Anexo:Centros comerciales de Ecuador

Ésta es una lista incompleta de centros comerciales de Ecuador organizada por ciudad.

Mall del Sur en Guayaquil.
El Paseo Shopping, en Playas.
Entrada al Supermaxi del C.C. El Bosque en Quito.
Plaza Lagos Town Center, en La Puntilla.
Fachada del centro comercial Paseo del Río en Ventanas


AzoguesEditar

  • Centro Comercial Bartolomé Serrano (inaugurado en 2008)

GuarandaEditar

  • Plaza 15 de Mayo (inaugurado en 2010)

GualaceoEditar

  • C.C Las Orquídeas

AmbatoEditar

  • Centro Comercial El Caracol (inaugurado en 1992)
  • Mall de Los Andes (inaugurado en abril de 2005)[1]
  • MultiPlaza Tungurahua (inaugurado en noviembre de 2013)
  • Paseo Shopping Ambato (inaugurado en agosto de 2019)

Bahía de CaráquezEditar

  • El Paseo Shopping Bahía de Caráquez (inaugurado el 17 de diciembre de 2014)[2]

BabahoyoEditar

  • El Paseo Shopping Babahoyo (inaugurado el 27 de mayo de 2012)[3]

CuencaEditar

  • Mall del Río (inaugurado en 2004)[4]
  • Monay Shopping Center (inaugurado el 27 de mayo de 2010)[5]
  • MultiPlaza Miraflores (inaugurado en 2005)
  • Millenium Plaza (inaugurado el 16 de abril de 2002)
  • Batán Shopping (inaugurado el 4 de mayo de 2018)
  • Racar Plaza (inaugurado en julio del 2014)
  • C.C. Plaza Sur (inaugurado en 2017)
  • C.C. Plaza de las Américas (inaugurado en 1991)
  • C.C. El Vergel (inaugurado en 1981)

DauleEditar

La AuroraEditar

DuránEditar

EsmeraldasEditar

GuayaquilEditar

IbarraEditar

  • La Plaza Shopping Center (inaugurado en 1997)
  • Laguna Mall (inaugurado el 6 de diciembre de 2013)

La LibertadEditar

LatacungaEditar

  • Maltería Plaza (inaugurado el 30 de noviembre de 2012)[1]

LojaEditar

  • MultiPlaza La Pradera (inaugurado en mayo de 2005)[45]
  • Plaza del Valle (inaugurado en 2006)
  • Don Daniel Mall (inaugurado en 2016)

MachalaEditar

MantaEditar

  • Centro Comercial Manta Shopping - Manicentro (inaugurado a principios de los 90)[48]
  • El Paseo Shopping Manta (inaugurado el 10 de diciembre de 1996)[49][48]
  • Plaza del Sol (inaugurado el 27 de enero de 2005)[50]
  • Mall del Pacífico (inaugurado el 19 de abril de 2017 (5 años)[51]​ y abierto al público el 20 de abril de 2017 (5 años)[52]​)
  • Centro Comercial La Quadra Manta (2018)

MilagroEditar

PlayasEditar

  • El Paseo Shopping Playas (inaugurado el 27 de marzo de 2013 (8 años))[54][55][56][57]
  • Centro Comercial y Mercado Municipal Las Balsas (inaugurado el 26 de enero de 2019 (2 años))

PortoviejoEditar

  • El Paseo Shopping Portoviejo (inaugurado el 19 de marzo de 2002 (20 años))[58]
  • Pasaje Portoviejo (inaugurado el 10 de septiembre de 2004 (18 años))[59]
  • MultiPlaza Portoviejo (inaugurado el 2 de agosto de 2010 (12 años))[60]
  • Plaza Victoria Portoviejo (inaugurado el 18 de noviembre de 2010 (11 años))[61]
  • Plaza del Sol(inaugurado el 15 de junio de 2012 (9 años))
  • Plaza del Valle (inaugurado el 10 de julio de 2013 (8 años))
  • Centro Plaza del Sol (inaugurado el 6 de noviembre de 2014 (7 años))[62]
  • Nuova Piazza (2015)
  • Plaza Real (2016)
  • Plaza Fénix (inaugurado en junio de 2017 (4 años))
  • Plaza Elizabeth (2018)
  • Plaza del Pilar (2018)
  • City Plaza (2018)
  • Centro Comercial Fátima Pin(inaugurado el 20 de enero de 2018 (3 años))
  • Centro Comercial La Quadra Portoviejo (inaugurado el 18 de diciembre del 2020)
  • Plaza Squard Garden (próximamente)
  • Plaza La Rua (próximamente)
  • Galería Comercial Reales Tamarindos (próximamente)

QuevedoEditar

QuitoEditar

  • C.C. Iñaquito (inaugurado en 1971)[65]
  • C.C. Multicentro (inaugurado el 14 de agosto de 1980) [66]
  • C.C. Espiral (inaugurado el 17 de junio de 1980)[67]
  • C.C. Caracol (inaugurado el 17 de noviembre de 1981)[68]
  • C.C. El Bosque (inaugurado el 20 de diciembre de 1982)[69]
  • Quicentro Shopping (inaugurado en 1987)[70]
  • C.C. Atahualpa (inaugurado en 1993)[71]
  • Mall El Jardín (inaugurado en diciembre de 1995)[72]
  • C.C. El Recreo (inaugurado en diciembre de 1995)[72]
  • C.C. El Condado Shopping (inaugurado el 28 de agosto de 2007)[73]
  • C.C.N.U.
  • Granados Plaza (inaugurado en 2007)
  • Quicentro Sur (inaugurado el 9 de agosto de 2010)[74]
  • Scala Shopping (inaugurado el 7 de diciembre de 2012)
  • Paseo San Francisco (inaugurado el 13 de septiembre del 2013)
  • Portal Shopping (inaugurado el 31 de octubre de 2019)[75]
  • Riocentro Shopping Quito (inaugurado el 12 de agosto de 2022)[76]

RiobambaEditar

SamborondónEditar

  • Riocentro Entre Ríos (inaugurado en diciembre de 1995)[12][79]
  • Paseo Comercial Bocca (inaugurado en septiembre de 2003)[80]
  • La Piazza Samborondón (inaugurada en 2004)[7]
  • Las Terrazas (inaugurado el 12 de agosto de 2009)[81][82]
  • Plaza Nova (inaugurada el 28 de octubre de 2009)[83]
  • Village Plaza (inaugurado el 21 de abril de 2010)[84]
  • Plaza Lagos Town Center (inaugurado en julio de 2010, segunda etapa el 16 de julio de 2012)[85][86]
  • San Antonio Shopping (inaugurado en octubre de 2010)[87]
  • Palmora Plaza (inaugurado el 9 de diciembre de 2011)[88][89]
  • La Piazza Ciudad Celeste (inaugurada el 21 de junio de 2012)[90][91]
  • Plaza Navona (inaugurada en octubre de 2012)[92][93]
  • C.C. Alhambra (2018)[94]
  • Plaza Batán (junio de 2019)[95]
  • Jardines Plaza (diciembre de 2019)[96]

SangolquíEditar

  • River Mall (inaugurado en 2004)[4]
  • San Luis Shopping (inaugurado el 1 de septiembre de 2006)[97]
  • C.C. Plaza del valle

Santo DomingoEditar

  • El Paseo Shopping Santo Domingo (inaugurado el 7 de noviembre de 2006)[98]

TulcánEditar

VentanasEditar

  • Paseo del Río (inaugurado en noviembre de 2007)[100]

ReferenciasEditar

  1. a b El Comercio. Latacunga en el 'boom' de los mall. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  2. PP El Verdadero. [1] [2]. Retribuido el 1 de abril de 2015.
  3. PP El Verdadero. Babahoyo, con pinta de metrópoli. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  4. a b Hoy. La inversión en el sector aumenta en 2004 y 2005. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  5. Hoy. Cuenca tiene un nuevo súper Mall. Retribuido el 17 de mayo de 2013.
  6. El Comercio. Daule es el nuevo punto comercial del centro-norte del Guayas. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  7. a b c Expreso. La Piazza, reingeniería y expansión. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  8. El Universo. Mañana se abre La Piazza de La Joya. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  9. http://www.eluniverso.com/noticias/2015/12/02/nota/5274390/centro-comercial-dorado-tiene-mas-200-locales
  10. El Universo. Hoy se inaugura en Durán rediseñado centro comercial. Consultado el 1 de abril de 2014.
  11. Hoy. Impuestos revelan que 2009 fue un buen año para algunos grupos. Retribuido el 27 de octubre de 2013.
  12. a b c El Universo. La diversión va por dentro. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  13. El Universo. Policentro, un eje comercial pionero. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  14. a b c d El Universo. El 'laberinto' y otros centros de comercio. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  15. a b El Universo. Una zona llena de Cines. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  16. [3]
  17. El Universo. Malls y plazas ya suman 45 en Guayaquil y sus alrededores. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  18. a b El Comercio. El CityMall dinamiza el norte de Guayaquil. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  19. Hoy. Ferrisariato ajusta tuercas. Consultado el 11 de octubre de 2013.
  20. Hoy. Ciudad del sol ya tiene forma. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  21. Malecón 2000, historia. Retribuido el 12 de mayo de 2013.
  22. El Universo. Bahía Mall. Retribuido el 12 de mayo de 2013.
  23. El Universo. Nueva plaza comercial al norte de la ciudad. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  24. El Universo. Apertura parcial de centro comercial San Marino. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  25. El Universo. Habitantes del sur visitan con agrado el nuevo Riocentro Sur. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  26. El Universo. Mall del Sur recibió ayer a visitantes en su apertura oficial. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  27. Hoy.La calle Loja en la ciudad de Guayaquil se vuelve más comercial. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  28. El Universo. Guayaquil se proyecta como destino con una terminal mall. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  29. El Comercio. La terminal terrestre se alista para su operación definitiva. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  30. Hoy.Guayaquil: "mall -terminal", listo para funcionar. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  31. Hoy.Shopping Vía a Daule. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  32. El Universo. El Rosado inaugura mall en el norte. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  33. El Universo. Más locales en Orellana Plaza. Consultado el 4 de noviembre de 2013.
  34. El Universo. Al noroeste se levanta otro centro comercial. Retribuido el 18 de mayo de 2013.
  35. El Universo. El 30 inauguran el Blue Coast Business Center. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  36. El Comercio. Cinco centros comerciales se suman a la oferta de Guayaquil. Retribuido el 17 de mayo de 2013.
  37. PP El Verdadero. Lidia, optimista por su nueva isla. Retribuido el 18 de mayo de 2013.
  38. El Universo. Apertura de centro comercial en vía a la costa. Retribuido el 24 de agosto de 2013.
  39. El Universo. Hoy abre al público el Mall El Fortín. Retribuido el 24 de agosto de 2013.
  40. El Universo. $ 2,5 millones de inversión en nuevo centro comercial. Retribuido el 12 de mayo de 2014.
  41. El Universo. Laguna Plaza ya abrió puertas en la vía a la costa. Retribuido el 1 de abril de 2014.
  42. «En Guayaquil hay un 'mercado' en crecimiento de plazas y malls». El Universo. 7 de octubre de 2018. Archivado desde el original el 30 de enero de 2021. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  43. Huachichullca, Cristina (17 de diciembre de 2020). «Grupo Ortiz inaugura Mall del Río en Guayaquil». El Mercurio. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2020. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  44. El Universo. La Península tiene nuevo centro comercial. Retribuido el 16 de mayo de 2013.
  45. El Universo. Loja tiene desde la semana pasada su primer centro comercial. Retribuido el 27 de octubre de 2013.
  46. El Universo. El Rosado abrió un shopping en El Oro. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  47. El Universo. Machala cambia y se desarrolla con obra pública y aporte privado. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  48. a b El Diario. Los "gigantes" del comercio de Manta. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  49. La Hora. Los centros comerciales están de moda. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  50. El Universo. Se inauguró en Manta el centro comercial Plaza del Sol. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  51. «Mall del Pacífico es inaugurado en medio de una gran expectación». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). 19 de abril de 2017. Consultado el 20 de abril de 2017. 
  52. «El Mall del Pacífico ya abrió sus puertas al público». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). 20 de abril de 2017. Consultado el 20 de abril de 2017. 
  53. El Universo. Shopping de Milagro se inaugura hoy. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  54. El Universo. En Playas se levanta otro Paseo. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  55. Expreso. El nuevo centro comercial reactiva economía de Playas. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  56. El Universo. Playas inaugura hoy su primer centro comercial. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  57. El Comercio. Negocio inmobiliario toma auge en Playas. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  58. La Hora. Hoy inauguran El Paseo Portoviejo. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  59. La Hora. [4]. Consultado el 25 de marzo de 2019.
  60. El Universo. Portoviejo con nuevo centro comercial. Consultado el 27 de octubre de 2013.
  61. El Diario. [5]. Consultado el 25 de marzo de 2019.
  62. La Hora. [6]. Consultado el 25 de marzo de 2019.
  63. La Hora. Se inauguró centro comercial. Consultado el 27 de octubre de 2013.
  64. El Paseo Shopping de Quevedo abrió sus puertas. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  65. http://multimedios106.com/centroscomerciales/CENTROCOMERCIALES.swf
  66. http://multi-centro.com/
  67. https://www.facebook.com/CentroComercialEspiral/about
  68. https://www.facebook.com/CentroComercialCaracol/info
  69. http://www.elbosque.com.ec/about.html
  70. https://www.facebook.com/quicentroshopping?viewas=0&sk=info&filter=3
  71. http://www.centrocomercialatahualpa.com/
  72. a b Hoy. Ecuatorianos cambian el mercado por el mall. Consultado el 15 de diciembre de 2013.
  73. http://elcondadoshopping.com/historia.php
  74. Hoy. Ayer fue inaugurado el Quicentro Sur y hoy se abre al público. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  75. «Nuevo centro comercial abre sus puertas en Carapungo». El Comercio. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  76. «¡Llegamos a Quito! Así Riocentro anuncia su apertura y horarios de atención». El Universo. Consultado el 16 de agosto de 2022. 
  77. El Comercio. El Paseo Shopping fue inaugurado. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  78. El Telégrafo. Riobamba estrenó el MultiPlaza. Consultado el 19 de septiembre de 2013.
  79. Hoy. Boom en la construcción de "Malls". Consultado el 11 de octubre de 2013.
  80. El Universo. Nuevo centro comercial Bocca. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  81. [7]
  82. El Universo. Delicias asiáticas en un moderno rincón. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  83. Expresiones. Plaza Nova celebró su primer aniversario. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  84. Hoy. Village Plaza, otro nuevo paseo para Samborondón. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  85. El Universo. Plaza Lagos Town Center abrió al público. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  86. El Universo. Lago que encanta. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  87. El Comercio. San Antonio mezcla servicios y confort. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  88. El Comercio. inversión sigue en los centros comerciales. Retribuido el 17 de mayo de 2013.
  89. El Universo. Sambo con auge comercial. Retribuido el 10 de mayo de 2013.
  90. El Universo. Se inaugura y bendice La Piazza Ciudad Celeste. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  91. El Universo. Tras invertir $ 700 mil La Piazza Ciudad Celeste se inaugurará mañana. Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  92. El Universo. km 5, El nuevo comercio. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  93. El Comercio. Samborondón tiene su Plaza Navona. Retribuido el 9 de mayo de 2013.
  94. «Se realizó la preapertura del centro comercial Alhambra». El Universo. 7 de julio de 2018. Archivado desde el original el 30 de enero de 2021. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  95. «Edificio de Plaza Batán, de Corporación Favorita, con certificación LEED». El Universo. 15 de junio de 2019. Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2020. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  96. «Nueva plaza comercial se inaugurará este mes». El Universo. 5 de diciembre de 2019. Archivado desde el original el 30 de enero de 2021. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  97. http://www.hoy.com.ec/noticias-ecuador/arranca-la-era-del-san-luis-shopping-244200.html
  98. El Universo. Centros comerciales en Ventanas y Sto. Domingo Retribuido el 11 de mayo de 2013.
  99. La Nación. Multiplaza, el primer centro comercial de Tulcán. Consultado el 9 de noviembre de 2018.
  100. El Universo. Ventanas celebra cantonización con centro comercial. Consultado el 27 de octubre de 2013.