Anexo:Centrales hidroeléctricas de la Argentina

La energía hidroeléctrica en Argentina produce alrededor del 30,2% de la totalidad de la generación de electricidad.[1]

Centrales hidroeléctricas en servicioEditar

Central Provincia Año
Inaugurada
Potencia
(MW)
Río Ref.
Yacyretá Corrientes, con Paraguay  Paraguay 1998 3100 Río Paraná [2]
Salto Grande Entre Ríos, con Uruguay  Uruguay 1979 1890 Río Uruguay [3]
Piedra del Águila Neuquén - Río Negro 1992 1400 Río Limay [3]
El Chocón Neuquén - Río Negro 1973 1260 Río Limay [3]
Alicurá Neuquén - Río Negro 1985 1050 Río Limay [3]
Río Grande Córdoba 1986 750 Río Tercero [3]
Futaleufú Chubut 1978 560 Río Futaleufú [3]
Planicie Banderita (Cerros Colorados) Neuquén 1978 472 Río Neuquén [3]
Pichi Picún Leufú Neuquén - Río Negro 2000 285 Río Limay [3]
Los Reyunos Mendoza 1983 224 Río Diamante [3]
Agua del Toro Mendoza 1976 150 Río Diamante [3]
Arroyito Neuquén - Río Negro 1979 128 Río Limay [3]
Los Caracoles San Juan 2009 121,4 Río San Juan [3]
Potrerillos (Cacheuta) Mendoza 2003 120 Río Mendoza [3]
Urugua-í Misiones 1991 120 Arroyo Urugua-í [4]
El Nihuil II (Aisol) Mendoza 1968 110 Río Atuel [3]
Manuel Belgrano (Cabra Corral) Salta 1973 100,5 Río Salado [3]
El Nihuil I Mendoza 1947 72 Río Atuel [3]
Punta Negra San Juan 2015 64 Río San Juan [3]
Potrerillos (Álvarez Condarco) Mendoza 2003 61 Río Mendoza [3]
Casa de Piedra Río Negro - La Pampa 1996 60 Río Colorado [3]
Florentino Ameghino Chubut 1963 60 Río Chubut
Los Molinos I Córdoba 1957 52 Río Segundo [3]
Quebrada de Ullúm San Juan 1980 45 Río San Juan [3]
El Nihuil III (Tierras Blancas) Mendoza 1971 42 Río Atuel [3]
Ullum San Juan 42 Río San Juan [3]
Benjamín Reolín Córdoba 1966 33 Río Tercero [3]
Las Maderas Jujuy 1978 30,6 Río Perico [3]
Escaba Tucumán 1948 24 Río Marapa [3]
Central San Roque Córdoba 1959 24 Río Primero [3]
El Nihuil IV (Valle Grande) Mendoza 1965 18 Río Atuel [3]
El Carrizal Mendoza 1971 17 Tunuyán [3]
Ingeniero Cassafousth Córdoba 1954 16,2 Río Tercero [3]
La Viña Córdoba 1959 16 Río de los Sauces [3]
Pueblo Viejo Tucumán 1968 15 Río Pueblo Viejo [3]
Río Hondo Santiago del Estero 1967 15 Río Dulce [3]
El Tigre Mendoza 1983 14 Río Diamante [3]
Celestino Gelsi (El Cadillal) Tucumán 1966 12,6 Río Salí [3]
Cuesta del Viento San Juan 1997 10,55 Río Jáchal [3]
Fitz Simon (Embalse) Córdoba 1955 10,5 Río Tercero [3]
Martín Miguel de Güemes (El Tunal) Salta 1972 10,52 Río Salado [3]
Los Divisaderos * La Pampa 1980 10 Río Colorado [5]
Salto Andersen Río Negro - La Pampa 2012 8 Río Colorado [3]
Río Reyes Jujuy 7 Río Reyes [3]
Los Coroneles * Mendoza 1970 6,64 Río Diamante [3]
General San Martín * Mendoza 1950 6,48 Río Mendoza [3]
Piedras Moras Córdoba 1979 6,3 Río Tercero [3]
Julián Romero * Río Negro 6,2 Río Neuquén [3]
Cipolletti * Río Negro 1956 5,4 Río Neuquén [3]
Guillermo Céspedes * Río Negro 1963 5,2 Río Negro [3]
Los Molinos II Córdoba 1958 4,5 Río Segundo [3]
Central Hidroeléctrica La Calera Córdoba 1911 4 Río Primero [3]
La Florida San Luis 1953 2,4 Río Quinto [6]
Loma Atravesada Río Negro 2 Río Azul [7]
Los Quiroga * Santiago del Estero 1963 2 Río Dulce [3]
La Lujanita * Mendoza 1,7 Río Mendoza [3]
Emilio Frey Río Negro 1,2 Guillelmo [6]
General Roca * Río Negro 1,2 Río Negro [6]
Saladillo San Luis 2011 1,2 Río Quinto [8]
Salto de la Loma * San Juan 1,2 Río Jáchal [9]
Cruz del Eje Córdoba 1943 1,1 Río Cruz del Eje [3]
La Carrera Catamarca 1 Río del Valle [10]
El Mollar Tucumán 0,5 Río de los Sosa [6]
Perito Moreno Río Negro 0,428 Río Gutiérrez [6]
Barrealito San Juan 0,424 Río de los Patos [11]
Las Chacras San Luis 1927 0,4 Río de las Chacras [6]
Los Sauces La Rioja 0,345 Río Grande de La Rioja [6]
Cuesta del Ternero Río Negro 0,14 Arroyo El Ternero [12]
Mallín Ahogado Río Negro 0,1 Río Quemquemtreu [6]
* = Centrales hidroeléctricas sobre canales de riego

Centrales fuera de servicioEditar

Central Provincia Río Potencia instalada
en kW
Corralito[13] Salta Corralito 13 000[14]
La Quebrada[15] Tucumán Lules 5 600[6]
Luján de Cuyo Mendoza Mendoza 1 070[16]
San Martín de los Andes[17] Neuquén Chapelco 400[18]
Caviahue Neuquén Agrio 400[18]
Andalgalá Catamarca Andalgalá 350[6]
Aluminé Neuquén Rucachoroi 340[18]
Ampajango[19] Catamarca Santa María 320[6]
Flandria Buenos Aires Luján 250[6]
Chos Malal Neuquén Curileuvú 245[6]
Esquel Chubut Esquel 210[6]
Casa Bamba Córdoba Suquía 208[6]
Famatina La Rioja Famatina 200[20]
Vinchina La Rioja Vinchina 176[21]
Aluminé Neuquén Aluminé 160[18]
Tilcara[22] Jujuy Guasamayo 160[6]
Oriente[23] Buenos Aires Quequén Salado 144[6]
Saujil[24] Catamarca Saujil 86[25]
Pomán Catamarca Pomán 80[25]
Alpa Corral Córdoba Barrancas 75[6]
Loncopué Neuquén Agrio 25[6]

En proyecto o construcciónEditar

Central Provincia Río Potencia instalada
en kW
Energía generada
en GWh/año
Corpus Misiones, con Paraguay  Paraguay Paraná 3 800 000[26] 20 100
Patí o Machuca Cué Corrientes - Santa Fe Paraná 2 912 000[27] 15 167
Chapetón Entre Ríos - Santa Fe Paraná 2 300 000[27] 14 903
Garabí Corrientes, con Brasil  Brasil Uruguay 1 600 000[28] 7 600
Cordón del Plata Mendoza Mendoza 1 528 000[29] 2 013
Cóndor Cliff Santa Cruz (en construcción) Santa Cruz 1 140 000[30] 3 341
Panambí Misiones, con Brasil  Brasil Uruguay 1 048 000[31] 5 475
Chihuido I Neuquén Neuquén 637 000[32] 1 750
Michihuao Neuquén - Río Negro Limay 621 000[33] 255
La Barrancosa Santa Cruz (en construcción) Santa Cruz 600 000[30] 1 759
Los Blancos Mendoza Tunuyán 324 000[29] 900
Collón Curá Neuquén Collón Curá 376 000[33]
Potrero del Clavillo Catamarca - Tucumán Gastona 240 000[34] 445
Zanja del Tigre Salta Bermejo 234 000[33] 655
Chihuido II Neuquén Neuquén 228 000[33]
Portezuelo del Viento Mendoza Grande 210 000[35] 651
La Elena Chubut Carrenleufú 102 000[29] 649
El Tambolar San Juan (en construcción) San Juan 70 000[36]
Nahueve Neuquén Nahueve 4 000[37]
Aluminé Neuquén Aluminé 3 500[37]
Arroyo Catarata Neuquén Catarata 2 700[37]
Lago Aluminé Neuquén Aluminé 2 500[37]
San Martín II Neuquén Calbuco 2 000[37]
Cuyín Manzano Neuquén Cuyín Manzano 250[37]
Moquehue Neuquén Moquehue 250[37]
Roblecillos Neuquén Roblecillos 200[37]
Malargüe[38] Mendoza Malargüe 108[6]
Arroyo Pereira I Neuquén A. Pereira I 60[37]
Pino Hachado Neuquén A. Mendoza 55[37]

ReferenciasEditar

  1. «Balance energético nacional 2013». Secretaría de Energía de la Nación. noviembre de 2014. 
  2. «Datos técnicos». Ente Binacional de Yacyretá. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw CAMMESA - Base Generadores
  4. Récord de producción en la represa de Urugua-í durante junio
  5. Administración Provincial de Energía Energía Pampeana
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s El país de los argentinos. Tomo 10: Recursos energéticos. Buenos Aires: Centro Editor de América Latina. 1979. pp. 18-19. 
  7. «Provisión de energía eléctrica en la región de la Cuenca del Puelo». 
  8. Río V: Inauguran el Dique Saladillo
  9. «Microcentral hidráulica Salto de la Loma». Servicios de Ingeniería Eléctrica y Electromecánica. 
  10. «La Central Hidroeléctrica de La Carrera». Diario El Esquiú. 17 de septiembre de 2011. 
  11. «Después de 50 años la usina hidroeléctrica Barrealito volvió a funcionar». Diario La Provincia. 18 de julio de 2013. 
  12. «La Cuesta del Ternero». El Maitén.com. 
  13. Ocasionalmente es puesta en funcionamiento para demandas extraordinarias. Véase por ejemplo en «EDESA restringió energía en zona rural por demanda del Sistema Interconectado». Diario El Tribuno. 26 de enero de 2015. «Se confirmó la puesta en servicio de la central hidráulica de Corralito así como las generadores energéticas de Cafayate y Cachi. Con el aporte de estas generadoras se pudo efecuar transferencias de cargas y minimizar la situación. De este modo Salta hizo su aporte ante los inconvenientes en el Sistema Interconectado Nacional (SIN) debido a las altas temperaturas que se registran en las provincias de la Pampa Húmeda.» 
  14. «La usina que cambió Salta en los años '60». Diario El Tribuno. 2 de septiembre de 2013. 
  15. «Si querés derrochar adrenalina, entrá al túnel de Lules y viajá al corazón del cerro». La Gaceta. 13 de julio de 2013. 
  16. Martín Titiro (29 de abril de 2006). «Luján rescata la ex central hidroeléctrica y será escuela de ingenieros de la UNCuyo». Diario Los Andes. 
  17. «Museo de la Energía, San Martín de los Andes». Neuquén Turismo. 
  18. a b c d «Proyectan reactivar centrales hidroeléctricas en Neuquén». Mining Press. 10 de marzo de 2009. 
  19. http://www.catamarcactual.com.ar/politica/2013/7/22/memoria-saqueo-electrico-49975.html
  20. «Nuevo intento por reactivar hidroeléctrica de Famatina». El Independiente. 24 de abril de 2011. 
  21. «Provincia de La Rioja: recursos hídricos». Secretaría de Minería de la Nación. «Se tiene información de que en la década del 70 funcionaba una pequeña instalación hidroeléctrica que no aprovechaba totalmente el agua del río y surtía de electricidad a la población de Vinchina.» 
  22. Dora Castañé. «Tilcara: de usina a museo. Recuperación y reconstrucción virtual de un significativo patrimonio arquitectónico industrial». Cumincades ,Cumulative Index of Computer Aided Architectural Design (en español). 
  23. Ubicada sobre el cruce con la ruta provincial número 72, 4 km al este del pueblo de Oriente.
  24. Inactiva.
  25. a b Hernán Aruj (noviembre de 2010). «Energía para Catamarca. La construcción de obras hidroeléctricas en Catamarca durante el gobierno peronista 1946-1955». Segundo Congreso de Estudios sobre el Peronismo (1943-1976) Universidad Nacional de Tres de Febrero. 
  26. Raúl Suárez Montórfano (2007). «El proyecto hidroeléctrico Corpus Christi». M’Biguá, Ciudadanía y Justicia Ambiental. 
  27. a b Ojeda, Hugo Edgardo (1977). El complejo hidroeléctrico del Paraná Medio y la Cuenca del Plata. Nueva Senda. 
  28. «Argentina y Brasil ratifican acuerdos por Garabí». Momarandu, diario online. 20 de noviembre de 2007. 
  29. a b c «Propuestas de generación eléctrica para un desarrollo sustentable 2011 - 2020». Grupo Monserrat. noviembre de 2010. 
  30. a b «Complejo hidroeléctrico Cóndor Cliff - La Barrancosa». La enciclopedia de ciencias y tecnologías en Argentina. 
  31. «Estudio de inventario hidroeléctrico del río Uruguay, en el tramo compartido entre Argentina y Brasil». Ebisa, Emprendimientos Energéticos Binacionales S.A. noviembre de 2010. 
  32. «Aprovechamiento Hidroeléctico Chihuido I». web del Ministerio de Plnificación Federal,Inversión Pública y Servicios. 20 de diciembre de 2013. 
  33. a b c d «Evaluación Expeditiva de Aprovechamientos Hidroeléctricos». Secretaría de Energía / Emprendimientos Energéticos Binacionales S.A. 29 de noviembre de 2006. 
  34. «Impulsan la construcción del Dique Potrero El Clavillo». Diario El Intransigente. 13 de abril de 2013. 
  35. «40 años después licitarán la represa Portezuelo del Viento». Diario de Cuyo. 16 de enero de 2011. 
  36. «Central Hidroeléctrica El Tambolar». Energía Provincial Sociedad del Estado. 
  37. a b c d e f g h i j «Proyectan reactivar centrales hidroeléctricas en Neuquén». Terra.com. 10 de marzo de 2009. 
  38. http://matrizenergetica.com.ar/noticia.php?noticia_categoriaID=3&noticiaID=564

Véase tambiénEditar