Anexo:Caudillos legendarios de Noruega

Los caudillos legendarios de Noruega fueron los monarcas de los pequeños reinos independientes antes de la unificación de Noruega por Harald de los cabellos hermosos, según las sagas nórdicas. A continuación se detalla un listado incompleto de reinos vikingos noruegos (fylki) y sus gobernantes, muchos de ellos se consideran reyes legendarios o semilegendarios:

Reino de AgderEditar

LegendariosEditar

Reyes 790–987Editar

Reino de FjordaneEditar

También conocido como Firda o Firdafylke.

Reino de GrenlandEditar

Reino de GudbrandsdalEditar

Reino de HadelandEditar

Reino de HardangerEditar

Reino de HedmarkEditar

Reino de HordalandEditar

Dinastía HordaættaEditar

Otras fuentesEditar

Reino de Hålogaland (Trondheim)[2]Editar

Genealogía según Thormodus TorfæusEditar

Otras fuentesEditar

Reino de LandEditar

Reino de NamdalenEditar

Reino de NordmøreEditar

Reino de OpplandEditar

 
Situación de los reinos vikingos del fiordo de Oslo.

Reino de OrkdalenEditar

Reino de RanrikeEditar

Reino de RomerikeEditar

Reino de RingerikeEditar

Reino de RogalandEditar

Reino de RomsdalEditar

Reino de SognEditar

Reino de SolørEditar

Reino de SunnmøreEditar

Reino de Telemark[5]Editar

Reino de TotenEditar

Reino de TrøndelagEditar

Reino de VestfoldEditar

Reino de Vestmar[6]Editar

Reino de VingulmarkEditar

Reino de VikenEditar

Reino de VossEditar

  • Skilfir
  • Aslakr "Bifra-Kåri" Aunson (n. 820) y descendientes.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Artículo sobre arqueología en Nordfjordeid (en noruego)
  2. Véase también Reino de Trøndelag
  3. Ver La Saga de los Ynglings, parágrafo 49) y la Heimskringla en «Kulturformidlingen norrøne tekster og kvad» (en inglés y noruego).
  4. Tras la muerte de Halfdan el negro hubo un periodo turbulento que aprovechó el rey sueco para anexionar Romerike a su territorio, posteriormente Harald I de Noruega recuperó el territorio a la fuerza.
  5. Telemark como reino sigue siendo un punto de desacuerdo entre historiadores. Véase Reino de Grenland.
  6. Grenland, Grænafylket y Vestmar eran territorios comunes, unos se referían al interior y otras a zonas costeras y riberas de lagos.
  7. Históricamente vinculado al legendario reino de Alvheim
  8. Actuó como virrey de Canuto el Grande
  9. Snorri Sturluson cita vínculos familiares de Tryggve con el rey Olaf II el Santo en Viken y el autor de Morkinskinna afirma que Harald III de Noruega tenía parentesco con el entonces difunto Tryggve, insinuando que por lo menos hubo gente que creyó en la reclamación del pretendiente. Snorri Sturluson Heimskringla: History of the Kings of Norway, trad. Lee M. Hollander. Reprinted University of Texas Press, Austin, 1992. ISBN 0-292-73061-6

BibliografíaEditar