Anexo:Óperas tituladas "La olimpiada"

Óperas que llevan por título La olimpiada, todas ellas basadas en el drama homónimo de Metastasio.

Copia romana en mármol del Discóbolo de Mirón, siglo II.
Pietro Metastasio (1698 – 1782)
N Año Autor Entrada en
Wikipedia
Ciudad
1 1733 Antonio Caldara La olimpiada (Caldara) Viena
2 1734 Antonio Vivaldi La olimpiada (Vivaldi) Venecia
3 1734 Pietro Giuseppe Sandoni La olimpiada (Sandoni) Génova
4 1735 Giovanni Battista Pergolesi[1] La olimpiada (Pergolesi) Roma
5 1737 Leonardo Leo La olimpiada (Leo) Nápoles
6 1737 Giuseppe Maria Orlandini La olimpiada (Orlandini) Florencia
7 1737 Giuseppe Ferdinando Brivio La olimpiada (Brivio) Turín
8 1739 Domenico Alberti La olimpiada (Alberti) Venecia
9 1742 Giovanni Battista Lampugnani[2] La olimpiada (Lampugnani) Londres
10 1742 Giovanni Battista Pergolesi[1][3] La olimpiada (Pergolesi) Londres
11 1745 Giuseppe Scarlatti La olimpiada (Scarlatti, G.) Lucca
12 1745 Ignazio Fiorillo La olimpiada (Fiorillo) Venecia
13 1745 Baldassare Galuppi La olimpiada (Galuppi) Nápoles
14 1745 Francesco Corradini[4] La olimpiada (Corradini) Madrid
15 1746 Giuseppe Scolari La olimpiada (Scolari) Venecia
16 1749 Georg Christoph Wagenseil La olimpiada (Wagenseil) Viena
17 1751 Pietro Pulli La olimpiada (Pulli) Módena
18 1753 Francesco Antonio Uttini La olimpiada (Uttini) Copenhague
19 1753 David Pérez La olimpiada (Pérez) Lisboa
20 1753 Nicola Bonifacio Logroscino La olimpiada (Logroscino) Roma
21 1753 Carlo Ignazio Monza La olimpiada (Monza) Milán
22 1755 Egidio Romualdo Duni La olimpiada (Duni) Parma
23 1756 Johann Adolph Hasse[1] La olimpiada (Hasse) Dresde
24 1757 Giuseppe Carcani La olimpiada (Carcani) Mantua
25 1760 Gregorio Sciroli La olimpiada (Sciroli) Venecia
26 1761 Niccolo Jommelli[1] La olimpiada (Jommelli) Stuttgart
27 1761 Niccolo Piccinni[5] La olimpiada (Piccinni) Roma
28 1762 Vincenzo Manfredini La olimpiada (Manfredini) Moscú
29 1763 Gaetano Latilla La olimpiada (Latilla) Venecia
30 1762 Domenico Fischietti La olimpiada (Fischietti) Praga
31 1763 Pietro Alessandro Guglielmi La olimpiada (Guglielmi) Nápoles
32 1763 Antonio Sacchini[1] La olimpiada (Sacchini) Padua
33 1764 Andrea Bernasconi La olimpiada (Bernasconi) Múnich
34 1764 Giuseppe Sarti[1] La olimpiada (Sarti) Florencia
35 1764 Florian Leopold Gassmann La olimpiada (Gassmann) Viena
36 1764 Johann Adolph Hasse[1] La olimpiada (Hasse) Turín
37 1765 Ferdinando Bertoni La olimpiada (Bertoni) Venecia
38 1765 Thomas Augustine Arne La olimpiada (Arne) Londres
39 1766 Francesco Brusa[6] La olimpiada (Brusa) Venecia
40 1766 Antonio Sacchini[1] La olimpiada (Sacchini) Milán
41 1766 Antonio Gaetano Pampani[6] La olimpiada (Pampani) Venecia
42 1766 Pietro Alessandro Guglielmi[6] La olimpiada (Guglielmi) Venecia
43 1767 Tommaso Traetta La olimpiada (Traetta) Florencia
44 1767 Giovanni Calisto Andrea Zanotti La olimpiada (Zanotti) Bolonia
45 1768 Niccolo Piccinni[5] La olimpiada (Piccinni) Roma
46 1769 Pasquale Cafaro La olimpiada (Cafaro) Nápoles
47 1774 Niccolo Jommelli[1] La olimpiada (Jommelli) Lisboa
48 1774 Niccolo Piccinni[5] La olimpiada (Piccinni) Nápoles
49 1774 Pasquale Anfossi La olimpiada (Anfossi) Venecia
50 1775 Luigi Gatti La olimpiada (Gatti) Salzburgo
51 1777 Antonio Sacchini[7] La olimpiada (Sacchini) París
52 1778 Josef Myslivecek La olimpiada (Myslivecek) Nápoles
53 1778 Antonio Sacchini[7] La olimpiada (Sacchini) París
54 1780 Antonio Sacchini[7] La olimpiada (Sacchini) París
55 1781 Francesco Bianchi La olimpiada (Bianchi) Milán
56 1782 Gaetano Andreozzi La olimpiada (Andreozzi) Pisa
57 1782 Johann Gottfried Schwanenberger La olimpiada (Schwanenberger) Braunschweig
58 1783 Luigi Cherubini La olimpiada (Cherubini) Venecia
59 1783 Giuseppe Sarti[1] La olimpiada (Sarti) Roma
60 1784 Domenico Cimarosa[1] La olimpiada (Cimarosa) Vicenza
61 1784 Giovanni Battista Borghi La olimpiada (Borghi) Módena
62 1786 Giovanni Paisiello La olimpiada (Paisiello) Nápoles
63 1787 Ambrogio Minoja La olimpiada (Minoja) Roma
64 1789 Vincenzo Federici La olimpiada (Federici) Turín
65 1790 Domenico Cimarosa[1] La olimpiada (Cimarosa) Venecia
66 1791 Johann Friedrich Reichardt La olimpiada (Reichardt) Berlín
67 1792 Angelo Tarchi La olimpiada (Tarchi) Roma
68 1815 Johann Nepomuk Poissl La olimpiada (Poissl) Múnich
69 1817 Gaetano Donizetti La olimpiada (Donizetti) Bolonia

Notas editar

  1. a b c d e f g h i j k l Compuso dos versiones.
  2. En colaboración con Pergolesi.
  3. En colaboración con Lampugnani.
  4. Bajo el título de “La más heroica amistad y el amor más duradero”.
  5. a b c Compuso tres versiones.
  6. a b c Pastiche entre Guglielmi (1.º acto); Pampani (2.º acto) y Brusa (3.º acto).
  7. a b c Compuso tres versiones bufas tituladas “El triunfo de la amistad”, y adaptadas al francés por Nicolas-Étienne Framery.

Referencias editar

  • Metastasio Pietro, L’Olimpiade. Drama Per Musica. Pel Teatro Di S.M.B. - Ed.- BiblioBazaar. 2010
  • Guía Universal de la Música Clásica. Pascual, Josep. Ed. Robinbook 2004
  • Ópera. VV. AA. Ed. Könemann Verlagsgesellschaft 1999

Enlaces externos editar