Abrir menú principal

Anexo:Abanderados en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Sochi 2014

Anillos Olímpicos

En la ceremonia de apertura de los XXIV Juegos Olímpicos de Invierno celebrada en Sochi (Rusia) el 7 de febrero de 2014, desfilaron los deportistas de los comités olímpicos nacionales (CON) que participaron en el evento.

Relación de abanderadosEditar

A continuación se enumeran los países participantes de acuerdo al orden de desfile en la ceremonia de apertura (por orden alfabético en ruso, comenzando por Grecia, cuna de las Olimpiadas, y terminando por el país anfitrión, Rusia esta vez), el nombre del portador de la bandera y el deporte practicado por éste.

No. CON Código Portador de la bandera Deporte
1 Grecia  Grecia GRE Panayota Tsakiri Esquí de fondo
2 Australia  Australia AUS Alex Pullin Snowboard
3 Austria  Austria AUT Mario Stecher Combinada nórdica
4 Azerbaiyán  Azerbaiyán AZE Patrick Brachner Esquí alpino
5 Albania  Albania ALB Erjon Tola Esquí alpino
6 Andorra  Andorra AND Mireia Gutiérrez Esquí alpino
7   Argentina ARG Cristian Simari Birkner Esquí alpino
8 Armenia  Armenia ARM Sergei Mikayelian Esquí de fondo
9   Islas Vírgenes Británicas IVB Peter Crook Esquí acrobático
10 Bielorrusia  Bielorrusia BLR Alexei Grishin Esquí acrobático
11 Bélgica  Bélgica BEL Hanna Mariën Bobsleigh
12 Bermudas  Bermudas BER Tucker Murphy Esquí de fondo
13 Bulgaria  Bulgaria BUL Mariya Kirkova Esquí alpino
14 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina BIH Žana Novaković Esquí alpino
15 Brasil  Brasil BRA Jaqueline Mourão Biatlón
16 Macedonia  Macedonia MKD Darko Damjanovski Esquí de fondo
17 Reino Unido  Reino Unido GBR Jon Eley Patinaje de velocidad en pista corta
18 Hungría  Hungría HUN Bernadett Heidum Patinaje de velocidad en pista corta
19 Venezuela  Venezuela VEN Antonio Pardo Andretta Esquí alpino
20   Islas Vírgenes Americanas ISV Jasmine Campbell Esquí alpino
21 Alemania  Alemania GER Maria Höfl-Riesch Esquí alpino
22 Hong Kong  Hong Kong HKG Pan-To Barton Lui Patinaje de velocidad en pista corta
23 Georgia  Georgia GEO Nino Tsiklauri Esquí alpino
24 Dinamarca  Dinamarca DEN Lene Nielsen Curling
25 Dominica  Dominica DMA Gary di Silvestri Esquí de fondo
26 Zimbabue  Zimbabue ZIM Luke Steyn Esquí alpino
27 Israel  Israel ISR Vladislav Bykanov Patinaje de velocidad en pista corta
28 Irán  Irán IRN Hosein Saveh-Shemshaki Esquí alpino
29   Irlanda IRL Conor Lyne Esquí alpino
30 Islandia  Islandia ISL Sævar Birgisson Esquí de fondo
31 España  España ESP Javier Fernández Patinaje artístico
32 Italia  Italia ITA Armin Zöggeler Luge
33 Kazajistán  Kazajistán KAZ Yerdos Ajmadiyev Esquí de fondo
34   Islas Caimán CAY Dow Travers Esquí alpino
35 Canadá  Canadá CAN Hayley Wickenheiser Hockey sobre hielo
36 Chipre  Chipre CYP Konstantinos Papamijaíl Esquí alpino
37 Kirguistán  Kirguistán KGZ Dmitri Trelevski Esquí alpino
38 China  China CHN Tong Jian Patinaje artístico
39 Letonia  Letonia LAT Sandis Ozoliņš Hockey sobre hielo
40 Líbano  Líbano LIB Alexandre Mohbat Esquí alpino
41 Lituania  Lituania LTU Deividas Stagniūnas Patinaje artístico
42 Liechtenstein  Liechtenstein LIE Tina Weirather Esquí alpino
43 Luxemburgo  Luxemburgo LUX Kari Peters Esquí de fondo
44 Malta  Malta MLT Elise Pellegrin Esquí alpino
45 Marruecos  Marruecos MAR Adam Lamhamedi Esquí alpino
46 México  México MEX Hubertus von Hohenlohe Esquí alpino
47 Moldavia  Moldavia MDA Victor Pînzaru Esquí de fondo
48 Mónaco  Mónaco MON Olivier Jenot Esquí alpino
49   Mongolia MGL Bold Biambadorzh Esquí de fondo
50   Participantes Olímpicos Independientes[n 1] IOP Voluntario
51 Nepal  Nepal NEP Dachhiri Sherpa Esquí de fondo
52 Países Bajos  Países Bajos NED Jorien ter Mors Patinaje de velocidad
53 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda NZL Shane Dobbin Patinaje de velocidad
54 Noruega  Noruega NOR Aksel Lund Svindal Esquí alpino
55 Pakistán  Pakistán PAK Muhamad Karim Esquí alpino
56 Paraguay  Paraguay PAR Julia Marino Esquí acrobático
57 Perú  Perú PER Roberto Carcelén Esquí de fondo
58 Polonia  Polonia POL Dawid Kupczyk Bobsleigh
59   Portugal POR Arthur Hanse Esquí alpino
60 Corea del Sur  Corea del Sur KOR Lee Kyou-Hyuk Patinaje de velocidad
61 Rumania  Rumania ROU Eva Tofalvi Biatlón
62   San Marino SMR Vincenzo Michelotti Esquí alpino
63 Serbia  Serbia SRB Milanko Petrović Biatlón
64 Eslovaquia  Eslovaquia SVK Zdeno Chára Hockey sobre hielo
65   Eslovenia SLO Tomaž Razingar Hockey sobre hielo
66   Estados Unidos USA Todd Lodwick Combinada nórdica
67   Tayikistán TJK Alisher Kudratov Esquí alpino
68   Tailandia THA Kanes Sucharitakul Esquí alpino
69   China Taipéi TPE Sung Ching-Yang Patinaje de velocidad
70 Timor Oriental  Timor Oriental LSE Yohan Goutt Goncalves Esquí alpino
71   Togo TOG Mathilde-Amivi Petitjean Esquí de fondo
72   Tonga TGA Bruno Banani Luge
73 Turquía  Turquía TUR Alper Uçar Patinaje artístico
74 Uzbekistán  Uzbekistán UZB Xeniya Grigoreva Esquí alpino
75 Ucrania  Ucrania UKR Valentina Shevchenko Esquí de fondo
76 Filipinas  Filipinas PHI Michael Christian Martinez Patinaje artístico
77 Finlandia  Finlandia FIN Enni Rukajärvi Snowboard
78   Francia FRA Jason Lamy-Chappuis Combinada nórdica
79 Croacia  Croacia CRO Ivica Kostelić Esquí alpino
80 Montenegro  Montenegro MNE Tarik Hadžić Esquí alpino
81 República Checa  República Checa CZE Šárka Strachová Esquí alpino
82 Chile  Chile CHI Dominique Ohaco Esquí acrobático
83 Suiza  Suiza SUI Simon Ammann Salto en esquí
84 Suecia  Suecia SWE Anders Södergren Esquí de fondo
85 Estonia  Estonia EST Indrek Tobreluts Biatlón
86   Jamaica JAM Marvin Dixon Bobsleigh
87 Japón  Japón JAP Ayumi Ogasawara Curling
88 Rusia  Rusia RUS Alexandr Zubkov Bobsleigh
  1. Bajo esta denominación participaron tres atletas de la India, ya que el comité olímpico de este país fue suspendido en diciembre de 2012 por el COI debido a problemas de adminstración interna.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar