Abrir menú principal

En el territorio ecuatoriano existieron un total de 27 administradores coloniales, con distintos cargos de acuerdo a la época y la entidad administrativa que le correspondía al territorio desde la conquista del Imperio incaico por el Imperio español. Mientras formó parte de la primigenia Gobernación de Nueva Castilla, los dos primeros ocuparon el título de Tenientes de Gobernador; cuando fue elevada a Gobernación de Quito en 1540, sus ocho administradores tomaron el de Gobernador. Finalmente, cuando el territorio fue elevado a Presidencia y Real Audiencia, empezaron a ser llamados Presidentes. El último administrador español, Melchor de Aymerich, ocupó el título de Jefe Político Superior de la Provincia de Quito.

La siguiente es una lista que contiene los nombres de los administradores en los territorios que corresponden a la actual República del Ecuador, desde la conquista española, acaecida en 1533, que corresponde a los gobiernos de la Presidencia y Real Audiencia de Quito hasta la Independencia e incorporación a la Gran Colombia como Distrito del Sur, sucedida en 1822, además de incorporar el corto gobierno secesionista de la Provincia Libre de Guayaquil.

Índice

Tenientes de Gobernador de Quito, en la Gobernación de Nueva CastillaEditar

Gobernadores de QuitoEditar

Retrato Nombre Periodo Monarca
 
Gonzalo Pizarro* 1540 - 1542
 
Carlos I de España (1516-1556)
Casa de Habsburgo
 
Cristóbal Vaca de Castro 1542 - 1544
Pedro de Puelles 1544-1547
Rodrigo de Salazar 1547-1556
 
Gil Ramírez Dávalos 1556-1559
 
Felipe II de España (1556-1598)
Casa de Habsburgo
Melchor Vásquez de Ávila 1559 - 1563
Juan Salazar de Villasante 1563 - 1564
Alonso Manuel de Anaya 1564

(*) En su mandato ocurre la transición que transforma a Quito en Gobernación independiente de la Nueva Castilla; e institucionalmente se separa la función ejecutiva del Gobernador quien ya tendría jurisdicción sobre otras ciudades respecto a la legislativa local que le correspondió al Teniente de Gobernador, quien presidiría el cabildo.

Presidentes-gobernadores de la provincia de QuitoEditar

(Se creó en 1564 la Real Audiencia de Quito subordinada a la de Lima y su presidente pasaba a ser al mismo tiempo gobernador provincial, que a su vez era una entidad autónoma dentro del Virreinato del Perú)

Retrato Nombre Periodo Monarca
Hernando de Santillán y Figueroa
Presidente interino
1564 - 1571
 
Felipe II de España (1556-1598)
Casa de Habsburgo
 
Lope Díez Aux de Armendáriz
Presidente interino
1571 - 1574
Pedro Garica de Valverde
Presidente interino
1575 - 1578
Diego de Narváez 1578 - 1586
Barros de San Millán 1587 - 1589
Julio Narváez de Mendoza
Presidente interino
1589 - 1592
N. Marañón 1592 - 1593
 
Miguel de Ibarra 1600 - 1608
 
Felipe III de España (1598-1621)
Casa de Habsburgo
Juan Fernández de Recalde 1609 - 1612
 
Antonio de Morga 1615 - 1636
Alonso Pérez de Salazar 1637 - 1642
 
Felipe IV de España (1621-1665)
Casa de Habsburgo
Juan de Lizarazu, caballero de Santiago 1642 - 1645
Martín de Arriola, caballero de Alcántara 1647 - 1652
Pedro Vásquez de Velasco 1655 - 1661
Antonio Fernández de Heredia, caballero de Santiago 1662 - 1665
Diego del Corro Carrascal 1670 - 1677
 
Carlos II de España (1665-1700)
Casa de Habsburgo
 
Lope Antonio de Munive, VI conde de Peña Florida 1678 - 1689
Mateo de la Mata Ponce de León, caballero de Alcántara 1691 - 1701
Francisco López Di Castillo 1703 - 1706
 
Felipe V de España (1700-1724-1746)
Casa de Borbón
Juan de Zozaya y Lecuberria, Caballero de la Orden de Santiago   1707 - 1714
 
Santiago de Larraín y Vicuña, Caballero de la Orden de Santiago   1715 - 1718
1722 - 1728
Dionisio de Alcedo y Herrera 1728 - 1736
José de Araujo y Río 1736 - 1743
Manuel Rubio de Arévalo
Presidente interino
1743 - 1745
 
Fernando Félix Sánchez de Orellana, III marqués de Solanda 1745 - 1753
 
Juan Pío de Montúfar y Frasso, I marqués de Selva Alegre 1753 - 1761
 
Fernando VI de España (1746-1759)
Casa de Borbón
Manuel Rubio de Arévalo
Presidente interino
1761 - 1765
 
Carlos III de España (1759-1788)
Casa de Borbón
 
Juan Antonio Zelaya y Vergara
Presidente interino
1765 - 1767
José Diguja 1767 - 1778
 
José García de León y Pizarro 1778 - 1784
Juan José de Villalengua y Marfil 1784 - 1790
 
Antonio Mon y Velarde 1790 - 1791
 
Carlos IV de España (1788-1808)
Casa de Borbón
 
Luis Muñoz de Guzmán 1791 - 1797
 
Francisco Luis Héctor de Carondelet, V barón de Carondelet 1799 - 1806
 
Manuel Ruiz Urriés de Castilla y Pujadas, I conde de Ruiz de Castilla 1806 - 1809

Presidentes de la Primera Junta de Gobierno Autónoma de QuitoEditar

Retrato Nombre Periodo Vicepresidente Monarca
 
Juan Pío de Montúfar, II marqués de Selva Alegre
Designado por Junta de Notables de Quito
10 de agosto de 1809 - 22 de septiembre de 1809 Felipe Carcelén
 
Fernando VII de España
(1808-1833)
Casa de Borbón
Juan José Guerrero y Matheu, V conde de Selva Florida
Designado por Montúfar
22 de septiembre de 1809 - 24 de octubre de 1809 José de Cuero y Caicedo

Primera restauración española en QuitoEditar

Presidentes del Estado de QuitoEditar

Retrato Nombre Periodo Vicepresidente
 
Segunda Junta de Gobierno de Quito
José de Cuero y Caicedo (Presidente)
Manuel Ruiz Urriés de Castilla y Pujadas, I conde de Ruiz de Castilla (renunció)
Carlos de Montúfar

Designada por Junta de Notables de Quito
9 de septiembre de 1811 - 11 de octubre de 1811 Juan Pío de Montúfar
 
José de Cuero y Caicedo, XXV obispo de Quito
Electo por la Segunda Junta de Gobierno de Quito
11 de octubre de 1811 - 10 de diciembre de 1812

Segunda restauración española en QuitoEditar

Retrato Nombre Periodo Monarca
 
Toribio Montes 1812 - 1816
 
Fernando VII de España (1808-1833)
Casa de Borbón
 
Juan Ramírez Orozco 1816 - 1819
 
Melchor de Aymerich 1819 - 1821
 
Juan de la Cruz Mourgeon y Achet 1821 - 1822
 
Melchor de Aymerich*
Jefe Político Superior de la Provincia de Quito
1822

(*) Fue derrotado por el Ejército independentista del general Sucre en la Batalla de Pichincha, el 24 de mayo de 1822. El Acta de Capitulación fue firmada al día siguiente en el Palacio de Gobierno.

Presidentes de la Provincia Libre de GuayaquilEditar

Retrato Nombre Periodo
  José Joaquín de Olmedo
Jefe Supremo
Asume al declarar la independencia de Guayaquil por insurgencia militar
9 de octubre de 1820 - 8 de noviembre de 1820
  Junta de Gobierno Provisional:
José Joaquín de Olmedo (Presidente)
Francisco María Roca
Rafael María Ximena

Designada por Junta Constituyente
8 de noviembre de 1820 - 11 de noviembre de 1820
  José Joaquín de Olmedo
Electo por Junta Constituyente
11 de noviembre de 1820 - 11 de julio de 1822
  Simón Bolívar
Jefe Supremo
Asume al dar Golpe de Estado Militar
11 de julio de 1822 - 31 de julio de 1822

Presidentes de la Gran Colombia (desde su anexión)Editar

Retrato Nombre Periodo Vicepresidente
  Simón Bolívar
Asume al anexar a Quito a la Gran Colombia al vencer en la Batalla del Pichincha, anexando a Guayaquil el 31 de julio de 1822.
24 de mayo de 1822 - 4 de mayo de 1830 Francisco de Paula Santander

Domingo Caycedo
  Domingo Caycedo
Presidente Interino
Vicepresidente, asume provisionalmente al renunciar Bolívar
4 de mayo de 1830 - 13 de mayo de 1830

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar