Abrir menú principal

Anexo:Anfibios prehistóricos

Esta lista comprende tanto a los género de anfibios modernos (Lissamphibia) presentes en el registro fósil, como a los lepospóndilos (Lepospondyli) y los temnospóndilos (Temnospondyli). Los registros fósiles más antiguos de lisanfibios datan del Triásico Inferior,[1]​ correspondiendo a los géneros Triadobatrachus[2]​ y Czatkobatrachus[3]​ de Madagascar y Polonia respectivamente. El origen del grupo aún es incierto, lo que ha derivado en una serie contante de debates en torno a las posibles relaciones filognéticas.[4]​ Las hipótesis actuales pueden dividirse en tres principales categorías. En la primera Lissamphibia es considerado como un grupo monofilético derivado de los temnospóndilos en cuyo caso el grupo hermano puede ser el género Doleserpeton,[5][6]Doleserpeton y Amphibamus,[7]Branchiosauridae[8][9]​ o un subgrupo de este último grupo.[10]​ La segunda hipótesis también establece a Lissamphibia como un grupo monofilético, pero derivado de los lepospóndilos.[11][12]​ La tercera hipótesis sugiere un carácter polifilético (difilético y en algunos estudios trifilético) de los lisanfibios, con un origen de los anuros y los caudados (Batrachia) a partir de los temnospóndilos, mientras que los gimnofiones (y a veces los caudados) derivarían de los lepospóndilos.[13][14][15][16][17]

AEditar

BEditar

CEditar

DEditar

EEditar

FEditar

Género Período Grupo Territorio
Fayella
Fedexia[19]
Ferganobatrachus
Fritschia

GEditar

HEditar

IEditar

JEditar

Género Período Grupo Territorio
Jammerbergia
Jeholotriton

KEditar

LEditar

MEditar

NEditar

OEditar

PEditar

QEditar

Género Período Grupo Territorio
Quasicaecilia Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Quasicyclotosaurus

REditar

SEditar

TEditar

UEditar

VEditar

WEditar

Género Período Grupo Territorio
Wantzosaurus
Watsonisuchus
Wealdenbatrachus
Wellesaurus
Wetlugasaurus

XEditar

Género Período Grupo Territorio
Xenobrachyops Triásico Brachyopidae Australia
Xenotosaurus
Xestorrhytias

YEditar

Género Período Grupo Territorio
Yarengia
Yizhoubatrachus
Yuanansuchus

ZEditar

ReferenciasEditar

  1. San Mauro, D. (2005) Initial diversification of living amphibians predated the breakup of Pangaea. American Naturalist 165: 590-599.
  2. Rage, J-C. & Roček, Z. (1989) Redescription of Triadobatrachus massinoti (Piveteau, 1936) an anuran amphibian from the Early Triassic. Palaeontographica A 206, 1–16.
  3. Evans, S. E. & Borzuk-Bialynicka, M. (1998) «A steam-group frog from the Early Triassic of Poland.» Acta Paleontologica Polonica: 43:573-580
  4. Marjanović, D. & Laurin, M. (2007) «Fossils, molecules, divergence times, and the origin of lissamphibians.» Systematic Biology 56, 369-388.
  5. Bolt, J. R. (1969) Lissamphibian origins: possible protolissamphibian from the Lower Permian of Oklahoma. Science 166: 888-891.
  6. Sigurdsen & Bolt (2009) «The lissamphibian humerus and elbow joint, and the origins of modern amphibians.» J Morphol.
  7. Ruta, M. et al.(2003a) «Early tetrapod relationships revisited.» Biological Reviews 78, 251-345.
  8. Milner, A. R. (1990) The radiations of temnospondyl amphibians. In: P. D. Taylor and G. P. Larwood (eds.) Major Evolutionary Radiations 52: 321-349. Oxford: Clarendon Press.
  9. Milner, A. R. (1993) «Amphibian-grade Tetrapoda.» En : M. Benton (ed.) The Fossil Record 2. London: Chapman & Hall.
  10. Trueb, L. & Cloutier, R. (1991) Origins of the Higher Groups of Tetrapods: Controversy and Consensus (eds Schultze, H.-P. & Trueb, L.) 174–193.
  11. Laurin, M. (1998) «The importance of global parsimony and historical bias in understanding tetrapod evolution.» Annales des Sciences Naturelles, Zoologie, Paris, 13e Série 19: 1-42.
  12. Vallin, G. & Laurin, M. (2004) «Cranial morphology and affinities of Microbrachis, and a reappraisal of the phylogeny and lifestyle of the first amphibians.». Journal of Paleontology 24:56-72.
  13. Lee, M. S. Y. & Anderson, J. S. (2006) «Molecular clocks and the origin(s) of modern amphibians.» Molecular Phylogenetics and Evolution 40: 635–639.
  14. Schoch, R. R. & Carroll, R. L. (2003) «Ontogenetic evidence for the Paleozoic ancestry of Salamanders.» Evolution and Development, v. 5, 2003, pp. 314-324.
  15. Anderson, J. S. (2001) «The phylogenetic trunk: Maximal inclusion of taxa with missing data in an analysis of the Lepospondyli.» Syst. Biol. 50, 170–193.
  16. Carroll, R. L. (2001) «The origin and early radiation of terrestrial vertrebrates.» Journal of Paleontology, v. 75, 2001, pp. 1202-1213.
  17. Anderson, J. S. et al. (2008) «A stem batrachian from the Early Permian of Texas and the origin of frogs and salamanders.» Nature 453: 515-518.
  18. Márton Venczel, Vlad Codrea and Cristina Fărcaş (2012). «A new palaeobatrachid frog from the early Oligocene of Suceag, Romania». Journal of Systematic Palaeontology. in press. doi:10.1080/14772019.2012.671790. 
  19. Berman, D. S. et al.(2010) A new trematopid amphibian (Temnospondyli:Dissorophoidea) from the Upper Pennsylvanian of western Pennsylvania: Earliest record of terrestrial vertebrates responding to a warmer, drier climate. Annals of Cargenie Museum 78(4):289–318.
  20. Sumida, S. S. et al. (1998) A New Trematopid Amphibian from the Lower Permian of Central Germany. Palaeontology 41(4):605-629.

BibliografíaEditar

  • Carroll, R. L (1988): Vertebrate Paleontology and Evolution. W.H. Freeman and Company.
  • Laurin, M., M. Girondot y A. Ricqlès. (2000) «Early tetrapod evolution.» Trends in Ecology and Evolution 15(3):118-123