Anexo:Departamentos de la provincia de Catamarca

La provincia de Catamarca en Argentina se divide territorialmente en 16 departamentos.

Los departamentos se subdividen a su vez en municipios, áreas de gobierno local que utilizan el sistema de ejidos colindantes, cubriendo todo el territorio provincial; y en distritos catastrales.

Departamentos de la provincia de CatamarcaEditar

Departamento Cabecera Creación Población (2010) [1] Superficie (km²)[2] Densidad (hab./km²) Municipios Distritos catastrales[3] Mapa Código INDEC de divisiones político-administrativas[4]
Ambato La Puerta Creado por ley n.º 96 sancionada el 20 de julio de 1869 y promulgada el 28 de julio de 1869 por el gobernador Crisanto Gómez. Fue separado del departamento Piedra Blanca. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[5] 4463 1761 2.53 4 municipios:
* El Rodeo
* La Puerta
* Las Juntas
* Los Varela
7 distritos:[6]​ El Rodeo, Las Juntas, La Puerta, Los Varela, El Bolsón, Singuil, Los Castillos   10007
Ancasti Villa de Ancasti Creado el 25 de agosto de 1821 al establecerse la autonomía de la provincia. Por ley n.º 230 sancionada el 23 de setiembre de 1875 y promulgada ese mismo día por decreto n.º 109 del gobernador Octaviano Navarro, se le separó el departamento La Paz. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[7] 2917 1952 1.49 1 municipio:
* Ancasti
10 distritos:[8]​ Ancasti, La Falda, Anquincila, Ipizca, Yerba Buena, Los Mogotes, El Chorro, El Taco, Concepción, Tacana   10014
Andalgalá Ciudad de Andalgalá Creado el 1 de marzo de 1822 por el Cabildo de Catamarca con parte del partido de Belén. Por ley n.º 75 sancionada el 14 de noviembre de 1868 y promulgada el 19 de noviembre de 1868 por decreto n.º 131 del gobernador Crisanto Gómez se le separó el departamento Pomán. Otro decreto de 22 de febrero de 1869 aprobó la división. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[9] 18 132 4746 3.82 2 municipios:
* Aconquija
* Andalgalá
14 distritos:[10]​ Plaza, Malli 1º, Malli 2º, Villavil, Chaquiago, Minas, Cóndor Huasi, Huachaschi, Huaco, Potrero, Amanao, Aconquija, Espinillo   10021
Antofagasta de la Sierra Villa de Antofagasta de la Sierra Creado por decreto nacional de 12 de mayo de 1900. Por el decreto ley nacional n.º 9375 sancionado el 21 de setiembre de 1943 fue disuelto el Territorio Nacional de Los Andes, incorporando a Catamarca el departamento Antofagasta de la Sierra.[11] 1436 28 260 0.05 1 municipio:
* Antofagasta de la Sierra
3 distritos:[12]​ Antofagasta de la Sierra, El Peñón, Los Nacimientos   10028
Belén Ciudad de Belén Creado el 25 de agosto de 1821 al establecerse la autonomía de la provincia. El 1 de marzo de 1822 el Cabildo de Catamarca le separó el departamento Andalgalá. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[13] 27 843 13 132 2.12 9 municipios:
* Belén
* Corral Quemado
* Hualfín
* Londres
* Pozo de Piedra
* Puerta de Corral Quemado
* Puerta de San José
* San Fernando
* Villa Vil
6 distritos:[14]​ Belén, Londres, Puerta de San José, La Ciénaga, San Fernando, Hualfin   10035
Capayán Chumbicha Al establecerse la autonomía de la provincia el 25 de agosto de 1821 Capayán, Capital y Valle Viejo formaron la sección departamental del Rectoral (existente desde 1782). Al promulgarse la constitución provincial en 1855 las 3 jurisdicciones pasaron a ser departamentos. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[15] 16 085 4344 3.70 2 municipios:
* Capayán
* Huillapima
12 distritos:[16]​ Capayán, Huillapima, Los Ángeles, Concepción, Colonia Nueva Coneta, Miraflores, San Pedro, Coneta, Colonia del Valle, Puestos del Sur, Chumbicha y Puestos del Norte   10042
Capital Ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca Al establecerse la autonomía de la provincia el 25 de agosto de 1821 Capayán, Capital y Valle Viejo formaron la sección departamental del Rectoral (existente desde 1782). Al promulgarse la constitución provincial en 1855 las 3 jurisdicciones pasaron a ser departamentos. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[17] 159 703 399 400.25 1 municipio:
* San Fernando del Valle de Catamarca
3 distritos: Banda de Varela, El Pantanillo, San Fernando del Valle de Catamarca   10049
El Alto Villa El Alto Al establecerse la autonomía de la provincia el 25 de agosto de 1821 se formó la sección departamental de la Sierra de El Alto. Por ley sancionada el 22 de mayo de 1871 fue confirmada como departamento. Por ley n.º 308 sancionada el 20 de mayo de 1878 y promulgada por decreto n.º 95 de 22 de mayo de 1878 del gobernador Mardoqueo Molina fue dividido en dos departamentos: El Alto y Santa Rosa. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[18] 3570 1943 1.84 2 municipios:
* El Alto
* Tapso
1 distrito: Villa El Alto   10056
Fray Mamerto Esquiú San José Al establecerse la autonomía de la provincia el 25 de agostoi de 1821 se formó la sección departamental de Piedra Blanca. Por ley n.º 96 sancionada el 20 de julio de 1869 y promulgada por decreto n.º 94 de 28 de julio de 1869 por el gobernador Crisanto Gómez fue dividida en los departamentos de Piedra Blanca, Ambato y Paclín. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895. Por ley n.º 1105 de 30 de septiembre de 1934 su nombre fue cambiado a Fray Mamerto Esquiú.[19] 11 896 186 63,96 1 municipio:
* Fray Mamerto Esquiú
7 distritos: San José, San Antonio, El Hueco, La Tercena, La Carrera, Collagasta, Pomancillo   10063
La Paz Ciudad de Recreo (El 27 de septiembre de 1912 se designó cabecera a la Villa de San Antonio, pero el 22 de septiembre de 1958 pasó a ser Recreo) Creado por ley n.º 230 sancionada el 23 de setiembre de 1875 y promulgada ese mismo día por decreto n.º 109 del gobernador Octaviano Navarro, separándolo del departamento Ancasti. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[20] 22 638 9985 2.27 2 municipios:
* Icaño
* Recreo
13 distritos: San Juli, Baviano, Quirós, Las Palmitas, San Antonio, Icaño, Motegasta, Ramplones, Santo Domingo, La Aguadita, Esquiú, Recreo, La Guardia   10070
Paclín La Merced Al establecerse la autonomía de la provincia el 25 de agosto de 1821 se formó la sección departamental de Piedra Blanca. Por ley n.º 96 sancionada el 20 de julio de 1869 y promulgada por decreto n.º 94 de 28 de julio de 1869 por el gobernador Crisanto Gómez fue dividida en los departamentos de Piedra Blanca, Ambato y Paclín. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[21] 4185 991 4.22 1 municipio:
* Paclín
7 distritos: La Merced, Balcozna, Sumampa, Amadores, La Bajada, El Rosario, Paclín   10077
Pomán Saujil Fue parte de la sección departamental de Belén. Fue creado por ley n.º 75 sancionada el 14 de noviembre de 1868 y promulgada el 19 de noviembre de 1868 por decreto n.º 131 del gobernador Crisanto Gómez. Otro decreto de 22 de febrero de 1869 aprobó la división. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[22] 10 776 5069 2.13 3 municipios:
* Mutquín
* Pomán
* Saujil
9 distritos: Saujil, Rincón, Pomán, Siján, Joyango, San Miguel, Mutquín, Rosario de Colana, Colpes   10084
Santa María Ciudad de Santa María Al establecerse la autonomía de la provincia el 25 de agosto de 1821 se formó la sección departamental de Santa María. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[23] 22 548 5796 3.89 2 municipios:
* San José
* Santa María
8 distritos: Santa María, San José, Chañarpunco, Fuerte Quemado, Loro Huasi, El Recreo, El Cajón, La Quebrada   10091
Santa Rosa Bañado de Ovanta (desde el 16 de agosto de 1912, antes era Villa Las Cañas) Al establecerse la autonomía de la provincia el 25 de agosto de 1821 se formó la sección departamental de la Sierra de El Alto. Por ley sancionada el 22 de mayo de 1871 fue confirmada como departamento. Por ley n.º 308 sancionada el 20 de mayo de 1878 y promulgada por decreto n.º 95 de 22 de mayo de 1878 del gobernador Mardoqueo Molina fue dividido en dos departamentos: El Alto y Santa Rosa. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[24] 12 034 1605 7.50 2 municipios:
* Los Altos
* Santa Rosa
7 distritos: Bañado de Ovanta, Puerta Grande, Los Altos, San Pedro, Manantiales, Las Cañas, Cortadera   10098
Tinogasta Ciudad de Tinogasta Al establecerse la autonomía de la provincia el 25 de agosto de 1821 se formó la sección departamental de Tinogasta. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[25] 22 360 22 957 0.97 2 municipios:
* Fiambalá
* Tinogasta
12 distritos: Tinogasta, Fiambalá, Saujil, El Puesto, La Puntilla, San José, Copacabana, Costa de Reyes, Anillaco, Salado, Carro Negro, Colorado.   10105
Valle Viejo San Isidro Al establecerse la autonomía de la provincia el 25 de agosto de 1821 Capayán, Capital y Valle Viejo formaron la sección departamental del Rectoral (existente desde 1782). Al promulgarse la constitución provincial en 1855 las 3 jurisdicciones pasaron a ser departamentos. Recibió sus límites actuales por decreto de 22 de abril de 1895.[26] 27 242 628 43.38 1 municipio:
* Valle Viejo
9 distritos: San Isidro, Villa Dolores, Santa Rosa, Sumalao, Portezuelo, Polcos, Huaycama, Los Puestos, Santa Cruz   10112

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. INDEC (2011). «Provincia de Catamarca. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010» (PDF). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  2. DPEyC. Municipios 2012
  3. Atlas Catamarca. Departamentos
  4. Código numérico de cinco posiciones para divisiones político-administrativas de la República Argentina. Resolución 55/2019
  5. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Ambato
  6. Atlas Catamarca. Ambato
  7. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Ancasti
  8. Atlas Catamarca. Ancasti
  9. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Andalgalá
  10. Atlas Catamarca. Andalgalá
  11. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Antofagasta de la Sierra
  12. Atlas Catamarca. Antofagasta de la Sierra
  13. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Belén
  14. Atlas Catamarca. Belén
  15. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Capayán
  16. Atlas Catamarca. Capayán
  17. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Capital
  18. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento El Alto
  19. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Fray Mamerto Esquiú
  20. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento La Paz
  21. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Paclín
  22. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Pomán
  23. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Santa María
  24. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Santa Rosa
  25. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Tinogasta
  26. Atlas Catamarca. Orígenes de los departamentos. Departamento Valle Viejo

BibliografíaEditar

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella.