Abrir menú principal

Anexo:Cronología de la ecología en México

La historia de la ecología en México cuenta con una serie de hitos importantes:

HechosEditar

  • 1861: Benito Juárez promulga la primera Ley Forestal Nacional, primer reglamento mexicano sobre tala y conservación de los bosques.[1]
  • 1876: durante el gobierno de Sebastián Lerdo de Tejada, se decreta como reserva forestal el Desierto de los Carmelitas, más adelante llamado Desierto de los Leones.[2]
  • 1894: Porfirio Díaz promulga una nueva Ley Forestal que contiene disposiciones para la protección de la fauna.[1]
  • 1898: con el fin de detener la deforestación causada por la actividad minera se crea el parque nacional El Chico, siendo el primero del país.[3]Alfonso Luis Herrera publica un Proyecto de ley para la protección de las aves útiles de México.[4]
  • 1904: los miembros del congreso crean la Junta Central de Bosques con Miguel Ángel de Quevedo como su presidente, quien inicia una campaña para reforestar la cuenca del Valle de México.[5]
  • 1908: Quevedo obtiene financiamiento para crear los Viveros de Coyoacán y establece la Escuela forestal de Santa Fe.[5]
  • 1909: Quevedo controla con árboles las dunas que amenazaban al puerto de Veracruz.[5]
  • 1910: Díaz establece el Valle de México como zona forestal protegida.[5]
  • 1917: el artículo 27 de la Constitución permite expropiar terrenos para la conservación[6]​ y Venustiano Carranza crea el primer Parque nacional en México, el Desierto de los Leones.[2]
  • 1922: Álvaro Obregón crea el primer refugio de fauna silvestre mexicana, la Isla Guadalupe.[7]​ Se establece la prohibición de caza del berrendo, especie endémica que era cazada habitualmente para alimentar a los mineros del El Boleo.[8]
  • 1935-1940: la administración de Lázaro Cárdenas crea el Departamento Forestal de Caza y Pesca. Se decretan 40 parques nacionales y se solicita a los gobiernos de toda América Latina que declaren parques nacionales. La mayoría de estos parques decretados no fueron operativos bajo Cárdenas por no estar presupuestados o expropiados.
  • 1936: la Comisión Internacional de Parques, formada por miembros mexicanos y estadounidenses discute la posibilidad de crear reservas a ambos lados de la frontera.
  • 1937: México y Estados Unidos firman el Tratado de Protección de Aves Migratorias y Mamíferos Cinegéticos.
  • 1939: la Comisión Internacional de Irrigación hace inventario de suelos en distritos de riego para evaluar medidas de control de erosión.
  • 1942: Se crea el Departamento de Conservación del Suelo bajo Ávila Camacho. Se crea lo que más tarde será el Instituto de Historia Natural de Chiapas.
  • 1951: Fue creada la Subsecretaría de Recursos Forestales y de Caza en la entonces Secretaría de Agricultura y Fomento.
  • 1952: Es publicada, en el Diario Oficial” de la Federación, la Ley Federal de Caza, cuyo objeto fue orientar y garantizar la conservación, restauración y fomento de la fauna silvestre, regulando su aprovechamiento.
  • 1960: Es publicada, en el “Diario Oficial” de la Federación, la Ley Forestal, cuyo objeto fue regular la conservación, restauración, fomento y aprovechamiento de la vegetación forestal, el transporte y comercio de los productos que de ella derivasen, así como la administración nacional del servicio forestal y desarrollo e integración adecuados de la industria forestal. Dicha ley declaró de interés público asegurar la adecuada conservación, el racional aprovechamiento, la restauración y la propagación forestales.
  • 1988: Se promulga la Ley General del Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente, primer ley que establece un marco legal ambiental.
  • 1999: Se reforman el artículo 4° y 25° Constitucional para incorporar el concepto de medio ambiente y sustentable.[9]

ReferenciasEditar

  1. a b Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (2007). «La conservación en tiempos desfavorables: México Independiente hasta la Revolución». Ciudad de México. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  2. a b Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. «Desierto de los Leones». gob.mx. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  3. «Parque nacional El Chico». mineraldelchico.com.mx. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  4. Beltrán, Enrique (1968). «Alfonso L. Herrera: primera figura de la biología mexicana». El primer centenario de la sociedad mexicana de historia natural: 1868-1968. Sociedad Mexicana de Historia Natural. p. 5. OCLC 494061517. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  5. a b c d Vitz, Matthew (enero-junio de 2012). «La ciudad y sus bosques. La conservación forestal y los campesinos en el valle de México, 1900-1950». Estudios de historia moderna y contemporánea de México (Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México) 43 (5): 135-172. ISSN 0185-2620. OCLC 795119564. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  6. Cruz Rueda, Elisa (7 de diciembre de 2018). «Cien años de la Constitución mexicana y el Derecho Agrario». Mundo Agrario (La Plata, Argentina: Centro de Estudios Histórico-Rurales) 19 (42): 5. ISSN 1515-5994. OCLC 8081554977. doi:10.24215/15155994e101. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  7. Gallo Reynoso, Juan Pablo; Le Boeuf, Burney J.; Figueroa Carranza, Ana Luisa; Maravilla Chávez, Martín Octavio (diciembre de 2005). «Los pinnípedos de Isla Guadalupe». Isla Guadalupe: restauración y conservación. Ciudad de México: Instituto Nacional de Ecología. p. 193. ISBN 968-817-725-3. OCLC 651400852. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  8. Valdés, Manuel; de la Cruz, Elvia; Peters, Eduardo; Pallares, Eugenia (2006). «El berrendo en México: acciones de conservación» (Primera edición). Ciudad de México: Agrupación Sierra Madre, Instituto Nacional de Ecología. p. 56. ISBN 968-817-713-X. OCLC 182723907. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  9. Rangel Hernández, Ernesto (julio de 2009). «Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos: reformas de 1917 a junio de 2009». diputados.gob.mx. Ciudad de México: Secretaría de Servicios Parlamentarios. p. 31. Consultado el 9 de julio de 2019.