Anexo:Comparativa de clientes Gnutella

Las siguientes tablas comparan la información general y técnica de un número de aplicaciones que son compatibles con la red Gnutella. Las tablas no intentan dar una lista completa de los clientes de Gnutella. Las tablas están limitadas a los clientes que pueden participar en la red Gnutella actual.

Especificaciones generalesEditar

Nombre Plataforma Licencia Última versión Patrimonio
Acquisition Mac OS X Propietaria 2.2 (v223)(2010-11-19) LimeWire
BearFlix Microsoft Windows Propietaria 6.2.2.521 BearShare
BearShare (Antes de la versión 6) Microsoft Windows Propietaria 5.2.5.6 Trabajo original
Cabos Java GNU GPL 0.8.2 (2010-02-09) LimeWire
FilesWire (P2P) Java Propietaria Beta 1.1 (2007) Trabajo original
FrostWire Java GNU GPL 6.2.2 (2016-02-13) LimeWire
giFT (Plugin Gnutella) Multiplataforma GNU GPL 0.11.8.1 (2004-11-27) Trabajo original
Gnucleus/GnucDNA Microsoft Windows GNU GPL, GNU LGPL 2.2.0.0 (2005-06-17) Trabajo original
gtk-gnutella Multiplataforma GNU GPL 0.98.2 (2011-12-30) Trabajo original
iMesh (Antes de la versión 6) Microsoft Windows Desconocida GnucDNA
KCeasy Microsoft Windows GNU GPL 0.19-rc1 (2008-02-03) giFT
Kiwi Alpha Microsoft Windows Desconocida GnucDNA
LimeWire Java GNU GPL 5.5.16 (2010-09-30) Trabajo original
Morpheus Microsoft Windows Propietaria 5.55.1 (2007-11-15) GnucDNA
MP3 Rocket (Antes de enero de 2011) Java GNU GPL 6.1.2 (2011-10-19) LimeWire
Phex Java GNU GPL 3.4.2.116 (2009-02-01) Trabajo original
Poisoned Mac OS X GNU GPL 0.5191 (2006-08-08) giFT
Shareaza Microsoft Windows GNU GPL 2.5.5.0 (2011-05-29) Trabajo original
Symella Symbian OS GNU GPL 1.41 (2009-12-11) Trabajo original
Zultrax Microsoft Windows Propietaria 4.33 (2009-04) Trabajo original

Características de GnutellaEditar

Cliente Búsqueda por hash Chat[1] Lista de amigos Manejo de archivos grandes (> 4 GiB) Unicode-compatible Query Routing UPnP[2] NAT transversal NAT port mapping RUDP[3] TCP Push proxy UDP Push proxy Ultrapeer GWebCache[4] UDP Host Cache THEX TLS Otros
BearShare            No   No                  No         No      No -
giFT (núcleo y plug-ins)    ? ?   No   No   No   No   No   No   [5]   No   No[6]      No   No   No -
GnucDNA[7]    ? ?   No   No   No   No   No   No      No   No[6]      No   No   No -
gtk-gnutella   [8]   No   No                  No            No (Abandonado)          IPv6, DHT, GUESS
LimeWire[9]   [8]      GMail o XMPP            [10]   [11]                         DHT
Phex         No         No   [12]   No   No      No                I2P
Shareaza         No      No            No               [13]      No G2, BT, eD2k, IRC

NotasEditar

  1. Se refiere al cliente de chat
  2. Configura automáticamente el reenvío por puertos (requiere un router con soporte UPnP)
  3. Reliable UDP protocol usado para transferencias NAT-a-NAT; algunas veces llamado Firewall-a-Firewall
  4. El UDP host cache es el método bootstrapping preferido.
  5. Solamente el cliente
  6. a b No es de alto nivel, por lo que es inservible en su forma actual.
  7. Versión 0.9.2.7
  8. a b Por medio de la red Kademlia basada en Mojito DHT solamente soportada por LimeWire y gtk-gnutella (desde la versión r15750); completamente diferente de las búsquedas SHA-1 soportadas por todos los demás clientes Gnutella.
  9. Como el cliente LimeWire oficial ya no está disponible, clientes como FrostWire que comparten la mayor parte del código base de LimeWire son usados como una alternativa.
  10. Port triggering o firewall to firewall (FW2FW).
  11. Automáticamente con UPnP, o por configuración manual de las opciones de firewall de LimeWire
  12. Por medio de SOCKS proxy que pueden ser enviados por SSH.
  13. Desde la versión 2.2.4.0