Abrir menú principal

Anexo:Abanderados mexicanos de los Juegos Olímpicos

La delegación de México fue encabezada por el abanderado Hubertus von Hohenlohe en los Juegos Olímpicos de Vancouver 2010

México tiene una historia olímpica de 115 años.[1]​ En 1900 seria la participación de deportistas mexicanos en los Juegos Olímpicos de París de 1900 que contó con los integrantes del equipo de polo denominado Norteamérica: Manuel Escandón Barrón, Pablo Escandón y Barrón, Eustaquio Escandón Barrón y William Hyden Wright.[2]​ Fue hasta los Juegos Olímpicos de París 1924 que contó con una delegación olímpica formal y representada por un comité olímpico.[3][4]​ Desde entonces México ha participado en 22 ediciones de manera seguida y obteniendo hasta la fecha un total de 67 medallas, de las cuales 13 son de oro.[5][6]​ México ha asistido a todos los Juegos Olímpicos de Verano de manera seguida desde 1924 y tuvo su primera participación en los Juegos Olímpicos de Invierno de Sankt-Moritz de 1928 pero fue hasta los Juegos Olímpicos de Sarajevo de 1984 que México volvió a participar.[7]​ desde entonces ha concurrido a todos los Juegos Olímpicos de Invierno salvo los que tuvieron lugar en Nagano 1998 y Turín 2006, completando ocho participaciones.

Lista de abanderadosEditar

Juegos Olímpicos de VeranoEditar

Entre 1896 y 2016, veinte deportistas —trece hombres y siete mujeres— fueron portadores de la bandera mexicana en las ceremonias de apertura de los Juegos Olímpicos de Verano. De ellos, dos fueron abanderados en dos ocasiones: Fernando Platas (2000 y 2004) y Joaquín Capilla (1952 y 1956). La esgrimista Eugenia Escudero fue la primera mujer abanderada mexicana en 1932.

Juegos Olímpicos de Verano Abanderado(a) Deportes/Disciplinas Delegación Mexicana
Atletas Hombres Mujeres D/D Comp
  Atenas 1896 México no participó.
  París 1900[n 1] 3[8] 3 0 1
  San Luis 1904 México no participó.
  Londres 1908 México no participó.
  Estocolmo 1912 México no participó.
  Berlín 1916 Suspendidos por la Primera Guerra Mundial.
  Amberes 1920 México no participó.
  París 1924 Alfredo B. Cuellar[9] Oficial 15[10] 15 0 3
  Ámsterdam 1928 Jesús Aguirre (Atleta) Atletismo 30[11] 30 0 6
  Los Ángeles 1932 Eugenia Escudero[12] Esgrima 73[13] 71 2 12
  Berlín 1936 Tirso Hernández Oficial 32[14] 32 0 8
  Helsinki 1940 Suspendidos por la Segunda Guerra Mundial.
  Londres 1944 Suspendidos por la Segunda Guerra Mundial.
  Londres 1948 Francisco Bustamente Tiro 88[15] 81 7 14
  Helsinki 1952 Joaquín Capilla Clavados 64[16] 61 3 13
  Melbourne 1956 Joaquín Capilla Clavados 24[17] 21 3 10
  Roma 1960 Pilar Roldán Esgrima 69[18] 63 6 14
  Tokio 1964 Fidel Negrete Atletismo 94[19] 90 4 15
  México 1968 David Bárcena Atletismo 275[20] 233 42 20
  Múnich 1972 Felipe Muñoz (Nadador) Natación 174[21] 152 22 20
  Montreal 1976 Teresa Díaz Gimnasia 97[22] 92 5 17
  Moscú 1980 Carlos Girón Clavados 45[23] 36 9 12
  Los Ángeles 1984 Ivar Sisniega Atletismo 99[24] 77 22 18
  Seúl 1988 Ernesto Canto Atletismo 86[25] 66 17 17
  Barcelona 1992 Jesús Mena Clavados 102[26] 76 26 18
  Atlanta 1996 Nancy Contreras Ciclismo 98[27] 70 28 19
  Sídney 2000 Fernando Platas Clavados 78[28] 52 26 19
  Atenas 2004 Fernando Platas Clavados 109[29] 59 50 20
  Pekín 2008 Paola Espinosa[30] Clavados 83[31] 43 40 23
  Londres 2012 María Espinoza[32] Taekwondo 99[33] 62 37 23
  Río de Janeiro 2016 Daniela Campuzano[34] Ciclismo 125[35] 80 45 29

Juegos Olímpicos de InviernoEditar

Entre 1924 y 2014, cuatro deportistas —cuatro hombres y ninguna mujer— fueron portadores de la bandera Mexicana en las ceremonias de apertura de los Juegos Olímpicos de Invierno. De ellos, uno fue abanderado en tres ocasiones: Hubertus von Hohenlohe (1994, 2010 y 2014).[36]

Juegos Olímpicos de Invierno Abanderado(a) Deporte/Disciplina Delegación Mexicana
Atletas Hombres Mujeres D/D Comp
  Chamonix 1924 México no participó.
  Sankt-Moritz 1928 5[37] 5 0 1
  Lake Placid 1932 México no participó.
  Garmisch-Partenkirchen 1936 México no participó.
  Garmisch-Partenkirchen 1940 Suspendidos por la Segunda Guerra Mundial.
  Cortina d'Ampezzo 1944 Suspendidos por la Segunda Guerra Mundial.
  Sankt-Moritz 1948 México no participó.
  Oslo 1952 México no participó.
  Cortina d'Ampezzo 1956 México no participó.
  Squaw Valley 1960 México no participó.
  Innsbruck 1964 México no participó.
  Grenoble 1968 México no participó.
  Sapporo 1972 México no participó.
  Innsbruck 1976 México no participó.
  Lake Placid 1980 México no participó.
  Sarajevo 1984 1[38] 1 0 1
  Calgary 1988 Riccardo Olavarrieta[39] Patinaje artístico 11[40] 10 1 4
  Albertville 1992 Roberto Alvárez[41] Esquí de fondo 20[42] 16 4 4
  Lillehammer 1994 Hubertus von Hohenlohe[36] Esquí alpino 1[43] 1 0 1
  Nagano 1998 México no participó.
  Salt Lake City 2002 Roberto Tamés[44] Bobsleigh 3[45] 3 0 2
  Turín 2006 México no participó.
  Vancouver 2010 Hubertus von Hohenlohe Esquí alpino 1[46] 1 0 1
  Sochi 2014 Hubertus von Hohenlohe Esquí alpino 1[47] 1 0 1

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. La primera participación de deportistas mexicanos se produjo en los Juegos Olímpicos de París 1900, Pero no fue sino hasta los Juegos Olímpicos de París 1924 que México envió una delegación olímpica formal representada por un Comité olímpico y desde entonces ha participado en 21 ediciones de manera seguida

ReferenciasEditar

  1. Mexico. Olympics at Sport-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 17 de abril de 2015.
  2. Comité Olímpico Mexicano (COM) (24 de marzo de 2015). «HISTORIAS OLÍMPICAS: Equipo de polo parís 1900». com.org.mx. Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  3. «Abanderados, emisarios de México en Olímpicos». Mediotiempo. 27 de julio de 2012. Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  4. «mexico-en-la-historia-de-los-juegos-olimpicos». imagen.com.mx. 3 de noviembre de 2012. Consultado el 17 de agosto de 2015. «Pero hasta los Juegos Olímpicos de París 1924 México envió de manera formal una delegación olímpica representada por un Comité olímpico y desde entonces ha participado en 20 ediciones de manera consecutiva.» 
  5. Medallero de los Juegos Olímpicos.
  6. «México logró su segunda mejor actuación en JO». jornada.unam. 13 de agosto de 2012. Consultado el 17 de agosto de 2015. «México, en 21 participaciones en Juegos Olímpicos acumula un total de 62 medallas: 13 oros, 22 platas y 27 bronces». 
  7. «México, un invitado no frecuente y sin logros en los Juegos de Invierno». cnn méxico. 10 de febrero de 2014. Consultado el 17 de agosto de 2015. «El mexicano de origen alemán puso de vuelta a México en los Juegos Olímpicos de invierno en Sarajevo 1984 al competir en esquí alpino». 
  8. «Mexico at the 1900 Paris Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 15 de agosto de 2015. 
  9. «BOLETÍN DEL MARTES, 05 DE JUNIO DE 2012». deporte.gob.mx. 5 de julio de 2012. Consultado el 16 de agosto de 2015. «París 1924.- Alfredo Cuellar, Auxiliar de la Delegación». 
  10. «Mexico at the 1924 Paris Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  11. «Mexico at the 1928 Amsterdam Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  12. «Eugenia escudero» (en inglés). sports-reference. Consultado el 20 de abril de 2015. 
  13. «Mexico at the 1932 Los Angeles Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  14. «Mexico at the 1936 Berlin Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  15. «Mexico at the 1948 London Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  16. «Mexico at the 1952 Helsinki Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  17. «Mexico at the 1956 Melbourne Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  18. «Mexico at the 1960 Roma Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  19. «Mexico at the 1964 Tokyo Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  20. «Mexico at the 1968 Ciudad de México Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  21. «Mexico at the 1972 München Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  22. «Mexico at the 1976 Montréal Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  23. «Mexico at the 1980 Moskva Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  24. «Mexico at the 1984 Los Angeles Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  25. «Mexico at the 1988 Seoul Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  26. «Mexico at the 1992 Barcelona Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  27. «Mexico at the 1996 Atlanta Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  28. «Mexico at the 2000 Sydney Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  29. «Mexico at the 2004 Athina Summer Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  30. «Paola Espinosa». sports-reference. Consultado el 18 de abril de 2015. 
  31. «México at the 2008 Beijing Summer Games». sports-reference. Consultado el 18 de abril de 2015. 
  32. «Nombran abanderada a Maria del Rosario Espinoza para JO 2012». 5 de julio de 2012. Consultado el 18 de abril de 2015. 
  33. «Mexico at the 2012 London Summer Games». Consultado el 18 de abril de 2015. 
  34. «Así desfiló México en la inauguración de los Juegos Olímpicos de Río 2016». animal politico. 5 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. «Con la ciclista Daniela Campuzano como abanderada,». 
  35. «Delegación tricolor de 'calidad'». Informador. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  36. a b «Hubertus von Fürstenberg-von Hohenlohe». sports-reference. Consultado el 18 de abril de 2015. 
  37. «Mexico at the 1928 Sankt Moritz Winter Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  38. «Mexico at the 1984 Sarajevo Winter Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  39. «Riccardo olavarrieta». sports-reference (en inglés). Consultado el 5 de julio de 2015. 
  40. «Mexico at the 1988 Calgary Winter Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  41. «Roberto Alvárez». sports-reference (en inglés). Consultado el 5 de julio de 2015. 
  42. «Mexico at the 1992 Albertville Winter Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  43. «Mexico at the 1994 Lillehammer Winter Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  44. «Roberto Tamés». sports-reference (en inglés). Consultado el 5 de julio de 2015. 
  45. «Mexico at the 2002 Salt Lake City Winter Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  46. «Mexico at the 2010 Vancouver Winter Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  47. «Mexico at the 2014 Sochi Winter Games». sports-reference (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2015. 

Enlaces externosEditar