Abrir menú principal

Anexo:Alcaldes de Gijón

A continuación aparece una lista integrada por las personalidades que a lo largo de la historia presidieron el Ayuntamiento de Gijón, ciudad situada en el Principado de Asturias. En la actualidad el cargo es ocupado por Ana González[1]​, perteneciente al partido FSA-PSOE.

Inicialmente estos tuvieron el cargo de corregidores, instituido en Castilla por Enrique III en 1393 y puesto definitivamente en aplicación por los Reyes Católicos en 1480; el corregidor dependía directamente del presidente del Consejo de Castilla, y tenía jurisdicción sobre todos los lugares del corregimiento de Gijón, que incluía no sólo la villa, sino también otros núcleos de población en los alrededores de ésta.

Con la división territorial de 1833 el empleo de corregidor fue sustituido por el de alcalde, el cual perdura hasta nuestros días excepto durante dos periodos: la dictadura de Primo de Rivera (1923–1930) y tras la revolución de 1934, cuando se suspendieron en España los ayuntamientos (1934–1936), haciéndose cargo de las administraciones locales una comisión gestora creada a tal fin.

Lista de alcaldesEditar

Regencia de María Cristina de BorbónEditar

Alcalde Año inicio Año fin Partido político
Juan Francisco Calderón 1840 1840
Evaristo Meana 1840 1840

Regencia de EsparteroEditar

Alcalde Año inicio Año fin Partido político
Casimiro Domínguez Gil 1840 1841
Francisco Cano 1841 1842
Casimiro Domínguez Gil 1842 1843

Reinado de Isabel IIEditar

Alcalde Año inicio Año fin Partido político
Juan Junquera Huergo 1843 1844
Gaspar Cienfuegos Jovellanos 1844 1846
Ángel Uría 1846 1846
Máximo Toral 1846 1847
José María Rato Martínez 1847 1848
Francisco Javier Camuño 1848 1849
Máximo Toral 1849 1849
Antonio María Suárez 1849 1850
Andrés de Capua 1850 1851
Eustaquio García Blanco 1851 1851
Antolín Esperón 1851 1852
Álvaro Lobo 1852 1853
Juan Nepomuceno de la Casa 1853 1854
Nemesio Sanz Crespo 1854 1856
Casimiro Domínguez Gil 1856 1856
Eustaquio García 1856 1857
Fructuoso Prendes 1857 1857
Zoilo García Sala 1857 1859
Bernardo Escudero 1859 1863
José del Riego Tineo 1863 1865
José Álvarez Jove 1865 1867
Marco de Costales 1867 1868

Sexenio DemocráticoEditar

Alcalde Año inicio Año fin Partido político
Claudio Alvargonzález Sánchez 1868 1868
Nemesio Sanz Crespo 1868 1869
Faustino Fernández 1871 1872
José Domínguez Gil 1872 1873
Alejandro Blanco 1873 1873
Eladio Carreño 1873 1873
Manuel de la Cerra 1873 1874

Restauración borbónicaEditar

Alcalde Año inicio Año fin Partido político
José Domínguez Gil 1874 1877
Jacinto Díaz Pérez 1877 1878
Óscar Olavarría Lozano 1878 1879
Manuel Prendes 1879 1879
Anselmo Palacio 1880 1881
Casimiro Domínguez Gil 1881 1883
Juan Alvargonzález 1883 1886
Alejandro Alvargonzález 1886 1890
Antonino Rodríguez San Pedro 1890 1891
Faustino Alvargonzález 1891 1893
Eduardo Martínez Marina 1893 1895
Justino Vigil Escalera 1895 1897
Tomás Dimas García Cuesta 1897 1898
Vicente Pérez Valdés 1898 1898
Tomás Dimas García Cuesta 1898 1898
Francisco Prendes Pando 1898 1899
Ramón García Sala 1899 1902 conservador
José Ruiz Gómez 1902 1902 conservador
Eduardo Martínez Marina 1902 1903 conservador
Jesús Menéndez Acebal 1903 1903 conservador
Baldomero de Rato y Hevia 1903 1904 conservador
Jesús Menéndez Acebal 1904 1905 conservador
Ramón Prendes del Busto 1905 1907 conservador
Jesús Díaz de la Sala 1907 1907 conservador
Jesús Menéndez Acebal 1907 1907 conservador
Carlos Cienfuegos Jovellanos 1907 1907 conservador
Juan de Cavo y Braña 1907 1907 conservador
Jesús Menéndez Acebal 1907 1909
Carlos Cienfuegos Jovellanos 1909 1909
Donato Argüelles del Busto 1909 1911
Dionisio Velasco Díaz 1911 1914
Francisco Prendes Pando 1914 1914
Fernando Galarga Alvargonzález 1914 1916
Santiago Piñera Alvargonzález 1916 1917
Joaquín Menchaca Salgado 1917 1917
Ramón Fernández González 1918 1919
José Pérez Cofiño 1919 1919
Gil Fernández Barcia 1919 1919
Isidro del Río 1919 1920
Rafael Fernández Alonso 1920 1921
Gil Fernández Barcia 1921 1922
Arturo Rodríguez Blanco 1922 1923

Dictadura de Primo de RiveraEditar

Alcalde Año inicio Año fin Partido político
Gil Fernández Barcia 1923 1923
Facundo Fernández García 1923 1924
Enrique Zubillaga Martínez 1924 1926
Emilio Tuya García 1926 1930
Luciano Palacios Sánchez 1930 1930
Claudio Vereterra y Pola 1930 1931
Isidro del Río 1931 1931

Segunda República EspañolaEditar

Alcalde Año inicio Año fin Partido político
Gil Fernández Barcia 1931 1934      Conjunción Republicano-Socialista
José Mauricio Martínez 1934 1934      Control militar
Gil Fernández Barcia 1934 1936      Conjunción Republicano-Socialista
Ángel Martínez Pérez 1936 1936
Jaime Valdés Estrada 1936 1936      Izquierda Republicana
Avelino González Mallada 1936 1937      Frente Popular

Dictadura de Francisco FrancoEditar

Alcalde Año inicio Año fin Partido político
Alberto Martínez F. Setién 1937 1937      FET y de las JONS
Paulino Vigón Cortés 1937 1943      FET y de las JONS
Mario de la Torre García-Rendueles 1943 1948      FET y de las JONS
José García-Bernardo y de la Sala 1948 1958      FET y de las JONS
Cecilio Oliver Sobrera 1958 1961      FET y de las JONS
Ignacio Bertrand y Bertrand 1961 1970      FET y de las JONS
Luis Cueto-Felgueroso 1970 1978      FET y de las JONS
Pedro Lantero Pérez 1978 1979      FET y de las JONS

DemocraciaEditar

Alcalde Año inicio Año fin Partido político
José Manuel Palacio Álvarez 1979 1987      FSA - PSOE
Vicente Alberto Álvarez Areces 1987 1999      FSA - PSOE
María Paz Fernández Felgueroso 1999 2011      FSA - PSOE
Carmen Moriyón Entrialgo 2011 2019      FAC
Ana González Rodríguez 2019 Presente      FSA - PSOE

ReferenciasEditar