Abrir menú principal

Anexo:Departamentos de la provincia de Tucumán

La provincia de Tucumán en Argentina se divide territorialmente y para fines electorales en 17 departamentos. Los departamentos a su vez se subdividen en distritos.

Los departamentos incluyen también municipios y comunas rurales, áreas de gobierno local que utilizan el sistema de ejidos colindantes, pero que no alcanzan a cubrir todo el territorio provincial.

Departamentos de la Provincia de TucumánEditar

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [1] Superficie (km²) [2] Gobiernos locales Mapa Densidad (hab/km²) Código INDEC[3]
Burruyacú Burruyacú 1856 Según lo establecido por la Constitución provincial 36 951 3605 1 municipio
10 comunas rurales
  10,2 90007
Capital San Miguel de Tucumán 1856 Según lo establecido por la Constitución provincial
Límites fijados en 1976
548 866 91 1 municipio   6031,5 90077
Chicligasta Concepción 1856 Según lo establecido por la Constitución provincial -
Límites fijados en 1976
80 735 1267 1 municipio
7 comunas rurales
  63,7 90021
Cruz Alta Banda del Río Salí 1888 A partir de la sanción de la ley 579 -
180 499 1255 2 municipios
13 comunas rurales
  143,8 90014
Famaillá Famaillá 1856 Según lo establecido por la Constitución provincial -
Límites fijados en 1976
34 542 427 1 municipio   80,9 90028
Graneros Graneros 1856 Según lo establecido por la Constitución provincial 13 551 1678 1 municipio
3 comunas rurales
  8,1 90035
Juan Bautista Alberdi Juan Bautista Alberdi 1976 A partir de la sanción de la ley 4518 -
Con tierras del departamento Río Chico
30 237 730 1 municipio
1 comuna rural
  41,4 90042
La Cocha La Cocha 1976 A partir de la sanción de la ley 4518 -
Con tierras del departamento Graneros
19 002 917 1 municipio
6 comunas rurales
  20,7 90049
Leales Bella Vista 1856 Según lo establecido por la Constitución provincial 54 949 2027 1 municipio
12 comunas rurales
  27,1 90056
Lules San Isidro de Lules 1976 A partir de la sanción de la ley 4518 -
Con tierras del departamento Famaillá
68 474 540 1 municipio
3 comunas rurales
  126,8 90063
Monteros Monteros 1856 Según lo establecido por la Constitución provincial -
Límites fijados en 1976
63 641 1169 1 municipio
13 comunas rurales
  54,4 90070
Río Chico Aguilares 1856 Según lo establecido por la Constitución provincial -
Límites fijados en 1976
56 847 585 1 municipio
5 comunas rurales
  97,2 90077
Simoca Simoca 1976 A partir de la sanción de la ley 4518 -
Con tierras de los departamentos Chicligasta, Monteros y Río Chico
30 876 1261 1 municipio
8 comunas rurales
  24,5 90091
Tafí del Valle Tafí del Valle 1976 A partir de la sanción de la ley 4518 -
Con tierras del departamento Tafí
14 933 2741 1 municipio
3 comunas rurales
  5,4 90098
Tafí Viejo Tafí Viejo 1888 A partir de la sanción de la ley 579 -
Sus nombres anteriores fueron Encalilla y Tafí-
Límites fijados en 1976
121 638 1210 2 municipios
4 comunas rurales
  100,5 90105
Trancas Trancas 1856 Según lo establecido por la Constitución provincial 17 371 2862 1 municipio
4 comunas rurales
  6,1 90112
Yerba Buena Yerba Buena 1976 A partir de la sanción de la ley 4518 -
Con tierras de los departamentos Capital, Famaillá y Tafí
75 076 160 1 municipio
2 comunas rurales
  469,2 90119

Evolución de la división departamentalEditar

En 1856, al sancionarse la Constitución provincial, se establece la división política de la provincia en 9 departamentos:

  • Burruyacú
  • Capital
  • Chicligasta
  • Famaillá
  • Graneros
  • Leales
  • Monteros
  • Río Chico
  • Trancas

En 1888 se dividió el departamento Capital, con partes de este se crean dos nuevos departamentos:

  • Cruz Alta
  • Tafí (actual Tafí Viejo)

En 1976 se sancionó la ley 4518, dividiendo la provincia en 16 circunscripciones administrativas (posteriormente denominadas departamentos) y la ciudad capital de la provincia. Cada circunscripción administrativa tenía al frente un intendente con la doble función de jefe de la administración municipal y de delegado del gobernador con respecto a las comunas rurales de la circunscripción. Los nuevos departamentos que se agregaron a los hasta entonces existentes fueron:

  • Juan Bautista Alberdi
  • La Cocha
  • Lules
  • Simoca
  • Tafí del Valle
  • Yerba Buena

En 1989 se sancionó la ley 5988, que derogó la ley 4518 y restableció la división territorial anterior en 11 departamentos. Esta fue derogada al sancionarse la ley 6143 en 1991, que dividió nuevamente el territorio provincial en 17 departamentos y que continua vigente.

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Enlaces externosEditar

Véase tambiénEditar