Abrir menú principal

Anexo:Barrios del cantón de San José

Distritos del cantón de San José.

Los barrios de San José son las segundas unidades territoriales en las que están divididos legalmente el cantón central y la ciudad homónima, capital de la República. Oficialmente, en el cantón existen 390 barrios distribuidos en sus 11 distritos.[1]​ Los más tradicionales derivan de las antiguas parroquias establecidas en el siglo XIX, que fueron evolucionado alrededor de la Catedral durante las siguientes décadas.

BarriosEditar

Casco centralEditar

La ciudad de San José cuenta con 75 barrios, distribuidos en sus distritos centrales (Carmen, Merced, Hospital, Catedral y Mata Redonda), así como en el límite occidental de Zapote y la parte oriental de La Uruca y Pavas.[2]

Distrito Ubicación Barrios Mapa
Carmen
 
Amón, Aranjuez, Carmen, Empalme, Escalante y Otoya. Así como parte de Barrio La California.
 
Merced
 
Bajos de la Unión, Claret, Coca Cola, Iglesias Flores, Mántica, México, Paso de la Vaca, Pitahaya y Rincón de Cubillos.
 
Hospital
 
Almendrares, Ángeles, Cuba, Bolívar, Carit, Corazón de Jesús, Cristo Rey, Merced, Pinos, Salubridad, Don Bosco, San Francisco, Santa Lucía y Silos. Así como parte de los barrios de: Colón, La Dolorosa y Pacífico.
 
Catedral
 
Bella Vista, Carlos María Jiménez, Catedral, Dos Pinos, González-Lahmann, Güell, La Cruz, Laberinto, Lomas de Ocloro, Luján, Mil Flor, Naciones Unidas, La Soledad, Tabacalera y Vasconia. Así como parte de los barrios de: La California, La Dolorosa, Francisco Peralta, Pacífico y San Cayetano.
 
Mata Redonda
 
Américas, Anonos, Balcón Verde, Morenos, Niza, Del Pino, Holanda, La Salle, La Luisa, Loma Linda, Rancho Luna, Roma y Tovar. Por otro lado le partenece parte de Barrio Colón y de Rohrmoser; y Sabana pese a estar segregado como un barrio no se encuentra habitado debido a que alberga en su totalidad al Parque Metropolitano la Sabana.
 
Zapote
 
Cerrito, Jardín, Montealegre, Los Mangos, Yoses Sur y Zapote.
 
La Uruca
 
Árboles, Bajo Torres, Carranza, Jardines de Autopista, La Peregrina, Marimil, Monserrat, Robledal, Saturno y La Uruca.
 
Pavas
 
Alfa, Asunción, Favorita Sur, Geroma, Pavas y Residencial del Oeste. Así como parte de Rohrmoser.
 

CantónEditar

Por otro lado, los barrios de los demás distritos josefinos, que se ubican en la periferia cantonal de la ciudad son:

Distrito Ubicación Barrios Mapa
Zapote
 
Alborada, Calderón-Muñoz, Córdoba, Lucía, La Gloria, Las Luisas, Moreno Cañas, Quesada Durán, San Dimas, San Gerardo, Trébol, Ujarrás y Vista Hermosa.
 
San Francisco de Dos Ríos
 
Ahogados, Cabañas, Camelias, Coopeguaria, El Bosque, El Faro, Fátima, El Hispano, Lincoln, Lomas de San Francisco, Maalot, La Pacífica, Parque Méndez, San Francisco, Los Sauces, Los Saucitos, I Griega y Zurquí.
 
La Uruca
 
La Carpio, Corazón de Jesús, Cristal, Electriona, Finca de la Caja, Florentino-Castro, Las Ánimas, Magnolias, Rositer-Carballo, Santander, Vuelta del Virilla, Carvajal-Castro y El Solar.
 
Pavas
 
Asturias, Aeropuerto, Bribri, Favorita Norte, Galicia, Hispana, Libertad, Lomas del Río, Llanos de Sol, María Reina, Metrópolis, Navarra, Pueblo Nuevo, Rincón Grande, Rotonda, San Juan, San Pedro, Santa Bárbara, Santa Catalina, Santa Fe, Triángulo y Villa Esperanza.
 
Hatillo
 
Cañada, Belgrano, Hatillo Centro, Hatillo 1, Hatillo 2, Hatillo 3, Hatillo 4, Hatillo 5, Hatillo 6, Hatillo 7, Hatillo 8, 15 de Setiembre, Sagrada Familia, Tiribí, Topacio, 25 de Julio y Vivienda en Marcha.
 
San Sebastián
 
Bajo Cañada, Bengala, Bilbao, Camelias, Cañada Sur, Carmen, Cascajal, Cerro Azul, Colombari, Colonia Kennedy, Domingo Savio, Guacayama, Hogar Propio, Jazmín, López Mateo, Luna Park, Magnolias, Mojados, Monguito, Monte Azul, Musmani, Paso Ancho, Presidentes, San Martín, San Sebastián, Santa Rosa, Seminario y Zorobarú. Además, pese a que Parque de la Paz está segregado como barrio éste no está poblado porque alberga en su totalidad al parque homónimo.
 

CaracterísticasEditar

Los barrios de San José tienen características muy disimiles, propias de la ciudad multiétnica y sincrética a la que pertenecen. Así —por ejemplo— en las comunidades del oeste y el este localizadas en El Carmen, Zapote y Mata Redonda se encuentran niveles muy bajos de población, bastante envejecida y con el poder adquisitivo más alto de la urbe; situación contraria a la de los barrios sureños en Hospital o Catedral (o Hatillo y San Sebastián en el conurbano) donde existen niveles socio-económicos menos desarrollados. Por otro lado, la gran mayoría de los barrios josefinos han adquirido una identidad propia a lo largo de las décadas, siendo muchos de ellos entidades centenarias dentro de la ciudad, mientras que otros de una más reciente creación se han desarrollado a la vera de las necesidades de San José durante su historia.

El barrio Iglesias Flores en Merced —nombre otorgado por sus habitantes, en honor a su benefactor el abogado Pedro Iglesias Flores—, antes conocido como "Peor es nada", ha sido reseñado por el arquitecto e historiador Andrés Fernández como un caso pionero de vivienda popular.[3]

De este modo hacia Amón y Aranjuez en Carmen, que se forjaron con la oligarquía cafetalera del país, se encuentra una apuesta arquitectónica clave en el imaginario colectivo josefino. Siendo estas comunidades reconocidas por su aporte cultural para la ciudad y la República en general.[4][5][6]

Paralelamente, algunas áreas como Escalante en el Carmen y La California (conocida como La Cali) entre el Carmen y Catedral, se han consolidado respectivamente como puntos gastronómicos y de vida nocturna muy célebres para la sociedad de la ciudad,[7]​ mientras que otras comunidades han crecido influenciadas por grandes espacios públicos o gubernamentales como Gonzalez-Lahmann en Catedral que se ha visto íntimamente ligado a la Corte Suprema de Justicia, o todos los barrios de Mata Redonda que giran entorno al Parque Metropolitano La Sabana.[8]​ Asimismo en el Centro hay zonas donde antes abundaban los habitantes pero que hoy en día se han visto despobladas desde hace casi medio siglo, pese a iniciativas locales de dotarlas de moradores, han evolucionado como un núcleo eminentemente comercial con algunos espacios ocupados como el Barrio chino. Esta situación se da en oposición a los suburbios satélite más alejados, en Hatillo y Pavas por ejemplo, donde existen zonas residenciales muy populosas.

Denominaciones no oficialesEditar

A lo largo de la historia josefina varios sectores de sus barrios han sido denominados de diversas maneras, fruto del quehacer cotidiano. De esta manera se encuentran zonas que abarcan varias comunidades y que se engloban en una sola denominación, como el Centro que se extiende por un cuadrante formado por los barrios de Carmen Central, Merced Central, Hospital Central y Catedral Central (en sus respectivos distritos homónimos), el cuál es un área despoblada y el principal núcleo económico, laboral y financiero de la nación.[9]

Otra denominación muy reconocida es la de la Zona Roja, emplazada en algunos barrios del distrito de Merced es el área más peligrosa y conflictiva de la ciudad, donde la delincuencia en distintos niveles es frecuente.[10]​ Asimismo se le conoce a un sector de 12 cuadras en el Barrio Soledad de Catedral como el Barrio Chino, debido a que alberga multitud de locales asiáticos,[11][12]​ mientras que los barrios de Mata Redonda que rodean al Parque Metropolitano La Sabana son frecuentemente denominados con el nombre de dicho espacio urbano, utilizando los puntos cardinales según el área colindante respectiva.

GaleríaEditar

ReferenciasEditar

  1. Departamento de Observatorio Municipal (1 de agosto de 2011). «DIAGNÓSTICO CANTONAL» (PDF). Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  2. División Territorial Electoral que regirá para las Elecciones del 4 de febrero de 2018. Tribunal Supremo de Elecciones de Costa Rica.
  3. Fernández, Andrés (29 de julio de 2018). «Aquella barriada conocida como ‘Peor es nada’». La Nación (San José, Costa Rica). Consultado el 30 de julio de 2018. 
  4. «Barrio Amón, una alternativa de paseo cultural». Repretel. 4 de marzo de 2016. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  5. Quesada Avendaño, Florencia (2001). En el barrio Amón. San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica. p. 294. ISBN 9789977676487. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  6. «Aranjuez: su historia y transformación». La República. 4 de agosto de 2012. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  7. S. Lerici, Alessandro (15 de mayo de 2016). «Barrio Escalante: memorias de una finca aislada». La Nación. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  8. Herrera, Manuel (18 de noviembre de 2016). «Historias de barrios de San José se retratan en telas, colores y formas». La Nación. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  9. Camacho, Daniel (25 de septiembre de 2017). «Todos los caminos conducen a San José». La República. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  10. Alvarado, Josué (11 de marzo de 2016). «“Zona roja” es un albergue para la delincuencia en San José». CR Hoy. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  11. «Municipalidad de San José inaugura el barrio chino». 
  12. «Costa Rica inaugura su barrio chino, el más joven del mundo».