Abrir menú principal

Anexo:Arte en los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912

Distintas competencias artísticas fueron parte del programa de los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912, en Suecia. Esta fue la primera edición de los juegos modernos en los que se llevaron a cabo competencias de arte. Se habilitaron cinco categorías diferentes: arquitectura, literatura, pintura, escultura y música. Todas las obras debían estar inspiradas o influencias por temáticas relacionadas al deporte.

Las competencias de arte fueron parte del programa de los Juegos Olímpicos de 1912 a 1948.[1]​ En una reunión de Comité Olímpico Internacional en 1949 se consensuó llevar a cabo exhibiciones de arte en vez de competencias. Se decidió que era ilógico permitir profesionales en los concursos artísticos, mientras que sólo principiantes eran aceptados en los eventos deportivos.[2]​ A partir de 1952, un festival artístico y cultural no competitivo se asocia con cada edición de los Juegos Olímpicos.

Índice

Ganadores de medallas en arte en los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912Editar

Evento      
Escultura   Walter Winans (USA)
  Georges Dubois (FRA)
Sin premio
Pintura   Giovanni Pellegrini (ITA)
Sin premio Sin premio
Arquitectura   Alphonse Laverrière (SUI)

  Eugène-Edouard Monod (SUI)

Sin premio Sin premio
Literatura   Pierre de Coubertin (FRA)
Sin premio Sin premio
Música   Ricardo Barthelemy (ITA)
Sin premio Sin premio

MedalleroEditar

Si bien en su momento estas medallas eran legítimas y fueron entregadas a los artistas, hoy en día ya no son consideradas eventos olímpicos oficiales por el Comité Olímpico Internacional (COI). Las competencias artísticas no figuran en la base de datos de los medalleros del COI[3]​ y las medallas de arte no son contabilizadas en el medallero general del COI de estos juegos.[4]

Posición Nación   Oro   Plata   Bronce Total
1   Italia (ITA) 2 0 0 2
2   Francia (FRA) 1 1 0 2
3   Suiza (SUI) 1 0 0 1
  Estados Unidos (USA) 1 0 0 1
Total 5 1 0 6

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Kramer, Bernhard (mayo de 2004). «In Search of the Lost Champions of the Olympic Art Contests» (PDF). Journal of Olympic History 12: pp. 29-34. Archivado desde el original el 10 de abril de 2008. Consultado el 25 de marzo de 2008. 
  2. Bolanaki, A. (junio de 1951). «Report on Art Exhibitions» (PDF). Bulletin du Comité International Olympique (Lausanne: International Olympic Committee) (27): p. 34. Archivado desde el original el 10 April 2008. Consultado el 26 de marzo de 2008. 
  3. International Olympic Committee (ed.). «Olympic Medal Winners». Archivado desde el original el 28 de marzo de 2008. Consultado el 30 de septiembre de 2012. 
  4. International Olympic Committee (ed.). «Stockholm 1912 Medal Table». Consultado el 30 de septiembre de 2012. 


Predecesor:
-/-
Arte en los Juegos Olímpicos de Estocolmo
1912
Sucesor:
Arte en los Juegos Olímpicos de Ambères 1920