Abrir menú principal

Los gobernantes coloniales de Honduras son quienes ejercieron el poder, ostentando diversos títulos, del territorio que hoy comprende la actual República de Honduras desde la conquista española de la región (1524) hasta la Independencia de Centroamérica del Imperio español (1821). El título que ostentaron los gobernantes del territorio surgiría por las diversas denominaciones de la región administrativa como ser: gobernación del Golfo de las Higueras y Cabo de Honduras (o bien gobernación de Higueras y Puerto de Honduras), o simplemente provincia de Higueras y Honduras, al estar incluida la jurisdicción de Trujillo que contenía al cabo homónimo. Desde 1537 sería además conocida como Provincia de Honduras o Provincia de Comayagua , por la fundación de la nueva capital del mismo nombre, que adquirió título de villa en 1543, de ciudad en 1557 y en 1785 pasó a ser la Intendencia de Comayagua por la aplicación de la Ordenanza de Intendentes del Río de la Plata surgida por real cédula de 1782. La Intendencia también sería sencillamente conocida como Honduras, por ser el nombre más antiguo desde la llegada de los europeos, y que actualmente mantiene la república independiente.

Tenencia del gobierno dependiente de Nueva EspañaEditar

El territorio que hoy comprende Honduras se mantuvo intacto desde su descubrimiento (1502) hasta marzo de 1524, cuando Gil González Dávila se convirtió en el primer español en arribar con propósitos de conquista. Este fundó la villa de San Gil de Buena Vista y se internó en territorio pacificando a los aborígenes y luchando contra los españoles que le disputaban el territorio.

Luego, Hernán Cortés, movido por los informes que había recibido sobre la gran riqueza del territorio —entonces conocido por los españoles como "Hibueras" o "Higueras"—, envió dos expediciones: una por tierra a cargo de Pedro de Alvarado y otra por mar a cargo de Cristóbal de Olid. Este último lo traicionó, por lo que Cortés salió de México, a la cabeza de una expedición que duró cerca de dos años y terminó en Trujillo. Cortés fundó la ciudad de Natividad de Nuestra Señora, cerca de Puerto Caballos.

Gobernadores de Higueras y HondurasEditar

  • Hernando de Saavedra: (5 de abril de 1526-26 de octubre 1526): nombrado por Hernán Cortés antes de regresar a México. Con instrucciones de darle buen trato a los indígenas.
  • Francisco Cisneros (por depósito): Diego López lo dejó a cargo de Honduras para apoderarse del territorio de la gobernación de Nicaragua.
Periodo de conflictos (3 de enero de 1530 -1532)
  • Andrés de Cereceda y Vasco Herrera: Cereceda fue nombrado por Salcedo como su sucesor, pero los colonos querían a Vasco Herrera; mediante un acuerdo, ambos gobernaron.
  • Andrés de Cereceda y Diego Méndez: Méndez asesinó a Herrera y exigió a Cereceda compartir la gobernación.
  • Andrés de Cereceda: 35 días después llegó el capitán Juan Ruano, quien se entrevistó con Cereceda y decidieron deshacerse de Méndez, quien fue finalmente capturado y ejecutado.
  • Diego de Alvítez (5 de noviembre de 1532-14 de noviembre de 1532): llegó a Honduras con una orden del Rey para no esclavizar a los indios, pero murió 9 días después.
  • Andrés de Cereceda (14 de noviembre de 1532-21 de mayo de 1536): cometió actos de crueldad contra la población indígena. Trasladó la colonia al valle de Naco debido a una peste de viruela. Renunció a su cargo.
  • Pedro de Alvarado (21 de mayo de 1536-julio de 1536): siendo gobernador de Guatemala, los colonos le solicitaron poner orden en el territorio. A su llegada fundó el poblado de Gracias a Dios y lo repartió entre los colonos. Fundó además San Pedro Sula (27 de junio de 1526) y partió a España para arreglar sus asuntos legales.

Provincia subordinada a YucatánEditar

  • Francisco de Montejo (1537-1539): nombrado por el Rey, tomó el mando de la provincia. Anuló la repartición de tierras hechas por Alvarado. Su capitán, Alonso de Cáceres, sofocó la revuelta india de 1537 y 1538 al mando del cacique Lempira. Fundó Nueva Valladolid de Comayagua. En 1539 tuvo serios desacuerdos con Alvarado sobre la región.
  • Pedro de Alvarado (1539): Alvarado intercambió su territorio de Chiapas por el de Honduras, de modo que Montejo partió a Ciudad Real de Chiapa y Alvarado se convirtió en gobernador de Honduras. Le escribió al Rey exponiéndole la conveniencia de que la gobernación de Honduras se uniera a la de Guatemala, el cual accedió.

Provincia subordinada a GuatemalaEditar

Comayagua u Honduras de la Capitanía General de GuatemalaEditar

Alcaldes mayores de Comayagua u Honduras de la Capitanía General de GuatemalaEditar

Gobernadores de la provincia de Comayagua u HondurasEditar

La Capitanía General de Guatemala —una entidad política autónoma del Virreinato de Nueva España— y la Real Audiencia de los Confines fueron suprimidas en 1565, según real cédula de 1563, pasando la jurisdicción de Honduras oriental, Nicaragua y la provincia de Nueva Cartago y Costa Rica a depender en esos años de la Real Audiencia de Panamá y de la gobernación de Tierra Firme —que era una entidad autónoma dentro del Virreinato del Perú— y la de las provincias de Tabasco, de Yucatán y de Guatemala con Soconusco, San Salvador y la región occidental de Honduras, que incluía el territorio de la villa de Gracias a Dios hasta el río Ulúa y el golfo de Fonseca, a la Real Audiencia de México hasta 1570, año en que fueran aquellas restablecidas pero sin las provincias de Tabasco ni Yucatán, cumpliendo la real cédula de 1568.

  • Alonso Ortiz de Argueta: 1564-1567.
  • Juan de Soto Pachón: 1570-1573 (interino, nombrado por el presidente-gobernador Antonio González).
  • Diego de Herrera: 1573-1577.
  • Alonso de Contreras Guevara: 1577-1582.
  • Rodrigo Ponce de León (1er periodo): 1582-1589.
  • Jerónimo Sánchez de Carranza: 1589-1594.
  • Rodrigo Ponce de León (2º periodo): 1594-1602.
  • Jorge de Alvarado: 1602-1605.
  • Pedro de Castro: 1605-1608.
  • Juan Guerra de Ayala: 1608-1612.
  • García Garabito de León: 1612-1617.
  • Juan Lobato: 1617-1620.
  • Juan de Miranda: 1620-1625.
  • Pedro del Rosal: 1625-1632.
  • Francisco Martínez de la Ribamontan Santander: 1632-1639.
  • Francisco Dávila y Lugo: 1639-1641.[1]
  • Alonso de Silva Salazar: 1641-1643.
  • Juan de Bustamante Herrera: 1643-1644.
  • Melchor Alonso Tamayo: 1644-1647.[2]
  • Baltasar de la Cruz: 1647-1650.
  • Juan de Zuazo: 1650-1668.
  • Juan Márquez Cabrera: 1668-1672.
  • Pedro de Godoy Ponce de León: 1673-1676.
  • Francisco Castro y Ayala: 1676-1679.[3]
  • Lorenzo Ramírez de Guzmán: 1679-1682.
  • Antonio de Navia y Bolaños: 1682-1687.
  • Sancho Ordóñez: 1689-1693.
  • Antonio de Oseguera y Quevedo: 1693-1698.
  • Antonio de Ayala: 1698-1702.
  • Antonio de Monfort: 1702-1712.
  • Enrique Longman: 1712-1715.
  • José Rodezno: 1715-1717.
  • Diego Gutiérrez de Argüelles: 1717-1727.
  • Manuel de Castilla y Portugal: 1727-1738.
  • Francisco de Parga: 1738-1741.
  • Tomás Hermenegildo de Arana: 1741-1745.
  • Luis Machado: 1745-1746.
  • Juan de Vera: 1746-1747.
  • Alonso Fernández de Heredia: 1747:
  • Diego de Tablada (interino): 14 de junio de 1747-1750.
  • Pedro Trucco (interino): 1750-1751.
  • Pantaleón Ibáñez Cuevas: 2 de julio de 1751-1757.
  • Fulgencio García de Solís: 1757-1759.
  • Gabriel Franco (interino): 1759-1761.
  • José Sáenz Bahamonde: 1761-1769 (por fallecimiento).
  • Juan Antonio González (interino); 1769-13 de mayo de 1770.
  • Antonio Ferrandis (interino): 13 de mayo-finales de 1770.
  • Bartolomé Pérez Quijano: finales de 1770-1775.
  • Agustín Pérez Quijano: 1775-1779.
  • Francisco Aybar: 1779-1783.
  • Juan Nepomuceno de Quesada y Barnuevo: 11 de agosto de 1783-26 de junio de 1787.

Gobernadores intendentes de ComayaguaEditar

La Intendencia de Comayagua fue creada por real cédula el 23 de diciembre de 1786 y se dividía en dos territorios: el de Santa María de la Nueva Valladolid de Comayagua y la de la Tegucigalpa.[4]

  • Juan Nepomuceno de Quesada y Barnuero: 26 de junio de 1787-1789.
  • Alejo García Conde: 7 de mayo de 1789-1796.
  • Ramón de Anguiano y Ruiz:[n 1]​ junio de 1796-1808.
  • Antonio Norberto Serrano y Polo: 1804-1810, actuando en ausencia de Ramón de Anguiano.
  • Carlos Castañón: 1810-1812.

Alcaldes mayores de la provincia de HondurasEditar

  • José María Píñol y Muñoz (enero de 1812-4 de febrero de 1812), actuando en ausencia de Carlos Castañón.
  • Juan Francisco Marqués (4 de febrero de 1812-1 de marzo de 1812).
  • Pedro Gutiérrez (1 de marzo de 1812-abril de 1812).
  • Juan Antonio de Tornos (abril de 1812-1818).
  • José Gregorio Tinoco de Contreras (1818-21 de septiembre de 1821): estando como jefe político, se proclamó la independencia de los Estados centroamericanos de España, en la ciudad de Guatemala, el 15 de septiembre de 1821.
  • Juan Nepomuceno Fernández Lindo y Zelaya (21 de septiembre de 1821-28 de noviembre de 1821).

Independencia de EspañaEditar

El 15 de septiembre de 1821 se declara la independencia de Centroamérica de la Corona española. Los Estados Centro Americanos se unen brevemente al Primer Imperio Mexicano de Agustín de Iturbide, hasta que se promulga la Declaración de Independencia absoluta de Centroamérica (1 de julio de 1823). Se forman así las Provincias Unidas de Centro América, que pasarían a ser la República Federal de Centro América (1824-1839), con Honduras como Estado miembro, gobernada por Jefes de Estado.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Ramón de Anguiano y Ruiz, originario de Granada. Ingeniero y Jefe de los Reales Ejércitos.

ReferenciasEditar

  1. Capitán general Francisco Dávila y Lugo. según Lohmann Villena,Guillermo y Francisco de Solano. Los americanos en las órdenes nobiliarias. (página 216)
  2. Caballero de la Orden de Malta (San Juan), Don Melchor Alonso Tamayo. “Cauallero de la Religion de San Joan, gobernador y capitan general de la prouincia de honduras por el Rey nuestro señor” AGI Indiferente 124 N 45 F21/50; data: 21.6.1673.
  3. Maestre de Campo Francisco Castro y Ayala. según Lohmann Villena,Guillermo y Francisco de Solano. Los americanos en las órdenes nobiliarias. (página 216)
  4. Audiencia de Guatemala (1525/1837). Archivo de Indias, Ministerio de Educación, Cultura y Deporte de España.