Anexo:Municipios de la provincia de La Rioja (Argentina)

En la provincia de La Rioja en Argentina el régimen municipal es ejercido por 18 gobiernos locales denominados municipios. Cada departamento de la provincia de La Rioja comprende solo un municipio, cuyo ejido se extiende a la totalidad del departamento (sistema de ejidos colindantes).

Cada municipio cuenta con una municipalidad, que tiene un departamento ejecutivo y un departamento deliberativo. El ejecutivo es ejercido por un intendente y el deliberativo por un concejo deliberante, que cuenta entre 7 y 15 concejales. Los municipios que no sancionaron su carta orgánica (para septiembre de 2020 ninguno lo ha hecho) son regidos por la ley Orgánica Municipal Transitoria n.º 6843.[1]

Departamentos/ municipiosEditar

Estos municipios están en condiciones de redactar una carta orgánica.

Municipio/ departamento Cabecera Año de creación del departamento Origen Número de concejales[2] Población 2010 (2001)[3] Superficie (km²) Densidad (hab./km²) Mapa Códigos INDEC:
divisiones político-administrativas/gobiernos locales[4][5]
Carta orgánica
Arauco Aimogasta 23/05/1591 11 15 418 (13 720) 1992 7.74   46007/460007 No
Castro Barros Aminga 11/08/1877 Con tierras del departamento Arauco 7 4268 (4322) 1420 3.01   46021/460021 No
Chamical Chamical 21/081886 Sus nombres anteriores fueron Independencia, Juárez Celman y Gobernador Gordillo 9 14 160 (13 383) 5549 2.55   46035/460035 No
Chilecito Chilecito 19/02/1715 Con tierras del departamento Famatina 13 49 432 (42 248) 4846 10.20   46042/460042 No
Famatina Famatina 19/04/1592 7 5863 (6371) 6371 0.92   46049/ 460049 No
General Ángel Vicente Peñaloza Tama 02/10/1866 Su nombre anterior fue Vélez Sársfield
Con tierras del departamento Gral. J. F. Quiroga
7 3073 (3127) 3106 0.99   46056/460056 No
General Belgrano Olta 06/09/1647 7 7370 (7161) 2556 2.88   46063/460063 No
General Felipe Varela Villa Unión 09/09/1881 Sus nombres anteriores fueron Guandacol y General Lavalle 7 9648 (9939) 9184 1.05   46028/460028 No
General Juan Facundo Quiroga Malanzán 12/12/1869 Sus nombres anteriores fueron Costa Alta y Rivadavia 7 4108 (4546) 2585 1.59   46070/460070 No
General Lamadrid Villa Castelli 18/11/1888 Su nombre anterior fue Vinchina[6] 7 1734 (1717) 6179 0.28   46077/460077 No
General Ortiz de Ocampo Villa Santa Rita de Catuna 15/09/1877 Con tierras del departamento Gral. Belgrano 7 7145 (7331) 2135 3.35   46084/460084 No
General San Martín Ulapes 12/12/1869 Con la fundación de la villa de Ulapes 7 4944 (4956) 5034 0.98   46091/460091 No
Independencia Patquía 28/09/1864 Con tierras del departamento Guandacol (Cnel. Varela) 7 2427 (2405) 7120 0.34   46105/460105 No
La Rioja (municipio)/ Capital (departamento) La Rioja 20/05/1591 Su nombre anterior fue Ciudad 15 180 995 (146 411) 13 638 13.27   46014/460014 No
Rosario Vera Peñaloza Chepes 30/09/1886 Su nombre anterior fue General Roca.
Con tierras del departamento Gral. Quiroga
9 14 054 (13 299) 6114 2.30   46112/460112 No
San Blas de los Sauces San Blas 12/09/1866 Sus nombres anteriores fueron San Blas y Pelagio Luna 7 3927 (4048) 1590 2.47   46119/460119 No
Sanagasta Villa Sanagasta 10/05/1591 Con tierras del departamento Ciudad (Capital) 7 2345 (2165) 2165 1.08   46126/460126 No
Vinchina Villa San José de Vinchina 29/05/1697 Su nombre anterior fue General Sarmiento.
Con tierras del departamento Gral. Lamadrid
7 2731 (2834) 10 334 0.26   46098/460098 No

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase tambiénEditar