Anexo:Carreteras más altas del mundo

Para referirnos a las carreteras más altas del mundo se hace referencia a la definición DRAE para el concepto de carretera, la cual se corresponde con "un camino público, ancho y espacioso, pavimentado y dispuesto para el tránsito de vehículos". [1]​ En este anexo se enlistan las rutas pavimentadas, de uso público, que se utilizan para la comunicación de dos o más localidades o parajes, y en las que un conductor promedio puede transitarlas con un vehículo normal sin requerimiento de equipos especiales de alta montaña. Finalmente, por efecto de lo anterior se excluyen los senderos de trekking, hiking, ciclismo y vías férreas. Tampoco se incluyen caminos temporarios, caminos en propiedades privadas o en desuso, ni accesos a picos de montañas. De esta forma, se reconocen carreteras propiamente tal, aunque también se revisan los casos que no abarcan todo el conjunto de cualidades correspondientes a las carreteras, con el fin de tener un panorama general sobre los diferentes caminos con altitudes notables.

Hay que matizar que las señales y la información en los medios de comunicación sobre las altitudes de los puertos de montañas a veces son erróneos. A tal efecto se han utilizado métodos de satélite inequívocos para una precisa altitud

Enlaces pavimentados más altosEditar

Esta categoría comprende aquellos caminos que se corresponden con la definición de carretera, y que se hallan por encima de los 4.000 m s.n.m. Los más altos por país son:

Imagen Altitud máxima
(msnm)
Hito geográfico Pavimento Ruta
Tramo entre localidades
País Continente Referencia
Enlace
  57930 Umling La/Umlung La Ruta Chisumle-Demchok   India Asia Mapcarta[2]
  5565 Semo La Carretera Provincial S206 China  China Asia ICGC [3]
  52501 Gyatso La Ruta 318
Lhasa - Katmandú
Nepal  Nepal
China  China
Asia Tibet Travel [4]
  49852 Abra Huayraccasa Carretera Nacional 28D   Perú América Google Maps[5]
  4836 Portezuelo Paranal Ruta 27-CH
San Pedro de Atacama - Paso de Jama
Chile  Chile América Andes By Bike [6]
  47673 Paso de San Francisco Ruta 31-CH - Ruta 60
Fiambalá - Laguna Verde
  Argentina
Chile  Chile
América Andes By Bike [7]
  4729 Abra Tres Cruces Quime - Konani Bolivia  Bolivia América Andes By Bike [8]
  4720 Khunjerab Carretera del Karakórum
Sost - Tashkurgán
  Pakistán
  China
Asia Google Maps [9]
  4362 Kulma Pass Si Asian Highway AH66   Tayikistán

China  China

Asia Google Maps[10]
  4310 Monte Evans Si Ruta Monte Evans   Estados Unidos América Google Maps[11]

Colorado[12]

  42154 Abra El Arenal Ruta E491   Ecuador América Google Maps [13]
  42155 Collado del Cóndor Carretera Trasandina
Timotes - Apartaderos
  Venezuela América Google Maps [14]
  4100 Paso Sinchela Si Carretera Doklam Bután  Bután Asia Google Maps[15]
Mapcarta[16]

()0: Con el recién asfaltado del puerto más alto de India, con total certeza podemos asegurar que es el puerto pavimentado más alto del mundo[17]​ y uno de los puertos más altos del mundo. Eso sí, la circulación a través de él es casi exclusivamente militar al encontrarse en una región conflictiva, el área de Demchok. Éste área es controlada por India pero no reconocida por China que la considera como parte del Tibet. Sin embargo, en la prensa india se habla de que se podría tener acceso a esta carretera por civiles con los correspondientes pérmisos, cosa supeditada a las tensiones militares entre ambos países y poco probable.

Las imágenes del asfaltado han sido difundidas por los medios de comunicación indios a través de plataformas de video digitales en sus respectivos canales y en la prensa escrita.

Resumiendo, el puerto tibetano,Semo La, sigue siendo el paso pavimentado más alto del mundo abierto al tráfico civil, a día de hoy.

()1: En realidad, el paso de montaña se encuentra situado en territorio chino.

()2: En la actualidad, es el paso pavimentado más alto del Perú superando en unas decenas de metros a Abra Viraco , 4926 msnm.

()3: Recientemente se pavimento por el lado chileno, lo que le convierte en un puerto pavimentado por ambas vertientes.[18]

()4: En la carretera que continúa y da acceso al Volcán Chimborazo se alcanza una mayor altitud, 4400 msnm.

()5: Ajustándose a datos de satélite, la carretera que parte del Collado del Cóndor hacia Piñango alcanza mayor altitud, haciendo cumbre en el Mirador Domo de la Culata [19]​ a 4291 m.s.n.m, pavimentada en esta parte. Esta carretera alterna tramos de cemento, asfalto y ripio, en especialmente el descenso hacia Piñango.

Enlaces no pavimentados más altosEditar

No constituyen carreteras al no estar pavimentadas, aunque igualmente se encuentran por encima de los 4.000 m s.n.m. Los más altos por país son:

Imagen Altitud máxima
(msnm)
Hito geográfico Pavimento Ruta
Tramo entre localidades
País Continente Referencia
Enlace
  59550 Chamkang No Carretera sin nombre China  China Asia Google Maps[20]

Mapcarta[21]

  56701 Kela Pass No Carretera sin nombre   India Asia Google Maps[22]
  55302 Paso de Sairecabur No Carretera sin nombre Chile  Chile Asia Google Maps[23]
  52003 Abra Laccopata No CU-1411 (Putimarca, Canchis)
CU-1406 (Marcapata, Quispicanchi)
Perú  Perú América Google Maps[24]
  4995 Paso Nyalu Lagna No Ruta Limi Lapcha Sadak Nepal  Nepal Asia Google Maps[25]

Mapcarta[26]

  49554 Abra del Acay No Ruta 40
La Poma - San Antonio de Los Cobres
  Argentina América Andes By Bike [27]
Google Maps [28]
  49445 Paso Sol de Mañana No Termas de Polques - Laguna Colorada Bolivia  Bolivia América Andes By Bike [29]
  47236 Paso Kukurt/Перевал Кукурт No Carretera sin nombre   Tayikistán Asia Mapcarta[30]

Google Maps[31]

  4720 Bari La No Ruta Bari La Pakistán  Pakistán Asia Google Maps[32]
  47007 Quebrada Molinos No Carretera de acceso a Nevado del Ruiz Colombia  Colombia América Google Maps[33]
  4535 Paso Dorah No Carretera sin nombre Afganistán  Afganistán Asia Google Maps[34]
  4415 Alto de Mifafí No Carretera Valle de Mifafí Venezuela  Venezuela América Google Maps[35]
  4345 Alto de Salinas No Diente del Inca
Enlace Vía Ambato Guaranda
Ecuador  Ecuador América Google Maps[36]

Mapcarta[37]

  4297 Mount Lincoln No Crest Drive   Estados Unidos América Google Maps[38]
  4290 Paso Kyzylart No Carretera del Pamir
Sary Tash - Markansu
Kirguistán  Kirguistán
  Tayikistán
Asia Quad Asia Travel [39]
  41508 Doklam La / Doka La No Carretera Doklam Bután  Bután Asia Google Maps[40]
  4120 Bale Mountains National Park No Carretera C83 Etiopía  Etiopía Asia GoogleMaps[41]
  40409 Valle del Enuentro No Carretera sin nombre México  México América Google Maps[42]

()0: Carretera de uso militar para la movilización de tropas y maquinaria pesada del Ejército de Liberación Chino en un área sensible como la región de Aksai Chin. Zona controlada por China pero no reconocida y reclamada por India como parte de su territorio y testigo de múltiples enfrentamientos militares entre ambos países en el pasado y presente para hacerse definitivamente con su control.

Oficialmente, todavía no es territorio chino a falta de un acuerdo difícilmente asumible entre los países implicados en un Tratado, Pacto, Convención o Conferencia de rango internacional como las Asambleas de la ONU.

()1: Hasta hace poco el puerto no pavimentado más alto de India era Dongkhu La en Sikkim. Se sabe que estaba solo asfaltado por su cara norte. Sin embargo, reciéntemente la prensa india afirmaba que se pretende pavimentar la vertiente sur , lo que lo convertiría en un puerto de altura pavimentado a todos los efectos, a partir del año que viene, convirtiéndose en el tercer puerto asfaltado más alto del mundo tras Umling La y Semo La.[43]​. Al igual que su compañero indio, se trata de un puerto de tránsito exclusivamente militar por las tensiones fronterizas con China, y en caso de permitirse el tránsito civil de forma temporal sería con los permisos adecuados y como consecuencia del relajamiento de los conflictos geopolíticos entre India y China.

No obstante, este verano el equipo de trabajadores del ejército indio, Border Roads Organisation, abrieron una nueva ruta. Se trata de Key La o Kela Pass[44]​, un puerto de alta montaña que une los pueblos de Zingral y Tangtse. En principio está abierto a los civiles, siempre que no esté cerrado por tránsito de convoy militares dada su cercanía relativa a la conflictiva frontera con China o por el mal tiempo, los puertos de alta montaña indios reciben grandes nevadas y suelen abrir sólo en temporada estival.

Asimismo para transitar en los puertos de montaña de Leh dirección norte o noreste, es preciso los correspondientes permisos en la oficina de Leh, tanto para nativos como turistas.[45]

()2: Paso de montaña de doble vertiente. El camino más directo sigue un antiguo trazo minero que se dirige al volcán Sairecabur casi en el límite con Bolivia.

Es claramente la carretera más alta del país andino, superando por mucho a Abra Picavilque,5084 m.s.n.m.[46]

()3: En los últimos meses ha aparecido un nuevo paso de montaña que se sitúa a una mayor altitud. Se trata del Abra Solloloma en el Departamento de Arequipa que según métodos de satélite inequívocos se alza hasta los 5320 m.s.n.m. 15°18′59.5″S 72°11′45.8″O / -15.316528, -72.196056. Eso si, se trata de un puerto de acceso exclusivo minero, totalmente prohibido el acceso a civiles.

()4: Erróneamente se piensa que es el puerto más alto de Argentina, pero hay otro llamado Abra Fundición, que alcanza mayor altitud, 5050 m.s.n.m. Esta es su exacta localización en la Ruta 69: 22°24′57.4″S 65°11′20.1″O / -22.415944, -65.188917

()5:Este puerto continua dirección a Chile, alcanzando mayor altitud en Abra Apacheta, donde se explotan unas minas y hace tope en 5040 m.s.n.m

()6: Es una nueva carretera de tránsito militar, que supera al Paso Ak-Baital [47]​ por una decena de metros,4655 m.s.n.m., para convertirse en el puerto no pavimentado más alto de Tayikistán.

()7: Es el puerto de montaña más alto de Colombia superando al Alto de Ventanas, este último en su camino bordeando al Nevado del Ruiz alcanza mayor altitud, 4128 m.s.n.m.

La carretera de Murillo a Alto de Ventanas está en obras para su completo asfaltado en los próximos años[48]​. Se trata de pavimentar una pista de ripio que pasa por unos paisajes de indescriptible belleza con fines turísticos. El tramo que se quiere pavimentar es Murillo-Alto de Ventanas-La Esperanza enlazando con la Ruta Nacional 50 (Colombia), entre Manizales y Mariquita (Tolima), muy cerca del Alto de Letras.

Sin embargo, Quebrada Molinos es un puerto de paso que alcanza mayor altitud. Es una carretera vertical que atraviesa el lado occidental y única ruta de acceso al volcán del Nevado del Ruiz .Sólo está permitido el acceso por la vertiente norte , previo aviso y supeditado al estado de actividad del volcán. La vertiente sur baja hasta el Centro de visitantes El Cisne y sólo es usada por los trabajadores del Parque nacional natural Los Nevados. Desde Villamaría hasta el centro de visitantes el Cisne,4150 m.s.n.m, sí está permitido en coche 4x4.

En definitiva, El Alto de Ventanas es el puerto de paso más alto abierto al tráfico civil.

()8: En realidad solo los últimos kilómetros no están asfaltados.

()9: Carretera que discurre por un corredor entre dos de las montañas más altas de México, la Sierra Negra y el Pico de Orizaba. En realidad, desde esta carretera se tiene acceso a una de las carreteras más altas de México, la subida a Sierra Negra, cima accesible por carretera no pavimentada, donde yace un gran telescopio y se sitúa a una mayor altitud, 4573 m.s.n.m.. Ésta son sus coordenadas 18°59′11.6″N 97°18′51.1″O / 18.986556, -97.314194.

Accesos vehiculares a montañas más altosEditar

Son caminos, pavimentados y no pavimentados, que ascienden a picos de montañas por encima de los 4.000 m s.n.m., y que en sus cotas más elevadas no generan tránsitos, al constituirse éstos en miradores o refugios, pese a que en el camino de ascenso sí se pueden generar flujos vehiculares. Adicionalmente, si estos caminos no están pavimentados, pueden solicitar facultades mayores en la conducción. Los más altos por país son:

Imagen Altitud máxima
(msnm)
Hito geográfico Pavimento Ruta
Tramo entre localidades
País Continente Referencia
Enlace
  5834 2 Acceso a Ojos del Salado 1 No Refugio Atacama - Ojos del Salado   Chile América Guinness[49]
U. Bergen[50]
  5777 Acceso a Uturuncu No Quetena Chico - Uturuncu   Bolivia América Andes By Bike[51]
  5620 Mana La No Ruta Paso Mana   India Asia Google Maps[52]
  5575 Acceso a Cho Oyu No Desde China National Highway G318 China  China Asia Google Maps[53]

Mapcarta[54]

  5486 Acceso a Cerro Sandoalcalde[55] No Desde Carretera Departamental AR-672 3   Perú América Google Maps[56]
  5310 Acceso al Volcán Tuzgle No Desde Ruta Nacional 40   Argentina América Google Maps[57]
  5140 Chorbat la No Desde Indus Valley Road Pakistán  Pakistán Asia Google Maps[58]
  5100 Gyula Peak No Desde Tetang-Jong Road Nepal  Nepal Asia Google Maps[59]
  5035 Acceso al Volcán Chimborazo No Carretera Arenal-San Juan Ecuador  Ecuador América Google Maps[60]
  49464 Acceso al Pico Tay No Desde carretera a Rangkul   Tayikistán Asia Mapcarta[61]

Google Maps[62]

  4835 Puerto de Wakhjir No Karakórum - Ruta Nacional G314 Afganistán  Afganistán Asia Google Maps[63]

Mapcarta[64]

  4800 Acceso al Nevado del Ruiz No Ruta Nacional 50A (Colombia) Colombia  Colombia América Google Maps[65]
  4750 Acceso al Kilimanjaro No Desde Kilema Road Tanzania  Tanzania África Google Maps[66]
  4650 Acceso a Citlaltépetl No Carretera Esperanza-Orizaba México  México América Google Maps[67]
  4560 Acceso a Pico Las Pailas No Desde Collado del Cóndor Venezuela  Venezuela América Google Maps[68]
  4475 Kumtor Gold Mine No Desde A364 Kirguistán  Kirguistán Asia Google Maps[69]

Mapcarta[70]

 
43905 Pico Shenjula/Pico Sinchela No Desde Sinchela Pass Bután  Bután Asia Mapcarta[71]
  4384 Mount Tullu Dimtu No Desde C83 Etiopía  Etiopía África Google Maps[72]
  4348 White Mountain Peak No Desde Ruta White Mountain   Estados Unidos América Google Maps[73]
  4050 Acceso a Monte Elbrús No Desde A158 Rusia  Rusia Europa Google Maps[74]
BBC[75]
Russian Beyond[76]

()1: También es el récord Guinness a la conducción a mayor altitud en un automóvil, con 6688 msnm.[49]
()2: Hasta Refugio Tejos, ubicado a medio camino entre Refugio Atacama y Nevado Ojos del Salado.[50]

()3: Carretera privada, de uso exclusivo por las compañías mineras. Se encuentra localizado en el centro de la Cordillera Chila, un macizo repleto de nevados, volcanes, glaciares y lagunas de alta montañas perteneciente al Departamento/Región de Aréquipa.

()4: Nueva carretera militar que casi llega al pico de montaña. De hecho, a pocos metros del final de la carretera se puede observar un puesto militar.

()5: Carretera recién construida por China en territorio de Bután en la zona de disputa de Doklam plateau, según las reivindicaciones chinas. Para India y su aliado Bután, la carretera es ilegal, violando la integridad territorial de Bután.

ReferenciasEditar

  1. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «carretera». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  2. «Umlung La». Mapcarta. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  3. Instituto Cartográfico de Cataluña. «Análisis de elevación Semo La y Khardung La» (en inglés). Consultado el 19 de julio de 2017. 
  4. Tibet Travel. «Lhasa to Kathmandu Overland» (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  5. «13°04'31.7"S 75°03'06.4"W · Santa Ana, 09500, Perú». 13°04'31.7"S 75°03'06.4"W · Santa Ana, 09500, Perú. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  6. AndesbyBike. «Portezuelo Paranal». Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  7. AndesbyBike. «Paso San Francisco». Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  8. AndesbyBike. «Abra Tres Cruces». Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  9. Google Maps. «Khunjerab Pass». Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  10. «Kulma Pass · Tayikistán». Kulma Pass · Tayikistán. Consultado el 6 de octubre de 2021. 
  11. «39°35'17.9"N 105°38'38.4"W». 39°35'17.9"N 105°38'38.4"W. Consultado el 25 de abril de 2021. 
  12. «Colorado Scenic Byway: Mount Evans | Colorado.com». www.colorado.com (en inglés). Consultado el 25 de abril de 2021. 
  13. «1°25'53.2"S 78°54'33.1"W · Via Ambato Guaranda, Ecuador». 1°25'53.2"S 78°54'33.1"W · Via Ambato Guaranda, Ecuador. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  14. Google Maps. «Collado del Cóndor». Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  15. «27°18'40.8"N 88°57'38.3"E». 27°18'40.8"N 88°57'38.3"E. Consultado el 26 de abril de 2021. 
  16. «Sinchela Pass». Mapcarta. Consultado el 26 de abril de 2021. 
  17. «India builds world's highest road in Ladakh at 19,300 ft, overtakes Bolivian record». The New Indian Express. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  18. Adrian. «CHILE ASFALTÓ EL PASO SAN FRANCISCO HASTA EL LÍMITE CON CATAMARCA | EL ABAUCÁN DIGITAL». Consultado el 5 de octubre de 2021. 
  19. «Mirador El Domo de La Culata · Collado del Cóndor - Piñango, 3112, Mérida, Venezuela». Mirador El Domo de La Culata · Collado del Cóndor - Piñango, 3112, Mérida, Venezuela. Consultado el 6 de octubre de 2021. 
  20. «34°25'13.3"N 79°14'07.8"E». 34°25'13.3"N 79°14'07.8"E. Consultado el 24 de abril de 2021. 
  21. «Chāmkang». Mapcarta. Consultado el 24 de abril de 2021. 
  22. «Kela Pass». 
  23. «Paso de Sairecabur». 
  24. «Google Maps». Google Maps. Consultado el 23 de abril de 2021. 
  25. «30°09'50.9"N 81°42'26.0"E». 30°09'50.9"N 81°42'26.0"E. Consultado el 25 de abril de 2021. 
  26. «Nyalu Lagna Pass». Mapcarta. Consultado el 25 de abril de 2021. 
  27. AndesbyBike. «Abra del Acay». Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  28. Google Maps. «Abra del Acay». Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  29. AndesbyBike. «Paso Sol de Mañana». Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  30. «Перевал Кукурт 4723м». Mapcarta. Consultado el 6 de octubre de 2021. 
  31. «38°17'00.2"N 74°24'52.6"E · Alto Badajshán, Tayikistán». 38°17'00.2"N 74°24'52.6"E · Alto Badajshán, Tayikistán. Consultado el 6 de octubre de 2021. 
  32. «34°55'22.1"N 75°42'48.2"E». 34°55'22.1"N 75°42'48.2"E. Consultado el 25 de abril de 2021. 
  33. «Google Maps». Google Maps. Consultado el 19 de octubre de 2021. 
  34. «Google Maps». Google Maps. Consultado el 25 de abril de 2021. 
  35. «Alto de Mifafí». Alto de Mifafí. Consultado el 26 de abril de 2021. 
  36. «de Ecuador a Salinas». de Ecuador a Salinas. Consultado el 25 de abril de 2021. 
  37. «Chuquiragua». Mapcarta. Consultado el 25 de abril de 2021. 
  38. «Mt Lincoln · Colorado 80424». Mt Lincoln · Colorado 80424. Consultado el 5 de octubre de 2021. 
  39. Quad Asia Travel. «Kyzyl-Art Ashuu» (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  40. «27°19'26.9"N 88°55'13.3"E». 27°19'26.9"N 88°55'13.3"E. Consultado el 26 de abril de 2021. 
  41. «6°49'35.4"N 39°52'35.3"E · C83, Etiopía». 6°49'35.4"N 39°52'35.3"E · C83, Etiopía. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  42. «Valle del Encuentro». 
  43. India, Press Trust of (1 de octubre de 2019). «Sikkim to get world's second highest motorable road by Oct 2021». Business Standard India. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  44. PTI (31 de agosto de 2021). «World's highest motorable road at 18,600 ft inaugurated in Ladakh». The Hindu (en en-IN). ISSN 0971-751X. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  45. «Do You need any permissions to go to these passes... - Khardung La». www.tripadvisor.com (en inglés). Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  46. «Abra Picavilque · Colchane, Tarapacá, Chile». Abra Picavilque · Colchane, Tarapacá, Chile. Consultado el 7 de octubre de 2021. 
  47. «Ak-Baital Pass · Tayikistán». Ak-Baital Pass · Tayikistán. Consultado el 8 de octubre de 2021. 
  48. «Vía Murillo – Alto de Ventanas ha sido intervenida en más de seis kilómetros». Patrimonio Radial del Tolima Ecos del Combeima Ibagué. 10 de febrero de 2021. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  49. a b Récord Guinness. «Conducción a mayor altitud en un automóvil» (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  50. a b Universidad de Bergen. «Nevado Ojos del Salado». Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  51. AndesbyBike. «Above Col on Uturuncu». Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  52. «Google Maps». Google Maps (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2021. 
  53. «28°08'30.0"N 86°35'35.5"E». 28°08'30.0"N 86°35'35.5"E (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2021. 
  54. «Cho Oyu». Mapcarta. Consultado el 24 de abril de 2021. 
  55. «Cerro Sandoalcalde». PeakVisor (en inglés). Consultado el 26 de septiembre de 2021. 
  56. «15°24'55.9"S 72°10'24.3"W · Chachas, 04660, Perú». 15°24'55.9"S 72°10'24.3"W · Chachas, 04660, Perú. Consultado el 26 de septiembre de 2021. 
  57. «Volcán Tuzgle». Google Maps. Consultado el 22 de abril de 2021. 
  58. «Google Maps». Google Maps. Consultado el 24 de abril de 2021. 
  59. «28°50'54.1"N 83°53'10.0"E · Jhong 33100, Nepal». 28°50'54.1"N 83°53'10.0"E · Jhong 33100, Nepal. Consultado el 5 de octubre de 2021. 
  60. «Google Maps». Google Maps. Consultado el 23 de abril de 2021. 
  61. «Тау». Mapcarta. Consultado el 6 de octubre de 2021. 
  62. «38°18'59.0"N 74°22'20.7"E · Alto Badajshán, Tayikistán». 38°18'59.0"N 74°22'20.7"E · Alto Badajshán, Tayikistán. Consultado el 6 de octubre de 2021. 
  63. «Google Maps». Google Maps. Consultado el 24 de abril de 2021. 
  64. «Puerto de Wakhjir». Mapcarta. Consultado el 24 de abril de 2021. 
  65. «Google Maps». Google Maps. Consultado el 23 de abril de 2021. 
  66. «Mt Kilimanjaro». Mt Kilimanjaro (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2021. 
  67. «19°00'55.3"N 97°16'36.8"W». 19°00'55.3"N 97°16'36.8"W. Consultado el 23 de abril de 2021. 
  68. «8°53'06.8"N 70°53'49.8"W». 8°53'06.8"N 70°53'49.8"W. Consultado el 23 de abril de 2021. 
  69. «Google Maps». Google Maps. Consultado el 24 de abril de 2021. 
  70. «Скалолазка (траверс)». Mapcarta (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2021. 
  71. «沈久拉». Mapcarta. Consultado el 5 de octubre de 2021. 
  72. «Mount Tullu Dimtu». 
  73. «White Mountain Peak». White Mountain Peak. Consultado el 23 de abril de 2021. 
  74. «Google Maps». Google Maps. Consultado el 23 de abril de 2021. 
  75. «Эльбрус и его хозяин: может ли гора кому-то принадлежать?». BBC News Русская служба (en ruso). Consultado el 23 de abril de 2021. 
  76. Yegórov, Borís (dic. 05, 2018). «El hotel más alto de Rusia: sobrevivió a los nazis pero no a la torpeza de un turista». es.rbth.com. Consultado el 23 de abril de 2021. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar