Abrir menú principal

Anexo:Basílicas y catedrales de Francia

Este artículo recoge todas las basílicas y catedrales de Francia, templos católicos que tienen especial relevancia eclesiástica. Además, desde el punto de vista arquitectónico, esas iglesias son algunos de los mejores ejemplos del país y muchas han sido incluidas en la lista de Patrimonio de la Humanidad (tanto individualmente —catedrales de Amiens, Bourges, Chartres y Reims y basílica de Vézelay— como en ámbitos más amplios, hasta un total de 31)[1]​ y la mayoría están declaradas como monumentos históricos (95 de las 100 catedrales actuales, clasificadas o inscritas).

En Francia, en marzo de 2017, 182 iglesias católicas tenían la condición de catedral —100 catedrales actuales, 10 concatedrales y 72 antiguas catedrales, que por haber sido sede de diócesis en el pasado llevan por siempre tal título canónico y honorífico— y otras 171 la condición de basílicas menores.[2]​ De esas iglesias, 46 tienen la doble condición de basílica y catedral.

Mayotte es actualmente el único territorio francés habitado cuya catedral no se encuentra en territorio francés, ya que su catedral está en Moroni, que pertenece a las Comoras.

Índice

Distinción eclesiásticaEditar

Desde el punto de vista religioso, una catedral es un templo cristiano en el que el obispo tiene sede o cátedra —lugar desde donde preside la comunidad cristiana, enseñando la vida de fe y la doctrina—, siendo así la iglesia principal de cada diócesis o iglesia particular.

Además, una iglesia católica tiene la consideración de «basílica» por prerrogativa del Romano Pontífice a causa de su importancia, circunstancias históricas o relevancia. Esto le otorga el derecho a lucir en el altar mayor dos signos de la dignidad papal y la unión con la Santa Sede: el conopeo o umbraculum y el tintinábulo. Además, el Santo Padre concede a la comunidad que rinde culto en la basílica la gracia de ganar la indulgencia plenaria si visita el templo en cuatro ocasiones especiales: el día de San Pedro y San Pablo, el día de la Cátedra de San Pedro, el aniversario de la entronización del pontífice reinante, y otra fecha del año elegida libremente. Para que un templo pueda alcanzar el título basilical, debe reunir tres requisitos:

  • ser un templo de excepcional esplendor, levantado con un perfil destacado;
  • ser foco espiritual de una comunidad o santuario para la multitud de devotos que acuden a él;
  • tener bajo sus bóvedas un tesoro espiritual y sagrado, dando culto ininterrumpido al Señor, a la Virgen y al Santo venerado en él.

Solamente cuatro basílicas de Roma son consideradas basílicas mayores o papales[3]​ —San Pedro, San Juan de Letrán, San Pablo Extramuros y Santa María la Mayor, pertenecientes formalmente a Ciudad del Vaticano— siendo todas las demás basílicas del mundo basílicas menores.

Distinción arquitectónicaEditar

Desde el punto de vista compositivo, se habla de iglesias basilicales a las que siguen la tipología de las primitivas iglesias paleocristianas, de nave longitudinal única y acceso por uno de los extremos. Fueron iglesias basilicales muchas de las primitivas iglesias visigóticas, de las que apenas quedan ejemplos en España.

También se usan las expresiones aspecto, dimensiones o proporciones catedralicio(s)/a(s) cuando las iglesias, en general por sus grandes dimensiones y disposición, se asemejan a las mejores catedrales eclesiales. Son ejemplo de esto iglesias con destacadas portadas, con importantes cúpulas y cimborrios, con torres y campanarios de gran altura, o con gran número de naves y tramos.

Basílicas y catedrales de FranciaEditar

La tabla se ha ordenado del siguiente modo:

  • primero las basílicas, por orden cronológico según fecha de declaración; el número de orden corresponde al que se les asigna en el sitio de referencia «GCatholic.org»;[4]​ si la entrada es «s/n», hace referencia a nuevas basílicas no recogidas en el sitio.
  • luego las catedrales, por orden alfabético de ciudades: primero las catedrales actuales, luego las concatedrales y finalmente las antiguas catedrales;
  • finalmente, las basílicas en sentido estrictamente arquitectónico, que responden a una tipología y no a la liturgia.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Basílicas Catedrales Basílicas-[co]catedrales Concatedrales Antiguas
catedrales
Basílicas nominales
(sin relevancia litúrgica)
Catedrales
destruidas
Basílicas y catedrales de Francia (marzo 2017)
 
Imagen º Protección[5] Nombre Comuna Departamento Región Circunscripción Declaración basílica
  001    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora del Folgoët Le Folgoët Finistère   Bretaña 1427
  002    MH (1862) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de París
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Riberas del Sena en París», n.º ref. 600, en la 15.ª sesión) (1991)
París (IV Distrito) París   Isla de Francia Archidiócesis de París 27 de febrero de 1805
  003    MH (1862) Basílica-Catedral de San Apolinar Valence Drôme Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Valence 4 de mayo de 1847
  004    MH (1906) Basílica-Catedral de Saint-Pierre Montpellier Hérault Occitania Arquidiócesis de Montpellier 20 de julio de 1847
  005    MH (1862) Basílica-Catedral de Amiens
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Amiens», n.º ref. 162, en la 5.ª sesión) (1981)
Amiens Somme Alta Francia Diócesis de Amiens 12 de diciembre de 1854
  006    MH (1840) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de los Doms
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Aviñón: Palacio de los Papas, conjunto episcopal y puente de Aviñón», n.º ref. 228rev., en la 19.ª sesión) (1995)
Avignon Vaucluse   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon 22 de diciembre de 1854
  007    MH (1862) Basílica-Catedral de Orleans Orleans Loiret   Centro-Val de Loira 26 de enero de 1855
  008    MH (1906) Basílica-Catedral de Nuestra Señora y Saint-Vaast Arras Pas-de-Calais Alta Francia Diócesis de Arras 18 de diciembre de 1855
  009    MH (1862) Basílica-Catedral de Le Puy-en-Velay
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Le Puy-en-Velay Haute-Loire Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis du Puy-en-Velay 11 de febrero de 1856
  010    MH (1840) Basílica-Catedral de Saint-Gervais-et-Saint-Protais de Soissons Soissons Aisne Alta Francia Diócesis de Soissons 18 de diciembre de 1855
  011    MH (1862) Catedral basílica de San Quirico y Santa Julieta (Nevers) Nevers Nièvre Borgoña-Franco Condado Diócesis de Nevers 13 de enero de 1868
  011    MH (1862) Basílica-Catedral de Saint-Corentin Quimper Finisterre   Bretaña Diócesis de Quimper et Léon 11 de marzo de 1870
  012    MH (1862) Basílica Concatedral de Saint-Pierre de Saintes Saintes Charente-Maritime Nueva Aquitania Diócesis de La Rochelle y Saintes 8 de abril de 1870
  014    MH (1840) Basílica de Saint-Remi
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Catedral de Notre-Dame, antigua abadía de Saint-Remi y Palacio de Tau, Reims», n.º ref. 601, en la 15.ª sesión) (1991)
Reims Marne Gran Este Archidiócesis de Reims 17 de junio de 1870
  015    MH (1875) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de Sées Sées Orne Normandía Diócesis de Séez 7 de marzo de 1871
  016    MH (1840) Basílica Saint-Seurin
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Burdeos, puerto de la Luna», n.º ref. 1256, en la 31.ª sesión) (2007)
Bordeaux Gironde Nueva Aquitania 27 de junio de 1873
  017 Basílica de Nuestra Señora de l'Immaculée Conception Lourdes Hautes-Pyrénées Occitania 13 de marzo de 1874
  018    MH (1983) Basílica Sainte-Anne d'Auray Sainte-Anne-d'Auray Morbihan   Bretaña 22 de mayo de 1874
  019    MH (1906) Basílica-Catedral de Nuestra Señora y Saint-Privat Mende Lozère Occitania Diócesis de Mende 26 de junio de 1874
  020 Basílica de Nuestra Señora de Sacré-Cœur Issoudun Indre   Centro-Val de Loira 17 de julio de 1874
  021    MH (1906) Basílica catedral de San Francisco de Sales Chambéry Saboya Auvernia-Ródano-Alpes Archidiócesis de Chambéry, Maurienne et Tarentaisee 1 de noviembre de 1874
  022    MH (1999) Basílica Saint-Epvre Nancy Meurthe-et-Moselle Gran Este Diócesis de Nancy-Toul 26 de noviembre de 1874
  023    MH (1862) Basílica Catedral de Nuestra Señora de Rodez Rodez Aveyron Midi-Pyrénées Diócesis de Rodez y Vabres 29 de diciembre de 1874
  024    MH (1846) Basílica del Sagrado Corazón Paray-le-Monial Saône-et-Loire Borgoña-Franco Condado 26 de enero de 1875
  025 Basílica de Nuestra Señora de Buen Encuentro Bon-Encontre Lot-et-Garonne Nueva Aquitania 15 de junio de 1875
  026    MH (1906) Basílica-Catedral de Saint-Étienne Saint-Brieuc Côtes-d'Armor   Bretaña Diócesis de Saint-Brieuc y Tréguier 3 de septiembre de 1875
  027    MH (1840) Basílica-Catedral Saint-Sauveur Aix-en-Provence Bouches-du-Rhône   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Aix-en-Provence 6 de diciembre de 1875
  028    MH (1905) Basílica catedral de San Juan Bautista Perpignan Pyrénées-Orientales Occitania Diócesis de Perpiñán-Elna 7 de diciembre de 1875
  029    MH (1968) Basílica de la Dorada de Toulouse Toulouse Haute-Garonne Occitania 2 de mayo de 1876
  030    MH (1840) Basílica Saint-Quentin Saint-Quentin Aisne Alta Francia 5 de diciembre de 1876
  031    MH (1870) Basílica-Catedral de San Juan de Besançon Besançon Doubs Borgoña-Franco Condado Archidiócesis de Besanzón 1 de febrero de 1877
  032    MH (1906) Basílica Catedral de Nuestra Señora y San Castor de Nîmes Nîmes Gard Occitania 16 de febrero de 1877
  033    MH (1840) Basílica de San Sernín
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Toulouse Haute-Garonne Occitania 5 de abril de 1878
  034 Basílica de Nuestra Señora de la Salette La Salette-Fallavaux Isère Auvernia-Ródano-Alpes 19 de enero de 1879
  035    MH (1982) Basílica de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción de Boulogne-sur-Mer (antigua catedral) Boulogne-sur-Mer Pas-de-Calais Alta Francia Diócesis de Arras 4 de abril de 1879
  036    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de los Milagros (antigua catedral) Saint-Omer Pas-de-Calais Alta Francia Diócesis de Arras 4 de abril de 1879
  037    MH (1917) Basílica de Nuestra Señora de la Guarda Marsella Bouches-du-Rhône   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella 10 de junio de 1864
  038    MH (1846) Basílica de Santa Ana (antigua catedral) Apt Vaucluse   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon 8 de agosto de 1879
  039    MH (1986) Basílica de San Nicolá Nantes Loire-Atlantique   Países del Loira 9 de enero de 1882
  040    MH (1840) Basílica de San Trófimo (antigua catedral)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Aviñón: Palacio de los Papas, conjunto episcopal y puente de Aviñón», n.º ref. 228rev., en la 19.ª sesión) (1995)
Arlés Bouches-du-Rhône   Provenza-Alpes-Costa Azul 24 de enero de 1882
  041    MH (1906) Basílica-Catedral de Saint-Pierre Vannes Morbihan   Bretaña Diócesis de Vannes 9 de febrero de 1886
  042    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora del Puerto Clermont-Ferrand Puy-de-Dôme Auvernia-Ródano-Alpes 3 de mayo de 1886
  043    MH (1840) Basílica Saint-Eutrope Saintes Charente-Maritime Nueva Aquitania Diócesis de La Rochelle y Saintes 11 de mayo de 1886
  044    MH (1840) Basílica cocatedral San Justo y San Pastor Narbona Aude Occitania Diócesis de Carcasona y Narbona 20 de agosto de 1886
  045 Basílica Saint François Régis Lalouvesc Ardèche Auvernia-Ródano-Alpes 20 de abril de 1888
  046 Basílica Saint-Donatien et Rogatien Nantes Loire-Atlantique   Países del Loira 14 de marzo de 1889
  047   IMH (1927) Basílica de Nuestra Señora del Roncier Josselin Morbihan   Bretaña 12 de abril de 1891
  048 Basílica de Nuestra Señora del Laus Saint-Étienne-le-Laus Hautes-Alpes   Provenza-Alpes-Costa Azul 18 de marzo de 1892
  049 Basílica de Nuestra Señora de Marienthal Haguenau Bas-Rhin Gran Este 31 de mayo de 1892
  050    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de Cléry Cléry-Saint-André, cerca de Orléans Loiret   Centro-Val de Loira 22 de febrero de 1894
  051 Basílica de Nuestra Señora del Chêne Vion Sarthe   Países del Loira 9 de abril de 1894
  052    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de Orcival Orcival Puy-de-Dôme Auvernia-Ródano-Alpes 17 de julio de 1894
  053   IMH (2006) Basílica Saint-Gervais et Saint-Protais Avranches Manche Normandía 20 de noviembre de 1894
  054   IMH (1975) Basílica de Nuestra Señora de la Délivrande Douvres-la-Délivrande Calvados Normandía 13 de julio de 1895
  055    MH (1906) Basílica-Catedral Santa María la Mayor Marsella Bouches-du-Rhône   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella 24 de enero de 1896
  056    MH (1906) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de Grâce-et-de-St-Sépulcre Cambrai Nord Alta Francia Archidiócesis de Cambrai 17 de marzo de 1896
  057    MH (2014) Basílica de Nuestra Señora de Fourvière
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Sitio histórico de Lyon», n.º ref. 872, en la 22.ª sesión) (1998)
Lyon Rhône Auvernia-Ródano-Alpes 16 de marzo de 1897
  058    MH (1984) Basílica Saint-Pierre-Fourier Mattaincourt Vosges Gran Este 26 de junio de 1897
  059    MH (1840) Basílica catedral de Saint-Front
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Périgueux Dordogne Nueva Aquitania Diócesis de Périgueux y Sarlat 1 de julio de 1897
  060    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de Avesnières Laval Mayenne   Países del Loira 5 de marzo de 1898
  061    MH (1964) Basílica Sainte-Clotilde París (VII Distrito) París   Isla de Francia 29 de abril de 1898
  062   IMH (1983) Basílica de Nuestra Señora de los Niños Châteauneuf-sur-Cher Cher   Centro-Val de Loira 30 de abril de 1898
  063    MH (1840) Basílica Saint-Nazaire (antigua catedral)[6]
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad histórica fortificada de Carcasona», n.º ref. 345rev., en la 21.ª sesión) (1997)
Carcasona Aude Occitania Diócesis de Carcasona y Narbona 10 de junio de 1898
  064 Basílica Saint-Denys Argenteuil Val-d'Oise   Isla de Francia 23 de agosto de 1898
  065    MH (2004) Basílica de Nuestra Señora de Brebières Albert Somme Alta Francia Diócesis de Amiens 7 de junio de 1899
  066   IMH (1999) Basílica Sainte-Anne Bonlieu-sur-Roubion Drôme Auvernia-Ródano-Alpes 11 de septiembre de 1899
  067    MH (1914) Basílica de Nuestra Señora de Bon-Secours Guingamp Côtes-d'Armor   Bretaña 24 de octubre de 1899
  068 Basílica de Nuestra Señora de los Milagros Mayenne Mayenne   Países del Loira 15 de mayo de 1900
  069    MH (1840) Antigua catedral Saint-Paul-Aurélien (antigua catedral) Saint-Pol-de-Léon Finistère   Bretaña Diócesis de Quimper y Léon 6 de marzo de 1901
  070 Basílica Sainte-Clotilde Reims Marne Gran Este Archidiócesis de Reims 10 de marzo de 1902
  071   IMH (2006) Basílica de la Inmaculada Concepción de Sées Sées Orne Normandía 4 de julio de 1902
  072 Basílica de Nuestra Señora de la Esperanza Saint-Brieuc Côtes-d'Armor   Bretaña 28 de noviembre de 1902
  073    MH (1846) Basílica Saint-Michel
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Burdeos, puerto de la Luna», n.º ref. 1256, en la 31.ª sesión) (2007)
Burdeos Gironde Nueva Aquitania 1 de abril de 1903
  074    MH (2009) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de la Treille[7] Lille Nord Alta Francia 7 de octubre de 1904
  075 Basílica de Nuestra Señora de Pontmain Pontmain Mayenne   Países del Loira 21 de febrero de 1905
  076    MH (1840) Basílica Saint-Martin de Ainay
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Sitio histórico de Lyon», n.º ref. 872, en la 22.ª sesión) (1998)
Lyon Rhône Auvernia-Ródano-Alpes 23 de junio de 1905
  077 Basílica du Sacré-Cœur[8] Nancy Meurthe-et-Moselle Gran Este Diócesis de Nancy-Toul 27 de septiembre de 1905
  078    MH (1862) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de Chartres
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Chartres», n.º ref. 81, en la 3.ª sesión) (1979)
Chartres Eure-et-Loir   Centro-Val de Loira Diócesis de Chartres 29 de enero de 1908
  079 Basílica de Saint-Étienne de Neuvy-Saint-Sépulchre Neuvy-Saint-Sépulchre Indre   Centro-Val de Loira 23 de noviembre de 1910
  080   IMH (1948) Basílica de Nuestra Señora de Marceille Limoux Aude Occitania 5 de febrero de 1912
  081 Basílica Saint-Ferjeux Besançon Doubs Borgoña-Franco Condado Archidiócesis de Besanzón 14 de febrero de 1912
  082    MH (1846) Basílica de Nuestra Señora de la Blanche Faverney Haute-Saône Borgoña-Franco Condado 14 de febrero de 1912
  083    MH (1875) Basílica-Catedral de Saint-Pierre et Saint-Paul Poitiers Vienne Nueva Aquitania 1 de marzo de 1912
  084    MH (1840) Basílica Saint-Amable Riom Puy-de-Dôme Auvernia-Ródano-Alpes 7 de marzo de 1912
  085    MH (1840) Basílica catedral de San Esteban Meaux Seine-et-Marne   Isla de Francia Diócesis de Meaux 12 de junio de 1912
  086    MH (1920) Basílica de Nuestra Señora de Liesse Liesse-Notre-Dame Aisne Alta Francia 11 de diciembre de 1912
  087    MH (1862) Basílica de Nuestra Señora del Paraíso Hennebont Morbihan   Bretaña 11 de diciembre de 1912
  088    MH (1862) Basílica de Nuestra Señora de Bonne-Garde Longpont-sur-Orge Essonne   Isla de Francia 26 de febrero de 1913
  089    MH (2000) Basílica Saint-Sauveur[9] Rocamadour Lot Occitania 18 de marzo de 1913
  090    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de l'Épine
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
L'Épine, cerca de Châlons-en-Champagne Marne Gran Este 26 de noviembre de 1913
  091    MH (1942) Basílica de San Salvador Rennes Ille-et-Vilaine   Bretaña 22 de marzo de 1916
  092 Basílica Saint-Aubin en Notre-Dame de Bonne-Nouvelle Rennes Ille-et-Vilaine   Bretaña 22 de marzo de 1916
  093 Basílica du Sacré-Cœur Ruan Seine-Maritime Normandía Archidiócesis de Ruan 23 de enero de 1918
  094    MH (2004) Basílica de Nuestra Señora de Bonsecours Bonsecours, cerca de Ruan Seine-Maritime Normandía Archidiócesis de Ruan 12 de febrero de 1919
  095 Basílica del Sacré Cœur París (XVIII Distrito) París   Isla de Francia 13 de agosto de 1919
  096    MH (1840) Basílica Saint-Andoche Saulieu Côte-d'Or Borgoña-Franco Condado 22 de octubre de 1919
  097    MH (1840) Basílica de Santa Magdalena de Vézelay
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Basílica y colina de Vézelay», n.º ref. 84, en la 3.ª sesión) (1979 (y 2007))
Vézelay Yonne Borgoña-Franco Condado 4 de mayo de 1920
  098    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de los Milagros Mauriac Cantal Auvernia-Ródano-Alpes [9]
  099   IMH (1944) Basílica Sainte-Trinité[10] Cherbourg-Octeville Manche Normandía 9 de noviembre de 1921
  100   IMH (1996) Basílica de Nuestra Señora du Saint-Cordon Valenciennes Nord Alta Francia 14 de junio de 1922
101 Basílica Sainte-Madeleine Angers Maine-et-Loire   Países del Loira 13 de diciembre de 1922
  102 Basílica du Sacré-Cœur Lutterbach Haut-Rhin Gran Este 13 de diciembre de 1922
  103    MH (2010) Basílica de Nuestra Señora de Verdelais Verdelais Gironde Nueva Aquitania 12 de diciembre de 1923
  104 Basílica de Notre-Dame de l’Osier Notre-Dame-de-l'Osier Isère Auvernia-Ródano-Alpes 27 de febrero de 1924
  105    MH (1840) Basílica Saint-Martin Tours Indre-et-Loire   Centro-Val de Loira 25 de marzo de 1925
  106 Basílica Notre-Dame-de-Lourdes[11] Nancy Meurthe-et-Moselle Gran Este Diócesis de Nancy-Toul 10 de junio de 1925
  107    MH (1846) Basílica Saint-Pierre Luxeuil-les-Bains Haute-Saône Borgoña-Franco Condado 28 de octubre de 1925
  108   IMH (1995) Basílica de Nuestra Señora del Rosario Lourdes Hautes-Pyrénées Occitania Diócesis de Tarbes y Lourdes 18 de julio de 1926
  109    MH (1972) Basílica de Nuestra Señora de las Victorias París (II Distrito) París   Isla de Francia 23 de febrero de 1927
  110   IMH (1978) Basílica de Nuestra Señora de Montligeon La Chapelle-Montligeon Orne Normandía 14 de marzo de 1928
  111    MH (1906) Basílica catedral de Santa María de Auch
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Auch Gers Occitania Archidiócesis de Auch 25 de abril de 1928
  112 Basílica de Nuestra Señora de Bon Secours Lablachère Ardèche Auvernia-Ródano-Alpes 14 de agosto de 1930
  113 Basílica de Nuestra Señora de Bonsecours Saint-Avold Mosela Gran Este 10 de agosto de 1932
  114 Basílica de Notre Dame de Délivrance Quintin Côtes-d'Armor   Bretaña 11 de enero de 1933
  115    MH (1846) Basílica Saint-Maurice Épinal Vosges Gran Este 25 de enero de 1933
  116   IMH (2003) Basílica de Nuestra Señora de Sion Saxon-Sion Meurthe-et-Moselle Gran Este 10 de mayo de 1933
  117    MH (1930) Basílica Saint-Vincent Metz Mosela Gran Este 14 de junio de 1933
  118    MH (1840) Basílica de Saint-Victor Marsella Bouches-du-Rhône   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella 25 de julio de 1934
  119    MH (1982) Basílica de Nuestra Señora de Thierenbach Jungholtz Haut-Rhin Gran Este 25 de marzo de 1936
  120 Basílica de Nuestra Señora de Ceignac Ceignac Aveyron Occitania 12 de agosto de 1936
  121 Basílica Saint-Joseph de Grenoble Grenoble Grenoble Auvernia-Ródano-Alpes 14 de abril de 1937
  122 Basílica de Nuestra Señora de Aiguebelle Montjoyer Drôme Auvernia-Ródano-Alpes 24 de mayo de 1937
  123    MH (2013) Basílica Sainte-Jeanne-d'Arc (o Basílica del Bois-Chenu) Domrémy-la-Pucelle Vosges Gran Este 6 de abril de 1938
  124    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de la Espina Évron Mayenne   Países del Loira 7 de junio de 1939
  125   IMH (1938) Basílica de Nuestra Señora de las Tables Montpellier Hérault Occitania Arquidiócesis de Montpellier 29 de agosto de 1939
  126    MH (1910) Basílica de Nuestra Señora de la Esperanza Charleville-Mézières Ardenas Gran Este Archidiócesis de Reims 8 de febrero de 1946
  127    MH (1840) Basílica de Saint-Tugdual (antigua catedral) Tréguier Côtes-d'Armor   Bretaña Diócesis de Saint-Brieuc y Tréguier 28 de febrero de 1947
  128    MH (1906) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de Verdun Verdun Meuse Gran Este Diócesis de Verdun 15 de abril de 1947
  129    MH (1862) Basílica-Catedral de Sainte-Cécile
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad episcopal de Albi», n.º ref. 1337, en la 34.ª sesión) (2010)
Albi Tarn Occitania Archidiócesis de Albi, Castres y Lavaur 9 de mayo de 1947
  130 Basílica de Nuestra Señora de Gray Gray Haute-Saône Borgoña-Franco Condado 23 de abril de 1948
  131    MH (1862) Basílica Saint-Jean-Baptiste, antigua colegiata Chaumont Haute-Marne Gran Este 11 de junio de 1948
  132    MH (1840) Basílica-Catedral de Saint-Lazare Autun Saône-et-Loire Borgoña-Franco Condado Diócesis de Autun, Chalon y Mâcon 8 de abril de 1949
  133    MH (1906) Basílica catedral Santa Reparata Niza Alpes-Maritimes   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza 27 de mayo de 1949
  134 Abadía de Saint-Benoît-sur-Loire Saint-Benoît-sur-Loire Loiret   Centro-Val de Loira 8 de julio de 1949
  135    MH (1906) Basílica de Nuestra Señora de la Couture Bernay Eure Normandía 22 de julio de 1949
  136    MH (1875) Basílica catedral de Nuestra Señora de la Anunciación Moulins Allier Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Moulins 28 de octubre de 1949
  137    MH (1906) Basílica-Catedral de Saint-Pierre, Saint-Paul et Saint-André Saint-Claude Jura Borgoña-Franco Condado Diócesis de Saint-Claude 10 de junio de 1950
  138    MH (1910) Basílica de Nuestra Señora de Dole Dole Jura Borgoña-Franco Condado 10 de junio de 1950
  139    MH (1840) Basílica de Saint-Nicolas-de-Port Saint-Nicolas-de-Port Meurthe-et-Moselle Gran Este 25 de junio de 1950
  140    MH (1913) Basílica de Nuestra Señora de la Asunción La Guerche-de-Bretagne Ille-et-Vilaine   Bretaña 10 de marzo de 1951
  141 Basílica de la Visitation Annecy Haute-Savoie Auvernia-Ródano-Alpes 17 de agosto de 1951
  142    MH (1930) Catedral basílica de San Cristóbal Belfort Territoire de Belfort Borgoña-Franco Condado Diócesis de Belfort-Montbéliard 9 de mayo de 1952
  143 Basílica Sacré-Coeur Grenoble Isère Auvernia-Ródano-Alpes 16 de junio de 1952
  144 Basílica Saint-Paul Narbona Aude Occitania Diócesis de Carcasona y Narbona 29 de enero de 1953
  145 Basílica de Nuestra Señora de Arcachon Arcachon Gironde Nueva Aquitania 9 de marzo de 1953
  146    MH (1862) Basílica Saint-Sauveur Dinan Côtes-d'Armor   Bretaña 27 de abril de 1953
  147    MH (2011) Basílica de Santa Teresa de Lisieux Lisieux Calvados Normandía 4 de junio de 1954
  148    MH (1996) Basílica Notre-Dame de la Trinité Blois Loir-et-Cher   Centro-Val de Loira 22 de junio de 1922
  149    MH (1840) Basílica Saint-Julien de Brioude[10] Brioude Haute-Loire Auvernia-Ródano-Alpes 26 de abril de 1957
  150    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de Beaune Beaune Côte-d'Or Borgoña-Franco Condado 10 de agosto de 1957
80px 151   IMH (1995) Basílica Saint-Pie X Lourdes Hautes-Pyrénées Occitania Diócesis de Tarbes y Lourdes 16 de mayo de 1958
  152   IMH (1925) Basílica de Nuestra Señora de Joie Pontivy Morbihan   Bretaña 10 de enero de 1959
  153 Basílica Saint-Louis-Marie-Grignon-de-Montfort Saint-Laurent-sur-Sèvre Vendée   Países del Loira 5 de septiembre de 1962
  154   IMH (2008) Basílica de Nuestra Señora de Pitié La Chapelle-Saint-Laurent Deux-Sèvres Nueva Aquitania 29 de febrero de 1964
  155    MH (1840) Basílica de San Urbano de Troyes Troyes Aube Gran Este 29 de febrero de 1964
  156 Basílica Saint-Joseph-des-Fins Annecy Haute-Savoie Auvernia-Ródano-Alpes 11 de julio de 1964
  157 Basílica de Nuestra Señora du-Perpétuel-Secours París (XI Distrito) París   Isla de Francia 25 de junio de 1966
  158 Basílica Notre-Dame-de-Buglose Saint-Vincent-de-Paul Landas Nueva Aquitania 2 de agosto de 1966
  159 Basílica Notre-Dame de l’Assomption de Niza Niza Alpes-Maritimes   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza 9 de enero de 1978
  160    MH (1921) Basílica de l’Immaculée-Conception de Tarascon Tarascon Bouches-du-Rhône   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Aix 12 de febrero de 1984
  161 Basílica Sainte-Maxellende Caudry Nord Alta Francia 3 de septiembre de 1991
  162    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de Avioth Avioth Meuse Gran Este 12 de mayo de 1993
  163 Basílica Saint-François-de-Sales Thonon-les-Bains Haute-Savoie Auvernia-Ródano-Alpes 8 de julio de 1993
  164    MH (1982) Basílica Saint-Sixte Ars-sur-Formans Ain Auvernia-Ródano-Alpes 4 de agosto de 1997
  165 Basílica du Sacré-Cœur Marsella Bouches-du-Rhône   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella 17 de septiembre de 1997
  166    MH (1947) Basílica Saint-Michel-Archange Menton Alpes-Maritimes   Provenza-Alpes-Costa Azul 26 de marzo de 1999
  167 Basílica de Nuestra Señora-de-la-Victoire Saint-Raphaël Var   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Fréjus-Toulon 14 de enero de 2004
  168 Basílica de Nuestra Señora del Monte de Santa Odilia Ottrott Bas-Rhin Gran Este 16 de junio de 2006
  169    MH (1862) Basílica Notre-Dame Alençon Orne Normandía 6 de junio de 2009
  170 Basílica Sainte Germaine Pibrac Haute-Garonne Occitania 12 de octubre de 2012
  171    MH (1840) Basílica Saint-Pierre d'Avignon
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Aviñón: Palacio de los Papas, conjunto episcopal y puente de Aviñón», n.º ref. 228rev., en la 19.ª sesión) (1995)
Avignon Vaucluse   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon 4 de mayo de 2012
     MH (1862) Catedral de San Caprasio
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Agen Lot-et-Garonne Nueva Aquitania Agen -
     MH (1906) Catedral Notre-Dame-de la Asunción Ajaccio Córcega del Sur   Córcega Diócesis de Ajaccio -
     MH (1862) Catedral Saint-Maurice Angers Maine-et-Loire   Países del Loira Diócesis de Angers -
     MH (1840) Catedral de San Pedro de Angulema Angulema Charente Nueva Aquitania Diócesis de Angulema -
     MH (1906) Catedral Saint-Pierre Annecy Haute-Savoie Auvernia-Ródano-Alpes Diocésis de Annecy -
     MH (2006) Catedral Notre-Dame-de-Guadeloupe Basse-Terre Guadalupe   Guadalupe Diócesis de Basse-Terre et Pointe-à-Pitre -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Bayeux Bayeux Calvados Normandía Diócesis de Bayeux et Lisieux -
     MH (1862) Catedral Sainte-Marie de Bayona
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Bayona Pyrénées-Atlantiques Nueva Aquitania Diócesis de Bayona, Lescar y Oloron -
     MH (1840) Catedral de Saint-Pierre de Beauvais Beauvais Oise Alta Francia Beauvais -
     MH (1906) Catedral Saint-Jean Belley Ain Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Belley-Ars -
     MH (1906) Catedral de San Luis (Blois) Blois Loir-et-Cher   Centro-Val de Loira Diócesis de Blois -
     MH (1862) Catedral de Saint-André de Burdeos
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Burdeos, puerto de la Luna», n.º ref. 1256, en la 31.ª sesión) (2007)
Burdeos Gironde Nueva Aquitania Archidiócesis de Burdeos -
     MH (1862) Catedral de Saint-Étienne de Bourges
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Bourges», n.º ref. 635, en la 16.ª sesión) (1992)
Bourges Cher   Centro-Val de Loira Archidiócesis de Bourges -
     MH (1862) Catedral de Saint-Étienne de Cahors
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Cahors Lot Occitania Diócesis de Cahors -
     MH (1840) Catedral Saint-Michel de Carcasona Carcasona Aude Occitania Diócesis de Carcasona y Narbona -
     MH (2012) Catedral del Santo Salvador de Cayena Cayena Guayana   Guayana Francesa Diócesis de Cayena -
     MH (1862) Catedral Saint-Étienne Châlons-en-Champagne Marne Gran Este Diócesis de Châlons-en-Champagne -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Clermont-Ferrand Puy-de-Dôme Auvernia-Ródano-Alpes Archidiócesis de Clermont -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Coutances Coutances Manche Normandía Diócesis de Coutances et Avranches -
80px Catedral de Nuestra Señora de Créteil Créteil Val-de-Marne   Isla de Francia Diócesis de Créteil -
     MH (1906) Catedral Saint-Jérôme de Digne Digne-les-Bains Alpes-de-Haute-Provence   Provenza-Alpes-Costa Azul Digne -
     MH (1862) Catedral Saint-Bénigne de Dijon Dijon Côte-d'Or Borgoña-Franco Condado Archidiócesis de Dijon -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Estrasburgo
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Estrasburgo – Gran Isla», n.º ref. 495, en la 12.ª sesión) (1988)
Estrasburgo Bas-Rhin Gran Este Archidiócesis de Estrasburgo -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Évreux Évreux Eure Normandía Diócesis de Évreux -
Catedral de la Résurrection de Évry Évry Essonne   Isla de Francia Diócesis de Évry-Corbeil-Essonnes -
     MH (1990) Catedral Saint-Louis de Fort-de-France Fort-de-France Martinica   Martinica Archidiócesis de Saint-Pierre et Fort-de-France -
     MH (1906) Catedral Notre-Dame-et-Saint-Arnoux de Gap Gap Hautes-Alpes   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Gap y de Embrun -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Grenoble Grenoble Isère Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Grenoble -
     MH (1919) Catedral de Nuestra Señora de El Havre
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro reconstruido de El Havre», n.º ref. 1181, en la 29.ª sesión) (2005)
Le Havre Seine-Maritime Normandía Diócesis de El Havre -
     MH (1862) Catedral de San Mamés Langres Haute-Marne Gran Este Diócesis de Langres -
     MH (1840) Catedral de la Sainte-Trinité Laval Mayenne   Países del Loira Diócesis de Laval -
     MH (1862) Catedral de Saint-Étienne de Limoges Limoges Haute-Vienne Nueva Aquitania Diócesis de Limoges -
     MH (1906) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Luçon Vendée   Países del Loira Diócesis de Luçon -
     MH (1862) Catedral de Lyon o Primado de Saint-Jean
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Sitio histórico de Lyon», n.º ref. 872, en la 22.ª sesión) (1998)
Lyon Rhône Auvernia-Ródano-Alpes Archidiócesis de Lyon -
     MH (1862) Catedral de Saint-Julien de Le Mans Le Mans Sarthe   Países del Loira Diócesis de Le Mans -
  Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Mata-Utu Wallis y Futuna   Wallis y Futuna Diócesis de Wallis y Futuna -
     MH (1930) Catedral Saint-Étienne Metz Mosela Gran Este Diócesis de Metz -
     MH (1906) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Montauban Tarn-et-Garonne Occitania Diócesis de Montauban -
     MH (1906) Catedral Saint-Pierre Moûtiers Saboya Auvernia-Ródano-Alpes Archidiócesis de Chambéry, Maurienne y Tarentaise -
     MH (1906) Catedral de Notre-Dame-de-l'Annonciation Nancy Meurthe-et-Moselle Gran Este Diócesis de Nancy-Toul -
     MH (1975) Catedral de Sainte-Geneviève-et-Saint-Maurice de Nanterre Nanterre Hauts-de-Seine   Isla de Francia Diócesis de Nanterre -
     MH (1862) Catedral de Saint-Pierre de Nantes Nantes Loire-Atlantique   Países del Loira Nantes -
     MH (1992) Catedral de Saint-Joseph de Nouméa Nouméa Nueva Caledonia   Nueva Caledonia Archidiócesis de Nouméa -
     MH (1862) Catedral de Sainte-Croix de Orléans Orléans Loiret   Centro-Val de Loira Diócesis de Orléans -
     MH (1906) Catedral Saint-Antonin de Pamiers Pamiers Ariège Occitania Diócesis de Pamiers, Couserans y Mirepoix -
  Catedral de Nuestra Señora de Papeete Papeete Polinesia Francesa   Polinesia Francesa Archidiócesis de Papeete -
     MH (1910) Catedral de San Luis de los Inválidos París París   Isla de Francia Diócesis aux Armées -
     MH (1840) Abacial Notre-Dame-et-Saint-Edme de Pontigny Pontigny Yonne Borgoña-Franco Condado Mision de Francia -
     MH (1840) Catedral Saint-Maclou Pontoise Val-d'Oise   Isla de Francia Diócesis de Pontoise -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Reims
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Catedral de Notre-Dame, antigua abadía de Saint-Remi y Palacio de Tau, Reims», n.º ref. 601, en la 15.ª sesión) (1991)
Reims Marne Gran Este Archidiócesis de Reims -
     MH (1906) Catedral Saint-Pierre de Rennes Rennes Ille-et-Vilaine   Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol et Saint-Malo -
     MH (1906) Catedral de San Luis La Rochelle Charente-Maritime Nueva Aquitania Diócesis de La Rochelle y Saintes -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Ruan Ruan Seine-Maritime Normandía Archidiócesis de Ruan -
     MH (1975) Catedral de Reunión Saint-Denis Reunión   Reunión Diócesis de Saint-Denis de La Réunion -
     MH (1862) Catedral Real Saint-Denis (Basílica de San Denis) Saint-Denis Seine-Saint-Denis   Isla de Francia Diócesis de Saint-Denis -
     MH (1886) Catedral Saint-Dié Saint-Dié-des-Vosges Vosges Gran Este Diócesis de Saint-Dié -
  Catedral de San Carlos Borromeo Saint-Étienne Loira Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Saint-Étienne -
     MH (1906) Catedral Saint-Pierre Saint-Flour Cantal Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Saint-Flour -
     MH (1906) Catedral Saint-Jean-Baptiste Saint-Jean-de-Maurienne Saboya Auvernia-Ródano-Alpes Archidiócesis de Chambéry, Maurienne et Tarentaise -
  Catedral de Saint-Pierre San Pedro San Pedro y Miquelón   San Pedro y Miquelón Vicariado apostólico de San Pedro y Miquelón -
     MH (1840) Catedral de Saint-Étienne de Sens (antigua) Sens Yonne Borgoña-Franco Condado Archidiócesis de Sens-Auxerre -
  Catedral de Nuestra Señora de Taiohae Taiohae Polinesia Francesa   Polinesia Francesa Diócesis de Taiohae -
     MH (1906) Catedral de Nuestra Señora de-la-Sède de Tarbes Tarbes Hautes-Pyrénées Occitania Diócesis de Tarbes y Lourdes -
     MH (1997) Catedral Sainte-Marie-de-la-Seds Toulon Var   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Fréjus-Toulon -
     MH (1862) Catedral de Saint-Étienne de Toulouse Toulouse Haute-Garonne Occitania Archidiócesis de Toulouse -
     MH (1862) Catedral Saint-Gatien de Tours Tours Indre-et-Loire   Centro-Val de Loira Archidiócesis de Tours -
     MH (1862) Catedral Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Troyes Troyes Aube Gran Este Diócesis de Troyes -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Tulle Tulle Corrèze Nueva Aquitania Diócesis de Tulle -
     MH (1906) Catedral Saint-Louis Versailles Yvelines   Isla de Francia Diócesis de Versailles -
     MH (1906) Catedral Saint-Vincent Viviers Ardèche Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Viviers -
     MH (1906) Concatedral Saint-Jean-Baptiste Aire-sur-l'Adour Landas Nueva Aquitania Diócesis de Aire y Dax -
     MH (1914) Cocatedral de Nuestra Señora de la Anunciación de Bourg-en-Bresse Bourg-en-Bresse Ain Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Belley-Ars -
     MH (1840) Concatedral Saint-Spire Corbeil-Essonnes Essonne   Isla de Francia Diócesis de Évry-Corbeil-Essonnes -
     MH (1946) Concatedral de Nuestra Señora de Dax Dax Landas Nueva Aquitania Diócesis de Aire et Dax -
     MH (1945) Concatedral Saint-Luperc Eauze Gers Occitania Archidiócesis de Auch -
     MH (1875) Cocatedral de Santa Eulalia y Santa Julia Elna Pyrénées-Orientales Occitania Diócesis de Perpiñán-Elna -
     MH (1840) Cocatedral de Nuestra Señora de Embrun (antigua) Embrun Hautes-Alpes   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Gap y de Embrun -
     MH (1862) Cocatedral Saint-Léonce de Fréjus (o Notre-Dame-et-Saint-Étienne) Fréjus Var   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Fréjus-Toulon -
     MH (1951) Concatedral Saint-Michel Sospel Alpes-Maritimes   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza -
     MH (1840) Catedral Saint-Étienne (antigua) Agda Hérault Occitania Arquidiócesis de Montpellier -
     MH (1914) Catedral de San Juan de Alès (antigua) Alès Gard Occitania Nîmes -
     MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Alet-les-Bains (antigua) Alet-les-Bains Aude Occitania Diócesis de Carcasona y Narbona -
     MH (1945) Catedral de Nuestra Señora de-la-Platea de Antibes (antigua) Antibes Alpes-Maritimes   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza -
     MH (2000) Procatedral de Santa María (antigua) Bastia Córcega del Sur   Córcega Diócesis de Ajaccio -
     MH (1840) Catedral Saint-Jean-Baptiste (antigua)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Bazas Gironde Nueva Aquitania Archidiócesis de Bordeaux -
     MH (1840) Catedral de Saint-Nazaire de Béziers (antigua) Béziers Hérault Occitania Arquidiócesis de Montpellier -
     MH (1920) Procatedral de San Juan Bautista (Calvi) (antigua) Calvi Córcega del Sur   Córcega Diócesis de Ajaccio -
     MH (1840) Catedral Saint-Siffrein de Carpentras (antigua) Carpentras Vaucluse   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
     MH (1953) Catedral Saint-Benoît (antigua) Castres Tarn Occitania Archidiócesis de Albi, Castres y Lavaur -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora y San Verano (antigua) Cavaillon Vaucluse   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
     MH (1928) Catedral de San Erasmo (antigua) Cervione Córcega del Sur   Córcega Diócesis de Ajaccio -
     MH (1903) Catedral Saint-Vincent (antigua) Chalon-sur-Saône Saône-et-Loire Borgoña-Franco Condado Diócesis de Autun, Chalon y Mâcon -
     MH (1975) Catedral Saint-Louis-et-Saint-Nicolas (antigua) Choisy-le-Roi Val-de-Marne   Isla de Francia Diócesis de Créteil -
    IMH (2000) Catedral de Nuestra Señora de Bethléem (antigua) Clamecy Nièvre Borgoña-Franco Condado Diócesis de Nevers -
     MH (1862) Abacial Saint-Pierre-Saint-Paul (antigua) Cluny Saône-et-Loire Borgoña-Franco Condado Diócesis de Autun, Chalon y Mâcon -
     MH (1840) Catedral Saint-Martin (antigua) Colmar Haut-Rhin Gran Este Archidiócesis de Estrasburgo -
     MH (1840) Catedral de San Pedro (antigua) Condom Gers Occitania Archidiócesis de Auch -
     MH (1886) Catedral Saint-Lizier (antigua)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Couserans Ariège Occitania Pamiers, Couserans y Mirepoix -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Die (antigua) Die Drôme Auvernia-Ródano-Alpes Valence -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora del Burgo de Digne (antigua) Digne-les-Bains Alpes-de-Haute-Provence   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
     MH (1840) Catedral de San Sansón (antigua) Dol-de-Bretagne Ille-et-Vilaine   Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol et Saint-Malo -
     MH (1996) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Entrevaux Alpes-de-Haute-Provence   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
     MH (1914) Antigua catedral de Nuestra Señora del Bourguet Forcalquier Alpes-de-Haute-Provence   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
    IMH (1996) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Glandèves Alpes-de-Haute-Provence   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
     MH (1920) Catedral de Nuestra Señora de Le Puy (antigua) Grasse Alpes-Maritimes   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Laon (antigua) Laon Aisne Alta Francia Diócesis de Soissons -
     MH (1911) Catedral Saint-Alain (antigua) Lavaur Tarn Occitania Archidiócesis de Albi, Castres y Lavaur -
     MH (1912) Catedral Saint-Gervais-Saint-Protais (antigua) Lectoure Gers Occitania Archidiócesis de Auch -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (antigua) Lescar Pyrénées-Atlantiques Nueva Aquitania Diócesis de Bayona, Lescar y Oloron -
     MH (1840) Catedral Saint-Pierre (antigua catedral) Lisieux Calvados Normandía Diócesis de Bayeux et Lisieux -
     MH (1840) Catedral de San Fulcran (antigua) Lodève Hérault Occitania Archidiócesis de Montpellier -
     MH (1846) Catedral Sainte-Marie (antigua) Lombez Gers Occitania Archidiócesis de Auch -
     MH (1886) Catedral de Santa María de la Asunción de Lucciana (antigua) Lucciana Córcega del Sur   Córcega Diócesis de Ajaccio -
     MH (1862) Catedral Saint-Vincent (antigua) Mâcon Saône-et-Loire Borgoña-Franco Condado Diócesis de Autun, Chalon y Mâcon -
     MH (1924) Iglesia abacial de Saint-Pierre (antigua) Maillezais Vendée   Países del Loira Luçon -
     MH (1840) Iglesia de la vieja Major (antigua) Marsella Bouches-du-Rhône   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella -
     MH (1907) Catedral Saint-Maurice (antigua) Mirepoix Ariège Occitania Diócesis de Pamiers, Couserans y Mirepoix -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Noyon (antigua) Noyon Oise Alta Francia Beauvais -
     MH (1939) Catedral de Santa María de Olorón (antigua) Oloron-Sainte-Marie Pyrénées-Atlantiques Nueva Aquitania Diócesis de Bayona, Lescar y Oloron -
     MH (1921) Catedral de Nuestra Señora de Nazaret de Orange (antigua) Orange Vaucluse   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
     MH (1840) Église Saint-Étienne-de-la-Cité (antigua) Périgueux Dordogne Nueva Aquitania Diócesis de Périgueux y Sarlat -
  Catedral Saint-Pierre-et-Saint-Paul (antigua) Pointe-à-Pitre Guadeloupe   Guadalupe Diócesis de Basse-Terre et Pointe-à-Pitre -
Catedral Saint-Pierre (antigua) Quercitello Córcega del Sur   Córcega Diócesis de Ajaccio -
     MH (2013) Abbatiale de Nuestra Señora en-Saint-Melaine (antigua) Rennes Ille-et-Vilaine   Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol et Saint-Malo -
     MH (1923) Catedral de la Nativité-de-Marie (antigua) Rieux-Volvestre Haute-Garonne Occitania Archidiócesis de Toulouse -
  Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (antigua) Riez Alpes-de-Haute-Provence   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
     MH (1906) Pro-cathédrale Saint-Barthélemy (antigua) La Rochelle Charente-Maritime Nueva Aquitania Diócesis de La Rochelle y Saintes -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Saint-Bertrand-de-Comminges (antigua)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Saint-Bertrand-de-Comminges Haute-Garonne Occitania Archidiócesis de Toulouse -
     MH (1840) Catedral de Santa María Asunta (antigua) Saint-Florent Córcega del Sur   Córcega Diócesis de Ajaccio -
  Catedral de Saint-Lizier de Saint-Lizier
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868, en la 22.ª sesión) (1998)
Saint-Lizier Ariège Occitania Diócesis de Pamiers, Couserans y Mirepoix -
  Catedral de Nuestra Señora de-la-Sède (antigua) Saint-Lizier Ariège Occitania Diócesis de Pamiers, Couserans y Mirepoix -
     MH (1910) Catedral Saint-Vincent (antigua) Saint-Malo Ille-et-Vilaine   Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol y Saint-Malo -
  Abbatiale Saint-Papoul (antigua) Saint-Papoul Aude Occitania Diócesis de Carcasona y Narbona -
  Catedral de Nuestra Señora de Saint-Paul-Trois-Châteaux (antigua) Saint-Paul-Trois-Châteaux Drôme Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Valence -
  Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (antigua) Saint-Pierre Martinica   Martinica Archidiócesis de Saint-Pierre y Fort-de-France -
     MH (1840) Catedral de Saint-Pons-de-Thomières (antigua) Saint-Pons-de-Thomières Hérault Occitania Arquidiócesis de Montpellier -
     MH (1840) Catedral Saint-Sacerdos de Sarlats (antigua) Sarlat-la-Canéda Dordogne Nueva Aquitania Diócesis de Périgueux y Sarlat -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (antigua) Senez Alpes-de-Haute-Provence   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Senlis (antigua) Senlis Oise Alta Francia Diócesis de Beauvais -
     MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de los Pommiers (antigua) Sisteron Alpes-de-Haute-Provence   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
     MH (1840) Catedral de Saint-Étienne de Toul (antigua) Toul Meurthe-et-Moselle Gran Este Diócesis de Nancy-Toul -
     MH (1862) Catedral Saint-Théodorit (antigua) Uzès Gard Occitania Diócesis de Nîmes -
  Catedral Saint-Sauveur-et-Saint-Pierre (antigua) Vabres-l'Abbaye Aveyron Occitania Diócesis de Rodez y Vabres -
  Catedral de Nuestra Señora de Nazaret (antigua) Vaison-la-Romaine Vaucluse   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
  Catedral Saint-Quenin (antigua) Vaison-la-Romaine Vaucluse   Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
  Catedral de la Nativité-de-Marie (antigua) Vence Alpes-Maritimes   Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza -
  Procatedral Saint-Martin (antigua) Vescovato Córcega del Sur   Córcega Diócesis de Ajaccio -
  Catedral Saint-Appien (antigua) Vico Córcega del Sur   Córcega Diócesis de Ajaccio -
     MH (1840) Catedral Saint-Maurice (antigua) Vienne Isère Auvernia-Ródano-Alpes Diócesis de Grenoble -
     MH (1840) Catedral Saint-Pierre-et-Saint-Paul (antigua) Villeneuve-lès-Maguelone Hérault Occitania Arquidiócesis de Montpellier -
  ?    MH (1891) Basílica Notre-Dame-de-la-fin-des-Terres
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868-010, en la 22.ª sesión) (1998)
Soulac-sur-Mer Gironde Nueva Aquitania
  ?    MH (1969) Basílica de Nuestra Señora de Saint-Germain-des-Fossés [11] Saint-Germain-des-Fossés Allier Auvernia-Ródano-Alpes
  ?    MH (1840) Basílica de Nuestra Señora y de la Santa Cruz La Charité-sur-Loire Nièvre Borgoña-Franco Condado
  ? Basílica Sainte-Jeanne-d'Arc París (XVIII Distrito) París   Isla de Francia
  ? Basílica Sainte-Marie-Mediatrice / Notre Dame de Fatima París (XIX Distrito) París   Isla de Francia -
  ?    MH (1846) Basílica Saint-Mathurin Larchant Seine-et-Marne   Isla de Francia -
  ?    MH (1983) Basílica Saint-Aphrodise Béziers Hérault Occitania Arquidiócesis de Montpellier -
  ?    MH (1840) Basílica Saint-Just
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868-047, en la 22.ª sesión) (1998)
Valcabrère Haute-Garonne Occitania
  ? Basílica Notre-Dame de Lorette[12] Ablain-Saint-Nazaire Pas-de-Calais Alta Francia
  ? Basílica Notre Dame de la Recouvrance aux Tourailles Orne Normandía
  ?    MH (1840) Iglesia de San Hilario el Grande Poitiers Vienne Nueva Aquitania
  ?    MH (1840) Basílica Sainte-Marie-Madeleine[13] Saint Maximin Var   Provenza-Alpes-Costa Azul
  ? Basílica Notre-Dame du Genêt d'Or Valfleury Loira Auvernia-Ródano-Alpes
  Catedral Saint-André (antigua catedral destruida) Avranches Manche Normandía Diócesis de Coutances et Avranches -
Catedral Saint-Nazaire (antigua catedral destruida) Autun Saône-et-Loire Borgoña-Franco Condado Diócesis de Autun, Chalon et Mâcon -
  Catedral Saint-Étienne (antigua catedral destruida) Besançon Doubs Borgoña-Franco Condado Archidiócesis de Besanzón -
  - Catedral Saint-Mari (antigua catedral destruida) Forcalquier Alpes-de-Haute-Provence   Provenza-Alpes-Costa Azul Digne -
  Catedral de Santa maría (antigua catedral destruida) Cimiez, hoy Niza Alpes-Maritimes   Provenza-Alpes-Costa Azul Niza -
  Catedral de San Pedro (antigua catedral destruida) Saint-Servan, hoy Saint-Malo Ille-et-Vilaine   Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol et Saint-Malo -
  Catedral de Thérouanne (antigua catedral destruida) Thérouanne Pas-de-Calais Alta Francia Diócesis de Arras -
  Catedral de Nuestra Señora (Cambrai) (antigua catedral destruida) Cambrai Nord Alta Francia Archidiócesis de Cambrai -

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Véase en la entrada «World Heritage Catholic Churches - France» del sitio GCatholic.org, disponible en: [1].
  2. Véase en: http://www.gcatholic.org/churches/data/basFR.htm
  3. Gietmann, G. y Thurston, Herbert (1913). «Basilica». Catholic Encyclopedia (en inglés). Nueva York: Robert Appleton Company. OCLC 1017058. 
  4. Véase en la entrada «Basilicas» del sitio GCatholic.org, disponible en: [2].
  5. Advertencia: algunos de las elementos de los que aún no hay artículo pueden estar protegidos y todavía no figura recogida esa protección en esta tabla.
  6. [3]
  7. Notre-Dame de la Treille
  8. [4]
  9. Site officiel du Sanctuaire Notre Dame de Rocamadour
  10. [5]
  11. [6]
  12. Lugar de peregrinaje desde el siglo XVIII, lugar de memoria de los combates de 1915. La actual capilla-basílica es el cuarto lugar de culto erigido en este lugar; fue bendecido el 26 de mayo de 1927.
  13. [7] et [8]

Enlaces externosEditar