Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972

Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972 se realizó en dos instalaciones de la ciudad de Múnich, entre el 29 de agosto y el 7 de septiembre de 1972.

En total se disputaron en este deporte 7 pruebas diferentes (todas en la categoría masculina), repartidas en dos disciplinas ciclistas: 2 pruebas de ruta y 5 de pista.[1]​ El programa de competiciones se mantuvo sin cambios, como en las ediciones pasadas.

SedesEditar

MedallistasEditar

Ciclismo en rutaEditar

Evento      
Ruta
(7 de septiembre)
Hennie Kuiper
  Países Bajos
4:14:37
Kevin Sefton
  Australia
4:14:37
[n 1]
Contrarreloj por equipos
(29 de agosto)
Boris Shujov
Valeri Yardy
Guennadi Komnatov
Valeri Lijachov
  Unión Soviética
2:11:17,8
Lucjan Lis
Edward Barcik
Stanisław Szozda
Ryszard Szurkowski
  Polonia
2:11:47,5
[n 2]

Ciclismo en pistaEditar

Evento      
Velocidad individual
(2 de septiembre)
Daniel Morelon
  Francia
John Nicholson
  Australia
Omar Pjakadze
  Unión Soviética
Persecución individual
(1 de septiembre)
Knut Knudsen
  Noruega
4:45,74
Xaver Kurmann
  Suiza
4:47,41
Hans Lutz
  Alemania Occidental
4:50,80
Persecución por equipos
(3 de septiembre)
Jürgen Colombo
Günter Haritz
Udo Hempel
Günther Schumacher
Peter Vonhof[n 3]
  Alemania Occidental
4:22,14
Thomas Huschke
Heinz Richter
Herbert Richter
Uwe Unterwalder
  Alemania Oriental
4:25,25
Michael Bennett
Ian Hallam
Ronald Keeble
William Moore
  Reino Unido
4:23,78[n 4]
1 km contrarreloj
(31 de agosto)
Niels Fredborg
  Dinamarca
1:06,44
Daniel Clark
  Australia
1:06,87
Jürgen Schütze
  Alemania Oriental
1:07,02
Tándem
(4 de septiembre)
Vladimir Semenets
Igor Tselovalnikov
  Unión Soviética
Hans-Jürgen Geschke
Werner Otto
  Alemania Oriental
Andrzej Bek
Benedykt Kocot
  Polonia

MedalleroEditar

# País       Total
1   Unión Soviética 2 0 1 3
2   Alemania Occidental 1 0 1 2
3   Dinamarca 1 0 0 1
3   Francia 1 0 0 1
3   Noruega 1 0 0 1
3   Países Bajos 1 0 0 1
7   Australia 0 3 0 3
8   Alemania Oriental 0 2 1 3
9   Polonia 0 1 1 2
10   Suiza 0 1 0 1
11   Reino Unido 0 0 1 1
TOTAL 7 7 5 19

NotasEditar

  1. El español Jaime Huélamo, medalla de bronce, fue descalificado por dopaje con coramina, el COI decidió no reasignar su medalla.[2]
  2. La medalla de bronce fue ganada por el equipo de los Países Bajos (conformado por Fedor den Hertog, Hennie Kuiper, Cees Priem y Aad van den Hoek), que posteriormente fue descalificado por dopaje con coramina de uno de sus miembros: Aad van den Hoek. El COI decidió no reasignar esta medalla.[3]
  3. Compitió en la ronda de clasificación.
  4. Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.

ReferenciasEditar

  1. «Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. «Fallece el exciclista olímpico conquense Jaime Huélamo». ABC, 1 de febrero de 2014.
  3. «Cycling at the 1972 München Summer Games: Men's 100 kilometres Team Time Trial». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).

Enlaces externosEditar


Predecesor:
México 1968
México  México
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XVII edición
Sucesor:
Montreal 1976
Canadá  Canadá