Anexo:Desarrollo de Windows Phone 8.x

Windows Phone 8, con nombre en clave Apollo, se anunció por primera vez el 20 de junio de 2012. Las builds se liberaron para desarrolladores. El núcleo cuenta con NT en lugar de CE, por eso Windows Phone 7 no es compatible con Windows Phone 8. Una nueva versión se anunció por primera vez el 10 de febrero de 2014 en la conferencia Build para desarrolladores, que recibió el nombre de Windows Phone 8.1. Todos los modelos de Windows Phone 8 tienen la actualización a esta nueva versión gratuita. Se creó una aplicación para Windows Phone 8 llamada Windows Preview for Developers que instalaba las builds de Windows Phone 8.1 Preview. Entre mayo y junio de 2014 fue lanzada al público. Windows Phone 8.1 es la variante de Windows 8.1 del grupo Windows Blue. Tiene número de versión NT 8.0 (aunque Windows Phone 8.1 tiene NT 8.1).

Windows Phone 8 (Apollo)Editar

Build 9859: La primera build de Windows Phone 8, lanzada el 1 de octubre de 2012. Incluye:

  • Transiciones de componentes del núcleo de Windows 8, incluyendo el kernel, varios archivos del sistema, drivers, componentes de seguridad y soporte de gráficos.
  • Soporte para tarjetas MicroSD.
  • Se añade Internet Explorer 10 Beta.
  • Se agrega el entorno de multitarea.
  • Soporte para NFC, incluyendo pagos y contenido compartido entre Windows 8 y WP8.
  • Soporte para el código nativo (C y C++).
  • Simplificación en la portación de sistemas como Android, Symbian e iOS.
  • Portación simplificada en aplicaciones de Windows 8 para WP8 (Appx > Xap; Xap > Appx).
  • Nokia Maps integrado en modo sin conexión, con tecnología de direcciones.
  • Encriptación nativa de BitLocker en 128-bits.
  • Administración de dispositivos remotos de Windows Phone.
  • Añadida la función de agregar compras dentro de cualquier app.

Build 9903: La segunda build oficial de Windows Phone 8. Incluye:

  • La app de la cámara se mejora y deja que aplicaciones de terceros añadan funciones, además del modo "burst", que selecciona de una serie de muchas imágenes por segundo la mejor y del modo panorámico.
  • Posibilidad de tomar capturas de pantalla.
  • Integración completa de SkyDrive incluyendo la opción de sincronizar todos los archivos y datos.
  • Se añade la "Kids Corner" para los niños.
  • Las Live Tiles se mejoran.
  • Data Sense detecta y reporta uso de datos y redes inalámbricas.

GDR1 UpdateEditar

Build 10211: Es la primera build de la GDR1. Tiene las siguientes nuevas funciones:

  • Opción para estar conectado a Wi-Fi mientras la pantalla se encuentra apagada.
  • Arreglado el error que provocaba que Internet Explorer descargara imágenes automáticamente.
  • Añadida la función para borrar sitios y páginas recientes del historial de IE10.

GDR2 UpdateEditar

Build 10328: La build oficial GDR2 incluye:

  • Ahora se pueden sincronizar las cuentas de Google en Windows Phone 8.
  • Actualización de Xbox Música, con la capacidad de anclar, seleccionar y descargar música.
  • Posibilidad de escuchar la radio en Music+Videos Hub.
  • DataSense ahora es capaz de configurar un límete de acuerdo al plan de datos.
  • Mejoras en IE10. Ahora tiene soporte para HTML5.
  • Opción de hacer predeterminado a Lens como app de cámara.

GDR3 UpdateEditar

Build 10521: Nueva build de Windows Phone 8 con:

  • Soporte para pantallas de 8 pulgadas con pantalla de inicio de 6 tiles, en lugar de 4.
  • Soporte de resolución de pantalla de 1080p.
  • Nuevo modo de manejo (en coche) para ignorar los SMS, mensajes, llamadas y alertas, además de la capacidad de crear una auto-respuesta.
  • Mejorado el Internet Sharing con Bluetooth ya configurado en Windows 8.1 junto con WP8.
  • Habilidad de cambio de tono para mensajes, correos y otras notificaciones.
  • Capacidad para bloquear la rotación de la pantalla.
  • Mejor administración de almacenamiento.
  • Habilidad para cerrar aplicaciones en la pantalla de aplicaciones recientes.
  • Acceso al Wi-Fi en la instalación de Windows Phone 8.

Build 10532: Esta es la última build de Windows Phone 8. Sólo incluye mejoras en el rendimiento y correcciones de errores, además de un mejor método de actualización del sistema para las futuras versiones.

Windows Phone 8.1 (Blue)Editar

Developer PreviewEditar

Build 11891: La primera build de Windows Phone 8.1, que tenía nuevas opciones y se le añadieron características:

  • Centro de Acción que muestra notificaciones en modo estándar o silenciosas, al cual se accede deslizando desde la parte superior a la parte inferior.
  • Configuración de fondos de pantalla de Inicio.
  • Asistente personal inteligente "Cortana", basado en el servicio Bing, sólo en inglés estadounidense.
  • Nuevo cierre de aplicaciones en vista multitarea deslizando hacia abajo.

Build 11989: La build M2 de Windows Phone 8.1, que tiene nuevas características:

  • Soporte para filas de "tiles" en la pantalla de inicio de hasta 6 pequeñas o 3 live tiles medianos.
  • Aplicaciones instaladas recientemente se anotan con "nuevo" en la lista de aplicaciones.
  • Gesture Keyboard, que sirve para deslizar a través de las letras en el teclado para escribir, aunque no está disponible en todos los idiomas.

Build 12256: La build M3 de Windows Phone 8.1, que viene con nuevas características:

  • Configuración de acceso rápido en el centro de la acción con cuatro (o cinco en grandes pantallas como 6 pulgadas, por ejemplo Nokia Lumia 1520) atajos configurables a: Modo avión, Bluetooth, brillo, cámara, la distribución del Internet, la ubicación, la pantalla de proyectos, horas de silencio, bloqueo de rotación , VPN, Wi-Fi.
  • Soporte para botones virtuales en la pantalla llamada 'Barra de navegación' con opción de selección del color de fondo.
  • Búsqueda inteligente de Bing, como la de Windows 8.1.
  • El botón de "atrás" ya no cierra las aplicaciones.
  • Bluetooth 4.0 LE.

Build 12359: La build M4 o Developer Preview, a la que se le añadieron bastantes nuevas características:

  • Nueva opción de llamada de emergencia a un contacto de marcación rápida.
  • Habilidad para mostrar sólo Contactos con el número de teléfono.
  • Si hay más de 40 contactos en el "Círculo interno" requieren soporte de Cortana.
  • Doble tap para desbloquear el teléfono (característica de los dispositivos Lumia con Ámbar Update y posterior).
  • Se añaden fotos favoritas al darle al ícono de corazón.
  • Mejoras generales de teclado incluyendo la posibilidad de mostrar un emoji al escribir y reconocer nombres de Contactos.
  • Comandos de voz en llamada.
  • Se muestra una notificación si el cargador no es de potencia adecuada.
  • Horas silenciosas: Desactivar notificaciones durante el preseleccionado de plazos o cuando aparece 'Ocupado' en el calendario (requiere Cortana)
  • La captura de pantalla ahora se toma con el botón de encendido pulsado a la vez el de "subir volumen".
  • Narrador de voz para Accesibilidad.
  • Opción de configuración de la voz de navegación para aplicaciones del SO.
  • Soporte para procesadores Qualcomm Snapdragon 200/400/400 LTE
  • Se añade Internet Explorer 11 con nuevas opciones como: WebGL, Mapeo normal, subida de archivos, los archivos se descargan en el almacenamiento local, gestor de contraseñas, reproductor de vídeo incluyendo soporte para video HTML5, sincronización con Internet Explorer 11 en Windows 8.1, adelante y atrás deslizando a la derecha e izquierda.
  • Habilidad de instalar aplicaciones, guardar fotos, aplicaciones y datos de juegos en la tarjeta SD insertada.
  • Xbox Music y Xbox Video son apps independientes en lugar de Music + Video Hub.
  • Se rediseñó el Xbox Game Hub.
  • Auto-actualizaciones para las apps y opción de inicio de sesión para las apps integradas con la cuenta Microsoft.

Release PreviewEditar

Build 12382: La primera build Release Preview. Incluye:

  • Mejoras de rendimiento.
  • Primera build "Intermediate Update".

Build 12393: Esta nueva build, del 2 de junio de 2014, incluye mejoras significantes:

  • Cambios en el logo al encender.
  • Mejoras de la batería.
  • Correcciones de errores.

Build 12397: Nueva build con mejoras de las APIs y añade reconocimiento dd nuevos dispositivos.

Build 12400: Nueva build que corrige miles de errores en el sistema operativo y limpia problemas y faltas de compatibilidad.

GDR1 UpdateEditar

Build 14147: Esta build añade muchas nuevas funciones:

  • Cortana ahora disponible también en China, Reino Unido, Canadá, India y Australia.
  • Soporte para la live tile de la Tienda de Windows cuando el tile es mediano.
  • Actualización de Xbox Music con live tile.
  • Soporte para carpetas de aplicaciones en Inicio.
  • Se añade "Apps Corner", un entorno en el que se especifica cuáles aplicaciones están en un modo sandbox.
  • Soporte para más acciones de USB.
  • Configuraciones personalizables para alarmas.
  • Posibilidad de borrar contactos, llamadas y mensajes.
  • Soporte para documentos de Office cifrados.
  • Soporte para hablar con Cortana desde el coche conectado por Bluetooth.
  • Soporte de radio de Dual SIM CDMA + GSM.
  • Mejoras y nuevas funciones en Bluetooth.
  • Soporte de voz sobre LTE.
  • La carga de la batería se hace un 75% más rápida.
  • Soporte para enviar y recibir datos de un servidor VPN al conectarse a Wi-Fi.
  • Soporte para notificaciones LED y pantalla de bloqueo personalizable.
  • Posibilidad de instalar el Wi-Fi Feature Pack, que remueve todas las funcionalidades relacionadas al celular en el sistema operativo.

Build 14203: Build nueva del GDR1. Esta build es una actualización crítica, aunque se desconocen las razones. Incluye:

  • Live tile de la aplicación de Ahorro de Batería a tiempo real.
  • Añade función para configurar la hora de reinicio e instalación de actualizaciones automáticas.
  • Soporte para la sincronización de NTP.

Build 14219: Nueva build cargada de mejoras:

  • Soporte de Cortana para España, Francia, Alemania e Italia.
  • Se añaden las funciones de datos celulares en la Configuración Rápida.
  • Soporte para mapas sin conexión en tarjetas MicroSD.
  • Soporte para teclado hardware.
  • Habilidad para descargar las actualizaciones en la tarjeta SD.

GDR2 UpdateEditar

Build 15116: Build GDR2, liberada el 2 de marzo de 2015. Incluye:

  • Soporte adicional para Kiswahili, Bangla, Khmer y Lao.
  • Botón de "Todas las aplicaciones" al final de Inicio.
  • Soporte para cambiar nombre del teléfono.
  • Doble toque en la barra de navegación para apagar la pantalla.
  • Todas las configuraciones están categorizadas y se pueden buscar.
  • Mejoras en Bluetooth.
  • Video sobre LTE.
  • Control absoluto del volumen añadido.
  • Nuevas características de seguridad.
  • Permisos personalizables de calendario, cámara, contactos, mensajes y micrófono.

Build 15148: Build final de Windows Phone 8.1 lanzada en mayo de 2015. Incluye:

  • Más características de seguridad.
  • Correcciones de errores.
  • Mejoras en la app de la Tienda (ahora soporta la instalación de aplicaciones fuera de ésta).
  • Mejoras adicionales en todos los ámbitos del sistema operativo.

Véase tambiénEditar