Anexo:Departamentos de la provincia de Santa Cruz

La provincia de Santa Cruz, en Argentina, se divide territorialmente en 7 departamentos. Los departamentos se subdividen a su vez en distritos.

Los departamentos incluyen también municipios y comisiones de fomento, áreas de gobierno local que utilizan el sistema de ejidos no colindantes, por lo que existen territorios no organizados en los espacios entre ellos.

Departamentos de la provincia de Santa CruzEditar

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [1] Superficie (km²) Gobiernos locales Mapa Código INDEC de divisiones político-administrativas[2]
Corpen Aike Puerto Santa Cruz 1884 A partir del Decreto división de la Gobernación de Santa Cruz en cuatro Departamentos-
Su nombre original era Santa Cruz
11 093 26 350 2 municipios   78007
Deseado Puerto Deseado 1884 A partir del Decreto división de la Gobernación de Santa Cruz en cuatro Departamentos-
Su nombre original era Puerto Deseado
107 630 63 784 4 municipios
6 comisiones de fomento
  78014
Güer Aike Río Gallegos 1884 A partir del Decreto división de la Gobernación de Santa Cruz en cuatro Departamentos-
Su nombres anteriores fueron Gallegos y Capital
113 267 33 841 3 municipios
1 comisión de fomento
  78021
Lago Argentino El Calafate 1915
Con tierras del departamento Güer Aike
18 864 37 292 2 municipios
1 comisiones de fomento
  78028
Lago Buenos Aires Perito Moreno 1915
Con tierras del departamento Deseado
8750 28 609 2 municipios   78035
Magallanes Puerto San Julián 1884 A partir del Decreto división de la Gobernación de Santa Cruz en cuatro Departamentos-
Su nombre original era San Julián
9202 19 805 1 municipio   78042
Río Chico Gobernador Gregores 1915
Con tierras del departamento Magallanes
5158 34 262 1 municipio
2 comisiones de fomento
  78049

Evolución de la división departamentalEditar

Tras la creación del Territorio Nacional de Santa Cruz, el 14 de diciembre de 1884 se dividió el mismo a través de un decreto nacional en 4 departamentos denominados por su orden numérico o por las localidades conocidas que los integraban:[3]

  • Departamento I o Santa Cruz
  • Departamento II o Gallegos
  • Departamento III o San Julián
  • Departamento IV o Deseado

El 19 de mayo de 1904 a través del decreto nacional de División administrativa de los territorios nacionales, se dispuso la modificación de los límites departamentales, la supresión de la nomenclatura por orden numérico dejando solo los nombres, la subdivisión de los mismos en distritos y la creación de un quinto departamento, el de Coyle.[4]

De norte a sur:

  • Departamento Deseado (con cabecera en Puerto Deseado y subdividido en dos distritos: Deseado, Río Seco)
  • Departamento San Julián (con cabecera en pueblo San Julián y subdividido en cuatro distritos: A, B, C, D)
  • Departamento Santa Cruz (con cabecera en pueblo Santa Cruz y subdividido en tres distritos: A, B, C)
  • Departamento Coyle (con cabecera en Puerto Coyle y subdividido en cinco distritos: A, B, C, D, E)
  • Departamento Río Gallegos (con cabecera en Río Gallegos y subdividido en cinco distritos: A, B, C, D)

El río Seco separaba a los dos primeros, mientras que tres líneas rectas desde el límite con Chile al océano Atlántico separaban a los demás departamentos.

El 20 de octubre de 1915 con el decreto de Nueva división departamental de los territorios nacionales se suprime el departamento Coyle y se crean 3 nuevos departamentos a partir de la división de los existentes, configurando la división departamental vigente en la actualidad:[5]

  • El departamento Coyle se integra al de Río Gallegos que cambia su nombre por el de Güer Aike.
  • Con la mitad oeste del departamento Santa Cruz, que cambia su nombre por el de Corpen Aike, se crea el departamento Lago Argentino.
  • Con la mitad oeste del departamento San Julián, que cambia su nombre por el de Magallanes, se crea el departamento Río Chico.
  • Con la mitad oeste del departamento Deseado, se crea el departamento Lago Buenos Aires.

En 1944 se crea la Zona Militar de Comodoro Rivadavia, con la parte de Santa Cruz ubicada al norte del río Deseado y con la parte de sur de la provincia del Chubut. Así, partes de los departamentos Deseado y Lago Buenos Aires, son escindidos del territorio de Santa Cruz.

En 1955 se provincializó el territorio de Santa Cruz y se disuelve la Zona Militar de Comodoro Rivadavia, volviendo a jurisdicción santacruceña las tierras ubicadas al norte del río Deseado.

Departamentos desaparecidosEditar

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase tambiénEditar