Liverpool College of Art

El Liverpool College of Art fue una universidad de arte que estaba ubicada en 68 Hope Street, en Liverpool, Inglaterra. La universidad estaba ubicada en un edificio catalogado de Grado II, que aún se mantiene en pie. El edificio original, frente a Mount Street, fue diseñado por Thomas Cook y terminado en 1883. La ampliación a lo largo de Hope Street, diseñada por Willink y Thicknesse, se inauguró en 1910.[1]​ El edificio fue hasta 2012 propiedad dela Universidad de Liverpool John Moores. La Escuela de Arte y Diseño de la universidad (anteriormente conocida como Liverpool College of Art) se mudó del edificio a nuevas instalaciones en la Academia de Arte y Diseño en 2008.[2]​ 68 Hope Street también alberga actualmente la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales.[3]

Vista del antiguo edificio del Liverpool College of Art desde Blackburne Place. El edificio ahora es propiedad de LIPA.

Entre sus antiguos alumnos se encuentran John Lennon, Cynthia Lennon, Maurice Cockrill, Ray Walker, Stuart Sutcliffe, Margaret Chapman, Ruth Duckworth, Phillida Nicholson y Bill Harry. En 1975, Clive Langer, Steve Allen, Tim Whittaker, Sam Davis, John Wood y Roy Holt (una mezcla de estudiantes de Bellas Artes y tutores de la universidad) fundaron la banda fundamental de art rock Deaf School y firmaron un contrato discográfico con Warner Bros Records US después de ser 'descubierto' por el expublicista de los Beatles y director de Warner Bros UK en ese momento, Derek Taylor. Deaf School es reconocida como catalizadora del resurgimiento musical posterior a los Beatles en la ciudad.

El personal del Liverpool College of Art a finales de la década de 1950 (en la época de John Lennon y Stuart Sutcliffe) incluía a Walter Norman, Julia Carter Preston, Arthur Ballard, Charles Burton, Nicholas Horsfield, George Mayer-Marton, ESS English, Alfred K. Wiffen, Austin Davies, Philip Hartas y el entonces director de la universidad, WL Stevenson.

En marzo de 2012, el Instituto de Artes Escénicas de Liverpool (LIPA) anunció que había comprado el antiguo edificio del Liverpool College of Art por 3,7 millones de libras esterlinas para ampliar su espacio de enseñanza.[4]

Exalumnos notables editar

Referencias editar

  1. Dictionary of Scottish Architects. «Liverpool School of Art». Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  2. Liverpool John Moores University. «Liverpool School of Art and Design». Consultado el 29 de febrero de 2012. 
  3. Liverpool John Moores University. «68 Hope Street». Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2011. Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  4. «Paul McCartney's LIPA buys John Lennon's art college building». BBC News. 

Enlaces externos editar