Anexo:Condes de Barcelona

Lista de condes de Barcelona (originalmente en latín comes (en plural, comites) Barchinonensis y posteriormente comes Barchinone, en catalán comte de Barcelona desdesain al menos 1194):

Condes de Barcelona (c.801-1162)
 
Periodo Conde de Barcelona Nacimiento Fallecimiento Notas Casa
801 Se crea el condado de Barcelona como parte de la Marca Hispánica, constituida por diversos condados dependientes del imperio carolingio (Francia).
801 820 Bera ? ? Condes carolingios
(no hereditarios)
820 826 Rampón ? ?
826 832 Bernardo de Septimania 795 u 804 844 1.ª vez
832 835 Berenguer de Tolosa ? ?
835 844 Bernardo de Septimania 795 u 804 844 2ª vez
844 848 Sunifredo I ? ?
848 850 Guillermo de Septimania 29 de noviembre de 826 850 Usurpó los honores (condados) de su padre en Gotia y Septimania en el 848 hasta su muerte
850 852 Alerán e Isembard ? ?
852 858 Odalrico ? ?
858 864 Hunifredo ? ?
865 878 Bernardo de Gothia ? ?
878 897 Wifredo I, el Velloso 840 897
897 911 Wifredo II ? ? También llamado Borrell I. Último conde en prestar vasallaje al rey franco Condes carolingios
(hereditarios)
911 947 Suniario I ? ?
947 992 Borrell II 927 992 En 988 no reconoció al rey franco Hugo Capeto, rompiendo así el pacto de vasallaje, alcanzando la independencia de facto Condes independientes
947 966 Miró ? ? Hermano de Borrell II con el que gobernó conjuntamente
992 1018 Ramón Borrell 26 de mayo de 972 25 de febrero de 1017
1018 1035 Berenguer Ramón I, el Corvado 1005 1035
1035 1076 Ramón Berenguer I, el Viejo 1023 1076
1076 1082 Ramón Berenguer II, el Cabeza de Estopa 1053 1082
1076 1097 Berenguer Ramón II, el Fratricida 1053/1054 entre 1097 y 1099 Conde junto con Ramón Berenguer II y Ramón Berenguer III
1082 1131 Ramón Berenguer III, el Grande 1082 1131
1131 1162 Ramón Berenguer IV, el Santo 1113 1162
1162 Unión dinástica con el reino de Aragón. Ver tabla cronológica de monarcas de la Corona de Aragón

A partir de aquí, el título queda ligado a la Corona de Aragón y, desde Carlos I, queda ligado a la Corona de España, a excepción de los periodos de la Guerra Civil Catalana,[1]​ cuando fueron elegidos soberanos Enrique IV de Castilla (11 de agosto de 1462 - 23 de abril de 1463), el condestable Pedro de Portugal (22 de enero de 1464 - 29 de junio de 1466) y Renato de Anjou (14 de octubre de 1466 - 17 de octubre de 1472); y también en el período de 1641 a 1652 en que durante la Guerra de los Segadores la Generalidad nombra a Luis XIII de Francia conde de Barcelona, título que hereda su hijo Luis XIV, volviendo el título a la Corona de España con el Tratado de los Pirineos en 1659.

En 1701, Felipe de Borbón y duque de Anjou, heredero por testamento de Carlos II, juró las Constituciones Catalanas y se convirtió en conde de Barcelona. En 1705, en plena Guerra de Sucesión Española, Carlos III, pretendiente al trono español y archiduque de Austria, fue reconocido como conde de Barcelona. Carlos III aún mantuvo el título hasta su muerte tras el Tratado de Viena (1725).

El jefe de la Casa Real española en el exilio, Juan de Borbón y Battenberg, usó el título de conde de Barcelona durante la Dictadura de Francisco Franco. Con la restauración monárquica de su hijo Juan Carlos I en 1975, Juan de Borbón renunció a todos sus derechos dinásticos y nobiliarios en su hijo el 14 de mayo de 1977[2][3]​, a excepción del condado de Barcelona. Por ello se le reconoció oficialmente el derecho al uso del título, que mantuvo a todos los efectos legales hasta su muerte en 1993. Desde entonces, fue su hijo Juan Carlos I quien pasó a ostentar el condado de Barcelona, reintegrando dicho título a la Corona al día siguiente del fallecimiento de su padre.

En la actualidad, el conde de Barcelona es el rey Felipe VI.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Listas de monarcas de reinos cristianos de la península ibérica desde la Reconquista hasta nuestros días
Portugal España
Corona de Castilla Navarra Corona de Aragón
Galicia Asturias León Castilla Aragón Barcelona Valencia Mallorca