Abrir menú principal

Anexo:Bienes de interés cultural de la comarca del Barcelonés (provincia de Barcelona)

Bienes por municipiosEditar

BEditar

BadalonaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Can Bofí Vell Monumento
Castillo
Badalona
41°27′19″N 2°14′02″E / 41.455361, 2.233806 (Can Bofí Vell) RI-51-0005192 8 de noviembre de 1988
Can Canyadó Monumento
Badalona
41°27′30″N 2°15′25″E / 41.458214, 2.256988 (Can Canyadó) RI-51-0003962 24 de septiembre de 1974
Casa Enric Pavillard Monumento
Inmueble
Badalona
41°26′48″N 2°14′52″E / 41.446667, 2.247694 (Casa Enric Pavillard) RI-51-0004449 18 de diciembre de 1980
Castillo de Godmar Monumento
Arquitectura militar
Castillo
Badalona
41°28′28″N 2°14′41″E / 41.47444, 2.24472 (Castillo de Godmar) RI-51-0005191 8 de noviembre de 1988
Monasterio de San Jerónimo de la Murtra Monumento
Arquitectura religiosa
Monasterio
Badalona
41°28′12″N 2°13′16″E / 41.469923, 2.221054 (Monasterio de San Jerónimo de la Murtra) RI-51-0003966 20 de diciembre de 1974
Torre Vella Monumento
Torre
Badalona
41°27′10″N 2°14′48″E / 41.452667, 2.246722 (Torre Vella) RI-51-0005190 8 de noviembre de 1988
Yacimiento Ciudad Romana de Baetulo Zona arqueológica Badalona
41°27′08″N 2°14′52″E / 41.452139, 2.247722 (Yacimiento Ciudad Romana de Baetulo) RI-55-0000107 7 de noviembre de 1995
Yacimiento del Turó D'en Boscá Declarada la delimitación de entorno, por Acuerdo del Consejo de Gobierno de la Generalidad de fecha 13-06-2000 (B.O.E. De fecha 01-08-00) Zona arqueológica Badalona
41°28′09″N 2°14′24″E / 41.469167, 2.240056 (Yacimiento del Turó D'en Boscá) RI-55-0000454 6 de febrero de 1996 Principal: Poblat ibèric del Turó d'en Boscà

BarcelonaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Academia de las Buenas Letras (Palacio de Requesens) Monumento
Palacio
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′00″N 2°10′43″E / 41.383363, 2.178727 (Academia de las Buenas Letras) RI-51-0004173 26 de junio de 1975
Archivo de la Corona de Aragón[1] Archivo Barcelona
41°23′44″N 2°11′15″E / 41.395467, 2.187503 (Archivo de la Corona de Aragón) RI-AR-0000006 10 de noviembre de 1997
Palacio Sabassona (Ateneo Barcelonés) Monumento
Palacio
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′05″N 2°10′18″E / 41.3846, 2.17163 (Palacio Sabassona) RI-51-0004467 5 de febrero de 1981
Basílica de Santa María del Mar Monumento
Iglesia
Barcelona
San Pedro, Santa Caterina y la Ribera
41°23′01″N 2°10′55″E / 41.38361, 2.18194 (Basílica de Santa María del Mar) RI-51-0000421 3 de junio de 1931 Principal: Santa Maria del Mar
Basílica de Santa María del Pino Monumento
Iglesia
Barcelona
Barrio Gótico
41°22′56″N 2°10′26″E / 41.38216, 2.17389 (Basílica de Santa María del Pino) RI-51-0000422 3 de junio de 1931
Capilla de Santa Ágata Monumento
Capilla
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′04″N 2°10′38″E / 41.384306, 2.177361 (Capilla de Santa Ágata) RI-51-0000005 2 de junio de 1866
Casa Amatller Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′30″N 2°09′54″E / 41.391578, 2.16506 (Casa Amatller) RI-51-0004199 9 de enero de 1976
Casa Batlló[2][3] Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′30″N 2°09′54″E / 41.391667, 2.165 (Casa Batlló) RI-51-0003815 24 de julio de 1969
Casa Bloc Monumento
Inmueble
Barcelona
distrito de San Andrés
41°26′29″N 2°11′26″E / 41.441352, 2.190463 (Casa Bloc) RI-51-0007008 14 de diciembre de 1992
Casa Calvet Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′27″N 2°10′23″E / 41.390833, 2.173056 (Casa Calvet) RI-51-0003819 24 de julio de 1969
Casa de la Canonja Monumento
Inmueble
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′04″N 2°10′34″E / 41.38458, 2.17625 (Casa de la Canonja) RI-51-0003849 9 de julio de 1970
Casa de les Punxes Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′53″N 2°09′50″E / 41.398, 2.164 (Casa de les Punxes) RI-51-0004201 9 de enero de 1976
Casa de l'Ardiaca Monumento
Palacio
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′03″N 2°10′32″E / 41.384042, 2.175575 (Casa del Arcediano) RI-51-0000304 27 de diciembre de 1924
Casa Garriga Nogués Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′20″N 2°09′55″E / 41.388892, 2.165199 (Casa Garriga Nogués) RI-51-0004400 15 de enero de 1980
Casa Gremial del Arte Mayor de la Seda Monumento
Inmueble
Barcelona
San Pedro, Santa Caterina y la Ribera
41°23′13″N 2°10′30″E / 41.386936, 2.174986 (Casa Gremial del Arte Mayor de la Seda) RI-51-0000163 2 de junio de 1919
Casa Macaya Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′59″N 2°10′10″E / 41.399825, 2.169433 (Casa Macaya) RI-51-0004200 9 de enero de 1976
Casa Martí Monumento
Inmueble
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′08″N 2°10′24″E / 41.385639, 2.173472 (Casa Martí) RI-51-0004198 9 de enero de 1976
Casa Milà (La Pedrera)[2][3] Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′43″N 2°09′42″E / 41.39528, 2.16167 (Casa Milà) RI-51-0003814 24 de julio de 1969
Casas Ramos Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito de Sarrià-Sant Gervasi, Plaza de Lesseps 30, 31 y 32
41°24′23″N 2°08′59″E / 41.40626, 2.14972 (Casas Ramos) RI-51-0010700 20 de noviembre de 2001
Casa Serra Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′44″N 2°09′28″E / 41.39569, 2.15778 (Casa Serra) RI-51-0010611 6 de marzo de 2001
Casa Tosquella Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito de Sarrià-Sant Gervasi
41°24′21″N 2°08′41″E / 41.405801, 2.144734 (Casa Tosquella) RI-51-0003960 16 de septiembre de 1974
Casa Vicens[2][3] Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito de Gracia
41°24′13″N 2°09′04″E / 41.40361, 2.15111 (Casa Vicens) RI-51-0003823 24 de julio de 1969
Castillo de Montjuic Monumento
Castillo
Barcelona
Distrito de Sants-Montjuic
41°21′48″N 2°09′58″E / 41.363333, 2.166111 (Castillo de Montjuic) RI-51-0005199 8 de noviembre de 1988
Castillo de Olorda Monumento
Castillo
Barcelona
Distrito de Sarrià-Sant Gervasi
41°24′58″N 2°03′28″E / 41.416167, 2.057778 (Castillo de Olorda) RI-51-0005543 8 de noviembre de 1988 Principal: Castillo de Olorda
Catedral de Santa Cruz y Santa Eulalia Monumento
Catedral
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′02″N 2°10′36″E / 41.38401, 2.176647 (Catedral de Santa Cruz y Santa Eulalia) RI-51-0000338 2 de noviembre de 1929
Colegio Teresiano de Barcelona Monumento
Colegio
Barcelona
Distrito de Sarrià-Sant Gervasi
41°23′59″N 2°08′01″E / 41.3997, 2.13367 (Colegio Teresiano de Barcelona) RI-51-0003820 4 de diciembre de 2007
Convento de los Ángeles Monumento
Convento
Barcelona
El Raval
41°22′57″N 2°10′03″E / 41.38254, 2.16758 (Convento de los Ángeles) RI-51-0007141 23 de marzo de 1993
Convento de Santa Mónica Monumento
Convento
Barcelona
El Raval
41°22′39″N 2°10′33″E / 41.37741, 2.17583 (Convento de Santa Mónica) RI-51-0005087 17 de diciembre de 1984
Delimitación de la Casa Batlló y la Casa Amatller Monumento
Barcelona
RI-51-0011540 19 de junio de 2006
Dispensario Antituberculoso de las Torres Monumento
Dispensario
Barcelona
El Raval
41°23′04″N 2°09′54″E / 41.384352, 2.165047 (Dispensario Antituberculoso) RI-51-0007010 14 de diciembre de 1992
Parque Jardín de la Ciudadela Jardín histórico
Parque
Barcelona
San Pedro, Santa Caterina y la Ribera
41°23′17″N 2°11′15″E / 41.388111, 2.187517 (Parque Jardín de la Ciudadela) RI-52-0000030 21 de diciembre de 1951
Edificio de la Antigua Universidad Literaria de Barcelona Monumento
Universidad
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′12″N 2°09′50″E / 41.3866, 2.163896 (Edificio de la Antigua Universidad Literaria de Barcelona) RI-51-0003838 26 de febrero de 1970
Editorial Montaner y Simón (Fundación Antoni Tàpies) Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′30″N 2°09′49″E / 41.39167, 2.16361 (Editorial Montaner y Simón) RI-51-0009738 23 de diciembre de 1997
Fábrica Casaramona Monumento
Fábrica
Barcelona
Distrito de Sants-Montjuic
41°22′17″N 2°08′59″E / 41.371331, 2.14975 (Fábrica Casaramona) RI-51-0004203 9 de enero de 1976
Fundación Joan Miró Monumento
Museo
Barcelona
Distrito de Sants-Montjuic
41°22′07″N 2°09′36″E / 41.36861, 2.16 (Fundación Joan Miró) RI-51-0011537 18 de julio de 2006
Hospital de la Santa Cruz Monumento
Hospital
Barcelona
El Raval
41°22′51″N 2°10′12″E / 41.38095, 2.169886 (Hospital de la Santa Cruz) RI-51-0000419 3 de junio de 1931
Agrupación de edificios del recinto fabril de Can Ricart y delimitación de entorno Conjunto histórico Barcelona
Distrito de Sant Martí
41°24′31″N 2°11′54″E / 41.408749, 2.198263 (Agrupación de edificios del recinto fabril de Can Ricart y delimitación de entorno) RI-53-0000631
Calle Montcada Conjunto histórico Barcelona
San Pedro, Santa Caterina y la Ribera
41°23′06″N 2°10′51″E / 41.385, 2.180833 (Calle Montcada) RI-53-0000015 26 de diciembre de 1947
Reales Atarazanas Conjunto histórico
Atarazana
Barcelona
El Raval
41°22′30″N 2°10′35″E / 41.375028, 2.176369 (Reales Atarazanas) RI-53-0000203 5 de marzo de 1976
Hospital de la Santa Cruz y San Pablo[2][4] Monumento
Hospital
Barcelona
Distrito de Horta-Guinardó
41°24′46″N 2°10′28″E / 41.41278, 2.17444 (Hospital de la Santa Cruz y San Pablo) RI-51-0004278 19 de mayo de 1978
Iglesia de Belén Monumento
Iglesia
Barcelona
El Raval
41°22′59″N 2°10′17″E / 41.383117, 2.171326 (Iglesia de Belén) RI-51-0009736 30 de julio de 1997
Iglesia de San Pablo del Campo Monumento
Iglesia
Barcelona
El Raval
41°22′35″N 2°10′10″E / 41.37639, 2.16944 (Iglesia de San Pablo del Campo) RI-51-0000025 18 de julio de 1879
Iglesia de San Pedro de las Puellas Monumento
Iglesia
Barcelona
San Pedro, Santa Caterina y la Ribera
41°23′23″N 2°10′44″E / 41.38966, 2.17876 (Iglesia de San Pedro de las Puellas) RI-51-0000420 3 de junio de 1931
Iglesia de Santa Ana Monumento
Iglesia
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′09″N 2°10′17″E / 41.38591, 2.171409 (Iglesia de Santa Ana) RI-51-0000029 10 de diciembre de 1881
Lonja de Barcelona Monumento
Lonja
Barcelona
San Pedro, Santa Caterina y la Ribera
41°22′56″N 2°10′57″E / 41.382222, 2.1825 (Lonja de Barcelona) RI-51-0000423 3 de junio de 1931
Monasterio de Pedralbes Monumento
Monasterio
Barcelona
Distrito de Les Corts
41°23′44″N 2°06′45″E / 41.39556, 2.1125 (Monasterio de Pedralbes) RI-51-0000431 3 de junio de 1931
Murallas Romanas Monumento
Muralla
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′03″N 2°10′31″E / 41.384087, 2.175405 (Murallas Romanas) RI-51-0000417 3 de junio de 1931
Museo Arqueológico Monumento
Museo
Barcelona
Distrito de Sants-Montjuic
41°22′11″N 2°09′28″E / 41.369722, 2.157778 (Museo Arqueológico) RI-51-0001315 1 de marzo de 1962
Museo de Arte Moderno
(integrado en el Museo Nacional de Arte de Cataluña en 2004)[5]
Monumento
Museo
Barcelona
RI-51-0001317 1 de marzo de 1962 Principal: Museum of Mordern Art, Barcelona
Museo de Artes Primitivo
(Museo de Artes Decorativas,[6]​ integrado en el Museo del Diseño de Barcelona en 2012)
Monumento
Museo
Barcelona
RI-51-0001318 1 de marzo de 1962
Yacimiento Arqueológico "Vía sepulcral de la plaza de la Villa de Madrid" Zona arqueológica Barcelona
41°23′05″N 2°10′20″E / 41.384666, 2.172128 (Yacimiento Arqueológico "Vía Sepulcral de la Plaza de la Villa de Madrid") RI-55-0000463 7 de noviembre de 1995
Museo de Historia de Barcelona Monumento
Museo
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′03″N 2°10′39″E / 41.384056, 2.177625 (Museo de Historia de Barcelona) RI-51-0001320 1 de marzo de 1962
Museo de la Música Monumento
Museo
Barcelona
41°23′55″N 2°11′07″E / 41.398697, 2.185383 (Museo de la Música) RI-51-0001321 1 de marzo de 1962
Museo Etnológico y Provincial Monumento
Museo
Barcelona
41°22′08″N 2°09′21″E / 41.368889, 2.155833 (Museo Etnológico y Provincial) RI-51-0001319 1 de marzo de 1962
Museo Frederic Marès Monumento
Museo
Barcelona
41°23′04″N 2°10′36″E / 41.384306, 2.176667 (Museo Frederic Marès) RI-51-0001323 1 de marzo de 1962
Museo Marítimo Monumento
Museo
Barcelona
41°22′32″N 2°10′33″E / 41.375556, 2.175833 (Museo Marítimo) RI-51-0001322 1 de marzo de 1962
Museo Nacional de Arte de Cataluña[5] Monumento
Museo
Barcelona
Distrito de Sants-Montjuic
41°22′06″N 2°09′12″E / 41.368333, 2.153333 (Museo Nacional de Arte de Cataluña) RI-51-0001316 1 de marzo de 1962
Pabellón alemán Monumento
Pabellón
Barcelona
Distrito de Sants-Montjuic
41°22′14″N 2°09′00″E / 41.370556, 2.15 (Pabellón alemán) RI-51-0010902 13 de febrero de 2003
Pabellones de la Finca Güell Monumento
Pabellón
Barcelona
Distrito de Les Corts
41°23′22″N 2°07′09″E / 41.389322, 2.119114 (Pabellones de la Finca Güell) RI-51-0003822 24 de julio de 1969
Palacio de la Generalidad de Cataluña Monumento
Palacio
Barcelona
Barrio Gótico
41°22′58″N 2°10′36″E / 41.38278, 2.17667 (Palacio de la Generalidad de Cataluña) RI-51-0000418 3 de junio de 1931
Palacio de la Música[2][4] Monumento
Auditorio
Barcelona
San Pedro, Santa Caterina y la Ribera
41°23′15″N 2°10′30″E / 41.3875, 2.175 (Palacio de la Música) RI-51-0003864 25 de noviembre de 1971
Palacio de la Virreina Monumento
Palacio
Barcelona
El Raval
41°22′57″N 2°10′18″E / 41.3825, 2.17167 (Palacio de la Virreina) RI-51-0001104 27 de enero de 1941
Palacio del Barón de Quadras Monumento
Palacio
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°23′48″N 2°09′41″E / 41.39664, 2.16141 (Palacio del Barón de Quadras) RI-51-0004202 9 de enero de 1976
Palacio del Marqués de Comillas Monumento
Palacio
Barcelona
Barrio Gótico
41°22′59″N 2°10′19″E / 41.38314, 2.17186 (Palacio del Marqués de Comillas) RI-51-0003801 13 de febrero de 1969
Palacio Güell[2][3] Monumento
Palacio
Barcelona
El Raval
41°22′44″N 2°10′27″E / 41.37889, 2.17417 (Palacio Güell) RI-51-0003821 24 de julio de 1969
Palacio Real de Pedralbes Monumento
Palacio
Barcelona
Distrito de Les Corts
41°23′18″N 2°07′01″E / 41.38839, 2.11703 (Palacio Real de Pedralbes) RI-51-0005274 3 de junio de 1931
Palacio Real Mayor Monumento
Palacio
Barcelona
Barrio Gótico
41°23′03″N 2°10′39″E / 41.384164, 2.177567 (Palacio Real Mayor de Barcelona) RI-51-0000424 3 de junio de 1931
Parque Güell[2][3] Monumento
Parque
Barcelona
Distrito de Gracia
41°24′49″N 2°09′10″E / 41.41361, 2.15278 (Parque Güell) RI-51-0003818 24 de julio de 1969
Portal Miralles (Entrada de la Casa Miralles) Monumento
Puerta
Barcelona
Distrito de Sarrià-Sant Gervasi
41°23′31″N 2°07′39″E / 41.392005, 2.127468 (Portal Miralles) RI-51-0003816 24 de julio de 1969
Real Academia de Medicina Monumento
Inmueble
Barcelona
El Raval
41°22′54″N 2°10′10″E / 41.38167, 2.16944 (Real Academia de Medicina) RI-51-0001228 2 de marzo de 1951
Templo de Augusto Monumento
Templo romano
Barcelona
Barrio Gótico, c. del Paradís, 10
41°23′00″N 2°10′38″E / 41.383361, 2.177169 (Templo de Augusto) RI-51-0000305 27 de diciembre de 1924
Templo Expiatorio de la Sagrada Familia[2][3] Monumento
Basílica
Barcelona
Distrito del Ensanche
41°24′13″N 2°10′28″E / 41.40361, 2.17444 (Templo Expiatorio de la Sagrada Familia) RI-51-0003813 24 de julio de 1969
Torre de Bellesguard Monumento
Torre
Barcelona
Distrito de Sarrià-Sant Gervasi
41°24′34″N 2°07′36″E / 41.409444, 2.126667 (Torre de Bellesguard) RI-51-0003817 24 de julio de 1969
Vapor Vell de Sants Monumento
Fábrica
Barcelona
Distrito de Sants-Montjuic
41°22′37″N 2°08′05″E / 41.37694, 2.13472 (Vapor Vell de Sants) RI-51-0010213 15 de abril de 1998
Viviendas de Camp d'en Vidal Monumento
Inmueble
Barcelona
Distrito de Sarrià-Sant Gervasi
41°23′52″N 2°08′49″E / 41.397911, 2.14683 (Viviendas de Camp d'en Vidal) RI-51-0010903 24 de marzo de 2003
Viviendas de la Barceloneta Monumento
Inmueble
Barcelona
La Barceloneta
41°22′41″N 2°11′18″E / 41.377969, 2.188385 (Viviendas de la Barceloneta) RI-51-0010900 20 de febrero de 2003
Fossar de les Moreres (Reclasificación como lugar histórico de un entorno de protección común al de la Iglesia de Santa María del Mar) .. Sitio histórico Barcelona
San Pedro, Santa Caterina y la Ribera
41°23′01″N 2°10′56″E / 41.383611, 2.182222 (Fossar de les Moreres) RI-54-0000061 9 de marzo de 1999

HEditar

Hospitalet de Llobregat (L'Hospitalet de Llobregat)Editar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Casa Sumarro Monumento
Museo
Hospitalet de Llobregat
41°21′37″N 2°05′48″E / 41.360222, 2.096639 (Casa Sumarro) RI-51-0004191 10 de noviembre de 1975
Casa España Monumento
Inmueble
Hospitalet de Llobregat
41°21′40″N 2°05′50″E / 41.361027, 2.097278 (Casa España) RI-51-0004192 10 de noviembre de 1975
Casa La Armonía Torre Blanca Monumento
Inmueble
Hospitalet de llobregat
41°21′37″N 2°05′52″E / 41.360411, 2.097705 (Casa la Armonía) RI-51-0004193 10 de noviembre de 1975

SEditar

Santa Coloma de Gramenet (Santa Coloma de Gramenet)Editar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torre Balldovina Monumento
Torre
Santa Coloma de Gramenet
41°26′50″N 2°12′33″E / 41.447111, 2.209194 (Torre Balldovina) RI-51-0005685 8 de noviembre de 1988
Torre Pallaresa Monumento
Arquitectura defensiva
Torre
Santa Coloma de Gramenet
41°27′52″N 2°13′04″E / 41.464556, 2.217694 (Torre Pallaresa) RI-51-0000443 3 de junio de 1931

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Es además Patrimonio Europeo
  2. a b c d e f g h Es además Patrimonio de la Humanidad
  3. a b c d e f Unesco (ed.). «Works of Antoni Gaudí» (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2012. 
  4. a b Unesco (ed.). «Palau de la Música Catalana and Hospital de Sant Pau, Barcelona» (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2012. 
  5. a b En 1945 las colecciones del Museu de Arte de Cataluña fueron segregadas por motivos de espacio. Las piezas más antiguas se mantuvieron en el Palacio Nacional y las obras de los siglos XIX y XX se trasladaron al Parque de la Ciudadela, donde se habilitó el Museo de Arte Moderno. Este cerró las puertas en 2004 y sus colecciones se trasladaron nuevamente al Palacio Nacional para integrarse definitivamente en el Museo Nacional de Arte de Cataluña (MNAC)
  6. «DECRETO 474/1962 de 1 de marzo por el que determinados museos son declarados monumento histórico-artísticos». Boletín Oficial del Estado: 3311-3312. 9 de marzo de 1962. 

Enlaces externosEditar