Abrir menú principal

Anexo:Comparativa de clientes BitTorrent

Un cliente BitTorrent es un programa o aplicación de computadora que permite a un usuario establecer una conexión tipo P2P para descargar ficheros que otros usuarios (de la misma red de archivos) poseen y que están dispuestos a compartir basándose en la filosofía del mismo BitTorrent (compartir por igual para todos) para facilitar el intercambio de los mismos. Estos programas clientes están disponibles para diversos sistemas operativos.

El primer cliente, conocido como BitTorrent, fue creado por el programador Bram Cohen, en octubre de 2002. El protocolo BitTorrent fue desarrollado originalmente por él y está basado en software libre. Las tablas siguientes comparan información general y técnica acerca de las aplicaciones que soportan el protocolo BitTorrent.

CaracterísticasEditar

Cliente BitTorrent FOSS Ejecuta en GNU/Linux/Unix Ejecuta en Windows Ejecuta en Mac OS X Cantidad máxima de torrents activos Supercompartición Tracker Libre de Malware UPnP Port Mapping[1] NAT traversal DHT[2] Peer exchange Protocol header encrypt
ABC [Yet Another BitTorrent Client]            No 8      No         No   No   No   No
Acquisition   No   No   No    ?   No   No      No   No   No ?   No
Ares Galaxy      No      No ?   No ?    ? ? ? ? ?
BitComet   No   No      No 8   No[3] Descargas Separadas                  [4]
BitTornado             8      [5]         No   No   No   No
BitTorrent (programa)   [6]          8   No   [5]    Beta   No    ?   No
BitSpirit   No   No      No 8      No             ?   No
ctorrent         No   No 8 ? ? ? ? ? ? ?   No
Deluge             ?   No                     
eDonkey2000   No          ? ? ? Adware[7] ? ? ? ?   No
FlashGet            No 8      No      No   No   No   No   No
FrostWire             ?                        No
G3 Torrent      No      No 8   No   No      No   No   No ?   No
KTorrent             Ilimitados   [8]   No                  
Lphant             8 ?       ? ? ? ? ?
MLDonkey             8   No   No      No ?   No ?   No
qBittorrent             Ilimitados    Integrado                  
rtorrent         No    8   No   No      No   No         No
Shareaza    Posible[9]      No 10   No   No         No   [10] ?   No
TorrentFlux             8      No         No      No   No
Transmission             50   No   No         No         
µTorrent   No Posible[11]       8    Integrado   No    Sólo DHT      [12]   
Vuze (Azureus)             Ilimitados    Integrado       Sólo DHT   [13]      
Cliente BitTorrent FLOSS Ejecuta en linux Ejecuta en Windows Ejecuta en Mac OS X Cantidad máxima de torrents activos Supercompartición Tracker Libre de Malware UPnP Port Mapping[1] NAT transversal DHT[2] Peer exchange Protocol header encrypt

Características (continuación)Editar

Cliente BitTorrent Lenguaje de programación Base Interfaz Caché de disco integrada[14] Web Seeding[15] Broadcatching (RSS) Priorización Descarga Selectiva sockets para conexiones salientes Control remoto web Motor de búsqueda torrent
ABC [Yet Another BitTorrent Client] Python BitTornado GUI ?      No       ?    Descargas separadas
Acquisition Objective-C y Cocoa LimeWire GUI ?   No   No   No   No   No   No   No
BitComet C++ ? GUI      No   No            No Navegador web integrado
BitTornado Python BitTorrent GUI y CLI      No      [16]   No   No   No
BitTorrent (programa) Python - GUI y CLI ?   No   No   No   No   No   No   
BitSpirit C++ BitComet GUI ?   No   No            No   No
ctorrent C++ ? CLI ? ? ? ? ? ? ? ?
Deluge Python y C++ libtorrent GUI, Web   No             ?      
eDonkey2000 C++ ? GUI ? ? ? ? ? ? ? ?
G3 Torrent Python BitTorrent GUI ?   No            No      No
FrostWire Java JLibTorrent GUI ?   No            No   No   
KTorrent C++ libtorrent GUI, Web            No    ?    Navegador web integrado
Lphant C # - GUI, telnet, interfaz web ? ? ? ? ? ?      
MLNet Ocaml - CLI, Telnet, Web, Remote GUI ?   No   No         No[3]    Plugin de terceros
qBittorrent C++ libtorrent GUI y Web                        
rtorrent C++ libTorrent CLI ?   No   No       ?   No   No
Shareaza C++ Shareaza core GUI      No   No      No   No      
TorrentFlux PHP BitTornado Web         No   No      No      
Transmission C - GUI, Web, RPC, CLI ?   No   No         No      No
µTorrent C++ - GUI y Web (alfa)      No             Alpha   
Vuze (Azureus) Java y SWT - GUI, CLI, Telnet, Web, XMLoverHTTP remote control API      [17] Plugin          Plugin[18]   
Cliente BitTorrent Lenguaje de programación Base Interfaz Caché de disco integrada[14] Web Seeding[15] Broadcatching (RSS) Priorización Descargas Selectivas sockets para conexiones salientes Control remoto vía web Motor de búsqueda torrent

NotasEditar

  1. a b La configuración automática del port forwarding requiere compatibilidad del Router con UPnP
  2. a b Esto le permite a un usuario descargar de un torrent sin tracker o (con algunos clientes) reanudar torrents normales cuando su tracker haya caído.
  3. BitComet interfiere con el funcionamiento del Super-seeding de otros softwares BitTorrent, pues no reconocen los pedazos de información enviados por el emisor.
  4. Actualmente compatible con Azureus y µTorrent con la implementación puesta en practica en la versión 0.63. La implementación anterior no tenía una especificación abierta, era detectable e incompatible con el de Azureus y con el protocolo de cifrado de µTorrent.
  5. a b Tracker incluido con los archivos de GNU/Linux y con el código, pero no con los archivos de Windows
  6. La licencia Open Source de BitTorrent no es considerada como libre por Debian Free Software Guidelines, Véase [1]
  7. Contenían Adware y Spyware, las versiones "no-profesionales" aún contienen Adware e incluso las versiones más recientes (1.4.3+) de edonkey contienen todas adware el cual no se puede elegir su instalación, incluyendo la versión professional, donde nisiquiera se puede elegir si instalar el adware o no.
  8. Supercompartición (SuperSeeding) a partir de la versión 4.1
  9. Para que esto sea posible, es necesario utilizar Wine Para más información véase Shareaza
  10. No es una red DHT, pero Shareaza usa Gnutella2 para encontrar a otros clientes de Shareaza cuando el tracker de un torrent cae. Esta opción está desactivada por defecto.
  11. Para que esto sea posible, es necesario usar "Cedega" o "Wine" Para más información véase el siguiente enlace. http://www.utorrent.com/forum/viewtopic.php?id=6353
  12. Solamente intercambiando con otros clientes µTorrent
  13. No es compatible con la implementación oficial DHT de BitTorrent.
  14. a b Reduce el uso de disco, la fragmentación de archivos (en caso de que no ser reservado) en sistemas Windows y latencias debido a que largos bloquees y datos de caché escritos se comprueban en piezas finalizadas.
  15. a b Característica recientemente implementada (no-oficial) web seeding. Véase HTTP-Based Seeding Specification y HTTP/FTP Seeding for BitTorrent
  16. Un usuario puede seleccionar que archivos descargar usando la GUI del cliente, pero no con el cliente de texto curses. Sin embargo esta característica está disponible en versiones experimentales del cliente curses
  17. Compatible con la especificación de Getright Webseeding además de la de BitTornado spec[2]
  18. Provee una interfaz web basada en Java y en HTML/Javascript