarianos.

Referencias en la cultura popularEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar