Anexo:Condes de Trípoli

En 1102, Raimundo de Saint Gilles, conde de Tolosa, decidió hacerse con un feudo en Oriente, que se convirtió en el Condado de Trípoli en 1109, después de la conquista de la ciudad.

Casa de TolosaEditar

1102-1105 : Raimundo I de Saint Gilles (aprox.1050 - 1105) que asumió el título durante el sitio de 1104 antes de tomar la ciudad.

1105-1110 : Guillermo Jordán (fallecido en 1110), conde de Cerdaña, sobrino de Raimundo I

1109-1112 : Beltrán (1066 - 1112), hijo de Raimundo I
se casó en 1095 con Elena, hija de Eudes Ier el Rojo, duque de Borgoña

1112-1137 : Ponce (1098 - 1137), hijo del anterior
se casó en 1115 con Cecilia de Francia, viuda de Tancredo de Galilea

1137-1152 : Raimundo II († 1152), hijo del anterior
se casó con Hodierna de Jerusalén, hija de Balduino II de Jerusalén, rey de Jerusalén

 
Escudo de armas de Trípoli

1152-1187 : Raimundo III (fallecido en 1187), hijo de Raimundo II y Hodierna de Jerusalén
se casó en 1174 con Eschiva de Bures, hija de Elinardo de Bures, príncipe de Galilea

Sin hijos, Raimundo III legó Trípoli a su ahijado Raimundo de Antioquía

Casa de Antioquía-PoitiersEditar

1187-1189 : Raimundo IV de Antioquía (fallecido en 1199), hijo mayor de Bohemundo III, príncipe de Antioquía y Orgueilleuse de Harenc
se casó en 1194 con Alix, hija de Rubén III, príncipe de Armenia e Isabel de Torón

en 1189, su padre lo hizo regresar a Antioquía y confió Trípoli a su segundo hijo.

1189-1233 : Bohemundo IV el Ciego (11721233) príncipe de Antioquía, segundo hijo de Bohemundo III y Orgueilleuse de Harenc
se casó en primeras nupcias con Plaisance de Gibelet (fallecida en 1217)
se casó en segunda nupcias en (1218) con Melisenda de Lusignan, hija de Amalarico I de Chipre, rey de Chipre y Jerusalén.

1233-1252 : Bohemundo V (fallecido en 1252) príncipe de Antioquía, hijo de Bohemundo IV y Plaisance de Gibelet
se casó en primeras nupcias con Alicia de Champaña.
se casó en segundas nupcias con Lucía de Segni, sobrina nieta del papa Inocencio III

1252-1275 : Bohemundo VI el Bello (1237 - 1275) príncipe de Antioquía, hijo de Bohemundo V y Lucía de Segni
se casó en 1254 con Sibila (fallecida en 1290), hija de Haitón I, rey de Armenia

1275-1287 : Bohemundo VII (fallecido en 1287), hijo de Bohemundo VI y Sibila de Armenia.
se casó con Margarita de Brienne (fallecida en 1327), nieta de Jean de Brienne por Luis de Acre

1287-1289 : Lucía (fallecida en 1299), hija de Bohemundo VI y Sibila de Armenia.
se casó en 1275 con Narjot de Toucy, almirante de Sicilia.

BibliografíaEditar

  • Malcom Barber, La storia dei Templari, Piemme, gennaio 2001. ISBN 88-384-4796-9
  • Christopher Tyerman, God's War: A New History of the Crusades (en inglés), Belknap Press, 2006-10-27. ISBN 0-674-02387-0
  • Thomas F. Madden, The New Concise History of the Crusades (en inglés), Rowman & Littlefield Publishers, Inc.; Stu Upd edition, 2006-10-27. ISBN 0-7425-3823-0
  • Jean Richard, The Crusades: c. 1071-c. 1291 (en inglés), Cambridge University Press, 1999. ISBN 978-0-521-62566-1
  • Steven Runciman, Storia delle Crociate, Torino, Einaudi, 1993.
  • René Grousset, L'Empire du Levant: Histoire de la Question d'Orient (en francés), Parigi, Payot, 1949. ISBN 2-228-12530-X
  • John Life La Monte, Feudal Monarchy in the Latin Kingdom of Jerusalem, 1100-1291 (en inglés), Cambridge, The Mediaeval Academy of America, 1932. ISBN 978-0-527-01685-2
  • Tibble, Steven Monarchy and Lordships in the Latin Kingdom of Jerusalem, 1099-1291, Oxford, Clarendon Press, 1989.