Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 – 20 km marcha femenina


Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2008
Beijing National Stadium Interior.jpg
Datos generales
Sede Estadio Nacional de Pekín
Bandera de la República Popular China Pekín, China
Categoría 20 km marcha femenina
Fecha 21 de agosto de 2008
Marca 1:26:31 OR
Organizador Comité Olímpico Internacional
Palmarés
Campeón Olga Kaniskina
Medalla de oro Oro Rusia Olga Kaniskina (RUS)
Medalla de plata Plata Noruega Kjersti Plätzer (NOR)
Medalla de bronce Bronce Italia Elisa Rigaudo (ITA)
Datos estadísticos
Participantes 48 atletas
Cronología
2004 2008 2012
Sitio oficial

El evento de atletismo de 20 km marcha femenina en los Juegos Olímpicos de Pekín, se llevó a cabo el 21 de agosto de 2008 en el Estadio Nacional de Pekín. La atleta rusa Olga Kaniskina obtuvo la medalla de oro con un tiempo de 1:26:31, con el cual alcanzó el récord olímpico. La noruega Kjersti Plätzer consiguió la medalla de plata con 1:27:07, tiempo que también le permitió alcanzar el récord nacional noruego, mientras que la italiana Elisa Rigaudo, llegó tercera con 1:27:12.[1]

CalendarioEditar

Todos los horarios están en tiempo de China (UTC+8).[2]

Fecha Hora Ronda
21 de agosto de 2008 9:00 Final

RécordsEditar

Antes de la competición, los récords olímpicos y mundiales eran los siguientes:[3][4]

Récord mundial   Olimpiada Ivanova (RUS) 1:25:41 Helsinki, Finlandia 7 de agosto de 2005
Récord olímpico   Wang Liping (CHN) 1:29:05 Sídney, Australia 28 de septiembre de 2000

ResultadoEditar

La clasificación final de la competencia fue la siguiente:[1]

Rank Nombre País Tiempo Notas
  Olga Kaniskina   Rusia (RUS) 1:26:31  
  Kjersti Plätzer   Noruega (NOR) 1:27:07  
  Elisa Rigaudo   Italia (ITA) 1:27:12  
4 Liu Hong   China (CHN) 1:27:17  
5 María Vasco   España (ESP) 1:27:25  
6 Beatriz Pascual   España (ESP) 1:27:44  
7 Olive Loughnane   Irlanda (IRL) 1:27:45  
8 Ana Cabecinha   Portugal (POR) 1:27:46  
9 Vera Santos   Portugal (POR) 1:28:14  
10 Ryta Turava   Bielorrusia (BLR) 1:28:26  
11 Tatyana Sibileva   Rusia (RUS) 1:28:28
12 Shi Na   China (CHN) 1:29:08  
13 Mayumi Kawasaki   Japón (JPN) 1:29:43
14 Sabine Zimmer   Alemania (GER) 1:30:19
15 Sonata Milušauskaité   Lituania (LTU) 1:30:26  
16 Vira Zozulya   Ucrania (UKR) 1:30:31
17 María José Poves   España (ESP) 1:30:52
18 Kristina Saltanovic   Lituania (LTU) 1:31:03  
19 Jane Saville   Australia (AUS) 1:31:17
20 Sylwia Korzeniowska   Polonia (POL) 1:31:19
21 Johanna Jackson   Reino Unido (GBR) 1:31:33  
22 Melanie Seeger   Alemania (GER) 1:31:56
23 Ana María Groza   Rumania (ROU) 1:32:16
24 Evaggelía Xinoú   Grecia (GRE) 1:32:19  
25 Sachiko Konishi   Japón (JPN) 1:32:21
26 Zuzana Schindlerová   República Checa (CZE) 1:32:57  
27 Claire Woods   Australia (AUS) 1:33:02  
28 Kim Mi-jung   Corea del Sur (KOR) 1:33:55
29 Svetlana Tolstaya   Kazajistán (KAZ) 1:34:03  
30 Joanne Dow   Estados Unidos (USA) 1:34:15  
31 Zuzana Malíková   Eslovaquia (SVK) 1:34:33  
32 Sniazhana Yurchanka   Bielorrusia (BLR) 1:35:33
33 Nadiya Prokopuk   Ucrania (UKR) 1:35:50
34 Sandra Zapata   Colombia (COL) 1:36:18
35 Johana Ordóñez   Ecuador (ECU) 1:36:26
36 Tania Regina Spindler   Brasil (BRA) 1:36:46
37 Verónica Colindres   El Salvador (ESA) 1:36:52  
38 Edina Füsti   Hungría (HUN) 1:37:03
39 Kellie Wapshott   Australia (AUS) 1:37:59
40 Déspina Zapounídou   Grecia (GRE) 1:39:11
41 Jolanta Dukure   Letonia (LAT) 1:41:03
42 Evelyn Núñez   Guatemala (GUA) 1:44:13
Tatyana Kalmykova   Rusia (RUS) DQ
Yang Mingxia   China (CHN) DQ
Elena Ginko   Bielorrusia (BLR) DQ
Athanasía Tsoumeléka   Grecia (GRE) DQ
Yuan Yufang   Malasia (MAS) DNF
Susana Feitor   Portugal (POR) DNF


Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «20KM RACE WALK WOMEN» (en inglés). International Olympic Committee. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  2. «Timetable - 20 Kilometres Race Walk» (en inglés). IAAF. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  3. «Ivanova impone récord mundial en 20 kilómetros de marcha». La Jornada. 8 de agosto de 2005. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  4. «Récords Olímpicos - Femenino». El Mundo. Consultado el 22 de abril de 2017.