Anexo:Dirigentes de Fiat S.p.A.

(Redirigido desde «Anexo:Dirigentes de Fiat Group»)

En la lista siguiente se recogen algunos de los dirigentes del grupo automovilístico italiano Fiat S.p.A.:

PresidenteEditar

 
Giovanni y Gianni Agnelli
Inicio Fin Presidente
1899 Ludovico Scarfiotti
1920[1] 1945[1] Giovanni Agnelli
1945[1] 1966[2] Vittorio Valletta
1966[2] 1996[3] Gianni Agnelli
1996[3] 1998[3] Cesare Romiti
1998[3] 2003[4] Paolo Fresco
2003[4] 2004[5] Umberto Agnelli
2004[5] 2010[6] Luca Cordero di Montezemolo
2010[6] Presente John Elkann

Consejero DelegadoEditar

Inicio Fin Consejero Delegado
1902 Giovanni Agnelli
1929 Guido Formaca
1939 Vittorio Valletta
1963 1970 Gaudenzio Bono
1970[7] 1976[7] Umberto Agnelli
1976 1976 Carlo de Benedetti
1976[8] 1996[8] Cesare Romiti
1996[9] 2002[9] Paolo Cantarella
2002[10] 2002[11] Gabriele Galateri y Paolo Fresco
2002[11] 2003[12] Alessandro Barberis y Paolo Fresco
2003[13] 2004[13] Giuseppe Morchio
2004[14] Presente Sergio Marchionne

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c Sison, Alejo (2008). «The Agnellis, Italy´s uncrowned royalty, and Fiat». Corporate governance and ethics: an Aristotelian perspective (en inglés). Reino Unido: Edward Elgar Publishing. p. 235. ISBN 9781845427467. Consultado el 25 de enero de 2012. }
  2. a b Tagliablue, Jhon (25 de enero de 2003). «Giovanni Agnelli, Fiat Patriarch And a Force in Italy, Dies at 81» (en inglés). Estados unidos: The New York Times. Consultado el 25 de enero de 2012. «And in 1966, he became president when Mr. Valletta retired». 
  3. a b c d «Paolo Fresco relevará a Cesare Romiti en la presidencia del Grupo Fiat en junio». España: El País. 23 de enero de 1998. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  4. a b «Umberto to take wheel at Fiat» (en inglés). Estados Unidos: CNN. 26 de febrero de 2003. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  5. a b González, Enric (31 de mayo de 2012). «El presidente de la patronal italiana y de Ferrari dirigirá Fiat». España: El País. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  6. a b Barry, Colleen (20 de abril de 2010). «Agnelli heir John Elkann named Fiat chairman» (en inglés). Estados Unidos: USA Today. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  7. a b Chapman, Giles (29/025/2011). «Umberto Agnelli Urbane chairman of Fiat» (en inglés). Reino Unido: The Independent. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  8. a b Cowell, Alan (7 de julio de 20012). «Intrigue at the Palazzo Agnelli» (en inglés). Estados Unidos: New York Times. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  9. a b «Ciao, Paolo» (en inglés). Reino unido: The Economist. 13 de junio de 2012. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  10. Cowell, Alan (7 de julio de 2012). «Intrigue at the Palazzo Agnelli» (en inglés). Estados Unidos: New York Times. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  11. a b Levine, Greg (13 de diciembre de 2002). «Fiat: Fresco Stays, Barberis Is CEO» (en inglés). Estados Unidos: Forbes. Consultado el 25 de enero de 2012. 
  12. Tropea, Salvatores (27 de febrero de 2003). «Nuova squadra per la Fiat Morchio al posto di Barberis» (en italiano). Italia: La Repubblica. Consultado el 25 de enero de 2012. 
  13. a b «Fiat, l'addio inatteso dell'uomo-rilancio» (en italiano). Italia: La Repubblica. 30 de mayo de 2004. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  14. «Sergio Marchionne» (en inglés). Estados Unidos: Forbes. Consultado el 24 de enero de 2012. «and was appointed Chief Executive Officer on June 1, 2004». 

Enlaces externosEditar