Anexo:Composiciones de Olivier Messiaen

A continuación se listan las composiciones de Olivier Messiaen:

Obras de Olivier Messiaen
Año Obra Tipo de obra Duración
1916-17 La dame de Shallott, para piano (publicada póstumamente). Música solista (piano)
1921 Deux ballades de Villon [I. Épître à ses amis - II. Ballade des pendus], para voz y piano (piezas de juventud). Música vocal
1923 Les seins coupés de Ste. Agathe, para órgano. Música solista (órgano)
1925-26 La tristesse d'un grand ciel blanc, para piano (pieza de juventud). Música solista (piano)
1926-28 Le banquet céleste, para órgano (una recomposición fue usada para su pieza orquestal Le banquet eucharistique, no publicada). Música solista (órgano)
1927 Esquisse modale, para órgano. Música solista (órgano)
1928 La banquet eucharistique, para orquesta (publicada póstumamente). Música orquestal
1928 Variations écossaises, para órgano (publicada póstumamente). Música solista (órgano)
1928 Mass, 8 sopranos y 4 violines (publicada póstumamente). Música vocal
1928 L'hôte aimable des âmes, para órgano. Música solista (órgano)
1928 Fugue in D Minor, para orquesta. Música orquestal
1928 Pièce pour piano et quatuor à cordes - Chamber (descubierta en 1997; compuesta ca. 1928) Música de cámara
1928-29 Huit Préludes, piano. Música solista (piano)
1930 Dyptique: Essai sur la vie terrestre et l’éternité bienheureuse, para órgano. Música solista (órgano)
1930 La mort du nombre (poème d’Olivier Messiaen) para soprano, tenor, violín y piano. Música vocal
1930 Simple chant d'une âme, para orquesta. Música orquestal
1930 Les offrandes oubliées, para piano (hay versión para orquesta, Les Offrandes oubliés. Meditation symphonique. 1931). Música solista (piano)
1930 Trois mélodies [I. Pourquoi? (O. Messiaen) - II. Le Sourire (Cécile Sauvage) - III. La Fiancée perdue (O.M.)], para soprano y piano. Música vocal
1930-31 Les offrandes oubliées, para orquesta (hay versión para piano). Música orquestal
1930-35 Offrande au Saint Sacrement, para órgano. Música solista (órgano)
1931 Le tombeau resplendissant, para orquesta. Música orquestal
1931 Hymne au Saint Sacrament, para orquesta (perdida en 1943, reconstruida de memoria en 1946). Música orquestal
1932 Apparition de l'église éternelle, para órgano. Música solista (órgano)
1932 Fantaisie burlesque, para piano. Música solista (piano)
1932 Fantasie, para violín y piano. Música de cámara
1932 Thème et variations, violín y piano. Música de cámara
1932-33 L'Ascension. 4 Méditations symphoniques pour orchestre (hay también para órgano que sustituye un movimiento, 1933-34). Música orquestal
1933 Leçons de Solfege a chanter, clave de sol y piano acompañante Música de cámara
1934 Morceau pour Piano. Música solista (piano)
1935 La Nativité du Seigneur, para órgano. Música solista (órgano)
1935 Pièce pour le tombeau de Paul Dukas, piano. Música solista (piano)
1935 Vocalise, voz y piano. Música vocal
1936 Poèmes pour Mi, para gran soprano dramática y piano (versión orquestal de 1937). Música vocal
1937 O sacrum convivium!, motete coral con órgano. Música solista (órgano)
1937 Fêtes des belles eaux, para 6 ondas Martenots. Obra para la Exposición Universal 1937 (publicada póstumamente). Música de cámara
1938 Chants de terre et de ciel. Seis melodías para soprano y piano. Música vocal
1938 Deux Monodies en quarts de ton, para ondas Martenot. Música de cámara
1939 Les corps glorieux, para órgano. Música solista (órgano)
1940-41 Quatuor pour la fin du temps, violín, chelo, clarinet, piano. Música de cámara
1941 Choeurs pour une Jeanne d'Arc. Música coral
1942 Musique de scène pour un Œdipe, electrónica (publicada póstumamente). Música electrónica
1943 Rondeau, piano. Música solista (piano)
1943 Visions de l'Amen, para dos pianos. Música para 2 pianos
1943-44 Trois Petites liturgies de la Présence Divine, coro de mujeres, piano, ondas Martenot, vibráfono, celesta, percusión y cuerdas. Música coral
1944 Vingt regards sur l'enfant-Jésus, para piano. Música solista (piano)
1944 Harawi: Chants d'amour et de mort, voz y piano. Música vocal
1945 Pièce, para oboe y piano. Música de cámara
1945 Tristan et Yseult - Théme d'Amour, para órgano. Música solista (órgano)
1946 Chant des déportés, coro y orquesta (publicada póstumamente). Música orquestal
1946-48 Turangalîla-Symphonie, piano solo, ondas Martenot y gran orquesta (revisada en 1990). Música orquestal
1948 Cinq réchants, coro a 12 voces mixtas. Música coral
1948-49 Cantéyodjayâ, piano. Música solista (piano)
1949-50 Messe de la Pentecôte, para órgano. Música solista (órgano)
1949-50 Quatre études de rythme, piano [I. Île de feu 1 - II. Mode de valeurs et d'intensités - III. Neumes rhythmique - IV. Île de feu 2]. Música solista (piano)
1951-52 Le merle noir, flauta y piano. Música de cámara
1951-52 Livre d'orgue, organ. Música solista (órgano)
1952 Timbres-durées, música concreta (realizada por Pierre Henry en una obra radiofónica de Radio Francia, una experiencia que Messiaen más tarde condenó como un fracaso[1]​ (publicada póstumamente). Música radiofónica
1953 Réveil des oiseaux, para piano y orquesta (rev. 1988). Música orquestal
1955-56 Oiseaux exotiques, para piano solo, 2 clarinetes, xilófono, percusión y orquesta de viento. Música orquestal
1956-58 Catalogue d'oiseaux [Livre 1: I. Le chocard des alpes - II. Le loriot - III. Le merle bleu; Livre 2: IV. Le traquet stapazin; Livre 3: V. La chouette hulotte - VI. L'alouette lulu; Livre 4: VII. La rousserolle effarvatte; Livre 5: VIII. L'alouette calandrelle - IX. La bouscarle; Livre 6: X. Le merle de roche; Livre 7: XI. La buse variable - XII. Le traquet rieur - XIII. Le courlis cendré], para piano. Música solista (piano)
1959-60 Chronochromie, para gran orquesta. Música orquestal
1960 Verset pour la fête de la dédicace, para órgano. Música solista (órgano)
1962 Sept haïkaï, esquisses japonaisses, para piano solo, xilófono, marimba y pequeña orquesta. Música orquestal
1963 Couleurs de la cité céleste, para piano y ensemble. Música instrumental
1963 Monodie para órgano. Música solista (órgano)
1964 Et expecto resurrectionem mortuorum, para orquesta de maderas, metales, y percusión metálica. Música orquestal
1964 Prélude para piano. Música solista (piano)
1965-69 La Transfiguration de Notre-Seigneur Jésus-Christ, oratorio para coro, piano, chelo, flauta, clarinete, xylorimba, vibraphone y gran orquesta. Música orquestal
1969 Méditations sur le mystère de la Sainte Trinité, para órgano. Música solista (órgano)
1970-72 La fauvette des jardins, para piano. Música solista (piano)
1971 Le tombeau de Jean-Pierre Guezec, para corno solo. Música solista
1971-74 Des Canyons aux étoiles…, para piano solo, corno, xylorimba, glockenspiel y orquesta. Música orquestal
1975-83 Saint-François d'Assise, opéra en 3 actos y 8 escenas para 7 cantantes solistas, coro mixto y una orquesta "muy grande". Música orquestal
1984 Livre du Saint Sacrament, para órgano. Música solista (órgano)
1985 Petites esquisses d'oiseaux, para piano. Música solista (piano)
1986 Un vitrail et des oiseaux, para piano solo, brass, vientos y percusión. Música instrumental
1986 Chant dans le Style Mozart, para clarinete y piano. Música de cámara
1987 La ville d'En-haut, piano solo, metales, vientos y percusión. Música instrumental
1988-92 Éclairs sur l'au-delà… («Relámpagos hacia el más allá»), para orquesta. Música orquestal
1989 Un sourire, para orquesta (para el bicentenario de Mozart). Música orquestal
1990-91 Concert à quatre, piano, flauta, oboe, chelo y orquesta (inacabado, fue completada por Yvonne Loriod y George Benjamin). Música orquestal
1991 Pièce pour piano et quatuor à cordes. Música de cámara
Escritos de Olivier Messiaen
Año N.º catálogo Obra Datos edición
1933 I/13 Vingt leçons de solfège modernes [5 de Messiaen] París, 1933
1936 III/02 «Ariane et Barbe-Bleue de Paul Dukas» ReM, n.º 166 (1936), 79–86
1938 III/04 «Les sept chorals-poèmes pour les sept paroles du Christ en croix», Le Monde Musical, no.3 (31 de marzo de 1938), 34 [review of works by Tournemire, Migot and Langlais]
1938 III/05 «L’orgue mystique de Tournemire» Syrinx (mayo de 1938), 26–7
1939 III/06 «Le rythme chez Igor Strawinsky» ReM, n.º 191 (1939), 91–2
1944 Messiaen on Messiaen: the Composer Writes about his Works (Bloomington, IN, 1986) [Eng. trans. of notes on org works for Ducretet-Thomson recordings]
1939 I/21 Vingt leçons d’harmonie París, Leduc, 1944. (Trad. inglesa 1956)
1944 I/23 Technique de mon language musical París, Leduc, 1944 (trad. inglesa, París, 1956)
1946 III/07 Preface to A. Jolivet: Mana París, 1946 [en francés e inglés.]
1947 III/10 «Maurice Emmanuel: ses “Trente chansons bourguignonnes”» ReM, n.º 206 (1947), 107–8
1958 III/13 Conférence de Bruxelles (prononcée à l'Exposition Internationale de Bruxelles en 1958) orig. publicado como «Musikalisches Glaubens-bekenntnis», Melos, xxv/12 (1958), 381–5 París, Leduc 1958. (with Ger. and Eng. trans.)
1970 III/20 Preface to A. Roustit: La prophétie musicale dans l’histoire de l’humanité précédée d’une étude sur les nombres et les planètes dans leur rapports avec la musique Roanne, 1970
1978 III/26 Conférence de Notre-Dame París, Leduc 1978.
1985 III/38 Conférence de Kyoto París, Leduc 1985. [incl. Jap. trans.]
1987 III/37 Les 22 concertos pour piano de Mozart París, 1987.
1991 Prefacio de Tandis que la terre tourne (libro de C. Sauvage) París, 1991.
1949-92 I/59 Traité de rythme, de couleur, et d’ornithologie (1949-1992) (publicado por Loriod, Leduc, París, 1994-2002; 7 partes en 8 volúmenes). París, Leduc 1994-2002
Obras sobre Olivier Messiaen
Año Autor Obra Datos edición
Conversaciones y entrevistas con el compositor
1933 J. Bruyr «Olivier Messiaen», L’écran des musiciens, ii, 124–31 París
1949 «Gespräch mit Olivier Messiaen» Melos, xvi/4 (1949), 101–4
1960 Goléa, Antoine «Rencontres avec Olivier Messiaen». París, Julliard 1960.
(reprinted Slatkine Genéve-Paris 1984)
1961 B. Gavoty «Who are you, Olivier Messiaen?» Tempo, n.º 58 (1961), 33–6
1967 Samuel, Claude «Entretiens avec Olivier Messiaen» (París, 1967), expandido como «O. Messiaen: Musique et couleur: nouveaux entretiens avec Claude Samuel» (1986) (París, Belfond 1967 y 1986; Eng. trans., Londres, 1976 y Portland, OR, 1994)
1972 A. Birkby «Interview with France’s Noted Organist and Composer, Olivier Messiaen». Clavier, n.º 4 (1972), 18–24
1978 M. Murray «An Interview with Olivier Messiaen». The Diapasón, lxx/1 (1978), 3–5
1979 H. Watts «Canyons, Colours and Birds: an Interview with Olivier Messiaen». Tempo, n.º 128 (1979), 2–8
1994 Samuel, Claude Olivier Messiaen: Music and Color: Conversations with Claude Samuel (trad. E. Thomas Glasgow) Portland (Oregón). Amadeus Press, 1994. ISBN 0-931340-67-5.
Catálogos
1949 V. Zinke-Bianchini Olivier Messiaen: compositeur de musique et rythmicien: notice biographique: catalogue détaillé des oeuvres éditées París, 1949.
1998 Simeone, Nigel Olivier Messiaen: a bibliographical catalogue of Messiaen's works, first editions and first performances. Tutzing: Hans Schneider Verlag, 1998.
Obras de referencia general
1975 Johnson, Robert Sherlaw Messiaen. Berkeley: University of California Press, 1975. ISBN 0-520-02812-0.
1985 Paul Griffiths Olivier Messiaen and the music of time. Ithaca (Nueva York): Cornell University Press, 1985. ISBN 0-8014-1813-5.
1995 Hill, Peter (ed.) The Messiaen Companion. Londres: Faber and Faber, 1995. ISBN 0-571-17033-1.
2005 Hill, Peter y Nigel Simeone Messiaen. New Haven y Londres: Yale University Press, 2005. ISBN 0-300-10907-5.
Otras referencias
1997 Bruhn, Siglind Images and ideas in modern French piano music: the extra-musical subtext in piano works by Ravel, Debussy, and Messiaen. Stuyvesant (Nueva York): Pendragon Press, 1997. ISBN 0-945193-95-5.
1988 Reverdy, Michèle L’œuvre pour orchestre d’Olivier Messiaen. París: A. Leduc, 1988. ISBN 2-85689-038-5.
2003 Rischin, Rebecca For the end of time: the story of the Messiaen quartet. Ithaca (Nueva York): Cornell University Press, 2003. ISBN 0-8014-4136-6.
1974 Toop, Richard “Messiaen / Goeyvaerts, Fano / Stockhausen, Boulez”. Perspectives of New Music, 13, n.º 1 (otoño-invierno): 141–169, 1974. [Un análisis en profundidad (29 páginas A5) de las ideas musicales de los años 1940 y 1950. Muchos términos, gráficos, partituras etc hacen esta obra indispensable para estudiantes de composición e interesados en Messiaen.]
Libros sobre Olivier Messiaen:
1957 Rostand, Claude Olivier Messiaen París: Ventadour, 1952/1957.
1965 Mari, Pierrette Olivier Messiaen París: Segheres, 1965.
1968 Waumsley, Stuart The Organ Music of Olivier Messiaen París: Leduc, 1968, 2/1975.
1974 Johnson, Robert Sherlaw Messiaen Londres: Dent, 1974/1976, 2/1989.
1975 Nichols, Roger Messiaen Londres, Oxford University Press, 1975 2/1986.
1976 S. Ahrens, H.-D. Möller and A. Rössler Das Orgelwerk Messiaens Duisburg, 1976.
1978 I. Hohlfeld-Ufer Die musikalische Sprache Olivier Messiaens dargestellt an dem Orgelzyklus ‘Die Pfingstmesse’, with A. Rössler: Zur Interpretation der Orgelwerke Messiaens Duisburg, 1978.
1978 Reverdy, Michéle L'oeuvre pour piano d'Olivier Messiaen París, Leduc, 1978.
1978 Hommage à Olivier Messiaen París, 1978.
1979 Périer, Alain Messiaen París: Seuil, 1979.
1980 Halbreich, Harry Olivier Messiaen París: Fayard/SACEM, 1980.
1982 K. Schweizer Olivier Messiaen: Turangalîla-Symphonie Múnich, 1982.
1984 S. Gut Le groupe Jeune France París, 1984.
1984 A. Le Forestier Olivier Messiaen: L'Ascension París, 1984.
1985 Griffiths, Paul Olivier Messiaen and the Music of Time Londres/Boston: Faber and Faber 1985.
1986 A. Rössler Beiträge zur geistigen Welt Olivier Messiaens Duisburg, 1986 (trad. inglesa: Duisburg, 1986)
1988 Hirsbrunner, Theo Messiaen: Leben und Werk Laaber-Verlag, 1988.
1988 Reverdy, Michéle L'oeuvre pour orchestre d'Olivier Messiaen París: Leduc, 1988.
1989 Massin, Brigitte Olivier Messiaen: une poétique du merveilleux Aix-en-Provence, Alinéa, 1989.
1995 Boivin, Jean La classe de Messiaen París: Christian Bourgois
colección "Musique/Passé/Présent", 1995.
1995 Hill, Peter (ed.) The Messiaen Companion Londres, Faber and Faber 1995.
1995 Olivier Messiaen, homme de foi: regard sur son oeuvre d'orgue París, 1995.
1996 Massip, Catherine (ed.) Portrait(s) d'Olivier Messiaen París (Bibliothèque Nationale de France) 1996.
1997 Bruhn, Siglind Images and Ideas in Modern French Piano Music: The Extra Musical Subtext in Piano Works by Ravel, Debussy and Messiaen Stuyvesant, NY: Pendragon, 1997.
1997 Bruhn, Siglind Messiaen’s Language of Mystical Love. Volume 1 in the series “Twentieth-Century Studies in Music” New York: Garland, 1998
1997 Bruhn, Siglind Musikalische Symbolik in Olivier Messiaens Weihnachtsvignetten: Hermeneutisch-analytische Untersuchungen zu den ‘Vingt regards sur l'Enfant-Jésus’ Frankfurt, Peter Lang 1997.
1998 T.D. Schlee and D. Kämper, eds. Olivier Messiaen: La Cité Céleste – Das himmlische Jerusalem: Über Leben und Werk des französischen Komponisten Colonia, 1998.
1998 N. Simeone, ed. and trans. ‘Bien cher Félix’: Letters from Olivier Messiaen and Yvonne Loriod to Felix Aprahamian Cambridge, 1998.
Artículos:
1954 J. Barraqué «Rythme et développement». Polyphonie, nos.9–10 (1954), 47–73
1955 D. Drew «Messiaen: a Provisional Study», The Score, no.10 (1954), 33–49; no.13 (1955), 59–73; no.14 (1955), 41–61
1958 N. Demuth «Messiaen and his Organ Music». MT, xcvi (1955), 203–6 Melos, xxv/12 (1958) [special issue]
1965 N. Armfelt «Emotion in the Music of Messiaen» MT, cvi (1965), 856–8
1968 R. Smalley «Debussy and Messiaen» MT, cix (1968), 128–31
1970 H. Heiss «Struktur und Symbolik in “Reprises par interversion” und ‘“Les mains dans l'abîme» aus Olivier Messiaens “Livre d'orgue”’, Zeitschrift für Musiktheorie, i/2 (1970), 32–8
1971 T. Hold «Messiaen's Birds» ML, lii (1971), 113–22
1972 H. Heiss «Struktur und Symbolik in “Les yeux dans les roues” aus Olivier Messiaens “Livre d'orgue”», Zeitschrift für Musiktheorie, iii/2 (1972), 22–7
1973 K. Schweizer «Olivier Messiaens Klavieretüde Mode de valeurs et d'intensités». AMw, xxx (1973), 128–46
1974 A. Evans «Olivier Messiaen in the Surrealist Context: a Bibliography». Brio, xi/1 (1974), 2–11; 25–35
1974 K. Hochreither «Olivier Messiaen: La Nativité du Seigneur: eine Einfürung unter besonderer Berücksichtigung der in diesen Werk angewandten kompositorischen, Methoden», Festschrift für Michael Schneider zum 65. Geburtstag Berlín, 1974, 64–78
1976 O. Knussen «Messiaen's Des canyons aux étoiles …» Tempo, no.116 (1976), 39–41
1976 D. Street «The Modes of Limited Transposition». MT, cxvii (1976), 819–23
1978 Music: the AGO and RCCO Magazine, xii/12 (1978) [special issue]
1982 Olivier Messiaen Musik-Konzepte, no.28 (1982) [special issue]
1986 J.W. Bernard «Messiaen's synaesthesia: the correspondence between color and sound structure in his music». Music Perception, iv/1 (1986), 41–68
1988-89 K. Schweizer «Materialdenken und Stilbildung bei Olivier Messiaen: Anmerkungen zu Satz VI des Oratoriums “La Transfiguration de Notre

Seigneur Jésus-Christ”».||Schweizer Jb für Musikwissenschaft, viii (1988–9), 95–114

1989 Morris, David «A Semiotic Investigation of Messiaen's “Abîme des oiseaux”». Music Analysis 8:1/2 Basil Blackwell 1989, pág. 125–58
1989 Walker, Rosemary «Modes and Pitch-Class Sets in Messiaen: a Brief Discussion of “Première communion de la Vierge”». Music Analysis 8:1/2. Basil: Blackwell 1989, pág. 159–68
1991 E.F. Trawick «Serialism and Permutation Techniques in Olivier Messiaen's Livre d'orgue». Music Research Forum, vi (1991), 15–35
1992 J. Anderson «Olivier Messiaen (1908–1992)». MT, cxxxiii (1992), 449–51
1992 T. Pfaff «Keys to the Kingdom». Piano Quarterly, no.158 (1992), 50–54
1992 Saint François d’Assise: libretto, analyse, kommentare, documentation Opéra d’aujourd’hui, no.4 (París, 1992)
1998 W. Hafner «Zur Uraufführung von Olivier Messiaens “La Nativité du Seigneur”» Dux et Comes: Festschrift Franz Lehrndorfer zum 70.

Geburtstag, ed. H.D. Hoffert and K. Schnorr (Regensburg, 1998), 58–64

ReferenciasEditar

  1. Messiaen & Samuel (1994), pág. 198.