Anexo:Departamentos de la provincia de Río Negro

(Redirigido desde «Anexo:Departamentos de la Provincia de Río Negro»)

La provincia de Río Negro, en Argentina, se divide territorialmente en 13 departamentos.

Territorialmente los departamentos se subdividen en distritos e incluyen a su vez municipios y comisiones de fomento, áreas de gobierno local que utilizan el sistema de ejidos no colindantes, por lo que existen territorios no organizados en los espacios entre ellos.

Departamentos de la Provincia de Río NegroEditar

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010)[1] Superficie (km²) Gobiernos locales Mapa
Adolfo Alsina Viedma 1885 A partir de la 1º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Sus nombres anteriores fueron I y Viedma. Límites fijados en 1915 57 678 8813 1 municipio
2 comisiones de fomento
 
Avellaneda Choele Choel 1885 A partir de la 1º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Su nombre anterior fue departamento III. Límites fijados en 1904 35 323 20 379 7 municipios
1 comisión de fomento
 
Bariloche San Carlos de Bariloche 1885 A partir de la 1º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Sus nombres anteriores fueron departamento VII y Nahuel Huapí. Límites fijados en 1915 133 500 5415 2 municipios
2 comisiones de fomento
 
Conesa General Conesa 1915 A partir de la 2º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Con partes del departamento II (Pichi Mahuida) 7069 9765 1 municipio  
El Cuy El Cuy 1915 A partir de la 2º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Con partes del departamento VI (25 de Mayo) 5280 22 475 6 comisiones de fomento  
General Roca General Roca 1885 A partir de la 1º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Su nombre anterior fuer departamento IV. Límites fijados en 1904 320 921 14 655 14 municipios
1 comisión de fomento
 
Nueve de Julio Sierra Colorada 1885 A partir de la 1º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Su nombre anterior fue departamento V. Límites fijados en 1915 3475 25 597 1 municipio
6 comisiones de fomento
 
Ñorquincó Ñorquincó 1915 A partir de la 2º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Con partes del departamento VII (Bariloche) 1736 8413 4 comisiones de fomento  
Pichi Mahuida Río Colorado 1885 A partir de la 1º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Sus nombres anteriores fueron departamento II y Coronel Pringles. Límites fijados en 1915 14 107 14 026 1 municipio  
Pilcaniyeu Pilcaniyeu 1915 A partir de la 2º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Con partes del departamento VII (Bariloche) 7428 10 545 2 municipios
5 comisiones de fomento
 
San Antonio San Antonio Oeste 1915 A partir de la 2º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Con partes del departamento I (Adolfo Alsina) 29 284 14 015 2 municipios  
Valcheta Valcheta 1915 A partir de la 2º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Con partes del departamento V (9 de Julio) 7101 20 457 1 municipio
5 comisiones de fomento
 
Veinticinco de Mayo Maquinchao 1885 A partir de la 1º división departamental del Territorio Nacional de Río Negro – Su nombre anterior fue departamento VI. Límites fijados en 1915 15 743 27 106 3 municipios
5 comisiones de fomento
 

Evolución de la división departamentalEditar

Tras la creación del Territorio Nacional de Río Negro, en 1885 se dividió el mismo a través de un decreto nacional en 7 departamentos denominados por su orden numérico: [2]

  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII

En 1904 a través de un nuevo decreto nacional, [3]​ se dispuso la modificación de los límites departamentales, el cambio de su denominación de números a nombres y la subdivisión de los departamentos en distritos y estos últimos en cuarteles:

  • Biedma (anteriormente I)
  • Coronel Pringles (anteriormente II)
  • Avellaneda (anteriormente III)
  • General Roca (anteriormente IV)
  • Nueve de julio (anteriormente V)
  • Veinticinco de mayo (anteriormente VI)
  • Nahuel Huapi (anteriormente VII)

En 1915, a partir del Decreto de División departamental de los territorios nacionales se crean 6 nuevos departamentos a partir de la división de los existentes, configurando la división departamental vigente en la actualidad:

  • Con la parte oeste del departamento Biedma se crea el de San Antonio.
  • El departamento Coronel Pringles pasa a denominarse Pichi Mahuida y con la parte sur del mismo, se crea el departamento Conesa.
  • Con la parte este del departamento 9 de julio se crea el de Valcheta.
  • Con la parte norte del departamento 25 de mayo se crea el de El Cuy.
  • El departamento Nahuel Huapi pasa a denominarse Bariloche y con partes del mismo, se crean los departamentos Ñorquincó y Pilcaniyeu.

En 1916 los departamentos de El Cuy y General Roca fueron transferidos al Territorio Nacional del Neuquén, por decreto del presidente de la Nación Victorino de la Plaza, para ser luego ser reincorporados a Rio Negro en 1918, volviéndose a la actual división departamental. [4]

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. INDEC (2011). «Provincia de Río Negro. Población total y variación intercensal absoluta y relativa pordepartamento. Años 2001-2010». PDF. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  2. A partir del Decreto dividiendo el territorio de Río Negro en siete departamentos.
  3. A partir del Decreto de división administrativa de los Territorios Nacionales de 1904.
  4. Historia de Río Negro

BibliografíaEditar

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase tambiénEditar