Dactylanthias

género de peces

Dactylanthias es un pequeño género de peces pertenecientes a la subfamilia Anthiinae. Incluye solo dos especies, procedentes de la Isla de Ambon, en Indonesia y del Archipiélago Tuamotu, en la Polinesia Francesa.

 
Dactylanthias
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Perciformes
Familia: Serranidae
Subfamilia: Anthiinae
Género: Dactylanthias
Bleeker, 1871
Especie tipo
Dactylanthias aplodactylus
Bleeker, 1858
Species

Ver texto

Taxonomía editar

El género Dactylanthias fue descrito en 1871 por el ictiólogo holandés Pieter Bleeker. Pertenece a la subfamilia Anthiinae de la familia Serranidae.[1]

Descripción editar

Dactylanthias se conocía por un único espécimen de Dactylanthias aplodactylus procedente de la Isla de Ambon, hasta que en 2007 se describió la otra especie del género, nativa del Archipiélago de Tuamotu.[2][3][4]

Especies editar

Las especies conocidas del género Dactylanthias son:[1]

Referencias editar

  1. a b Nicolas Bailly (2013).
  2. Cristina V. Garilao & Kathleen Kesner-Reyes. «Dactylanthias aplodactylus (Bleeker, 1858)». FishBase. Consultado el 26 de septiembre de 2013. 
  3. Estelita Emily Capuli & Nicolas Bailly. «Dactylanthias baccheti Randall, 2007». FishBase. Consultado el 26 de septiembre de 2013. 
  4. J.E. Randall (2007). «Dactylanthias baccheti, a new species of anthiine fish (Perciformes: Serranidae) from the Tuamotu Archipelago». Aqua, International Journal of Ichthyology 12 (2): 83-88. 

Enlaces externos editar