Abrir menú principal

Anexo:Departamentos de El Salvador por IDH

Zonas Geográficas El Salvador

La siguiente lista presenta los departamentos de El Salvador por regiones ordenados según índice de desarrollo humano con datos de Global Data Lab [3] 2017 Según nueva metodología.

Región IDH Similar
Desarrollo Humano Alto
Central I 0.711 Uzbekistán
Desarrollo Humano Medio
Central II 0.642 India
Occidental 0.645 Namibia
Oriental 0.633 Estados Federados de Micronesia
Total 0.675 Kirguistán

La siguiente lista presenta los departamentos de El Salvador ordenados según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2013 Según nueva metodología.[4]

[En igualdad perfecta, el IDH y el IDHD son iguales; a mayor diferencia entre ambos, mayor la desigualdad sociedad.]

Los colores verde oscuro muestran un desarrollo alto, los verdes claros medio altos y los amarillos medios bajos.
Departamentos de El Salvador IDH según nueva metodología 2013
Puesto Departamento IDH IDH-D
Desarrollo Humano Alto
San Salvador Flag.png San Salvador 0.714 0.498
Desarrollo Humano Medio
Flag of La Libertad Department (El Salvador).svg La Libertad 0.693 0.457
Flag of San Vicente Department.svg San Vicente 0.661 0.528
Santa Ana (El Salvador) flag.jpg Santa Ana 0.653 0.456
Bandera Sonsonate SV.png Sonsonate 0.652 0.499
Bandera del Departamento de Cuscatlán.PNG Cuscatlán 0.642 0.490
Usulutan flag.png Usulután 0.640 0.496
Flag of Chalatenango.svg Chalatenango 0.637 0.466
Flag of San Miguel Department.png San Miguel 0.637 0.467
10º Bandera del Departamento de La Paz ES.jpg La Paz 0.633 0.478
11º Ahuachapan.jpg Ahuachapán 0.609 0.469
12º Flag of the Cabañas Department.svg Cabañas 0.600 0.477
13º Bandera del Departamento de La Union ES.jpg La Unión 0.598 0.471
14º Flag of Morazán Department.svg Morazán 0.594 0.462
Total El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 0.672 0.504

La siguiente lista presenta las ciudades de los departamentos de El Salvador ordenados según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2015 Según la metodología anterior sin tomar en cuenta la desigualdad los triángulos Crecimiento es crecimiento económico Decrecimiento son el bajo crecimiento las rayas Sin cambios son que no han presentado ningún cambio. [1]

Puesto Departamento Capital IDH Crecimiento económico Población
Desarrollo Humano Muy Alto
San Salvador Flag.png San Salvador San Salvador Crecimiento 0.965 0.00.16 Crecimiento 1,567,156
Flag of La Libertad Department (El Salvador).svg La Libertad Santa Tecla Crecimiento 0.955 0.00.9 Crecimiento 1,545,043
Flag of San Miguel Department.png San Miguel San Miguel Crecimiento 0.934 0.00.6 Crecimiento 480.000
Bandera del Departamento de La Paz ES.jpg La Paz Zacatecoluca Crecimiento 0.845 0.00.4 Crecimiento 308,087
Bandera del Departamento de Cuscatlán.PNG Cuscatlán Cojutepeque Decrecimiento 0.811 0.00.1 Decrecimiento 231,480
Santa Ana (El Salvador) flag.jpg Santa Ana Santa Ana Crecimiento 0.810 0.00.4 Crecimiento 590,000
Desarrollo Humano Alto
Bandera del Departamento de La Union ES.jpg La Unión La Unión Crecimiento 0.799 0.00.5 Crecimiento 238,217
Flag of San Vicente Department.svg San Vicente San Vicente Sin cambios 0.790 0.00.7 Sin cambios 161,645
Bandera Sonsonate SV.png Sonsonate Sonsonate Decrecimiento 0.777 0.00.9 Decrecimiento 438,960
10º Flag of Chalatenango.svg Chalatenango Chalatenango Crecimiento 0.767 0.00.3 Crecimiento 192,788
11º Usulutan flag.png Usulután Usulután Decrecimiento 0.747 0.00.8 Decrecimiento 344,235
12º Ahuachapan.jpg Ahuachapán Ahuachapán Crecimiento 0.745 0.00.5 Crecimiento 319,503
13º Flag of the Cabañas Department.svg Cabañas Sensuntepeque Sin cambios 0.740 0.00.3 Sin cambios 149,326
14º Flag of Morazán Department.svg Morazán San Francisco Gotera Decrecimiento 0.734 0.00.1 Decrecimiento 174,426
Total El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador San Salvador Crecimiento 0.704 0.00.2 Crecimiento 6,279,783

Municipios-Ciudades más DesarrolladasEditar

La siguiente lista presenta los Municipios de El Salvador más desarrollados ordenados según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2015 Según la metodología anterior sin tomar en cuenta la desigualdad en el salvador existen 20 ciudades completamente desarrolladas las cuales mayoritaria mente se encuentran en la zona central de país, cada municipio y ciudad posee su forma de gobierno y es independiente a las demás ciudades la ciudad más desarrollada de toda la república es San Salvador Un Municipio Ubicado en el Departamento del mismo nombre. Es la ciudad más poblada del país y la más importante. .[1]

Puesto Ciudad Departamento IDH 2015
Desarrollo Humano Muy Alto
San Salvador San Salvador 0.965  
Antiguo Cuscatlan La Libertad 0.958  
San Marcos San Salvador 0.947  
Panchimalco San Salvador 0.959 
Soyapango San Salvador 0.959  
San Miguel San Miguel 0.952  
Santa Ana Santa Ana 0.948  
Zacatecoluca La Paz 0.930  
Nuevo Cuscatlan La Libertad 0.920  
10º Ciudad Delgado San Salvador 0.917  
11º Apopa San Salvador 0.911  
12º Planes de Renderos San Salvador 0.901  
13º Cojutepeque Cuscatlán 0.899  
14º Cuscatancingo San Salvador 0.887  
15º La Libertad La Libertad 0.875  
16º Colón La Libertad 0.873  
17º Mejicanos San Salvador 0.870  
18º Tonacatepeque San Salvador 0.867  
19º Ciudad Arce La Libertad 0.865  
20º Metapan Santa Ana 0.863  

Ciudades en vía de DesarrolloEditar

En la siguiente lista presenta los Municipios de El Salvador en vías de desarrollo ordenados según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2015 Según la metodología anterior sin tomar en cuenta la desigualdad de cada municipio y ciudad el municipio que está a punto de desarrollarse es Ciudad Barrios Un Municipio Ubicado en Departamento de San Miguel Ciudad Barrios está a punto de Su desarrollo tiene el IDH Mas Alto de la Categoría Alta y el Puesto número 21 Superado Por Otras Ciudades más desarrolladas. Se espera que para el próximo censo Barrios haya desarrollado actualmente las ciudades de vías de desarrollo son 15 .[2]

Puesto Ciudad Departemento IDH 2015
Desarrollo Humano Alto
Ciudad Barrios San Miguel   0.850
San Martín San Salvador   0.847
Santiago Texacuangos San Salvador   0.840
Santo Tomas San Salvador   0.839
San Francisco Gotera Morazán   0.837
Sensuntepeque Cabañas   0.847
Victoria Cabañas   0.845
Aguilares San Salvador   0.841
Nueva Concepcion Chalatenango   0.812
10º Chalatenango Chalatenango   0.811
11º Ilobasco Cabañas   0.796
11º Santa Rosa de Lima La Unión   0.796
12º ayutuxtepeque San Salvador   0.795
13º Ahuachapan Ahuachapán   0.768
15º San Juan Opico La Libertad   0.755
Los 5 IDH más altos
Puesto Departamento IDH
Informe 2015
Desarrollo Humano Muy Alto
1   San Salvador   0.965
2  La Libertad   0.955
3 25px San Miguel   0.934
4   La Paz   0.845
5   Cuscatlán   0.811
Los 5 IDH más bajos
Puesto Departamento IDH
Informe 2015
Desarrollo Humano Alto
1   Morazán   0.734
2   Cabañas   0.745
3   Ahuachapán   0.747
4   Usulután   0.747
5   Chalatenango  0.767

Ciudades que componen en El Gran San SalvadorEditar

El Gran San Salvador es el nombre del área metropolitana compuesta por la capital del país y trece ciudades aledañas las cuales presentan un IDH muy alto. A excepción de los últimos dos puestos, el Gran San Salvador es la urbe centroamericana con el segundo IDH más alto, después de Panamá, que los supera con una milésima de diferencia. El Gran San Salvador tiene un 0.965 mientras que Panamá 0.966.

Puesto Ciudad Departamento IDH
Informe 2015
Desarrollo Humano Muy Alto
Antiguo Cuscatlan La Libertad 0.985  
San Salvador San Salvador 0.973  
San Marcos San Salvador 0.965  
Santa Tecla La Libertad 0.956  
Soyapango San Salvador 0.955  
Ilopango San Salvador 0.949  
Ciudad Delgado San Salvador 0.917  
Apopa San Salvador 0.911  
Planes de Renderos San Salvador 0.901  
10º Cuscatancingo San Salvador 0.887  
11º Mejicanos San Salvador 0.870  
12º Tonacatepeque San Salvador 0.867  
Desarrollo Humano Alto
13º San Martín San Salvador   0.847
14º Ayutuxtepeque San Salvador   0.795
Total   Gran San Salvador __   0.963

ReferenciasEditar

  1. a b [1] Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.
  2. [2] Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.