Anexo:Corregidores de La Serena

Escudo de La Serena.svg

Corregidores de La Serena desde 1544 hasta 1786. Los Corregidores en los primeros siglos de la colonia gobernaban bajo la jurisdicción de La Serena, luego con la creación de nuevas villas a mediados del siglo XVIII pasaron a tener una connotación mas regional, en esa época cambia su denominación a "Corregidor de Coquimbo". Cabe destacar que durante la colonia la mayoría de los corregidores tenían una formación o experiencia militar.

Posteriormente en 1786 con la transformación del Corregimiento en el Partido de Coquimbo a consecuencia de las reformas borbónicas esta figura se denominó Subdelegado de Coquimbo.

Corregidores (lista incompleta)Editar

Nombre Período
Inicio Fin
Período del Corregimiento de Coquimbo o La Serena (1544-1786)
Juan Bohón[1] 1544
Francisco de Aguirre[1] 1549
Hernando de Aguirre[2] 1553
Licenciado Escovedo[1] 1556
Hernando de Santillán[1] 1559
Hernando de Aguirre[3] 1578
Hernando de Aguirre[4] 1582
Pedro Zavala Aguirre 1598
Hernando de Aguirre[5] 1599
Agustín de Rojas y Cortés Monroy 1667
Jerónimo de Pastene[6] 1675
Juan Morales Bravo[7] 1678
Fernando Aguirre y Cortés[8] Junio de 1679
Pedro Cortés de Monroy y Zavala[9] 1680 1680
José Collart[10] 3 de noviembre de 1680 1681
Gregorio Cortés y Monroy[11] 1681
Francisco de Aguirre y Riveros[12] 1685
Francisco de Aguirre y Riveros[13] 1686
Pedro Cortés y Monroy[11] 1687
Pedro Cortés de Monroy y Zavala[14] 1688
Pedro Cortés y Mendoza[15] 1689
Fernando de Rocafull de Galch de Cardona[16] 1692
Tomás de Villarroel o Tomás de Villaroel[17] 1693
Perafán de Ribera y Mendoza[18] 1695
Lucas Arqueros Ortiz[19] Agosto de 1697
Alonso García Jeréz o Alfonso García Jeréz[20] 1698
Diego Rojas Carabantes 1698 1700
Fernando Aguirre Hurtado de Mendoza 1700
Luis Varas Ponce de León[21] 1702
Diego de Mayorca[22] 1703
Cristobal Pizarro y Aguirre[23] 1704
Diego Montero y Cortés[24] 1707
Lucas de Traslaviña[25] 1709
José María de Herrera 1718
Pedro Herasso y Sarassa[26] 1721
Marcelino Rodríguez y Guerrero[27] 1723
Pedro de Frias[28] 1728
Tomás de Sierra y Solares[29] 1729
Antonio de Rojas Y Guzmán[30] 1734
Francisco de Rojas Y Guzmán[31] 1737
Miguel Aguirre Andia e Irarrazabal[32] 1739
Juan Antonio de Sola[33] 1746
Pedro Faradon de Langalería[34] 1747
Pedro Ibañez[35] 1751
Antonio Candioti y Mujica[36] Agosto de 1751
José Aguirre y Gallardo Marzo de 1753
Pedro Antonio Fontecilla y Villela[37] Julio de 1753
Antonio Martín Apeolasa[38] 1756
Ventura Marín[39] 1758
Andrés de Toro y Ureta[40] 1758 1759
Francisco García Avello
Martin Santos de Lalana
1765
Diego Contador Ponce de León[41] 1771
Pedro Corbalán y Allendes[42] 1772
Pedro Antonio Barbontin de la Torre Octubre de 1772
Pedro Antonio Barbontin de la Torre[43] 1778
Gregorio Dimas de Echaurren[44] 1781
Andrés Fernández de Campino[45] 1786

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

http://www.memoriachilena.cl/602/w3-article-74501.html pag 124

  1. a b c d Manuel Concha. Crónica de la Serena, desde su fundación hasta nuestros dias, 1549-1870, pag 273 http://books.google.cl/books?id=DYcmAAAAMAAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false |url= sin título (ayuda). Consultado el 16 de julio de 2014. 
  2. «Genealogia de la familia Aguirre». genealog.cl. Consultado el 16 de julio de 2014. 
  3. «Genealogia de la familia Aguirre». genealog.cl. Consultado el 16 de julio de 2014. 
  4. «Genealogia de la familia Aguirre». genealog.cl. Consultado el 16 de julio de 2014. 
  5. «Genealogia de la familia Aguirre». genealog.cl. Consultado el 16 de julio de 2014. 
  6. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 10. 
  7. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 10. 
  8. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 16. 
  9. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 19. 
  10. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 17. 
  11. a b Manuel Concha. Crónica de la Serena, desde su fundación hasta nuestros dias, 1549-1870, pag 274 http://books.google.cl/books?id=DYcmAAAAMAAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false |url= sin título (ayuda). Consultado el 16 de julio de 2014. 
  12. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 20. 
  13. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 20. 
  14. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 22. 
  15. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 22. 
  16. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 32. 
  17. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 41. 
  18. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 50. 
  19. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 57. 
  20. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 61. 
  21. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 274. 
  22. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 274. 
  23. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 274. 
  24. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 177. 
  25. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 177. 
  26. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 177. 
  27. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 274. 
  28. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 177. 
  29. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 177. 
  30. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 274. 
  31. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 274. 
  32. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 275. 
  33. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 274. 
  34. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 275. 
  35. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 275. 
  36. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 177. 
  37. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 177. 
  38. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 275. 
  39. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 275. 
  40. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 177. 
  41. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 178. 
  42. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 178. 
  43. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 178. 
  44. Domingo Amunátegui Solar. «El Cabildo de La Serena (1678-1800)». p. 178. 
  45. Manuel Concha. «Crónica de La Serena : desde su fundación hasta nuestros días, 1549-1870». p. 275.