Anexo:Bancos más antiguos del mundo

El banquero comercial Cornelius Berenberg, miembro de la familia Berenberg, cuyo abuelo fundó el Berenberg Bank en 1590.
Sede central de Banca Monte dei Paschi di Siena en Siena a día de hoy.

Esta lista de los bancos más antiguos incluye aquellas instituciones financieras en funcionamiento continuo, operando con la misma identidad jurídica, sin interrupción, desde su creación hasta el momento actual. Mientras que hay siete bancos fundados en el siglo XVII y 16 bancos fundados en el siglo XVIII que aún están operativos, la lista está encabezada por los únicos dos bancos fundados en los siglos XV y XVI respectivamente, Banca Monte dei Paschi di Siena y Berenberg Bank. Monte dei Paschi di Siena fue fundado como un monte de piedad en 1472 y hoy es uno de los bancos minoristas más grandes de Italia, mientras que el Berenberg Bank fue fundado como una casa comercial en Hamburgo en 1590, y hoy es un banco comercial y banco privado, y aún es propiedad de los descendientes de sus fundadores, la familia Berenberg. El Banco de Suecia, fundado en 1668, es el banco central más antiguo del mundo.

Bancos fundados en los Siglos XV y XVIEditar

Año Empresa País (moderno)
1472 Banca Monte dei Paschi di Siena   Italia
1590 Berenberg Bank   Alemania

Bancos fundados en el Siglo XVIIEditar

Año Empresa País (moderno)
1668 Banco de Suecia   Suecia
1672 C. Hoare & Co   Inglaterra
1674 Metzler Bank   Alemania
1690 Barclays   Inglaterra
1692 Coutts   Inglaterra
1694 Banco de Inglaterra   Inglaterra
1695 Bank of Scotland   Escocia

Bancos fundados en el siglo XVIIIEditar

Año Empresa País (moderno)
1702 Caja Madrid (que dio lugar a Bankia, a su vez absorbido por CaixaBank)   España
1717 Banco Etcheverría (ahora ABANCA)   España
1717 Drummonds Bank   Reino Unido
1727 Royal Bank of Scotland   Reino Unido
1737 Van Lanschot   Países Bajos
1747 Banque Nagelmackers   Bélgica
1760 Banque Courtois   Francia
1765 Lloyds Bank   Reino Unido
1780 Landolt & Cie   Suiza
1782 Banco de España   España
1783 Banco de Irlanda   Irlanda
1784 The Bank of New York Mellon   Estados Unidos
1785 Trinkaus & Burkhardt   Alemania
1786 Hottinger & Cie   Reino Unido
1787 La Roche & Co.   Suiza
1787 Raphaels Bank   Reino Unido
1789 Sal. Oppenheim   Alemania
1792 State Street Corporation   Estados Unidos
1796 Hauck & Aufhäuser   Alemania
1796 Lombard Odier & Cie   Suiza
1798 Donner & Reuschel   Alemania
1798 M. M. Warburg & Co.   Alemania
1799 Bank of the Manhattan Company   Estados Unidos
1800 Banque de Francia   Francia

Bancos fundados en el siglo XIXEditar

Año Compañía País (moderno)
1804 Schroders   Reino Unido
1805 Pictet & Cie   Suiza
1806 State Bank of India   India
1808 Banco do Brasil   Brasil
1810 Brown, Shipley & Co.   Reino Unido
1810 Brown Brothers Harriman & Co.   Estados Unidos
1811 N M Rothschild & Sons   Reino Unido
1811 Banco de Finlandia   Finlandia
1812 Citibank   Estados Unidos
1812 Sparkasse Schwyz   Suiza
1814 De Nederlandsche Bank   Países Bajos
1815 Banque Bonhôte   Suiza
1817 SNS Bank   Países Bajos
1817 Bank of Montreal   Canadá
1817 Bank of New South Wales   Australia
1818 Groupe Caisse d'Épargne   Francia
1818 Berliner Sparkasse   Alemania
1818 Danmarks Nationalbank   Dinamarca
1819 Mirabaud & Cie   Suiza
1819 Erste Bank (de)   Austria
1820 Institution for Savings   Estados Unidos
1822 Banco de la Provincia de Buenos Aires   Argentina
1822 DNB (como Christiania Sparebank)   Noruega
1824 Stadtsparkasse München (de)   Alemania
1825 Česká spořitelna (cs)   República Checa
1826 AEK Bank 1826 (de)   Suiza
1828 Bankhaus Spängler (de)   Austria
1828 De Curaçaosche Bank   Curaçao
1828 Citizens Financial Group   Estados Unidos
1828 Centreville Bank   Estados Unidos
1828 Javasche Bank (nl)   Indonesia
1829 Clientis Caisse d’Epargne CEC (de)   Suiza
1831 Template:National Grand Bank   Estados Unidos
1832 Wilmington Savings Fund Society   Estados Unidos
1832 Scotiabank   Canadá
1834 Bank BSU (de)   Suiza
1835 Australia and Nueva Zelanda Banking Group   Australia
1838 Ballston Spa National Bank   Estados Unidos
1838 Clydesdale Bank   Reino Unido
1838 First National Bank   Sudáfrica
1838 Mauricio Commercial Bank   Mauricio
1839 Provident Bank of New Jersey   Estados Unidos
1840 Montepio   Portugal
1841 Banco Nacional de Grecia   Grecia
1841 Sberbank   Rusia
1844 Bordier & Cie   Suiza
1844 Caixa de Barcelona (ahora CaixaBank)   España
1845 PNC Bank   Estados Unidos
1847 Auckland Savings Bank   Nueva Zelanda
1846 Banco de Portugal   Portugal
1848 Lazard   Estados Unidos
1849 Oddo et Cie (fr)   Francia
1849 Hoerner Bank (de)   Alemania
1849 Australian Mutual Provident Society   Australia
1850 Spar- und Leihkasse Bucheggberg   Suiza
1850 Bank Sparhafen Zürich (de)   Suiza
1850 Volksbank   Austria
1851 Essex Savings Bank   Estados Unidos
1851 Bank of the Philippine Islands   Filipinas
1852 Crédit Foncier de Francia   Francia States
1852 Wells Fargo   Estados Unidos
1853 Beneficial Bank   Estados Unidos
1854 UBS   Suiza
1855 Template:Salem Five Cents Bank   Estados Unidos
1856 Credit Suisse   Suiza
1856 Banque et Caisse d'Épargne de l'État   Luxemburgo
1856 Ottoman Bank   Turquía
1856 M&T Bank   Estados Unidos
1856 Regions Financial Corporation – 1st National Bank of Huntsville, 1856, Union Planters, 1869   Estados Unidos
1856 Toronto-Dominion Bank   Canadá
1857 Santander   España
1857 Banco Bilbao Vizcaya Argentaria   España
1857 Banco Montevideo   Uruguay
1857 Banco Comercial   Uruguay
1858 Fifth Third Bank   Estados Unidos
1858 Bendigo Bank   Australia
1858 Standard Chartered   India Británica
1859 National Bank of Canadá   Canadá
1860 State Bank of the Russian Empire   Rusia
1861 Caixa Econômica Federal   Brasil
1861 Bank of Nueva Zelanda   Nueva Zelanda
1862 Bank Spółdzielczy w Brodnicy   Polonia
1863 Crédit Lyonnais   Francia
1863 Ziraat Bankası   Turquía
1864 Banco de Londres y México   México
1864 First Horizon National Corporation – First National Bank, 1864   Estados Unidos
1864 Royal Bank of Canadá   Canadá
1864 Société Générale   Francia
1865 CEC Bank   Romania
1865 HSBC (The Hong Kong and Shanghai Banking Corporation Limited)   Hong Kong
1865 Allahabad Bank   India
1865 Banca d'Italia   Italia
1867 Canadian Imperial Bank of Commerce   Canadá
1868 Busey Bank   Estados Unidos
1868 Vojvođanska banka   Serbia
1868 Sandy Spring Bank   Estados Unidos
1868 Oldenburgische Landesbank   Alemania
1868 The Bank of Edwardsville   Estados Unidos
1868 Živnostenská banka   República Checa
1869 Goldman Sachs   Estados Unidos
1870 Banco de Bogotá   Colombia
1870 Bank Handlowy   Polonia
1870 Commerzbank   Alemania
1870 Deutsche Bank   Alemania
1870 Dominick & Dominick   Estados Unidos
1871 Banco Nacional de Bolivia   Bolivia
1871 Handelsbanken   Suecia
1872 Banco de Italia y Río de la Plata   Argentina
1872 BB&T   Estados Unidos
1873 The Daishi Bank (ja)   Japón
1873 Zions Bank   Estados Unidos
1873 Banco de Córdoba   Argentina
1874 Nuevo Banco de Santa Fe   Argentina
1874 Bank of Queensland   Australia
1875 Toowoomba Permanent Building Society   Australia
1875 Bancolombia   Colombia
1875 Standard Chartered Bank   Malasia
1876 Caixa Geral de Depósitos   Portugal
1877 POSB Bank   Singapur
1877 Banco de Costa Rica   Costa Rica
1877 QNB Bank   Estados Unidos
1878 Close Brothers Group   Reino Unido
1878 Bank of the City of Buenos Aires   Argentina
1879 Bulgarian National Bank   Bulgaria
1880 National Bank of Romania   Rumanía
1881 Oppenheimer   Estados Unidos
1881 Banc Sabadell   España
1881 Bank of Clarke County   Estados Unidos
1882 Crédit Mutuel   Francia
1882 Banco de Maracaibo   Venezuela
1883 Bank Mendes Gans   Países Bajos
1883 Whitney National Bank   Estados Unidos
1884 Banco Constructor de La Plata   Argentina
1884 National Bank of Serbia   Serbia
1884 Banque de Tunisie   Tunisia
1884 Banco Nacional de México   México
1885 Sage Bank   Estados Unidos
1886 Gaudenzio Sella & C., (Banca Sella)   Italia
1886 E. Gutzwiller & Cie. Banquiers (de)   Suiza
1886 Banco Francés del Río de la Plata   Argentina
1886 Banco Hipotecario   Argentina
1887 Nuevo Banco Italiano   Argentina
1887 Banco Supervielle   Argentina
1887 Banco Popular Argentino   Argentina
1889 Banco Italiano (Banco de Crédito del Perú)   Perú
1889 Bryn Mawr Trust   Estados Unidos
1889 Northern Trust   Estados Unidos
1889 First National Bank of Berryville   Estados Unidos
1890 Banco de Venezuela   Venezuela
1891 Banco de la Nación Argentina   Argentina
1892 Banco Hipotecario  
1893 Banco de Chile   Chile
1893 Blue Ridge Bank   Estados Unidos
1893 National Australia Bank   Australia
1894 First Bank of Nigeria   Nigeria
1895 Punjab National Bank   India
1895 Agricultural Bank of Western Australia   Australia
1895 Bank Rakyat Indonesia   Indonesia
1896 Banco de la República Oriental del Uruguay   Uruguay
1896 Kenia Commercial Bank Group   Kenia
1898 National Bank of Egipto (como Ottoman Empire Bank)   Egipto
1899 Bank of Chipre   Chipre
1899 Banco El Hogar Argentino   Argentina

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  • Manfred Pohl, Sabine Freitag, Manual en la Historia de Bancos europeos, Asociación europea para Historia Bancaria, 1994