Anexo:Primera temporada de Desperate Housewives

Primera temporada de Desperate Housewives
Programa Desperate Housewives
Elenco
País de origen Estados Unidos
Idioma(s) Inglés
N.º de episodios 23
Lanzamiento
Medio de difusión ABC
Primera emisión 3 de octubre del 2004
Última emisión 22 de mayo del 2005
Cronología de temporadas
Primera temporada de Desperate Housewives Segunda temporada
Lista de episodios de Desperate Housewives

La primera temporada de Desperate Housewives, una serie de televisión estadounidense creada por Marc Cherry, comenzó a emitirse el 3 de octubre de 2004, concluyó el 22 de mayo de 2005 en Estados Unidos y consistió de 23 episodios. Cuenta la historia de Mary Alice Young, una ama de casa aparentemente perfecta que se suicida por temor a que un oscuro secreto que la involucra a ella, su esposo y su hijo sea descubierto. En su velatorio, se presentan las cuatro amigas cercanas de Mary Alice y personajes principales, Susan Mayer, Lynette Scavo, Bree Van de Kamp y Gabrielle Solis. Todas ellas viven en el suburbio de Fairview en Wisteria Lane. Narrando la serie desde la tumba, Mary Alice describe cómo sus amigas intentan averiguar el motivo de su suicidio, mientras tratan de lidiar con los problemas de sus vidas personales.

Elenco y personajesEditar

PrincipalesEditar

RecurrentesEditar

Estrellas invitadasEditar

ProducciónEditar

 
Desperate Housewives se filmó en Colonial Street. Este mapa muestra la ubicación de las casas de los personajes en la serie.

Marc Cherry escribió el guion del piloto de la serie y su agente lo apeló a seis cadenas, CBS, NBC, Fox, HBO, Showtime y Lifetime solo para que todas lo rechazaran. Más tarde, luego de que su anterior agente fuera arrestado por malversación de fondos, contrató a un equipo de nuevos agentes, quienes vieron el guion «como una telenovela con comedia negra».[1]​ Después de que Cherry editó partes del guion y se lo presentó a ABC, los ejecutivos de la cadena quedaron impresionados, lo que hizo que ABC ordenara 13 episodios.[1][2]​ El rodaje de la temporada comenzó alrededor de marzo de 2004 en Universal Studios Hollywood, en el set Colonial Street.[2][3]

La temporada fue producida por Touchstone Television (ahora ABC Studios) y Cherry Productions y se emitió en la cadena ABC. Los productores ejecutivos fueron Cherry, Michael Edelstein, Charles Pratt Jr. y Tom Spezialy con Pratt Jr., Chris Black, Oliver Goldstick, Joey Murphy y John Pardee como productores consultores.[4]​ Los guionistas fueron Cherry, Goldstick, Spezialy, Pardee, Murphy y Black; las productoras fueron Alexandra Cunningham, Tracey Stern y Patty Lin; los coproductores ejecutivos fueron Kevin Murphy, Jenna Bans, David Schulner, Adam Barr, Katie Ford y Joshua Senter.[4]​ Los directores habituales durante la temporada incluyeron a Charles McDougall, Arlene Sanford, Larry Shaw, Jeff Melman, Fred Gerbe, David Grossman y John David Coles.[4]​ Su partitura orquestal fue compuesta por Steve Bartek y Steve Jablonsky, mientras que el tema de la serie fue compuesto por Danny Elfman.[4]​ Cherry también sirvió como showrunner.[5]

RecepciónEditar

AudienciaEditar

El episodio piloto, que se emitió el 3 de octubre de 2004, obtuvo 21,6 millones de espectadores, ocupando el primer lugar en su franja horaria de las 9:00 p.m. hora del este (8:00 p.m. hora central).[6]​ Fue el estreno de temporada de ABC más visto desde Spin City en 1996.[7]​ Después de emitir tres episodios, ABC retomó la serie durante una temporada completa.[8][9]​ En general, la primera temporada promedió 23,7 millones de espectadores para los 23 episodios en Estados Unidos.[10]​ incluida la mayor audiencia de la temporada de más de 30 millones de espectadores del final de temporada.[11]​ De la programación habitual en horario estelar que se emitió durante la temporada de televisión 2004-2005, Desperate Housewives ocupó el cuarto lugar entre 156 programas, según el sistema de calificaciones Nielsen.[10]

Recepción críticaEditar

Tan envolvente como cualquier drama nuevo y más divertido que cualquier comedia de situación nueva, Housewives combina un gran estilo visual con una sensibilidad ingeniosa pero nunca de arco.
—Robert Bianco de USA Today.[12]

La recepción de la crítica fue abrumadoramente positiva, y Housewives se consideró el gran éxito de la temporada. Robert Bianco de USA Today le dio al piloto una puntuación de cuatro estrellas sobre cuatro, calificándola de «refrescantemente original, vigorosamente adulta y completamente deliciosa», y continuó diciendo que «[Desperate] Housewives es una versión cómica de colores brillantes y oscuros de la vida suburbana, una especie de Knots Landing y The Golden Girls a través de Twin Peaks».[12]​ Tim Goodman del San Francisco Chronicle pensó que Desperate Housewives era «un nuevo drama brillantemente concebido e implacablemente entretenido».[5]​ Matthew Gilbert de The Boston Globe comentó que la serie tenía una «maravillosa elasticidad tonal».[13]​ Peter Schorn de IGN sintió que la primera temporada fue «bendecida con un elenco atractivo (¡cante las alabanzas de las mujeres mayores!), Una escritura aguda y una vibra funky propia» y que «Desperate Housewives pudo tomar algunas de las fórmulas más antiguas del libro e infundirlas con sus propios giros subversivos para preparar una mezcla espumosa de ingenio astuto y motivos oscuros». Schorn le dio a la temporada una puntuación de 9 sobre 10.[14][15]

Sin embargo, algunos críticos no se mostraron tan entusiasmados. Al revisar el lanzamiento del DVD de la temporada, Dalton Ross de Entertainment Weekly le dio una calificación de B+, seleccionando el episodio piloto y los episodios «Who's That Woman?», «Guilty», «Children Will Listen» y el final de temporada «One Wonderful Day» como los mejores episodios de la temporada, y «Suspicious Minds», «Your Fault» y «Love is in the Air» como los peores de la temporada.[16]​ Heather Havrilesky de Salon.com sintió que después de algunos episodios, «esta oscura exploración de la vida de las mujeres no solo se ha convertido rápidamente en clichés, sino que la actuación se siente forzada y exagerada, las historias son tremendamente irreales y hacen que todo el paquete sea casi imposible de ver».[17]

EpisodiosEditar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión originalAudiencia
(millones)
11«Pilot»
«Piloto»
Charles McDougallMarc Cherry3 de octubre de 200421,64[18]
Un día, en el suburbio de Wisteria Lane, los residentes se ven sacudidos por el repentino suicidio de Mary Alice Young. En su velatorio, se presentan sus cuatro amigas cercanas y los personajes principales, Susan Mayer, Lynette Scavo, Bree Van de Kamp y Gabrielle Solis. Todos llevan vidas aparentemente perfectas, tratando de ocultar sus problemas el uno al otro. Susan y Edie Britt pelean por el nuevo residente y plomero del vecindario Mike Delfino. Los hijos de Lynette causan un escándalo en la piscina de los Young, poniéndola en una situación embarazosa. Gabrielle está teniendo una aventura con su jardinero adolescente John Rowland, porque su ocupado esposo, Carlos, la descuida y la trata condescendientemente. El esposo de Bree, Rex, colapsa debido a una reacción alérgica en un restaurante, poco después de pedirle el divorcio. Susan quema accidentalmente la casa de Edie, después de ir a ver si estaba con Mike. Mientras las damas guardan las pertenencias de Mary Alice, descubren una misteriosa nota de chantaje dirigida a ella, dejándolas con la interrogante de por qué cometió suicidio.
22«Ah, But Underneath»
«Ah, pero por debajo»
Larry ShawMarc Cherry10 de octubre de 200420,03[19]
Las damas contemplan contarle al esposo de Mary Alice, Paul, sobre la nota de chantaje, mientras él recupera un misterioso cofre de juguetes de debajo de su piscina. Gabrielle sospecha que Carlos se está dando cuenta de su aventura y que John puede estar enamorándose de ella. Bree le sugiere a Rex que se inscriban en consejería matrimonial. Mientras ayuda a Edie a salvar sus pertenencias, Martha Huber encuentra una prueba que podría implicar a Susan: su taza de medir. Edie y Susan continúan peleándose por el afecto de Mike mientras él los invita a ambos a cenar, y su perro tiene que pagar el precio. Frustrada por el comportamiento de sus hijos, Lynette recurre a una técnica de disciplina extrema, que finalmente resulta contraproducente. Rex culpa a Bree por sus problemas matrimoniales en su primera sesión de consejería con el doctor Goldfine.
33«Pretty Little Picture»
«Pequeña bonita imagen»
Arlene SanfordOliver Goldstick17 de octubre de 200420,87[20]
A instancias de Susan, las damas deciden organizar una cena en honor de Mary Alice. Una niña descubre a Gabrielle besando a John y la chantajea para que compre sus regalos. El esposo de Lynette, Tom, se ofrece como voluntario para cuidar a los niños mientras ella está en la fiesta. Mientras tanto, el hijo de Mary Alice, Zach, encuentra el revólver que su madre usó para suicidarse. El Dr. Goldfine sugiere sesiones privadas para los Van de Kamps, ante la desgana de Bree. Susan llama a su exmarido Karl para hablar sobre sus problemas, lo que eventualmente resulta en que ella se encierre desnuda de su casa. En la fiesta, Rex les cuenta a todos sobre sus sesiones de consejería matrimonial. Enfadada, Bree lo humilla frente a los demás, lo que hace que Rex se mueva hacia ella. Susan le dice a Karl que lo ha olvidado, con su amante, Brandi se disculpa con ella por su participación en la terminación de su matrimonio. Bree allana las cintas del doctor Goldfine para averiguar qué había dicho Rex en su sesión, y en su lugar encuentra una cinta con el nombre de Mary Alice. Paul pone a la venta la casa de los Young.
44«Who's That Woman?»
«¿Quién es esa mujer?»
Jeff MelmanMarc Cherry y Tom Spezialy24 de octubre de 200421,49[21]
Lynette niega que sus gemelos tengan trastorno por déficit de atención, pero propone una solución pidiendo que se separen. Las amas de casa escuchan la cinta de la sesión de Mary Alice y descubren su nombre real. Edie intenta despertar a Mike lavando seductoramente su coche, sin embargo, Susan lo convence cuando él la invita a salir. Martha Huber usa la taza medidora de Susan como su participación en el incendio de la casa de Edie para chantajearla, lo que la hace comprometer su relación con Mike. Consigue que su hija, Julie, se cuele en la casa de Martha y recupere la taza. Carlos sospecha que Gabrielle lo está engañando, pero persigue al hombre equivocado. Bree lucha con su hijo rebelde, Andrew, que está enojado porque Rex se muda. Después, las mujeres finalmente le dicen a Paul sobre la nota de chantaje, él contrata a un investigador privado llamado Shaw para rastrear quién la envió.
55«Come In, Stranger»
«Adelante, extraño»
Arlene SanfordAlexandra Cunningham31 de octubre de 200422,14[22]
Un robo en Wisteria Lane causa angustia entre los vecinos. Un oficial de policía invita a Susan a salir en una cita, lo que ella acepta después de que Mike actúa con frialdad hacia ella. La suegra de Gabrielle, Juanita, llega después de ser llamada por Carlos, quien quería que ella lo ayudara a averiguar si Gabrielle lo estaba engañando. Desconocido para los residentes, se revela que Mike es el ladrón, ya que dejó su destornillador. Lynette y Tom consideran inscribir a los gemelos en Barcliff Academy, una escuela privada. Lynette intenta cansarlos para que parezcan dóciles cuando los traigan para su observación. Mientras Rex se lleva a los niños durante el fin de semana, Bree se une a Zach después de invitarlo a cenar, y él le revela que puede saber por qué su madre se suicidó.
66«Running to Stand Still»
«Corriendo para seguir de pie»
Fred GerberTracey Stern7 de noviembre de 200424,60[23]
Las amas de casa discuten la repentina desaparición de Zach, quien luego se revela que fue ingresado en un centro de rehabilitación juvenil por Paul. Carlos, con la ayuda de su madre, se desespera por descubrir con quién está teniendo una aventura Gabrielle. Lynette discute con otra madre llamada Maisy Gibbons en Barcliff Academy sobre su decisión de hacer una obra «políticamente correcta» sobre Caperucita Roja. A Gabrielle le preocupa que John pueda estar perdiendo interés en ella cuando lo ve con la hija de Bree, Danielle. Susan investiga más sobre el misterio que rodea a la familia Young. El Dr. Goldfine sugiere que los Van de Kamps contraten un «sustituto sexual», para gran incredulidad de Bree. Gabrielle aprovecha el problema de juego de Juanita para pasar más tiempo con John. Lynette toma algunos de los medicamentos para el TDAH de los gemelos para ayudarla a preparar los disfraces para la obra. Julie ayuda a Susan entrando en la sala de Zach, donde menciona el nombre «Dana».
77«Anything You Can Do»
«Todo lo que puedas hacer»
Larry ShawJohn Pardee y Joey Murphy21 de noviembre de 200424,21[24]
Susan les cuenta a las otras amas de casa sobre el nombre «Dana». Juanita descubre que Gabrielle está saliendo con John y se decide a atraparlos juntos. Paul sospecha que Edie podría haber enviado la nota de chantaje a su esposa. Lynette se vuelve cada vez más dependiente de la medicación de los gemelos. Rex le revela a Bree que ha solicitado el divorcio y trata de ganarse a los niños con regalos. Mike tiene una invitada inesperada llamada Kendra, lo que hace que cancele su cita con Susan. Sin que ella lo supiera, Kendra fue enviada por su padre, quien contrató a Mike para encontrar a su hermana desaparecida. Gabrielle le ofrece a Danielle un trabajo de modelo en Nueva York en un esfuerzo por alejarla de John. Lynette sabotea la promoción de Tom mientras está bajo la influencia de la medicación. Un Andrew Van de Kamp ebrio atropella a Juanita, momentos después de que ella fotografiara a John y Gabrielle teniendo sexo.
88«Guilty»
«Culpable»
Fred GerberKevin Murphy28 de noviembre de 200427,24[25]
Bree descubre que la conducción ebria de Andrew ha puesto a Juanita en coma, y ​​ella y Rex intentan salvarlo del enjuiciamiento encubriendo el crimen. Pero más tarde, Bree se sorprende cuando Andrew no muestra ningún remordimiento por lo que ha hecho. Mientras tanto, John le dice a Gabrielle que le confesó su romance a un sacerdote. Susan decide averiguar la verdadera razón por la que Mike se ha mudado a Wisteria Lane. Susan observa la casa de Mike mientras él no está y descubre una pistola y algunos fajos de billetes, pero luego se queda atascada en el piso de su baño. Cuando Mike la encuentra junto con sus cosas, se da cuenta de que Susan no puede confiar en él y rompe con ella. Lynette llega al punto de ruptura de su adicción a las pastillas para el TDAH y se lo cuenta a Bree y Susan. Después de una confrontación con Edie, el Sr. Shaw se entera de que Martha Huber era la chantajista de Mary Alice.
99«Suspicious Minds»
«Mentes suspicases»
Larry ShawJenna Bans12 de diciembre de 200421,56[26]
Gabrielle decide realizar un desfile de modas benéfico en la calle. Mientras buscan vestidos, las mujeres discuten sobre la repentina desaparición de Martha Huber, mientras Paul la entierra en un bosque. Lynette usa sus habilidades comerciales para «cazar furtivamente» una niñera. Bree y Rex intentan descubrir la mejor manera de castigar a su hijo sociópata Andrew cuando sigue sin mostrar culpa después de poner a Juanita en coma y por encontrar marihuana en su habitación. Mientras tanto, Susan se enfrenta a Gabrielle después de enterarse de ella y John, lo que la obliga a confesar. La madre de John, Helen, también se entera de que está saliendo con un ama de casa. Sin embargo, asume que es Susan. A Paul se le dice que Zach se ha escapado de la institución mental, solo para ser encontrado en la habitación de Julie. Después de que Susan es humillada en el desfile de modas por Helen, Gabrielle finalmente le cuenta sobre la aventura. Carlos es arrestado, alegando que fue «tendido» por su socio comercial.
1010«Come Back to Me»
«Vuelve a mí»
Fred GerberPatty Lin19 de diciembre de 200422,34[27]
Maisy Gibbons regresa, y su vida secreta de prostituta del vecindario se cruza con la de Bree, cuando descubre que Rex la ha estado viendo después de un ataque al corazón. Gabrielle sufre una recesión financiera después de que Carlos es sentenciado por importar bienes manufacturados por mano de obra esclava. Edie sospecha del paradero de Martha Huber. Lynette, celosa, graba en video a su nueva niñera, Claire, por temor a que se lleve demasiado bien con sus hijos. Susan y Mike descubren que Julie se ocupa de Zach, después de que lo encuentran merodeando por la casa. Gabrielle recurre a esconder sus pertenencias en el garaje de Bree después de que su auto es embargado. Julie siente que Susan la ha traicionado al enviar a Zach de regreso a su padre.
1111«Move On»
«Continúa»
John David ColesDavid Schulner9 de enero de 200525,20[28]
Edie organiza un grupo de búsqueda para buscar a la «desaparecida» Martha Huber, justo cuando Felicia Tillman (la hermana de Martha Huber) llega a Wisteria Lane. Bree como venganza por la traición de su esposo, sale con su farmacéutico; uno de sus peores errores. El exesposo de Susan, Karl, toma un lugar en su vida.
1212«Every Day a Little Death»
«Cada día, una pequeña muerte»
David GrossmanJohn David Coles16 de enero de 200524,09[29]
Los residentes de Wisteria Lane descubren lo que pasó con Martha Huber y las evidencias perturban a Susan. Cuando Edie y Susan llevan el cuerpo qremado de Martha a un lago, Susan revela una verdad que involucra fuego. Mientras tanto, Bree sospecha que George se está acercando más de lo que debe. El regreso de Carlos no es el que Gabrielle espera. Lynette usa las circunstancias para tener momentos de relajación.
1313«Your Fault»
«Tu culpa»
Arlene SanfordKevin Etten23 de enero de 200525,95[30]
Cuando el padre de Tom los visita, Lynette descubre que su suegro le está siendo infiel a su esposa. Susan se incomoda al ver la relación de su hija, Julie, con Zach. Rex trata de reconciliarse con Bree.
1414«Love is in the Air»
«El amor está en el aire»
Jeff MelmanTom Spezialy13 de febrero de 200522,30[31]
Es día de San valentín en Eagle State, donde los eventos son relativamente normales. Los hijos de Lynette son encontrados robando. Mike y Susan tienen una cena romántica que tiene efectos inesperados. Bree descubre un secreto sexual de su esposo. Gabrielle tiene problemas económicos.
1515«Impossible»
«Imposible»
Larry ShawMarc Cherry y Tom Spezialy20 de febrero de 200524,18[32]
Mike es arrestado por un asesinato que no cometió. Un amigo de John, Justin, hace uso de sus conocimientos sobre John y Gabrielle, para terminar como jardinero de ella. Tom puede ser ascendido, pero bajo una condición que no le agrada a Lynette. Zach Young hace una fiesta en su piscina donde las cosas se salen de control, y donde Susan descubre algo que concierne a los Van De Kamp.
1616«The Ladies Who Lunch»
«Las damas que almuerzan»
Arlene SanfordAlexandra Cunningham27 de marzo de 200524,08[33]
Gabrielle y Carlos enfrentan un problema causado por sus problemas económicos. Lynette hace que la gente deje de rumorar que sus hijos causaron una epidemia de piojos. Susan está devastada por su separación de Mike, pero obtiene una aliada inesperada: Edie.
1717«There Won't Be Trumpets»
«No habrá trompetas»
Jeff MelmanJohn Pardee y Joey Murphy3 de abril de 200524,61[34]
Mamá Solís despierta de su coma con el propósito de delatar a su nuera, pero otro accidente la deja callada por siempre. Lynette se hace amiga de una mujer sorda, Alisa Stevens (invitada especial Marlee Matlin), quien tiene a su hija en la escuela de sus hijos, pero se mete en problemas por defenderla.
1818«Children Will Listen»
«Los niños escucharán»
Larry ShawKevin Murphy10 de abril de 200525,55[35]
La mamá de Susan, Sophie (invitada especial Lesley Ann Warren), se muda sin avisar a Wisteria Lane luego de tener una fuerte pelea con su novio, Morty (invitado especial Bob Newhart). Mientras Gabrielle, guiada por su ambición, hace uso de la muerte de su suegra para ganar dinero, cosa que enfurece a Carlos. Lynette le pide a Bree que cuide a sus hijos, pero ella le pega a uno de ellos, y su amiga se enoja mucho.
1919«Live Alone and Like It»
«Vive sola y que te guste»
Arlene SanfordJenna Bans17 de abril de 200525,27[36]
Lynette tiene una experiencia con Karen McClousky. La mamá de Susan decide intervenir en la vida amorosa de su hija, y en la suya. Andrew habla con un sacerdote de su atracción por los hombres; también habla de algo que incluye a su madre, Bree.
2020«Fear No More»
«No más miedo»
Jeff MelmanAdam Barr1 de mayo de 200525,69[37]
Gabrielle planea una fiesta para Carlos, por sus «vacaciones» de 8 meses en la cárcel. Mientras George Williams trata de acercarse a Bree, algo que no agrada a Rex. A su vez, Lynette queda en shock al saber que la «ex» de Tom, Annabel Foster, trabaja en su empresa. En la fiesta de Gabrielle pasan cosas realmente inesperadas.
2121«Sunday in the Park with George»
«Domingo en el parque con George»
Larry ShawKatie Ford8 de mayo de 200526,10[38]
George Williams sigue metiéndose en la vida de Bree, y descubre el secreto sexual de Rex, manipula la situación y hace que Bree salga con él; pero los chismes empiezan a correr, incomodando a Bree. Lynette trata de reavivar la «chispa» de su relación con Tom, pues siente que lo pierde. Gabrielle le dice a John que está embarazada.
2222«Goodbye for Now»
«Adiós por ahora»
David GrossmanJosh Senter15 de mayo de 200525,28[39]
Susan y Mike viven juntos, cosa que no agrada a Edie, la cual hace que la relación de Susan quede temblorosa. Lynette hace que Annabel no se interponga en su matrimonio. Bree descubre algo de George y lo deja. Carlos descubre que Gabrielle le es infiel, pero piensa que con Justin.
2323«One Wonderful Day»
«Un día maravilloso»
Larry ShawMarc Cherry, John Pardee, Joey Murphy, Tom Spezialy y Kevin Murphy22 de mayo de 200530,62[40]
Finalmente se conoce el motivo por el cual Mary Alice se suicidó. Se revela toda la verdad acerca de Zach, Dana y Dierdre. Bree, completamente arrepentida, intenta reconciliarse con Rex. La relación de Tom y Lynette toma un giro muy dramático. Carlos descubre la verdad acerca del amorío de Gabrielle. Mike y Paul se enfrentan por última vez. Y una no grata sorpresa espera a Susan al llegar a casa de Mike.

Lanzamiento en DVDEditar

Desperate Housewives: The Complete First Season
Detalles Extras
  • 23 episodios
  • 6 discos
  • Audio inglés (Dolby Digital 5.1 Surround)
  • Comentarios en audio
  • Escenas eliminadas
  • «A Stroll Down Wisteria Lane»
  • «Cherry-Picked: Creator Marc Cherry's Favourite Scenes»
  • Episodios extendidos
  • «Desperate Housewives Around The World»
  • Escena de la cena de Bree en varios idiomas
  • «Dressing Wisteria Lane»
  • «Easter Egg: Jesse Metcalfe's Butt Cheek Controversy»
  • «The Ladie's Favourite Scenes»
  • Detrás de escenas
  • «Secrets Of Wisteria Lane»
  • Fallos
  • Especial «Oprah Is The New Neighbour»
Fechas de lanzamiento
Región 1 Región 2 Región 4
20 de septiembre de 2005 10 de octubre de 2005 28 de noviembre de 2005

ReferenciasEditar

  1. a b Oldenburg, Ann (5 de octubre de 2004). «From domestic to 'Desperate'». USA Today (en inglés). Consultado el 29 de julio de 2009. 
  2. a b McDougall, Charles (5 de enero de 2005). «Desperately seeking a ratings hit». The Daily Telegraph (en inglés) (Londres). Consultado el 31 de julio de 2009. 
  3. Keeps, David A. (16 de diciembre de 2004). «Set Pieces - Housewives with designs». Los Angeles Times (en inglés). Consultado el 9 de septiembre de 2009. 
  4. a b c d «Desperate Housewives: Cast & Details». TV Guide (en inglés). Consultado el 29 de julio de 2009. 
  5. a b Goodman, Tim (1 de octubre de 2004). «Desperately hoping this take on suburban despair survives». San Francisco Chronicle (en inglés). Consultado el 15 de agosto de 2009. 
  6. «When initial ratings came in...». Mediaweek (en inglés). Nielsen Company. 5 de octubre de 2004. Archivado desde el original el 11 de septiembre de 2012. Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  7. Bauder, David (6 de octubre de 2004). «ABC's 'Housewives' starts strong». The Boston Globe (en inglés). Associated Press. Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  8. «Timeline of 'Desperate Housewives'». Variety (en inglés). 5 de enero de 2009. Consultado el 16 de agosto de 2004. 
  9. Consoli, John (20 de octubre de 2004). «ABC Picks Up Back Nine of Desperate and Lost». Mediaweek (en inglés). Nielsen Company. Archivado desde el original el 30 de enero de 2013. Consultado el 15 de agosto de 2009. 
  10. a b «Primetime series - 2004-05 season». The Hollywood Reporter (en inglés). Archivado desde el original el 6 de julio de 2009. Consultado el 27 de julio de 2009. 
  11. Berman, Marc (23 de mayo de 2005). «The Programming Insider». Mediaweek (en inglés). Nielsen Company. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2012. Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  12. a b Bianco, Robert (30 de septiembre de 2004). «'Housewives' has the recipe for a bubbly evening soap». USA Today (en inglés). Consultado el 29 de julio de 2009. 
  13. Gilbert, Matthew (2 de octubre de 2004). «With 'Housewives,' dysfunction is delightful». The Boston Globe (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  14. Schorn, Peter (20 de septiembre de 2005). «Desperate Housewives DVD review, pg. 1». IGN (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  15. Schorn, Peter (20 de septiembre de 2005). «Desperate Housewives DVD review, pg. 2». IGN (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  16. Ross, Dalton (23 de septiembre de 2005). «DVD Review - Desperate Housewives Season One (2005)». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  17. Havrilesky, Heather (25 de octubre de 2004). «I Like to Watch». Salon.com (en inglés). Archivado desde el original el 7 de junio de 2011. Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  18. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 5 de octubre de 2004. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  19. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 12 de octubre de 2004. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  20. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 19 de octubre de 2004. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2014. Consultado el 8 de junio de 2010. 
  21. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 26 de octubre de 2004. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  22. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 2 de noviembre de 2004. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  23. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 9 de noviembre de 2004. Archivado desde el original el 11 de agosto de 2014. Consultado el 8 de junio de 2010. 
  24. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 23 de noviembre de 2004. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  25. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 30 de noviembre de 2004. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 27 de agosto de 2021. 
  26. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 14 de diciembre de 2004. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2008. Consultado el 8 de junio de 2010. 
  27. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 21 de diciembre de 2004. Archivado desde el original el 1 de julio de 2012. Consultado el 27 de agosto de 2021. 
  28. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 11 de enero de 2005. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 27 de agosto de 2021. 
  29. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 19 de enero de 2005. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2008. Consultado el 8 de junio de 2010. 
  30. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 25 de enero de 2005. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 27 de agosto de 2021. 
  31. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 15 de febrero de 2005. Archivado desde el original el 11 de marzo de 2015. Consultado el 8 de junio de 2010. 
  32. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 23 de febrero de 2005. Archivado desde el original el 11 de marzo de 2015. Consultado el 8 de junio de 2010. 
  33. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 29 de marzo de 2005. Archivado desde el original el 23 de mayo de 2012. Consultado el 27 de agosto de 2021. 
  34. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 5 de abril de 2005. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 27 de agosto de 2021. 
  35. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 12 de abril de 2005. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 30 de agosto de 2021. 
  36. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 19 de abril de 2005. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 30 de agosto de 2021. 
  37. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 3 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 30 de agosto de 2021. 
  38. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 10 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 27 de mayo de 2012. Consultado el 30 de agosto de 2021. 
  39. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 17 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 30 de agosto de 2021. 
  40. «Weekly Program Rankings». Medianet (en inglés). American Broadcasting Company. 24 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 16 de mayo de 2009. Consultado el 8 de junio de 2010. 

Enlaces externosEditar