Abrir menú principal

Anexo:Atletismo en los Juegos Panamericanos de 2011

Atletismo en Guadalajara 2011
XVI Juegos Panamericanos
Athletics pictogram.svg
Localización Guadalajara
Bandera de México México
Ceremonias
Apertura 23 de octubre de 2011
Clausura 30 de octubre de 2011

Las competencias de Atletismo en los Juegos Panamericanos de 2011 se desarrollaron entre los días 23 y 30 de octubre de ese mismo año.[1]​La sede principal de los eventos fue el Estadio Telmex de Atletismo, ubicado en Zapopan, México.[2]







Índice

Instalaciones deportivasEditar

Disciplina Instalación
Pista y campo Estadio Telmex
Maratón Circuito Panamericano de Maratón
Marcha atlética Circuito Panamericano de Caminata

Marcas mínimas de clasificaciónEditar

Las marcas mínimas de clasificación para los eventos de pista y campo de hombres y mujeres, aprobados por el Comité Panamericano de Atletismo (CPA) el 26 de mayo de 2010, eran las siguientes:[3]

Pruebas Hombres Mujeres
100 m 10,38 11,50
200 m 21,00 23,78
400 m 46,53 53,00
800 m 1' 49,00 2' 07,00
1500 m 3' 48,00 4' 25,00
5000 m 14' 20,00 17' 00,00
10000 m 29' 50,00 35' 30,00
100 m vallas 14,00
110 m vallas 14,40
400 m vallas 52,00 60,40
3000 m obstáculos 9' 00,00 No requerida
4x100 m relevo No requerida No requerida
4x400 m obstáculos 9' 00,00 No requerida
Salto de altura 2,13 m 1,76 m
Salto de longitud 7,65 m 6,15 m
Salto triple 16,60 m 13,00 m
Salto con pértiga 5,00 m 3,50 m
Lanzamiento de bala 17,20 m 14,50 m
Lanzamiento de disco 53,00 m 48,50 m
Lanzamiento de jabalina 71,00 m 50 m
Lanzamiento de martillo 62,00 m 58,00 m
20 km Marcha No requerida No requerida
50 km Marcha No requerida No requerida
Maratón No requerida No requerida
Decatlón 6750 pts
Heptatlón 4850 pts

MedalleroEditar

# País       Total
1 Cuba  Cuba (CUB) 18 6 9 33
2 Brasil  Brasil (BRA) 10 6 7 23
3 Estados Unidos  Estados Unidos (USA) 4 8 6 18
4 México  México (MEX) 4 5 2 11
5 Colombia  Colombia (COL) 3 5 9 17
6 Guatemala  Guatemala (GUA) 2 1 1 4
7 Jamaica  Jamaica (JAM) 1 4 0 5
8 Canadá  Canadá (CAN) 1 2 1 4
9 Venezuela  Venezuela (VEN) 1 0 2 3
10 Bahamas  Bahamas (BAH) 1 0 1 2
11 Chile  Chile (CHI) 1 0 0 1
- Costa Rica  Costa Rica (CRC) 1 0 0 1
13 Ecuador  Ecuador (ECU) 0 4 0 4
14 República Dominicana  República Dominicana (DOM) 0 2 4 6
15 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves (SKN) 0 2 0 2
16 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago (TRI) 0 1 1 2
17 Dominica  Dominica (DMA) 0 1 0 1
18 Argentina  Argentina (ARG) 0 0 2 2
- Perú  Perú (PER) 0 0 2 2
20 Barbados  Barbados (BAR) 0 0 1 1

Ganadores de medallasEditar

HombresEditar

Evento      
100 m Jamaica  Jamaica
Lerone Clarke
10,01
San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves
Kim Collins
10,04
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
Emmanuel Kallender
10,16
200 m Cuba  Cuba
Roberto Skyers
20,37
Jamaica  Jamaica
Lansford Spence
20,38
Brasil  Brasil
Bruno de Barros
20,45
400 m Costa Rica  Costa Rica
Nery Brenes
44,65
República Dominicana  República Dominicana
Luguelin Santos
44,71
Bahamas  Bahamas
Ramon Miller
45,01
800 m Cuba  Cuba
Andy González
1:45,58
Brasil  Brasil
Kleberson Davide
1:45,75
Cuba  Cuba
Raidel Acea
1:46,23
1.500 m Brasil  Brasil
Leandro Oliveira
3:53,44
Ecuador  Ecuador
Byron Piedra
3:53,45
Venezuela  Venezuela
Eduar Villanueva
3:54,06
5.000 m México  México
Juan Luis Barrios
14:13,77
Ecuador  Ecuador
Byron Piedra
14:15,74
Brasil  Brasil
Joilson Silva
14:16,11
10.000 m Brasil  Brasil
Marilson Santos
29:00,64
México  México
Juan Carlos Romero
29:41,00
Brasil  Brasil
Giovani dos Santos
29:51,71
110 m vallas Cuba  Cuba
Dayron Robles
13,10 (RP)
Colombia  Colombia
Paulo César Villar
13,27
Cuba  Cuba
Orlando Ortega
13,30
400 m vallas Cuba  Cuba
Omar Cisneros
47,99 (RP)
Jamaica  Jamaica
Isa Phillips
48,82
República Dominicana  República Dominicana
Félix Sánchez
48,85
3.000 m obstáculos Venezuela  Venezuela
José Peña
8:48,19
Brasil  Brasil
Hudson Souza
8:48,75
Cuba  Cuba
José Alberto Sánchez
8:49,75
20 km marcha Guatemala  Guatemala
Erick Barrondo
1.21:51
Colombia  Colombia
James Rendón
1:22:46
Colombia  Colombia
Luis Fernando López
1:22:51
50 km marcha México  México
Horacio Nava
3:48,58
México  México
José Ojeda
3:49,16
Guatemala  Guatemala
Jaime Quiyuch
3:50,33
Maratón Brasil  Brasil
Solonei Silva
2:16:37
Colombia  Colombia
Diego Colorado
2:17:13
Colombia  Colombia
Juan Carlos Cardona
2:18:20
Salto de altura Bahamas  Bahamas
Donald Thomas
2,32
Ecuador  Ecuador
Diego Ferrin
2,30
Cuba  Cuba
Víctor Moya
2,26
Salto con pértiga Cuba  Cuba
Lázaro Borges
5,80 (RP)
Estados Unidos  Estados Unidos
Jeremy Scott
5,60
México  México
Giovanni Lanaro
5,50
Salto de longitud Chile  Chile
Daniel Pineda[N. 1]
7,97
Dominica  Dominica
David Registe
7,89
Estados Unidos  Estados Unidos
Jeremy Hicks
7,83
Salto triple Cuba  Cuba
Alexis Copello
17,21
Cuba  Cuba
Yoandri Betanzos
16,54
Brasil  Brasil
Jefferson Sabino
16,51
Peso Canadá  Canadá
Dylan Armstrong
21,30 (RP)
Cuba  Cuba
Carlos Veliz
20,76
Argentina  Argentina
Germán Lauro
20,41
Disco Cuba  Cuba
Jorge Yadian Fernández
65,58
Estados Unidos  Estados Unidos
Jarred Rome
61,71
Brasil  Brasil
Ronald Juliǎo
61,70
Martillo Estados Unidos  Estados Unidos
Kibwe Johnson
79,63 (RP)
Estados Unidos  Estados Unidos
Michael Mai
72,71
Cuba  Cuba
Noleysis Vicet
72,57
Jabalina Cuba  Cuba
Guillermo Martínez López
87,20 (RP)
Estados Unidos  Estados Unidos
Cyrus Hostetler
82,24
Argentina  Argentina
Braian Toledo
79,53
4 x 100 m Brasil  Brasil
Ailson Feitosa
Sandro Viana
Nilson Andre
Bruno de Barros
38,18 (=RP)
San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves
Jason Rogers
Antoine Adams
Delwayne Delaney
Brijesh Lawrence
38,81
Estados Unidos  Estados Unidos
Calesio Newman
Jeremy Dodson
Rubin Williams
Monzavous Edwards
39,17
4 x 400 m Cuba  Cuba
Noel Ruiz
Yoandri Betanzos
Omar Cisneros
William Collazo
2:59,43
República Dominicana  República Dominicana
Arismendy Peguero
Luguelin Santos
Yoel Tapia
Gustavo Cuesta
3:00,44
Venezuela  Venezuela
Arturo Ramírez
Alberto Aguilar
José Acevedo
Omar Longart
3:00,82
Decatlón Cuba  Cuba
Leonel Suárez
8.373 pts. (RP)
Jamaica  Jamaica
Maurice Smith
8.214 pts.
Cuba  Cuba
Yordani García
8.074 pts.

MujeresEditar

Evento      
100 m Brasil  Brasil
Rosângela Santos
11,22
Estados Unidos  Estados Unidos
Barbara Pierre
11,25
Barbados  Barbados
Shakera Reese
11,26
200 m Brasil  Brasil
Ana Lemos da Silva
22,76
Jamaica  Jamaica
Simone Facey
22,86
República Dominicana  República Dominicana
Mariely Sánchez
23,02
400 m Colombia  Colombia
Yenifer Padilla
51,03
Cuba  Cuba
Daysiurami Bonne
51,69
Brasil  Brasil
Geisa Coutinho
51,87
800 m Cuba  Cuba
Adriana Muñoz
2:04,08
México  México
Gabriela Elizabeth Medina
2:04,41
Colombia  Colombia
Rosibel García
2:04,45
1.500 m Cuba  Cuba
Adriana Muñoz
4:26,09
Colombia  Colombia
Rosibel García
4:26,78
Canadá  Canadá
Malindi Elmore
4:27,57
5.000 m México  México
Marisol Guadalupe Romero
16:24,08
Brasil  Brasil
Cruz da Silva
16:29,75
Perú  Perú
Inés Melchor
16:41,50
10.000 m México  México
Marisol Guadalupe Romero
34:07:24
Brasil  Brasil
Cruz da Silva
34:22:44
Colombia  Colombia
Yolanda Caballero
34:39:14
100 m vallas Estados Unidos  Estados Unidos
Yvette Lewis
12,82
Canadá  Canadá
Angela Whyte
13,09
Colombia  Colombia
Lina Marcela Flores
13,09
400 m vallas Colombia  Colombia
María Oliveros
56,26
Ecuador  Ecuador
Luci Jaramillo
56,95
República Dominicana  República Dominicana
Yolanda Osana
57,08
3.000 m obstáculos Estados Unidos  Estados Unidos
Sarah Hall
10:03,16
Colombia  Colombia
Ángela María Figueroa
10:10,14
Brasil  Brasil
Sabine Heitling
10:10,98
20 km marcha Guatemala  Guatemala
Jamy Amarilis Franco
1:32:38 (RP)
Guatemala  Guatemala
Mirna Sucely Ortiz
1:33:37
Colombia  Colombia
Ingrid Hernández
1:34:06
Maratón Brasil  Brasil
Adriana Aparecida da Silva
2:36:37 (RP)
México  México
Madaí Pérez
2:38:03
Perú  Perú
Gladys Tejeda
2:42:09
Salto de altura Cuba  Cuba
Lesyani Mayor
1,89
México  México
María Rifka[N. 2]
1,89
Estados Unidos  Estados Unidos
Deirdre Mullen
1,84
Salto con pértiga Cuba  Cuba
Yarisley Silva
4,75 (RP)
Brasil  Brasil
Fabiana Murer
4,70
Estados Unidos  Estados Unidos
Rebecca Hollyday
4,30
Salto de longitud Brasil  Brasil
Maurren Maggi
6,94
Estados Unidos  Estados Unidos
Shameka Marshall
6,73
Colombia  Colombia
Caterine Ibargüen
6,63
Salto triple Colombia  Colombia
Caterine Ibargüen
14,92 (RP)
Cuba  Cuba
Yargelis Savigne
14,36
Cuba  Cuba
Mabel Gay
14,28
Peso Cuba  Cuba
Misleydis González
18,57
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
Cleopatra Borel
18,46
Estados Unidos  Estados Unidos
Michelle Carter
18,09
Disco Cuba  Cuba
Yarelis Barrios
66,40 (RP)
Estados Unidos  Estados Unidos
Aretha Thurmond
59,63
Cuba  Cuba
Denia Caballero
58,63
Martillo Cuba  Cuba
Yipsi Moreno
75,62 (RP)
Canadá  Canadá
Sultana Frizell
70,11
Estados Unidos  Estados Unidos
Amber Campbell
69,93
Jabalina Cuba  Cuba
Alicia Deshasier
58,01
Cuba  Cuba
Yainielis Ribiaux
56,21
Cuba  Cuba
Yanet Cruz
56,19
4 x 100 m Brasil  Brasil
Ana Lemos da Silva
Vanda Gomes
Franciela Krasucki
Rosângela Santos
42,85
Estados Unidos  Estados Unidos
Kenyanna Wilson
Barbara Pierre
Yvette Lewis
Chastity Riggien
43,10
Colombia  Colombia
Lina Marcela Flores
Yenifer Padilla
Yomara Inestroza
Norma González
43,44
4 x 400 m Cuba  Cuba
Aymée Martínez
Dyosmeli Peña
Susana Clement
Daysiurami Bonne
3:28,09
Brasil  Brasil
Joelma Sousa
Geisa Coutinho
Bárbara de Oliveira
Jailma Lima
3:29,59
Colombia  Colombia
María Princesa Oliveros
Norma González
Evelis Jazmín Aguilar
Yenifer Padilla
3:29,94
Heptatlón Brasil  Brasil
Lucimara da Silva
6.133 pts.
Cuba  Cuba
Yasmiani Pedroso
5.710 pts.
República Dominicana  República Dominicana
Francia Manzanillo
5.644 pts.
RP: Récord panamericano.

NotasEditar

  1. El venezolano Víctor Castillo fue despojado de la medalla de oro por dar positivo en control antidopaje (fuente).
  2. La venezolana Marielis Rojas fue despojada de la medalla de plata por dar positivo en control antidopaje (fuente).

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar