Abrir menú principal

Anexo:Contralores Generales de Ecuador

Contralores Generales de la República de EcuadorEditar

Contralor Inicio Finalización Designante Designación
James H. Edwards 1927 1929[1] Isidro Ayora Nombramiento[2]
Carlos Arrarte Crosby 1929[3] 1931 Constituyente Constituyente
Rafael Aulestia Suárez 1931[4] 1933 Isidro Ayora Congreso Nacional[5]
Federico Intriago Arrata 1933 1935 Juan de Dios Martínez Congreso Nacional[5]
Gabriel Martínez Barona 1935 1938 José María Velasco Ibarra Congreso Nacional[5]
Benjamín Borja y Pérez 1938 1939 Constituyente Constituyente
Jorge Ignacio Moreno Moncayo 1939 1943 Congreso Nacional Aurelio Mosquera Narváez
1943 1944 Congreso Nacional Carlos Arroyo del Río[6]
Stamps of Ecuador, 2004-19 (cropped).jpg Ángel Felicísimo Rojas Menéndez 1944 1946 Constituyente[7] Constituyente[7]
José Garcés Alzamora 1946 1947 Constituyente Constituyente
Alberto Arboleda Mancheno 1947 1948 Carlos Julio Arosemena Tola Congreso Nacional
Ruperto Alarcón Falconí 1948 1949 Galo Plaza Congreso Nacional[8]
Fidel López Arteta 1949 1949 Congreso Nacional[8]
Gonzalo Dávalos Valdivieso 1949 1952 Congreso Nacional[8]
Gabriel Silva del Pozo 1952 1954 José María Velasco Ibarra Congreso Nacional[8]
Gonzalo Dávalos Valdivieso, II 1954 1956 Congreso Nacional[8]
Víctor Hugo Bayas Valle 1956 1960 Camilo Ponce Enríquez Congreso Nacional[8]
Víctor Chiriboga Terán 1960 1962 José María Velasco Ibarra Congreso Nacional[8]
Rafael Armijos Valdivieso 1962 1963 Carlos Julio Arosemena Monroy Congreso Nacional[8]
Alberto Serrano Alvarado 1963 1966 Junta Militar de Gobierno (de facto) Nombramiento
Julio Moreno Espinoza.jpg Julio Moreno Espinosa 1966 1967 Constituyente Constituyente[9]
Rafael Armijos Valdivieso, II 1967 1968 Otto Arosemena Congreso Nacional[9]
Pedro Concha Enríquez 1968 1972 José María Velasco Ibarra Congreso Nacional[9]
Alberto Serrano Alvarado, II 1972 1972 Guillermo Rodríguez Lara (de facto) Nombramiento
Solón Espinosa Ayala 1972 1976 Nombramiento
Edmundo Rea Castillo 1976 1976 Nombramiento
Luis Hidalgo López 1976 1979 Consejo Supremo de Gobierno (de facto) Nombramiento
Rodrigo Álvarez Saa 1979 1979 Nombramiento[10]
Hugo Ordóñez Espinoza 1979 1984[11] Jaime Roldós Cámara de Representantes[12]
Mercelo merlo (cropped).jpg Marcelo Merlo Jaramillo 1985[13][14][15] 1988 León Febres-Cordero Congreso Nacional[12]
Oswaldo Molestina Zavala 1988 1990 Rodrigo Borja Congreso Nacional[12]
Germán Carrión Arciniegas 1990 1991 Congreso Nacional[12]
Héctor Rodríguez Dalgo 1991 1992 Germán Carrión Arciniegas
(Subcontralor General)
Subrogación
Juan Carlos Faidutti Estrada 1992 1996 Sixto Durán-Ballén Congreso Nacional[12]
Fernando Rosero González 1996 1997 Abdalá Bucaram Congreso Nacional[12]
Benjamín Terán Varea 1997 1998[16] Fabián Alarcón Congreso Nacional[12]
Alfredo Corral Borrero 1998 2003 Congreso Nacional[17] Jamil Mahuad
Genaro Peña Ugalde 2003 2007 Alfredo Corral Borrero
(Subcontralor General)
Subrogación[18][19]
Presidente de la Asamblea Nacional, Fernando Cordero Cueva, posesionó a Carlos Ramón Pólit Faggioni, como primera autoridad de la Contraloría General del Estado (6947948334) (cropped).jpg Carlos Pólit Faggioni 2007 2007 Congreso Nacional[20] Rafael Correa
2007 2012[20] Constituyente[21] Constituyente
2012 2017[22] Concurso de Méritos CPCCS
2017 2017[23] Concurso de Méritos CPCCS
Pablo celi de la torre (cropped).jpg Pablo Celi de la Torre[24] 2017 Presente Carlos Pólit Faggioni
(Subcontralor General)
Subrogación
(Ratificado por el CPCCS hasta el 2022
o hasta la implementación del Tribunal de Cuentas)
[25]

Fuente:[26][27]

ReferenciasEditar

  1. Boletín de obras públicas. 1945. Consultado el 15 de enero de 2019. 
  2. «PressReader.com - Connecting People Through News». www.pressreader.com. Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  3. www.cancilleria.gob.ec https://www.cancilleria.gob.ec/wp-content/uploads/2013/06/constitucion_1928.pdf |url= sin título (ayuda). Consultado el 15 de enero de 2019. 
  4. Presupuesto del estado. Ministerio de Finanzas. 1931-05. Consultado el 15 de enero de 2019. 
  5. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas :0
  6. «Constitución de la República del Ecuador de 1938». Issuu (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  7. a b Cancilleria, del Ecuador. «Constitucion de 1945 de Ecuador». Cancilleria del Ecuador. 
  8. a b c d e f g h CANCILLERÍA, DEL ECUADOR. «Constitucion de 1946 de Ecuador». CANCILLERIA DEL ECUADOR. 
  9. a b c Cancilleria del Ecuador. «Constitucion de 1967 de Ecuador». Cancilleria del Ecuador. 
  10. Ecuador. Legislación petrolera ecuatoriana. Junta Nacional de Planificación. Consultado el 17 de enero de 2019. 
  11. Informe de labores. La Procuraduría. 1984. Consultado el 15 de enero de 2019. 
  12. a b c d e f g Cancilleria del Ecuador. «Constitucion de 1979 de Ecuador». Cancilleria del Ecuador. 
  13. Fue designado en 1985, entrando en vacancia el cargo entre 1984 y 1985 al no asumir el subcontralor Miguel Díaz Cueva el cargo, sino el director de asesoría Patricio Carrillo Dávila como encargado
  14. «HOJA DE VIDA DE LOS MINISTROS DE CORTES SUPERIORES DE QUITO, GUAYAQUIL, CUENCA, PORTOVIEJO Y LOJA, POSESIONADOS EL MARTES 10 DE JULIO DEL 2007.». 
  15. Quito, Academia Nacional de Historia (1986). Boletin. Consultado el 29 de mayo de 2019. 
  16. S, Morales Suárez Morales (2006). Constituyente o estado feudal: corrupción y miseria principales productos de la estabilidad estructural. J.F. Morales Suárez. Consultado el 15 de enero de 2019. 
  17. Cancilleria del Ecuador. «Constitucion de 1998 de Ecuador». Cancilleria del Ecuador. 
  18. «Genaro Peña lleva casi tres años como contralor subrogante - ENE. 09, 2006 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 29 de mayo de 2019. 
  19. «Contralor asume su despacho y dice que fiscalizará al gobierno de Palacio - FEB. 22, 2007 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 29 de mayo de 2019. 
  20. a b eluniverso.com. «Pólit inicia gestión en Contraloría - FEB. 21, 2007 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  21. «PressReader.com - Connecting People Through News». www.pressreader.com. Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  22. «Asamblea Nacional posesiona al contralor Carlos Pólit». El Universo. 19 de abril de 2012. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  23. «El Consejo de Participación designó oficialmente a Carlos Pólit como nuevo Contralor». El Comercio. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  24. «Contraloría pide a Corte Constitucional sanciones para juezas por consulta popular». El Universo. 14 de diciembre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  25. «Pleno del CPCCS-T ratifica a Pablo Celi como Contralor Subrogante hasta la conclusión del período para el cual fue elegido su titular». Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  26. Página oficial de la Contraloría General de la República. Contralores Generales de la República de Ecuador. Consultado el 1 de enero de 2017.
  27. «Inicio». www.contraloria.gob.ec. Consultado el 17 de agosto de 2018.