Abrir menú principal

Anexo:Armamento portátil utilizado durante la Guerra Civil Española

El Anexo:Armento portátil utilizado durante la Guerra Civil Española es una lista de armamento utilizado por los cuerpos de infantería, caballería y zapadores, queda excluida de esta lista la artillería.

Índice

Fusiles y mosquetonesEditar

 
Carabina Destroyer.
 
Fusil Carcano M91 con la bayoneta calada.
 
Fusil Berdan Tipo II.
 
Fusil de infantería Mosin-Nagant modelo 1891.
 
Fusil dragón Mosin-Nagant modelo 1891.
 
Fusil Mosin-Nagant modelo 1891/30.
 
Carabina Mosin-Nagant modelo 1938.
 
Mauser 88.
 
Mauser 98.
 
Mauser Kar 98k.
 
Fusil Lebel modelo 1886.
 
Mosquetón Berthier modelo 1916.
  •   tercerola Winchester modelo 1873 de calibre 11 mm (.44-40 Winchester; 11 x 33 R)
  •   fusil Tigre de calibre 11 mm (.44-40 Winchester; 11 x 33 R)
  •   Carabina Destroyer modelo 1921 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
  •   fusil Remington modelo 1871 de calibre 11 mm (11 mm Remington español M1871; 11 x 57 R)
  •   fusil Remington reformado modelo 1871/89 de calibre 11 mm (11 mm Remington reformado español M1871/79; 11 x 57 R)
  •   fusil Mauser modelo 1898 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentario en el Ejército español.
  •   carabina Mauser modelo 1895 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español.
  •   mosquetón Mauser modelo 1916 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentario en el Ejército español.
  •   fusil Vetterli-Vitali modelo 1870/87 de calibre 10,35 mm (10,35 mm Vetterli-Vitali M1870; 10,35 x 47 R)
  •   fusil, mosquetón y carabina Carcano modelo 1891/1924 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
  •   fusil Vergeiro modelo 1904 de calibre 6,5 mm (6,5 x 58; no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  •   fusil Berdan I modelo 1868 y II modelo 1870 de calibre 10,6 mm (10,6 mm Berdan ruso M1868; 10,6 x 58 R)
  •   fusil Mosin-Nagant modelo 1891 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  •   fusil Remington-Mosin modelo 1891 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  •   fusil Winchester modelo 1895 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  •   fusil Mosin-Nagant modelo 1891/30 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  •   carabina Mosin-Nagant modelo 1938 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  •   carabina Mosin modelo 1925 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
  •   carabina Mauser Radom wz. 29 y vz. 30 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
  •   Fusil ZB vz. 24 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
  •   fusil Kommission modelo 1888 de calibre 7,92 mm (7,92 mm Kommision M1888; 7,92 x 57)
  •   carabina Mauser modelo 1898az de calibre 7,92 mm (7,92 Mauser M1898; 7,92 x 57)
  •   carabina Mauser Kar 98k de calibre 7,92 mm (7,92 Mauser M1898; 7,92 x 57)
  •   fusil, mosquetón y carabina Mauser modelo 1891 de calibre 7,65 mm (7,65 x 54)
  •   fusil Mauser modelo 1889 de calibre 7,65 mm (7,65 mm Mauser belga M1889; 7,65 x 54)
  •   fusil Mauser modelo 1889/1916 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
  •   fusil Mauser modelo 1895 de calibre 7 mm (7 x 57 Mauser)
  •   fusil Mauser modelo 1912 de calibre 7 mm (7 x 57 Mauser)
  •   fusil y carabina Mauser modelo 1895, 1901 y 1910 de calibre 7 mm (7 x 57 Mauser)
  •   fusil y carabina Mauser modelo 1897/1907/1927 de calibre 7,65 mm (7,65 x 54)
  •   fusil y mosquetón Mauser modelo 1890 de calibres 7,92 mm y 7,65 mm (7,92 x 57 y 7,65 mm Mauser belga M1889; 7,65 x 54)
  •   fusil Mannlicher modelo 1892 de calibre 6,5 mm (6,5 x 54 R)
  •   fusil Mannlicher modelo 1893 de calibre 6,5 mm (6,5 x 54 R)
  •   fusil Mannlicher M.95 de calibre 6,5 mm (6,5 mm Mannlicher holandés M1895; 6,5 x 54 R)
  •   fusil Mannlicher modelo 1888-90 y modelo 1895 de calibre 8 mm (8 mm Mannlicher austriaco M1888; 8 x 50 R)
  •   carabina Mannlicher modelo 1890 y 1895 de calibre 8 mm (8 mm Mannlicher austriaco M1888; 8 x 50 R)
  •   mosquetón Mannlicher modelo 1895 de calibre 8 mm (8 mm Mannlicher austriaco M1888; 8 x 50 R)
  •   fusil Chassepot modelo 1866/74 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  •   fusil Gras modelo 1874/80 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  •   mosquetón Gras modelo 1877/80 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  •   fusil Gras modelo 1884 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  •   fusil Gras-Kropatschek modelo 1874/85 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  •   fusil Lebel Modelo 1886/1893 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  •   carabina Berthier modelo 1890 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  •   mosquetón Berthier modelo 1892 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  •   fusil Berthier modelo 1907/15 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  •   fusil y mosquetón Berthier modelo 1916 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  •   fusil MAS modelo 1936 de calibre 7,5 mm (7,5 mm MAS M1929C; 7,5 x 54 Francés), (no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  •   Fusil Krag-Jørgensen modelo 1889 de calibre 8 mm (8 x 58 R; no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  •   fusil Springfield modelo 1903 de calibre 7,62 mm (.30 Springfield M1906; 7,62 x 63)
  •   fusil Springfield modelo 1892 de calibre 7,62 mm (.30-40 Krag; no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  •   fusil Enfield modelo 1917 de calibre 7,62 mm (.30 Springfield M1906; 7,62 x 63)
  •   fusil Winchester modelo 1869 de calibre 7,62 mm (.30 Springfield M1906; 7,62 x 63)
  •   carabina Colt Lightning de calibre 11 mm (.44-40 Winchester; 11 x 33 R)
  •   fusil Krag-Jørgensen modelo 1894 de calibre 6,5 mm (6,5 mm Mauser sueco M1894; 6,5 x 55), (no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  •   fusil Ross Mk III modelo 1910 de calibre 7,70 mm (.303 British M1889; 7,70 x 56 R)
  •   Fusiles Schmidt-Rubin Modelo 1899, Schmidt-Rubin Modelo 1896 y Schmidt-Rubin Modelo 1911 de calibre 7,5 mm (7,5 x 55 Suizo)
  •   carabina Schmidt-Rubin modelo 1896/11 de calibre 7,5 mm
  •   carabina y fusil Tipo 30 de calibre 6,5 mm (6,5 x 50 Arisaka)
  •   carabina y fusil Tipo 38 de calibre 6,5 mm (6,5 x 50 Arisaka)

Pistolas, pistolas ametralladoras y subfusilesEditar

 
Pistola Astra 300.
 
Pistola Campo Giro modelo 1913-16.
 
Pistola JO.LO.AR.
 
Pistola Ruby.
 
Dos subfusiles Labora Fontbernat M-1938 y un cajón de mecanismos a medio fabricar.
  • Pistolas ametralladoras
    •   Astra Modelo 901/902/903/904 de calibre 7,63 mm: reglamentaria en la Guardia Civil y Guardia de Asalto
    •   Beistegui M.M.31 Royal de calibre 7,63 mm
    •   Star modelo 1932 de calibre 9 mm
    •   FN modelo 1922 de calibres 7,65 mm y 9 mm
    •   FN Browning Modelo 1903 de calibre 9 mm
  • Subfusiles
    •   Star SI-34, reglamentario en el Ejército español
    •   Star SI-35 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo), reglamentario en el Ejército español
    •   Star RU-35
    •   Goliat MX-1935 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    •   Naranjero modelo 1938 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    •   Labora Fontbernat de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    •   Téllez
    •   Churrera-Avispero
    •   Thompson modelo 1928A1 de calibre 11,43 mm (.45 ACP; 11,43 x 23)
    •   Bergmann MP18 I de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum)
    •   Bergmann MP28 II de calibres 9 mm y 7,65 mm (9 x 19 Parabellum y 7,65 x 22 Parabellum)
    •   MP34/I (Steyr-Solothurn S1-100) de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum, no confirmada su utilización)
    •   Bergmann modelo 1920 de calibre 7,5 mm
    •   Suomi KP/-31 de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum)
    •   Tallin modelo 1923 de calibre 9 mm (9 x 17 Corto)
    •   SIG modelo 1920 de calibre 7,65 mm
    •   ERMA EMP-35 de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum)
    •   Beretta M1918/30 de calibre 9 mm (9 x 19 Glisenti) y 1938A de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum, no confirmada su utilización)
    •   PPD modelo 1934 de calibre 7,62 mm (7,62 x 25 Tokarev)

Granadas de mano, botellas inflamables y cócteles molotovEditar

 
Granada universal de 6 filas con las siglas de la CNT.
 
Granada de mano artesanal, con mecha.
  • Granadas de mano
    •   ofensiva Lafitte modelo 1921, reglamentaria en el Ejército español
    •   defensiva de toneleta n.º 1 modelo 1918, reglamentaria en el Ejército español
    •   de fusil La De Rabiza Comisión de Experiencia, reglamentaria en el Ejército español
    •   defensiva de guerra modelo 1921, reglamentaria en el Ejército español
    •   lacrimógena C.N., reglamentaria en la Guardia de Asalto
    •   incendiaria modelo 1916
    •   ofensiva Castillo
    •   Antitanque
    •   Sifón/biberón/república
    •   ofensiva O/OF
    •   defensiva CF
    •   defensiva D
    •   B1
    •   Hale modelo 1908
    •   Hale modelo 1915
    •   Breda M35
    •   OTO M35
    •   SRCM M35
    •   AZB 24
    •   defensiva F-1
    •   defensiva Wz 31
    •   incendiaria modelo 1916

Se fabricaron muchas de forma artesanal, con diferentes nombres en función de su forma, procedencia, material, etc. Como ejemplos las defensivas FAI y de tonelete, UHP, CS, Autoloc, de doble fijador, de chimenea, IM, de gorro chino o ferrobellum.

Máscaras antigás y cascosEditar

 
Máscara antigás italiana T-35 Pirelli.
 
Máscara Antigas SACIC M34
 
Máscara Antigas SACIC AG15
 
Trubia modelo 1938 o Azaña.
 
Trubia modelo 1926 con ala.
 
Casco modelo 1915/16 italiano.
 
Stahlhelm modelo 1935.
  • Máscaras antigás
    •   Taller de Precisión de Artillería modelo 1918 T.P.18, reglamentaria en el Ejército español
    •   CMP-33, reglamentaria en la Guardia de Asalto, Aviación y algunas unidades del Ejército
    •   CMPN-24
    •   CCL
    •   Euskadi
    •   CCF
    •   FAP
    •   FAR-N-24
    •   Modelo Y
    •   DRAEGER N-15
    •   DRAEGER N-16
    •   DRAEGER N-24
    •   L
    •   LM-33
    •   LT-35
    •   T-35
    •   R-3
    •   P
    •   PC-35
    •   RS-35 y 37
    •   IAC
    •   SPACIANI
    •   SACIC Modelo 1931 (fechada en 1932).
    •   SACIC Modelo 1931 (fechada en 1932) adaptado (mezcla con partes de modelo AG15).
    •   SACIC Modelo 1934 (fechada en 1934).
    •   SACIC AG7 (Modelo AGM de 1937.
    •   SLART
    •   Sacic AG-15
    •   Hevea 127
    •   ARS
    •   FATRA
    •   FITRAN
    •   Norman
    •   PENNA
    •   X-1
  • Cascos
    •   Trubia modelo 1921 sin ala, reglamentario en el Ejército español
    •   Trubia modelo 1926 y 1930 con ala, reglamentario en el Ejército español
    •   Trubia modelo 1934/1938 Azaña
    •   Modelo 1916 y 1916/31
    •   Modelo 1935
    •   modelo 1915
    •   modelo 1916
    •   modelo 1933
    •   Adrián modelo 1926
    •   modelo 1936
    •   modelo 1930

Ametralladoras medias y ametralladoras ligerasEditar

 
Ametralladora Hotchkiss modelo 1914.
 
MG 08.
 
MG 13.
 
Ametralladora Fiat-Revelli modelo 1914.
 
Ametralladora Fiat-Revelli modelo 1935.
 
Ametralladora ligera Hotchkiss modelo 1922.
 
Breda M30.


  • Ametralladoras medias
    •   Hotchkiss modelo 1907, 1907/09, 1917/12 y 1914 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español
    •   Colt modelo 1915 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en Caballería
    •   Maxim-Nordenfelt modelo 1897 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser)
    •   Vickers-Maxim modelo 1905 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser)
    •   Vickers-Maxim modelo 1912 de calibre 7,70 mm (.303 British; 7,70 x 65 R)
    •   Schwarzlose modelo 1907 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser)
    •   Schwarzlose modelo 1907/12 de calibre 8 mm (8 x 50 R)
    •   DWM/KGM MG 08 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   DWM/KGM MG 08/15 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   DWM/KGM MG 08/18 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   Maxim MG 13 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   MG 34 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57), posiblemente probada pero sin prueba documental
    •   Fiat-Revelli Modelo 1914 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
    •   Fiat-Revelli Modelo 1935 de calibre 8 mm (8 x 59 RB Breda)
    •   Breda modelo 1937 de calibre 8 mm (8 x 59 RB Breda), posiblemente probada pero sin prueba documental
    •   Saint Étienne modelo 1907/16 de calibre 8 mm (8 x 50 R Lebel)
    •   Maxim modelo 1910 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    •   PV-1 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    •   ShKAS de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    •   Maxim modelo 1903 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   Maxim MG-08 Mixta de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   Maxim modelo 1910 Mixta de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  • Ametralladoras ligeras
    •   Hotchkiss modelo 1922 tipo I y modelo 1925 tipo II de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español
    •   Astra-Unión modelo 1927 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español
    •   SECN modelo 1924-1925 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), copia de la belga Vickers-Berthier modelo 1928
    •   Trapote modelo 1932 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español
    •   Hotchkiss OC de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser)
    •   CSRG Chauchat-Lebel modelo 1915 de calibre 8 mm (8 x 50 R Lebel)
    •   Hotchkiss modelo 1909 de calibre 8 mm (8 x 50 R Lebel)
    •   Châtellerault modelo 1924/25 de calibre 7,5 mm (7,5 x 54 Francés) , evaluación en combate
    •   Lewis Mk I modelo 1916 de calibre 7,70 mm (.303 British; 7,70 x 56 R)
    •   Lewis Savage modelo 1915/18 de calibre 7,62 mm (.30-06 Springfield; 7,62 x 63)
    •   Bren modelo 1937 de calibre 7,70 mm (.303 British; 7,70 x 56 R), evaluación en combate
    •   Maxim-Tokarev modelo 1925 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    •   Spitalni Komaritsky Degtyarov DP-28 modelo 1928 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    •   Maxim-Kolesnikov modelo 1925/27 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    •   Fiat modelo 1926 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
    •   Breda modelo C/1926, 1929 y 1930 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
    •   Fiat S modelo 1922 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
    •   Mendoza C-1934 de calibre 7 mm (7 x 57 Mauser)
    •   Bergmann MG 15nA de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   DWM Parabellum modelos 1914 y 1914/1917 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   Browning Wz.28 BAR de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   Madsen (Alfa) de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   Hotchkiss modelo 1922 y 1925 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   ZB vz. 26 (ZB-26) de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   ZB vz. 30 (ZB-30) de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    •   Neuhausen modelo 1922 de calibre 7,5 mm (7,5 x 55 Suizo)
    •   Fürrer-Neuhausen modelo 1922 de calibre 7,5 mm (7,5 x 55 Suizo)
    •   Steyr-Solothurn M30 de calibre 7,5 mm (7,5 x 55 Suizo)
    •   Vickers-Berthier modelo 1928 de calibre 7,65 mm (7,65 x 54)

MorterosEditar

 
Mortero Brixia Modelo 35.
  •   ECIA Valero modelo 1926 de 60 mm, reglamentario en el Ejército español
  •   ECIA Valero modelo 1932 de 50 mm, reglamentario en el Ejército español
  •   CS Valero de 50 mm
  •   ECIA Valero modelo 1933 de 81 mm, reglamentario en el Ejército español
  •   Esperanza Franco de 120 mm
  •   Ferrobellum-Mosin de 45 mm
  •   S.G.D.G. Lafitte modelo 1925 tipo II, II y III de 60 mm
  •   Stokes-Brandt modelo 1918 de 60 y 81 mm
  •   Delauny modelo 1923 de 75 mm
  •   Brixia modelo 1935 de 45 mm
  •   Breda modelo 1925 de 81 mm
  •   Lanciabombe Torretta de 65 mm (mortero de avancarga)
  •   GW Krupp modelo 1916

VariosEditar

 
Lanciaflamme Spalleggiabile Modelo 35.
 
Cañón de infantería de 37 mm modelo 1916 TRP.

Minas terrestresEditar

 
Tellermine 35.
  • Antitanque
    •   Defensa Contratanques Romero o Z-400
    •   Pirotécnia Militar de Sevilla Montoro
    •   Pirotécnia Militar de Sevilla H-1
    •   B-2
    •   B-3
    •   Teller modelo 1935
    •   TM-41
  • Antipersona
    • P-11
  • Tráfico ferroviario
    •   TON

Explosivos y pólvorasEditar

BayonetasEditar

 
Bayoneta modelo 1898 para Mauser.
 
Cuchillo-bayoneta corto Modelo 1891 para Carcano.
 
Bayoneta para fusil Vetterli-Vitali.
 
Cuchillo-bayoneta Modelo 1876 tipo Gras.
 
Bayoneta Modelo 1886 tipo Lebel.
 
Bayoneta Modelo 1891 para Mosin-Nagant.
 
Cuchillo-bayoneta para fusil Ross.
 
Bayoneta Modelo 1895 para Mannlicher M.95.
 
Bayoneta Tipo 30 para Arisaka.
  •   machete modelo 1881
  •   bayoneta de cubo modelo 1871
  •   cuchillo-bayoneta modelo 1893: reglamentario en el Ejército español
  •   machete de artillería modelo 1907
  •   machete modelo 1913
  •   bayoneta modelo 1870
  •   cuchillo-bayoneta largo modelo 1888 Danzing
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1888 Spandau
  •   cuchillo-bayoneta modelo 1888 Mauser-Mannlicher
  •   cuchillo-bayoneta modelo 1896 Spandau
  •   cuchillo-bayoneta modelo 1898 Suhl
  •   cuchillo-bayoneta modelo 1898 Solingen
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1898 Erfurt
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1895
  •   bayoneta para fusil Mannlicher modelo 1895
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1887
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1891
  •   bayoneta para fusil Vetterli-Vitali
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1898 Radom
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1898
  •   cuchillo-bayoneta para fusil ZB vz. 24
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1895
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1895 para fusil Enfield Patern 14
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1895 para fusiles Lee-Metford modelo 1888 y Lee-Enfield modelo 1895
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1895 para fusil Lee-Enfield modelo 1907
  •   cuchillo-bayoneta modelo 1876 tipo Gras
  •   bayoneta modelo 1886 tipo Lebel
  •   bayoneta tipo Berthier
  •   bayoneta tipo MAS
  •   sable-bayoneta para fusil Chassepot 1866
  •   cuchillo-bayoneta corto modelo 1901
  •   cuchillo-bayoneta largo modelo 1901 Solingen
  •   cuchillo-bayoneta para fusil Mauser modelo 1895
  •   machete modelo 1887
  •   bayoneta modelo 1891 para fusil Mosin-Nagant
  •   bayoneta para Mauser modelo 1891
  •   cuchillo-bayoneta y bayoneta para fusil Mauser modelo 1881
  •   cuchillo-bayoneta para fusil Ross modelo 1905/10
  •   bayoneta para Mannlicher M.95
  •   Bayoneta Tipo 30
  •   cuchillo-bayoneta para fusil Springfield Krag-Jørgensen modelo 1889
  •   Springfield modelo 1903
  •   Pattern 1917
  •   Winchester 1895
  •   cuchillo-bayoneta para Mauser-Mannlicher modelo 1892
  •   bayonetas para fusil Schmidt-Rubin modelo 1889/1911
  •   bayoneta para Mauser modelo 1890

Enlaces externosEditar

  • Armas de infantería, Sociedad Benéfica de Historiadores Aficionados y Creadores (SBHAC), [1]

BibliografíaEditar

  • José María Manrique García y Lucas Molina Franco, Las armas de la Guerra Civil española, La Esfera de los Libros, 2006
  • Jesús Nuñez Calvo, El armamento de la Guardia Civil (1844-2004), Armas n.º 3, 2004
  • Emilio González y Pérez Villamil, El armamento actual de nuestra infantería, Manual de Infantería, 1934