Anexo:Comunidades autónomas de España por IDH

(Redirigido desde «Anexo:Comunidades Autónomas de España por IDH»)

Clasificación de las comunidades autónomas por Índice de Desarrollo Humano.

ClasificaciónEditar

Clasificación según la nueva metodología establecida en 2010 por un estudio de la Fundación Bancaja y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas:[1] [2]

Puesto Comunidad autónoma Año datos IDH Estado comparable
1.°   Islas Baleares 2013 0,937[2] Reino Unido
2.°   País Vasco 2013 0,924[2] Países Bajos
3.º   Comunidad de Madrid 2013 0,919[2] Alemania
4.°   Navarra 2013 0,918[2] Nueva Zelanda
5.°   Castilla y León 2013 0,902[2] Islandia
6.°   Aragón 2013 0,901[2] Dinamarca
7.°   Cantabria 2013 0,900[2] Israel
8.°   La Rioja 2013 0,900[2] Israel
9.°   Cataluña 2013 0,895[2] Austria
10.°   Asturias 2013 0,894[2] Francia
Media   España 2013 0,876[3]
11.°   Galicia 2013 0,886[2] Italia
12.°   Comunidad Valenciana 2013 0,886[2] Italia
13.°   Castilla-La Mancha 2013 0,871[2] República Checa
14.º   Canarias 2013 0,869[2] República Checa
15.º   Región de Murcia 2013 0,868[2] República Checa
16.°   Andalucía 2013 0,860[2] Grecia
17.°   Extremadura 2013 0,859[2] Grecia

Valores históricosEditar

Valores históricos del Índice de Desarrollo Humano:[4] [5]

Comunidad autónoma IDH 1981 IDH 1990 IDH 2000
  Andalucía 0,784 0,827 0,866
  Aragón 0,841 0,881 0,916
  Asturias 0,834 0,870 0,896
  Islas Baleares 0,829 0,868 0,897
  Canarias 0,809 0,842 0,884
  Cantabria 0,849 0,877 0,907
  Castilla y León 0,830 0,872 0,913
  Castilla-La Mancha 0,794 0,841 0,879
  Cataluña 0,851 0,878 0,911
  Comunidad Valenciana 0,825 0,855 0,888
  Extremadura 0,763 0,816 0,863
  Galicia 0,810 0,845 0,889
  Comunidad de Madrid 0,857 0,892 0,945
  Región de Murcia 0,811 0,835 0,872
  Navarra 0,855 0,893 0,930
  País Vasco 0,856 0,893 0,931
  La Rioja 0,846 0,881 0,916
  España 0,827 0,862 0,900

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «"Desarrollo humano en España" IVIE». 14 de julio de 2010. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «"Índice de Desarrollo Humano (IDH). 1980-2007"» (xls). 14 de julio de 2010. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  3. «Informe sobre Desarrollo Humano 2014» (pdf). PNUD. 2014. Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  4. Antonio Villar (24 de octubre de 2006). «El desarrollo humano en las Comunidades Autónomas». Mediterráneo Econónico. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  5. «Capital humano y desarrollo huano en España, sus Comunidades Autónomas y provincias». Filmac Centre. 17 de febrero de 2006. Consultado el 14 de marzo de 2017. 

Enlaces externosEditar