Abrir menú principal

Anexo:Abades de Santo Domingo de Silos

Escudo de la Abadía.

La comunidad monástica del monasterio fue fundada en el siglo X con el nombre de San Sebastián de Silos:

  • Gaudencio (929–943)
  • Diego (ca. 950)
  • Placencio (954)
  • Blas (978–979)
  • Gelasio (979)
  • Muño (1000–1019)
  • Nuño de Gete (1019–1040)
  • Domingo de Silos (1040–1073), en honor de quien el monasterio cambió de nombre.
  • Fortunio (1073–1100)
  • Nuño (1100–1116)
  • Juan I (1116–1143)
  • Martín I (1143–1158)
  • Pedro (1158–1160)
  • Pascual (1160–1186)
  • Juan Gutiérrez (1186–?)
  • Domingo II (1213–1229)
  • Martín II (1229–1238)
  • Miguel (1238–1242)
  • Rodrigo de Guzmán (1242–1276)
  • Sancho Pérez de Guzmán (1276–1282)
  • Sebastián de Madrigal (1282–1284)
  • Juan III (1284–1298)
  • Fernando Ibáñez (1298–1324)
  • Juan IV (1329–1349)
  • Fernando (1350–¿?)
  • Pedro de Ariola (1351–¿?)
  • Juan V (1366–1401)
  • Martin III (1401–1431)
  • Juan VI (1431–1455)
  • Francisco de Torresandino (1455–1480)
  • Pedro de Arroyuela (1480–1490)
  • Pedro de Cardeña (1490–1502)
  • Francisco González de Curiel (1502–1507)
  • Luis de Soto (1507–1510)
  • Luis Méndez (1510–1512)
  • Martín de Salamanca (15..–1529)
  • Manzanos (1530)
  • Andrés de Cortázar (1531–1546)
  • Bartolomé de Santo Domingo (1546–1553) (1ª vez)
  • Gregorio de Santo Domingo (1553–1556) (1ª vez)
  • Bartolomé de Santo Domingo (1556–1559) (2ª vez)
  • Gregorio de Santo Domingo (1559–1561) (2ª vez)
  • José Méndez (1561–1564)
  • Diego de Zamora (1565–1568)
  • Juan de Bobadilla (1568–1571)
  • Jerónimo de Nebreda (1572–1578)
  • Alonso de Figueroa (1578–1584)
  • Juan de Heredia (1584–1587) (1ª vez)
  • Pedro de Guevara (1587–1590)
  • Juan de Heredia (1590–1592) (2ª vez)
  • Juan de Azpeytia (1592–1595)
  • Pedro de la Cueva (1595–1598)
  • Alonso de Belorado (1598–1601) (1ª vez)
  • Juan de Heredia (1601–1602) (3ª vez)
  • Diego de Roa (1602–1604) (1ª vez)
  • Alonso de Belorado (1604–1606) (2ª vez)
  • Diego de Roa (1606–1607) (2ª vez)
  • Rodrigo de Peralta (1607–1610)
  • Francisco de Valdivia (1610–1613) (1ª vez)
  • Pedro del Monte (1613–1617)
  • Benito de la Guerra (1617–1621) (1ª vez)
  • Manuel Anglés (1621–1625)
  • Francisco de Valdivia (1625–1629) (2ª vez)
  • Benito de la Guerra (1629–1631) (2ª vez)
  • Placido Fernández (1631–1637) (1ª vez)
  • Jerónimo de Nieva (1637)
  • Nicolás Meléndez (1637–1641)
  • Placido Fernández (1641–1642) (2ª vez)
  • Mateo de Rosales (1642–1645)
  • Pedro de Liendo (1645–1649)
  • Manuel Cortés (1649–1653) (1ª vez)
  • Diego del Monte (1653–1657)
  • Manuel Cortés (1657–1659) (2ª vez)
  • Domingo Gutiérrez del Campo (1659–1665)
  • Pedro Ruiz Negrete (1665–1669)
  • Bernardo Ordóñez de Vargas (1669–1673) (1ª vez)
  • Juan de Villamayor (1673–1677)
  • Bernardo Ordóñez de Vargas (1677–1681) (2ª vez)
  • Juan de Castro (1681–1685) (1ª vez)
  • Melchor de Montoya (1685–1689) (1ª vez)
  • Juan de Castro (1689–1693) (2ª vez)
  • Juan de Francia (1693–1697)
  • Juan de Castro (1697–1701) (3ª vez)
  • Isidro de Cabrera (1701–1705)
  • Melchor de Montoya (1705–1709) (2ª vez)
  • Benito Ramírez de Orozco (1709–1713)
  • Juan de Herrera (1713–1720)
  • Luis Santos (1720–1722)
  • Bernardo de Alegría (1722)
  • Sebastián de Vergara (1722–1725)
  • Isidoro de Quevedo (1725–1729) (1ª vez)
  • Baltasar Díaz (1729–1733) (1ª vez)
  • Isidoro Rodríguez (1733–1737) (1ª vez)
  • Isidoro de Quevedo (1737–1741) (2ª vez)
  • Isidoro Rodríguez (1741–1745) (2ª vez)
  • Fulgencio de Ojeda (1745–1749)
  • Baltasar Díaz (1749–1753) (2ª vez)
  • Domingo de Ibarreta (1753–1757)
  • Melchor Izquierdo (1757–1761)
  • José de Ceballos (1761–1769) (1ª vez)
  • José Almazán (1769–1773)
  • Benito Calderón (1773–1777)
  • Anselmo Arias Tejeiro (1777–1778)
  • Bernardo Gayoso (1778–1781)
  • José de Ceballos (1781–1785) (2ª vez)
  • Benito Camba (1785–1789)
  • Isidoro García (1793–1797) (1ª vez)
  • Rodrigo de Arrieta (1797–1798)
  • Isidoro García (1798–1801) (2ª vez)
  • Plácido Vicente (1801–1805)
  • Fernando de Lienzo (1805–1814)
  • Domingo Moreno (1814–1817)
  • Antonio Calonge (1818–1820)
  • Miguel de San Cristóbal (1824–1828)
  • Torcuato Carbayeda (1828–1832)
  • Rodrigo Moreno Echevarría Briones (1832 - 1835)

El 17 noviembre de 1835, por orden del decreto de la desamortización de Mendizábal, el monasterio quedó abandonado por un periodo de 45 años.[1]​ Desde la restauración en 1880 por monjes benedictinos de la Congregación de Solesmes, seis han sido los abades del monasterio de Santo Domingo de Silos:

ReferenciasEditar