Abrir menú principal

Esta es un listado de las banderas de las naciones del continente asiático.

Índice

Asia CentralEditar

Bandera Adopción País Descripción
  4 de junio de 1992 Kazajistán Consiste en un paño de color azul celeste en el que aparecen representados un águila esteparia, el sol (oro) con 32 rayos en el centro y un estampado dorado próximo al borde más cercano al mástil.[1]
  3 de marzo de 1992 Kirguistán Es un paño de color rojo en el que aparece representado, en su parte central, un sol amarillo con cuarenta rayos, en cuyo centro se ubica un círculo rojo atravesado por seis líneas curvas del mismo color.[2]
  25 de noviembre de 1992 Tayikistán Bandera, de proporción 1:2, está compuesta por tres franjas horizontales de colores rojo, blanco y verde cuyos anchos están en relación 2:3:2. En el centro de la franja central blanca se encuentra un emblema de color dorado compuesto por una corona estilizada rodeada de siete estrellas de cinco puntas en forma de semicírculo.[3]
  24 de enero de 2001 Turkmenistán La bandera presenta un fondo verde con una franja roja en la que aparecen cinco motivos representando alfombras típicas del país y las ramas de olivo del emblema de la ONU. Además en el rectángulo verde se presenta un creciente con cinco estrellas de cinco puntas.[4]
  18 de noviembre de 1991 Uzbekistán Bandera tricolor horizontal (azul-verde-blanco, con dos rayas rojas estrechas que separan el blanco del azul y verde). Con una creciente y doce estrella en el cantón.[5]

Asia OccidentalEditar

Bandera Adopción País Descripción
  15 de marzo de 1973 Arabia Saudita Es de color verde y en el centro se muestra una inscripción en árabe, con escritura thuluth, que dice:"No hay más Dios que Alá y Mahoma es su profeta." Bajo esta inscripción hay una espada en disposición horizontal subrayando el texto.[6]
  14 de febrero de 2002 Baréin Formada por un paño rojo, con una franja vertical de color blanco en el lado del asta. El borde de esta franja, que separa ambos colores, tiene forma de sierra dentada de cinco puntas.[7]
  9 de julio de 1971 Catar Formada por un paño granate, con una franja vertical de color blanco en el lado del asta. El borde de esta franja, que separa ambos colores, tiene forma de sierra dentada de nueve puntas..[8]
  2 de diciembre de 1971 Emiratos Árabes Compuesta de tres bandas horizontales: verde, blanco y negro de arriba a bajo; y otra vertical al asta, de color rojo.[9]
  29 de enero de 1980 Irán Un tricolor horizontal verde, blanco y rojo con el emblema de Irán en rojo al centro de la franja blanca. La declaración "الله اکبر" (lit. Dios es grande) está escrito en blanco en escritura cúfica un total de 22 veces al margen de las bandas verdes y rojas.[10]
  22 de enero de 2008 Irak Formada por tres bandas horizontales iguales en color rojo la superior, blanca la intermedia y negra la inferior. En el centro de la banda blanca se encuentra una inscripción en caligrafía cúfica de la frase Allahu Akbar, que significa «Alá es el más grande».[11]
  28 de octubre de 1948 Israel Una Estrella de David entre dos franjas horizontales azules sobre fondo blanco.[12]
  16 de abril de 1928 Jordania Consiste en tres franjas horizontales del mismo tamaño (negro, blanco y verde), unidas con un triángulo rojo situado en el borde más próximo al mástil.[13]
  7 de septiembre de 1961 Kuwait Formada por tres bandas horizontales (verde, blanco y rojo) de igual anchura y de un trapecio negro situado al asta, la anchura del cual, representa un cuarto de la bandera.[14]
  7 de diciembre de 1943 Líbano Compuesta de franjas horizontales roja, blanca y roja, con el cedro verde en la franja blanca.[15]
  1970 Omán Compuesta de tres bandas horizontales: blanco, rojo y verde de arriba a bajo; y otra vertical al asta, de color rojo, y con el escudo del país en la parte superior de la misma.[16]
  30 de marzo de 1980 Siria Compuesta por tres franjas horizontales del mismo tamaño, de color rojo la superior, blanca la central y negra la inferior. En la franja central figuran dos estrellas verdes del mismo tamaño y de cinco puntas cada una.[17]
  22 de mayo de 1990 Yemen Compuesta de tres bandas horizontales: roja, blanca y negra.[18]

Asia del SurEditar

Bandera Adopción País Descripción
  19 de agosto de 2013 Afganistán Consta de tres franjas verticales en negro, rojo y verde, al centro escudo de Afganistán en blanco.[19]
  17 de enero de 1972 Bangladés Pendón verde con un círculo rojo desfasado ligeramente a la izquierda .[20]
  1960 Bután Dividida diagonalmente desde la esquina inferior del lado del asta, a la esquina superior del exterior de la bandera, formando dos triángulos. El superior es de color amarillo, siendo de color naranja el inferior. Centrado a lo largo de la línea divisoria hay un dragón de color blanco mirando hacia el exterior de la bandera.[21]
  22 de julio de 1947 India Tres franjas horizontales de las mismas dimensiones con una rueda azul marino en el centro.[22]
  25 de junio de 1963 Maldivas Paño de color verde que contiene un creciente blanco con un borde de color rojo.[23]
  27 de septiembre de 1949 Nepal Combinación de dos pendones rojos con un borde azul, con una creciente y sol en el superior y un sol en el inferior. [24]
  27 de septiembre de 1949 Pakistán La bandera pakistaní es un paño de color verde, con una franja blanca vertical al asta. Al centro del espacio verde una creciente y estrella de color blanco.[25]
  22 de mayo de 1972 Sri Lanka Se compone de un león pasante dorado sosteniendo una espada en su pata delantera derecha, delante de un fondo carmesí, con cuatro hojas doradas de Ficus religiosa, una en cada esquina. Alrededor del fondo hay un borde amarillo, y a la izquierda hay 2 franjas verticales de igual tamaño en color azafrán y en verde, estando la de azafrán más cercana al león.[26]

Asia OrientalEditar

Bandera Adopción País Descripción
  27 de septiembre de 1949 China Pendón rojo con cinco estrellas amarillas en el cantón.[27]
  8 de septiembre de 1948 Corea del Norte Tres franjas horizontales, azules las exteriores separadas de la franja ancha roja por dos barras blancas. A la izquierda de la franja roja está un círculo blanco con una estrella roja dentro de el.[28]
  30 de mayo de 2011 Corea del Sur Pendón de color blanco y lleva en su centro el yin-yang. Rodeado de 4 símbolos taeguk, que simbolizan cielo, agua, fuego y tierra.[29]
  13 de agosto de 1999 Japón Consiste en un rectángulo de color blanco y con un gran disco rojo (representando al Sol) en el centro.[30]
  12 de febrero de 1992 Mongolia Tiene tres bandas iguales verticales, rojas las de los lados y azul la del centro. Centrada en la banda izquierda está el emblema nacional, el soyombo, un conjunto de símbolos abstractos con una disposición en columna que incluye la representación del fuego, el sol, la luna, la tierra, el agua y el símbolo del yin-yang.[31]
  1928 Taiwán Es un paño de color rojo con un rectángulo azul en el cantón más próximo al mástil, que contiene, en su centro, un sol de color blanco con doce puntas.[32]

Asia SurorientalEditar

Bandera Adopción País Descripción
  29 de septiembre de 1959 Brunéi Se compone por el escudo de Brunéi en el centro sobre un campo amarillo cortado por dos romboides dispuestos como franjas diagonales de color blanco y negro.[33]
  21 de octubre de 2010 Birmania Consta de tres franjas horizontales amarilla, verde y roja, con una gran estrella blanca en el medio.[34]
  23 de septiembre de 1993 Camboya Formada por una franja española roja y dos de color azul. Al centro ubica una representación en color blanco de la entrada principal al templo de Angkor Wat con tres torres.[35]
  12 de febrero de 1998 Filipinas Compuesta por dos franjas horizontales del mismo tamaño, de color azul la superior y de rojo la inferior. Al asta un triángulo equilátero de color blanco, en su centro un sol dorado con ocho rayos gruesos y dieciséis delgados y tres estrellas del mismo color con cinco puntas cada una, situadas cerca de los vértices del triángulo.[36]
  17 de agosto de 1945 Indonesia Compuesta por dos franjas de iguales dimensiones, la superior es de color rojo y la inferior es blanca.[37]
  2 de diciembre de 1975 Laos La bandera está formada por una franja española azul y dos de color rojo. Al centro se encuentra un disco blanco.[38]
  16 de septiembre de 1963 Malasia Consta de catorce franjas horizontales del mismo tamaño de color rojo y blanco y un cuadrante de color azul en el cantón, al centro de este una creciente y estrella de catorce puntas.[39]
  3 de diciembre de 1959 Singapur Compuesta por dos franjas de iguales dimensiones, la superior es de color rojo y la inferior es blanca.Al cantón una creciente con 5 estrellas.[40]
  30 de septiembre de 2017 Tailandia Formada por cinco franjas horizontales de color rojo, blanco, azul, blanco y rojo. La anchura de la franja azul, la central, es de doble tamaño respecto a las restantes.[41]
  19 de mayo de 2002 Timor Oriental Pendón rojo en el que figuran dos triángulos isósceles con sus bases (de igual tamaño) al asta. Uno de estos triángulos es de color negro y aparece superpuesto sobre otro, de color amarillo, ocupando dos tercios de su altura. En el centro del triángulo negro aparece representada una estrella blanca de cinco puntas.[42]
  30 de noviembre de 1955 Vietnam Pendón Rojo un una estrella dorada de cinco puntas al centro.[43]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Kazajistán en Flags of the World (en inglés)
  2. Kirguistán en Flags of the World (en inglés)
  3. Tayikistán en Flags of the World (en inglés)
  4. Turkmenistán en Flags of the World (en inglés)
  5. Uzbekistán en Flags of the World (en inglés)
  6. Arabia Saudita en Flags of the World (en inglés)
  7. Baréin en Flags of the World (en inglés)
  8. .html Catar en Flags of the World (en inglés)
  9. Emiratos Árabes en Flags of the World (en inglés)
  10. Irán en Flags of the World (en inglés)
  11. Irak en Flags of the World (en inglés)
  12. Israel en Flags of the World (en inglés)
  13. Jordania en Flags of the World (en inglés)
  14. Kuwait en Flags of the World (en inglés)
  15. Líbano en Flags of the World (en inglés)
  16. Omán en Flags of the World (en inglés)
  17. Siria en Flags of the World (en inglés)
  18. Yemen en Flags of the World (en inglés)
  19. Afganistán en Flags of the World (en inglés)
  20. Bangladés en Flags of the World (en inglés)
  21. Bután en Flags of the World (en inglés)
  22. India en Flags of the World (en inglés)
  23. Maldivas en Flags of the World (en inglés)
  24. Nepal en Flags of the World (en inglés)
  25. Pakistán en Flags of the World (en inglés)
  26. Sri Lanka en Flags of the World (en inglés)
  27. China en Flags of the World (en inglés)
  28. Corea del Norte en Flags of the World (en inglés)
  29. Corea del Sur en Flags of the World (en inglés)
  30. Japón en Flags of the World (en inglés)
  31. Mongolia en Flags of the World (en inglés)
  32. Taiwán en Flags of the World (en inglés)
  33. Brunéi en Flags of the World (en inglés)
  34. Birmania en Flags of the World (en inglés)
  35. Camboya en Flags of the World (en inglés)
  36. Filipinas en Flags of the World (en inglés)
  37. Indonesia en Flags of the World (en inglés)
  38. Laos en Flags of the World (en inglés)
  39. Malasia en Flags of the World (en inglés)
  40. Singapur en Flags of the World (en inglés)
  41. Tailandia en Flags of the World (en inglés)
  42. Timor Oriental en Flags of the World (en inglés)
  43. Vietnam en Flags of the World (en inglés)