Anexo:Óperas de Gaetano Donizetti

Este es un listado de las óperas compuestas por Gaetano Donizetti.

Lista de óperasEditar

Óperas de Gaetano Donizetti
Fecha del estreno Obra Libretista Estreno (teatro) País
01818-11-14 14 de noviembre de 1818 Enrico di Borgogna Venecia (Teatro San Luca) Italia  Italia
01818-12-17 17 de diciembre de 1818 Una follia (perdida) Venecia (Teatro San Luca) Italia  Italia
01819-12-26 26 de diciembre de 1819 Il falegname di Livonia (o Pietro il grande) Gherardo Bevilacqua-Aldobrandini Venecia (Teatro San Samuele) Italia  Italia
1821 Le nozze in villa Mantua (Teatro Vecchio) Italia  Italia
01822-01-28 28 de enero de 1822 Zoraide di Granata (revisada en 1824) Bartolomeo Merelli Roma (Teatro Argentina) Italia  Italia
01822-05-12 12 de mayo de 1822 La zingara Andrea Leone Tottola Nápoles (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01822-06-29 29 de junio de 1822 La lettera anonima Nápoles (Teatro del Fondo) Italia  Italia
01822-10-26 26 de octubre de 1822 Chiara e Serafina, o I pirati Milán (Teatro alla Scala) Italia  Italia
01823-07-02 2 de julio de 1823 Alfredo il Grande Andrea Leone Tottola Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01823-09-03 3 de septiembre de 1823 Il fortunato inganno Nápoles (Teatro Nuovo) Italia  Italia
01824-01-07 7 de enero de 1824 Zoraida di Granata [revisión] Roma (Teatro Argentina) Italia  Italia
01824-02-04 4 de febrero de 1824 L'ajo nell'imbarazzo Roma (Teatro Valle) Italia  Italia
01824-07-28 28 de julio de 1824 Emilia di Liverpool Nápoles (Teatro Nuovo) Italia  Italia
01826-01-07 7 de enero de 1826 Alahor in Granata M.A. (se desconoce a quien corresponden las iniciales) Palermo (Teatro Carolino) Italia  Italia
01826-06-11 11 de junio de 1826 Don Gregorio [rev. de L'ajo nell'imbarazzo] Nápoles (Teatro Nuovo) Italia  Italia
01826-07-06 6 de julio de 1826 Elvida Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01827-01-07 7 de enero de 1827 Olivo e Pasquale Jacopo Ferretti Roma (Teatro Valle) Italia  Italia
01827-05-13 13 de mayo de 1827 Otto mesi in due ore (revisada en 1833) Nápoles (Teatro Nuovo) Italia  Italia
01827-08-19 19 de agosto de 1827 Il borgomastro di Saardam Nápoles (Teatro del Fondo) Italia  Italia
01827-09-01 1 de septiembre de 1827 Olivo e Pasquale [revisión] Nápoles (Teatro Nuovo) Italia  Italia
01827-11-21 21 de noviembre de 1827 Le convenienze teatrali (revisada en 1831) Nápoles (Teatro Nuovo) Italia  Italia
01828-01-01 1 de enero de 1828 L'esule di Roma Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01828-03-08 8 de marzo de 1828 Emilia di Liverpool [revisión] Nápoles (Teatro Nuovo) Italia  Italia
01828-05-12 12 de mayo de 1828 Alina, regina di Golconda (revisada en 1829) Génova (Teatro Carlo Felice) Italia  Italia
01828-08-02 2 de agosto de 1828 Gianni di Calais Napolés (Teatro del Fondo) Italia  Italia
01829-01-12 12 de enero de 1829 Il paria Nápoles (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01829-02-26 26 de febrero de 1829 Il giovedì grasso (como Il nuovo Pourceaugnac) Nápoles (Teatro del Fondo) Italia  Italia
01829-07-06 6 de julio de 1829 Il castello di Kenilworth Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01829-10-10 10 de octubre de 1829 Alina, regina di Golconda [revisión] Roma (Teatro Valle) Italia  Italia
01830-02-06 6 de febrero de 1830 I pazzi per progetto Nápoles (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01830-02-28 28 de febrero de 1830 Il diluvio universale (revisada en 1834) Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01830-09-05 5 de septiembre de 1830 Imelda de' Lambertazzi Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01830-12-26 26 de diciembre de 1830 Anna Bolena Felice Romani Milán (Teatro Carcano) Italia  Italia
01831-04-20 20 de abril de 1831 Le convenienze ed inconvenienze teatrali (revisión de Le convenienze teatrali) Milán (Teatro Canobbiana) Italia  Italia
01831-05-30 30 de mayo de 1831 Francesca di Foix Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01831-06-18 18 de junio de 1831 La romanziera e l'uomo nero (libretto perdido) Nápoles (Teatro del Fondo) Italia  Italia
01832-01-12 12 de enero de 1832 Fausta Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01832-03-13 13 de marzo de 1832 Ugo, conte di Parigi Felice Romani Milán (Teatro de la Scala) Italia  Italia
01832-05-12 12 de mayo de 1832 L'elisir d'amore Felice Romani Milán (Teatro Canobbiana) Italia  Italia
01832-11-04 4 de noviembre de 1832 Sancia di Castiglia Nápoles (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01833-01-02 2 de enero de 1833 Il furioso all'isola di San Domingo Roma (Teatro Valle) Italia  Italia
01833-03-17 17 de marzo de 1833 Parisina Felice Romani Florencia (Teatro della Pergola) Italia  Italia
01833-09-09 9 de septiembre de 1833 Torquato Tasso Roma (Teatro Valle) Italia  Italia
01833-12-26 26 de diciembre de 1833 Lucrezia Borgia Felice Romani Milán (Teatro de la Scala) Italia  Italia
01834-01-17 17 de enero de 1834 Il diluvio universale [revisión] Genova (Teatro Carlo Felice) Italia  Italia
01834-02-27 27 de febrero de 1834 Rosmonda d'Inghilterra Felice Romani Florencia (Teatro della Pergola) Italia  Italia
01834-10-18 18 de octubre de 1834 Buondelmonte (revisada en 1835 como Maria Stuarda) Giuseppe Bardari Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01834-10-26 26 de octubre de 1834 Gemma di Vergy Milán (Teatro de la Scala) Italia  Italia
01835-03-12 12 de marzo de 1835 Marino Faliero París (Théâtre-Italien)   Francia
01835-09-26 26 de septiembre de 1835 Lucia di Lammermoor Salvatore Cammarano Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01835-12-30 30 de diciembre de 1835 Maria Stuarda (revisión de Buondelmonte, de 1834) Milán (Teatro alla Scala) Italia  Italia
01836-02-04 4 de febrero de 1836 Belisario (ópera) Salvatore Cammarano Venecia (Teatro La Fenice) Italia  Italia
01836-06-01 1 de junio de 1836 Il campanello di notte Nápoles (Teatro Nuovo) Italia  Italia
01836-08-21 21 de agosto de 1836 Betly o La capanna svizzera (revisada en 1837) Nápoles (Teatro Nuovo) Italia  Italia
01836-11-19 19 de noviembre de 1836 L'assedio di Calais Salvatore Cammarano Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01837-02-18 18 de febrero de 1837 Pia de' Tolomei Salvatore Cammarano Venecia (Teatro Apollo) Italia  Italia
01837-07-31 31 de julio de 1837 Pia de' Tolomei [revisión] Sinigaglia
01837-09-29 29 de septiembre de 1837 Betly [revisión] Nápoles (Teatro del Fondo) Italia  Italia
01837-10-28 28 de octubre de 1837 Roberto Devereux, ossia Il conte d'Essex Salvatore Cammarano Nápoles (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01838-01-30 30 de enero de 1838 Maria de Rudenz Venecia (Teatro La Fenice) Italia  Italia
01838-09-30 30 de septiembre de 1838 Pia de' Tolomei [2ª. revisión] Nápoles (Teatro San Carlo) Italia  Italia
1839 L'ange de Nisida (incompleta) - -
01839-08-06 6 de agosto de 1839 Lucie de Lammermoor [rev. de Lucia di Lammermoor] París (Théâtre de la Rennaisance)   Francia
01839-09-10 10 de septiembre de 1839 Gianni di Parigi (compuesta en 1831) Felice Romani Milán (Teatro de la Scala) Italia  Italia
01840-01-11 11 de enero de 1840 Lucrezia Borgia [revisión] Milán (Teatro alla Scala) Italia  Italia
01840-02-11 11 de febrero de 1840 La fille du régiment (revisión de L'ange de Nisida, 1839) Gollmick París (Opéra-Comique)   Francia
01840-04-10 10 de abril de 1840 Les martyrs [revisión de Poliuto, obra no estrenada de 1838 (y finalmente estrenada en 1848)] París (Opéra)   Francia
01840-10-31 31 de octubre de 1840 Lucrezia Borgia [2ª. revisión] París (Théâtre-Italien)   Francia
01840-12-02 2 de diciembre de 1840 La favorite Alphonse Royer, Gustave Vaez y Eugène Scribe París (Opéra)   Francia
01841-02-11 11 de febrero de 1841 Adelia Felice Romani Roma (Teatro Apolo) Italia  Italia
01841-12-26 26 de diciembre de 1841 Maria Padilla Milán (Teatro de la Scala) Italia  Italia
01842-05-19 19 de mayo de 1842 Linda di Chamounix Gaetano Rossi Viena (Kärntnertortheater) Austria  Austria
01842-11-17 17 de noviembre de 1842 Linda di Chamounix [revisión] París (Théâtre-Italien)   Francia
01843-01-03 3 de enero de 1843 Don Pasquale Giovanni Ruffini París (Théâtre-Italien)   Francia
01843-06-05 5 de junio de 1843 Maria di Rohan Salvatore Cammarano Viena (Kärntnertortheater) Austria  Austria
01843-11-13 13 de noviembre de 1843 Dom Sébastien París (Opéra)   Francia
01844-01-18 18 de enero de 1844 Caterina Cornaro Nápoles (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01845-02-06 6 de febrero de 1845 Dom Sébastien [revisión] Viena (Kärntnertortheater) Austria  Austria
01848-11-30 30 de noviembre de 1848 Poliuto (compuesta en 1838 pero prohibida) Salvatore Cammarano Nápoles (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01860-05-07 7 de mayo de 1860 Rita o Le mari battu (Deux hommes et une femme) (obra de 1841) París (Opéra-Comique)   Francia
01869-11-29 29 de noviembre de 1869 Gabriella di Vergy (compuesta en 1826 y revisada en 1834) Napolés (Teatro San Carlo) Italia  Italia
01882-03-22 22 de marzo de 1882 Le duc d'Albe (como Il duca d'Alba) (obra de 1839, incompleta) Roma (Teatro Apollo) Italia  Italia
01960-01-10 10 de enero de 1960 Il Pigmalione (obra de 1816) Bergamo (Teatro Donizetti) Italia  Italia