Abrir menú principal

Anexo:Ciudades condecoradas con la Legión de Honor

Las siguientes ciudades han sido condecorado con la Orden Nacional de la Legión de Honor.

Actualmente, la Legión de Honor fue otorgada a 64 ciudades francesas y a cinco ciudades extranjeras.

Ciudades extranjeras


Ciudades condecoradas con la Legión de Honor
Fecha de condecoración Ciudad Departamento Cita oficial
22 de mayo de 1815 Saint-Jean-de-Losne Côte-d'Or -
22 de mayo de 1815 Chalon-sur-Saône Saône-et-Loire -
22 de mayo de 1815 Tournus Saône-et-Loire -
7 de mayo de 1864 Roanne Loira Ville ayant résisté avec succès à l'invasion et au pillage des troupes autrichiennes en 1814, le tout sous la supervision de François Populle maire de la ville en cette époque. La Légion d'honneur a été décernée par Napoléon III qui honora ainsi la promesse que son oncle Napoléon Ier avait fait à la ville 50 ans plus tôt.
3 de octubre de 1877 Châteaudun Eure-et-Loir Le 18 octobre 1870, près de 1 200 francs-tireurs et gardes nationaux affrontent une division prussienne dix fois plus nombreuse. Au terme d’une bataille acharnée, la ville subit à nouveau de nombreux dommages. Ce fait d’armes héroïque lui vaut de recevoir, en 1877, la Croix de la Légion d’Honneur. (exposé des fait ayant valu l'attribution de cette prestigieuse distinction - et non citation)
19 de abril de 1896 Belfort Territorio de Belfort -
19 de abril de 1896 Rambervillers Vosges (departamento) La ville de Rambervillers a donné, il y a vingt-cinq ans, la preuve éclatante du patriotisme de ses habitants. Le Gouvernement a jugé nécessaire de perpétuer le souvenir de la résistance qu'ils ont opposée durant plusieurs jours à l'ennemi.
6 de junio de 1897 Saint-Quentin Aisne (departamento) -
18 de mayo de 1899 Dijon Côte-d'Or -
29 de septiembre de 1900 Landrecies Nord (departamento) -
9 de octubre de 1900 Bazeilles Ardenas -
9 de octubre de 1900 Lille Nord (departamento) -
9 de octubre de 1900 Paris Paris -
9 de octubre de 1900 Valenciennes Nord (departamento) Par décret en date du 13 octobre 1900, la ville de Valenciennes a reçu la décoration de la Légion d'honneur, en souvenir du siège mémorable qu'elle soutint en 1793.
16 de septiembre de 1905 Saint-Dizier Haute-Marne -
3 de octubre de 1913 Péronne (Somme) Somme Décret du 3 octobre 1913, article 2 (extraits) : "[...] Au nombre des villes frontières qui, aux diverses époques de notre histoire, ont eu à subir les assauts de l'ennemi, il en est peu qui possèdent dans leurs annales des titres aussi glorieux que la ville de Péronne. Le siège mémorable qu'elle soutint en 1536 contre les Impériaux du comte de Nassau est devenu légendaire et suffirait à lui seul pour l'illustrer. Plus près de nous, le siège de 1870-1871, pendant lequel la ville de Péronne eut à supporter un bombardement des plus violents, constitue également des titres dont cette cité peut, à bon droit, s'enorgueillir. Il a donc paru qu'il convenait au gouvernement de la République de perpétuer le souvenir de ces événements mémorables en autorisant la ville de Péronne à ajouter à ses armoiries la croix de la Légion d'honneur." [...]
12 de septiembre de 1916 Verdun Meuse Depuis le 21 février dernier, la ville de Verdun, dans sa farouche résolution de maintenir son territoire inviolé, oppose à l'armée de l'envahisseur une résistance qui fait l'admiration du monde. Le merveilleux héroïsme de ses défenseurs, uni à la fermeté d'âme de sa population, a rendu illustre à jamais le nom de cette vaillante cité. Il est du devoir du Gouvernement de la République de proclamer que la ville de Verdun a bien mérité de la patrie.
14 de junio de 1919 Bitche Mosela Sommée de se rendre, dès le 7 août 1870, elle a, sous l'héroïque direction du lieutenant-colonel Teyssier, et avec une garnison disparate de 2500 hommes, résisté victorieusement aux bombardements et aux attaques d'un ennemi dix fois supérieur. Incendiée par les obus, sa population réduite de 2700 à moins de 1000 âmes, dont seulement 119 hommes valides, elle n'a consenti à ouvrir ses portes que le 27 mars 1871, deux mois après l'armistice, sur un ordre écrit du Gouvernement français et après avoir obtenu les honneurs de la guerre pour sa glorieuse garnison. La ville de Bitche ayant été comprise dans la partie du territoire arrachée à la France, aucune récompense ne put, jusqu'à présent, lui être décernée pour son héroïque résistance. Aujourd'hui que la vaillante cité lorraine est redevenue française, il m'a paru opportun de commémorer son siège et de récompenser la conduite héroïque de ses habitants en attribuant à Bitche la Croix de la Légion d'Honneur. Sa citation fait l'objet d'un rapport adressé par le Président du Conseil Ministre de la Guerre, au Président de la République.
4 de julio de 1919 Reims Marne Ville bombardée par les Allemands entre mai 1917 et quasiment rasée en avril 1918. La Légion d'honneur a été décernée par le Président Poincairé pour sa bravoure, et le patriotisme de ses habitants, ainsi que le bataillon des sapeurs-pompiers de la ville
9 de agosto de 1919 Dunkerque Nord (departamento) Au sortir de la Grande Guerre, Dunkerque détruite reçue la croix de Chevalier de la Légion d'Honneur et la distinction « Dunkerque a bien mérité de la patrie », pour avoir résisté aux ennemis et avoir ravitaillé la population du Nord pendant la guerre, ainsi que la Distinguished Service Cross de la part de l'amiral Keynes au nom du roi Georges V
14 de agosto de 1919 Phalsbourg Mosela Gardienne de communications importantes pour la défense du territoire, a toujours été éprouvée par les attaques dirigées contre la France. Du 10 août au 10 décembre 1870, a subi un siège de quatre mois au cours duquel les habitants ont fait preuve d'un courage héroïque, bravant cinq bombardements qui ont détruit et incendié les deux tiers de la ville, pour que Phalsbourg, la pépinière des braves, demeure rivée au sol français.
14 de agosto de 1919 Strasbourg Bas-Rhin -
30 de agosto de 1919 Lens (Pas-de-Calais) Pas-de-Calais -
30 de agosto de 1919 Arras Pas-de-Calais -
13 de septiembre de 1919 Douai Nord (departamento) Douai, ville douloureusement meurtrie par quatre années d’une dure occupation. A puisé cependant dans son patriotisme la force de résister à toutes les souffrances et de préparer même, autant qu’il était en son pouvoir, sa renaissance à la pleine vie française.
13 de septiembre de 1919 Cambrai Nord (departamento) Cambrai, occupée par l’ennemi dès les premières semaines de la guerre, n’a jamais désespéré. Ruinée, pillée, à moitié détruite, ses habitants chassés par l’ennemi dans d’odieuses conditions, a tout supporté avec la plus belle énergie. Ville martyre qui a bien mérité du pays.
20 de septiembre de 1919 Longwy Meurthe-et-Moselle Sentinelle avancée à quelques kilomètres de la frontière, a eu l'honneur de jouer un rôle important aux grandes heures de l'histoire. A fait preuve, en résistant à l'envahisseur de 1914, du même héroïsme que pendant les trois sièges de 1792, 1815 et 1870. N'a succombé que sous l'effet d'un lourd bombardement, dont elle a vivement souffert, après avoir retenu devant elle d'importantes forces ennemies. A subi fièrement, pendant plus de quatre ans le joug de l'ennemi, exaspéré par sa belle résistance.
10 de octubre de 1919 Bapaume Pas-de-Calais -
11 de octubre de 1919 Nancy Meurthe-et-Moselle Ville dont l'ardent patriotisme s'est affirmé magnifiquement au cours des épreuves de la guerre. Directement menacée, a assisté avec le plus beau courage à la bataille du Grand Couronné, livrée pour la défendre, bombardée par avions, prise par canons à longue portée, n'a jamais, malgré les souffrances, perdu son sang-froid. A bien mérité du pays.
27 de octubre de 1919 Metz Mosela Ville dont la fidélité à la France n'a connu nulle défaillance au cours d'une captivité de quarante-huit ans. Riche d'un passé glorieux et sans taches, que ses malheurs n'ont pu ternir, exposée pendant des siècles aux convoitises de l'ennemi tout proche. A bien mérité d'être à l'honneur parce qu'elle a été longtemps à la peine. Symbolise dans l'affection émue de la Mère Patrie, la Lorraine enfin reconstituée dans son intégralité de province française.
5 de diciembre de 1919 Béthune Pas-de-Calais -
15 de enero de 1920 Soissons Aisne -
15 de enero de 1920 Thionville Mosela Par son héroïque résistance à l'invasion ennemie en 1792, 1814-1815, 1870, a bien mérité de la patrie. Inébranlablement fidèle à la France pendant quarante-huit années d'asservissement et de souffrances.
10 de julio de 1920 Noyon Oise -
17 de julio de 1920 Château-Thierry Aisne (departamento) -
22 de septiembre de 1924 Montdidier Somme (departamento) Citation à l'ordre de l'armée du 24 août 1919 et Décret du 25 août 1924 : "Vaillante cité dont la guerre a fait une martyre. Après avoir subi plus de deux années le feu des canons ennemis, a connu tour à tour les joies de la délivrance et l'horreur d'une occupation brutale. Position importante et âprement disputée a subi une destruction totale payant de sa ruine la victoire de la Patrie."
28 de septiembre de 1928 Nomeny Meurthe-et-Moselle Cité martyre, violée par l'ennemi avant la déclaration de guerre; première ville française incendiée par ordre du commandement allemand où de nombreux habitants trouvèrent la mort et dont les ruines, après cinq jours d'occupation, servirent de barrières à l'envahisseur, jusqu'à la fin des hostilités.
20 de abril de 1929 Badonviller Meurthe-et-Moselle Ayant eu à supporter au début des hostilités les souffrances de l'occupation, et la destruction systématique de l'envahisseur, sut conserver ensuite, au cours de nombreux bombardements qui se succédèrent jusqu'à l'armistice, un courage stoïque au milieu des privations de toutes sortes, et du danger continuel, prouvant ainsi l'indomptable énergie de ses habitants et leur foi en la victoire.
23 de julio de 1930 Gerbéviller Meurthe-et-Moselle Vieille cité lorraine dont la résistance héroïque au mois d'août 1914 constitué l'un des plus beaux épisodes de la Grande Guerre. Malgré l'incendie et les bombardements qui la dévastèrent entièrement, a donné, par la vaillance de ses défenseurs et par le patriotisme de sa population, le plus magnifique exemple de dévouement et d'abnégation.
21 de agosto de 1930 Longuyon Meurthe-et-Moselle Ville héroïque qui fut en partie pillée et incendiée par l'ennemi au début de la guerre et dont un grand nombre d'habitants furent fusillés, s'est acquis, par son douloureux martyr, des droits à la pieuse reconnaissance du pays.
21 de agosto de 1930 Audun-le-Roman Meurthe-et-Moselle Détruite les 21 et 22 août 1914 par le feu et le bombardement, a vu une partie de ses habitants tomber sous les balles de l'ennemi. Par ses souffrances et ses pertes, a bien mérité de la patrie.
21 de agosto de 1930 Pont-à-Mousson Meurthe-et-Moselle Sur la ligne de feu pendant quatre années, a subi stoïquement des bombardements incessants. Sa population, cruellement éprouvée, n'a cessé, malgré les ruines amoncelées et la constante menace de l'ennemi, de donner le plus bel exemple.
15 de abril de 1932 Albert Somme Ville héroïque qui pendant 29 mois fut en pleine zone de combat; meurtrie par les bombardements, tombée pendant quelques semaines aux mains de l'envahisseur, voyant peu à peu ses foyers voués à la destruction, n'a cessé de garder la plus noble attitude. A bien mérité de la patrie
10 de julio de 1947 Boulogne-sur-Mer Pas-de-Calais -
10 de julio de 1947 Calais Pas-de-Calais -
2 de junio de 1948 Abbeville (Somme) Somme -
2 de junio de 1948 Saint-Lô Mancha -
2 de junio de 1948 Amiens Somme (departamento) Amiens, capitale de la Picardie, chef-lieu du departamento de la Somme, s’est montré pendant la guerre 1939-1945, digne de son glorieux passé, ne cessant de donner l’exemple d’un courage magnifique et de la plus entière confiance dans les destinées de la France et de la République.

Après avoir subi en mai 1940 de violents bombardements qui firent de nombreuses victimes et anéantirent près du tiers de ses habitations, la ville d’Amiens est demeurée dans la Résistance à la pointe du combat contre l’envahisseur. Mutilée de nouveau par les violents bombardements alliés supportés avec vaillance par ses habitants, elle fut libérée le 31 août 1944, après des exploits de ces combattants volontaires qui, notamment, sauvèrent de la destruction projetée le pont principal permettant aux Alliés de poursuivre avec rapidité leur marche victorieuse sur Arras, Lille et Anvers. Cette nomination comporte l’attribution de la Croix de guerre avec palme.[1]

8 de julio de 1948 Saint-Malo Ille-et-Vilaine -
9 de febrero de 1948 Brest (Finisterre) Finistère -
2 de junio de 1948 Caen Calvados -
21 de agosto de 1948 Falaise Calvados -
27 de agosto de 1948 Évreux Eure -
28 de febrero de 1949 Argentan Orne -
28 de febrero de 1949 Ascq Nord (departamento) -
28 de febrero de 1949 Étobon Haute-Saône -
28 de febrero de 1949 Le Havre Seine-Maritime La Cruz de Caballero de la Legión de Honor se otorga a las ciudades y pueblos que siguen: Le Havre, Lorient, Oradour-sur-Glane, Rouen, Saint-Dié y Saint-Nazaire. . Estos nombramientos implican la asignación de la Cruz de Guerra con palma.
28 de febrero de 1949 Lorient Morbihan -
28 de febrero de 1949 Lyon Rhône -
28 de febrero de 1949 Oradour-sur-Glane Haute-Vienne -
28 de febrero de 1949 Rouen Seine-Maritime -
28 de febrero de 1949 Saint-Dié-des-Vosges Vosges -
28 de febrero de 1949 Saint-Nazaire Loire-Atlantique -
23 de noviembre de 1957 Beauvais Oise -
7 de agosto de 1914 Lieja BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica Au moment où l’Allemagne, violant délibérément la neutralité de la Belgique, reconnue par les traités, n’a pas hésité à envahir le territoire belge, la ville de Liège, appelée, la première, à subir le contact des troupes allemandes, vient de réussir, dans une lutte aussi inégale qu’héroïque, à tenir en échec l’armée de l’envahisseur.

Ce splendide fait d’armes constitue, pour la Belgique et pour la ville de Liège en particulier, un titre impérissable de gloire dont il convient que le gouvernement de la République perpétue le souvenir mémorable en conférant à la ville de Liège la croix de la Légion d’honneur.

28 de diciembre de 1920 Belgrado SerbiaBandera de Serbia Serbia -
18 de junio de 1957 Luxemburgo LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo -
20 de diciembre de 1984 Volgogrado RusiaFlag of Russia.svg Rusia -
15 de agosto de 2004 Alger ArgeliaBandera de Argelia Argelia -
27 de septiembre de 2006 Brazzaville República del CongoBandera de República del Congo República del Congo -

NotasEditar

Notas y referenciasEditar