Abrir menú principal

Anexo:Términos anatómicos de localización (anatomía humana)

(Redirigido desde «Anexo:Anatomía general»)

Términos general (Nomina generalia) [a]Editar

TA

(Código)

FMA THA Término Anatómico

(Latín)

Término Anatómico

(Inglés)

Término Anatómico

(Español)

A01.0.00.000 20394 8719 (Corpus humanum) Human Body Cuerpo Humano
A01.0.00.001 74526 1 (Verticalis) Vertical Vertical
A01.0.00.002 74527 2 (Horizontalis) Horizontal Horizontal
A01.0.00.003 74528 3 (Medianus) Median Mediano
A01.0.00.004 74529 4 (Coronalis) Coronal Coronal
A01.0.00.005 74530 5 (Sagittalis) Sagittal Sagital
A01.0.00.006 30333 6 (Dexter) Right Derecho
A01.0.00.007 30334 7 (Sinister) Left Izquierdo
A01.0.00.008 74531 8 (Intermedius) Intermediate Intermedio
A01.0.00.009 49444 9 (Medialis) Medial Medial[b]
A01.0.00.010 30332 10 (Lateralis) Lateral Lateral[c]
A01.0.00.011 74532 11 (Anterior) Anterior Anterior
A01.0.00.012 74533 12 (Posterior) Posterior Posterior
A01.0.00.013 74534 13 (Ventralis) Ventral Ventral
A01.0.00.014 74535 14 (Dorsalis) Dorsal Dorsal
A01.0.00.015 74536 15 (Frontalis) Frontal Frontal
A01.0.00.016 74525 16 (Occipitalis) Occipital Occipital
A01.0.00.017 30337 17 (Superior) Superior Superior
A01.0.00.018 74537 18 (Inferior) Inferior Inferior
A01.0.00.019 74538 19 (Cranialis) Cranial Craneal
A01.0.00.020 74539 20 (Caudalis) Caudal Caudal
A01.0.00.021 74540 21 (Rostralis) Rostral Rostral
A01.0.00.022 74541 22 (Apicalis) Apical Apical
A01.0.00.023 74542 23 (Basalis) Basal Basal
A01.0.00.024 74543 24 (Basilaris) Basilar Basilar
A01.0.00.025 74544 25 (Medius) Middle Medio
A01.0.00.026 74545 26 (Transversus) Transverse Transverso
A01.0.00.027 74545[d] 27 (Transversalis) Transverse Transversal
A01.0.00.028 74546 28 (Longitudinalis) longitudinal Longitudinal
A01.0.00.029 74547 29 (Axialis) Axial Axial
A01.0.00.030 74548 30 (Externus) External Externo
A01.0.00.031 74549 31 (Internus) Internal Interno
A01.0.00.032 74550 32 (Luminalis) Luminal Luminal
A01.0.00.033 30330 33 (Superficialis) Superficial Superficial
A01.0.00.034 74551 34 (Profundus) Deep Profundo
A01.0.00.035 30326 35 (Proximalis) Proximal Proximal
A01.0.00.036 30327 36 (Distalis) Distal Distal
A01.0.00.037 30328 37 (Centralis) Central Central
A01.0.00.038 74552 38 (Periphericus; Peripheralis) Peripheral Periférico
A01.0.00.039 ?[e] 39 (Radialis) Radial Radial
A01.0.00.040 74553 40 (Ulnaris) Ulnar Ulnar[f]
A01.0.00.041 74555 41 (Fibularis; Peronealis) Fibular;Peroneal Fibular[g]
A01.0.00.042 74556 42 (Tibialis) Tibial Tibial
A01.0.00.043 74558 43 (Palmaris; Volaris) Palmar; Volar Palmar; Volar[h]
A01.0.00.044 74560 44 (Plantaris) Plantar[1] Plantar
A01.0.00.045 74559 45 (Flexor) Flexor Flexor
A01.0.00.046 74561 46 (Extensor) Extensor Extensor

NotasEditar

  1. Estos términos son usados en el cuerpo humano.
  2. Clasicamente se usaba interno en vez de medial.
  3. Clasicamente se usaba externo en vez de lateral.
  4. La FMA usa el mismo código para transversus y Transversalis.
  5. La FMA no tiene código para el término radial .
  6. Se prefiere usar el término clásico cubital en lugar de ulnar.
  7. Se prefiere usar el término clásico peroneo en lugar de fibular.
  8. Volar se usa como sinónimo de palmar en latín pero no se usa en anatomía humana.

GaleríaEditar

ReferenciasEditar

  1. Heinz Feneis and Wolfgang Dauber (2006). Nomenclatura Anatómica Ilustrada (quinta edición). elsevier. p. 4. ISBN 9788445816424. 

Véase tambiénEditar