Baronía de Jérica

(Redirigido desde «Señorío de Jérica»)

La Baronía de Jérica fue una jurisdicción nobiliaria creada por el rey Jaime I de Aragón para su hijo ilegítimo Jaime I de Jérica en un territorio que antes había sido asignado al ayuntamiento de Teruel como frontera de su área de influencia y que había sido repoblado por este ayuntamiento con aragoneses. La baronía estaba centrada alrededor de la villa de Jérica.

El 9 de abril de 1255 Jaime dio el castillo y villa de Jérica a la noble Teresa Gil de Vidaurre y al hijo de los dos, el futuro infante Jaime de Jérica, indicando que estaban situados en el Reino de Valencia. Al parecer Jaime tuvo un interés especial en separar Jérica del ayuntamiento de Teruel. El texto de separación es de 1261:[1]

in presentia Iuditis, iustitie, iuratorum et totius concilii Turolii...divisimus et assignamus, pro terminis castri et ville de Exerica terminos subtos scriptos, videlicet ex parte podii seu castellario quod dicitur Toro, sicut aque decurrunt de monte Algarau versus villare Ballistarii, et de dicto villari usque ad cabeçum rasum, et ab ipso cabeço, sicut dividit El Cerro et exiit ad ramblam que vadit ad Morellam, ita quod totum Pallatare remanet intra terminum de Exerica, et de dicta rambla prout vadit ipsa rambla et exit ad Fonteçella, que est introitu Pallataris, et ab ipsa Fonteçella, sicut vadit recta linea usque ad atalaym fontis del Cepo, et ab ipsa atalaya sicut vadit el cerro usque ad vertentes de Alcotas, et de ipsis vertentibus de Alcota sicut vadit recta linea usque ad summum vertentium de Bexi, et usque ad atalayam de Bexix...

La baronía retornó al patrimonio real en el año 1369 en tiempos de Pedro el Ceremonioso con la muerte sin de herederos de Juan Alfonso de Jérica. No obstante la senyoría de Jérica fue otorgada temperoalmenta por los reyes de la Corona de Aragón a nobles y infantes para volver después a la corona. Por ejemplo en 1372 el rey creó el condato de Jérica para el infante Don Martín.

Barones de Jérica editar





Referencias editar

  1. Enric Guinot: Els límits del regne, el procés de formació territorial del País Valencià Medieval (1238-1500).

Bibliografía editar

  • (ca) Enric Guinot: Els límits del regne, el procés de formació territorial del País Valencià Medieval (1238-1500). Edicions Alfons El Magnànim. 1995.