Anexo:Cuadros más caros

Ésta es una lista de los mayores precios pagados por un cuadro. Unos cuadros muy valorados, que son vendidos normalmente bajo subasta. La mayoría de los cuadros más famosos del mundo pertenecen a museos, que raramente los venden. Es por ello que este precio es simbólico y representa el último valor por el que fue adquirido. Si un cuadro, como por ejemplo la Mona Lisa, estuviera disponible, sería vendido sin lugar a dudas por cualquier cifra mayor que las indicadas en esta lista. En el Libro Guinness de Récords aparece que la Mona Lisa tiene el seguro con mayor valor de toda la historia de la pintura. Fue tasado en más de 100 millones de USD el 14 de diciembre de 1962, antes de que el cuadro recorriera los Estados Unidos durante algunos meses. Teniendo en cuenta la inflación, el valor aproximado del cuadro sería en 2006 de aproximadamente 670 millones de dólares.

Lista de los mayores precios pagados en subastaEditar

Nombre de obra Pintor Imagen Notas de subasta
Salvator Mundi Leonardo da Vinci
 
Salvator Mundi
Subastada el 15 de noviembre de 2017 por 450 millones de dólares, convirtiéndose en la pintura más cara de la historia.[1]
¿Cuando te casas? (Nafea faa Ipoipo) Paul Gauguin Subastada en febrero de 2015 en US$ 300 millones de dólares.[2]​ Por el mismo precio figuran haberse vendido: Interchange, de Willem de Kooning (1955) y No. 5, 1948 de Jackson Pollock, ambos vendidos en otoño de 2015 a Kenneth Griffin-fundación David Geffen y cedidos al Instituto de Arte de Chicago;.[3]
Los jugadores de cartas Paul Cézanne Vendido por US$ 250 millones de dólares, fue adquirida por Catar en 2012.[4]
No. 6 (Violet, Green and Red) Mark Rothko Vendido en 2014 en €180 millones de euros.[5]
Las mujeres de Argel Pablo Picasso Subastado el 11 de mayo de 2015 en 179,4 millones de dólares.[6][7]
El sueño Pablo Picasso Vendido por US$ 155 millones de dólares, fue adquirida por Steve Cohen, en 2013.[4]
Jackson Pollock No. 5, 1948 Vendido por $140 millones en noviembre de 2006 (venta directa al financiero mexicano David Martínez Guzmán, según información de The New York Times)[8]
Desnudo, hojas verdes y busto Pablo Picasso Vendido por US$ 106 millones de dólares, en 2010 se pagaron en Christie's.[4]
Retrato de Adele Bloch-Bauer I Gustav Klimt Vendido por $136 millones[4]​ en junio de 2006 (según The New York Times, en venta directa al magnate Ronald Lauder, propietario de la Neue Galerie).
Retrato del Dr. Gachet Vincent van Gogh Vendido por $82.5 millones el 15 de mayo de 1990 en Christie's, Nueva York (valor actual: $116,793,226.33)
Baile en el Moulin de la Galette Pierre-Auguste Renoir Vendido por $78 millones el 17 de mayo de 1990 en Sotheby's, Nueva York (valor actual: $110,422,686.71ɡ)
Garçon à la pipe Pablo Picasso Vendido por $104.1 millones el 4 de mayo de 2004 en Sotheby's, Nueva York (valor actual: $106,910,700.00)
Dora Maar au Chat Pablo Picasso Vendido por $95.2 millones el 3 de mayo de 2006 en Sotheby's, Nueva York (valor actual: $95,216,000.00)
Lirios Vincent van Gogh Vendido por $49 millones el 11 de noviembre de 1987 en Sotheby's, Nueva York (valor actual: $78,402,796.71).
La masacre de los inocentes Peter Paul Rubens Vendido por £49.5 millones ($76.7 millones) en 10 de julio de 2002 at Sotheby's, Londres (valor actual: $77,927,200.00)
Les Noces de Pierrette Pablo Picasso Vendido por $49 millones el 30 de noviembre de 1989 (valor actual: $72,697,766.77)
Portrait de l'artiste sans barbe Vincent van Gogh Vendido por $65 millones el 19 de noviembre de 1998 en Christie's, Nueva York (valor actual: $71,691,040.02).
Rideau, Cruchon et Compotier Paul Cézanne Vendido por $60.5 millones el 10 de mayo de 1999 en Sotheby's, Nueva York
Femme aux Bras Croisés Pablo Picasso Vendido por $50 millones el 8 de noviembre de 2000 en Christie's, Nueva York (valor actual: $52,851,507.20).

ReferenciasEditar

  1. «Noche histórica en Christie's: El 'Salvator Mundi' de Leonardo da Vinci bate récords y se subasta por 450 millones de dólares». Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  2. «Un cuadro de Gauguin, la obra más cara de la historia». Consultado el 15 de febrero de 2015. 
  3. Las obras de arte más caras del mercado en El Mundo, 08/07/2016
  4. a b c d «Pagan 155 millones de dólares por la obra El sueño de Picasso». 27 de marzo de 2013. Consultado el 27 de marzo de 2013. 
  5. «The Art World through its 10 Costliest Paintings». Art Aesthetics Magazine (en inglés estadounidense). Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  6. «El nuevo podio del arte: cuáles son las obras más caras del mundo». Consultado el 12 de mayo de 2015. 
  7. «Récord mundial para Picasso: US$ 179 millones por Las mujeres de Argel». Consultado el 12 de mayo de 2015. 
  8. Carol Vogel, A Pollock Is Sold, Possibly for a Record Price, New York Times, consultado el 25 de diciembre de 2016.