Abrir menú principal
Discografía de Dio
Dio (2005).jpg
Dio en concierto en 2005
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes en directo 4
Álbumes recopilatorios 10
EP 1
Sencillos 17
Álbumes en video 5

La discografía de Dio, una banda estadounidense fundada en 1982, después de que Ronnie James Dio y el batería Vinny Appice dejasen Black Sabbath,[1]​ y retirada en 2010, consiste en diez álbumes estudio, diez recopilatorios, diecisiete sencillos y cuatro álbumes en DVD. Su álbum debut fue Holy Diver, un año después de que la banda se formase, el cual llegó a ser disco platino en su país natal y firmando con la discográfica Warner Bros. Records. Un año después lanzaron The Last in Line, consiguiendo más ventas que el álbum anterior. En agosto de 1985 lanzaron su tercer álbum llamado Sacred Heart, y dos años después Dream Evil. Ya en 1990 se lanzó el álbum Lock up the Wolves, firmando con una nueva discográfica, Reprise Records. Ya en la década de 1990 con el lanzamiento de Lock Up the Wolves se lanzaron dos álbumes más, Strange Highways y Angry Machines, este último con una nueva discográfica, Mayhem Records. El 21 de marzo del año 2000 se lanzó el que fue el octavo álbum de la banda, Magica, de nuevo con otra discográfica, Spitfire Records. En 2002 lanzaron el penúltimo álbum de la banda Killing the Dragon, y por último, el 7 de septiembre de 2004 se lanzó el último álbum de la banda llamado Master of the Moon, con la discográfica Sanctuary Records.

Álbumes de estudioEditar

Año Álbumes de estudio Posicionamiento en listas Certificación de ventas discográficas
Estados Unidos
[2]
 
[3]
 
[4]
 
[5]
 
[6]
 
[7]
 
 
1983 Holy Diver 56 18 13     1.000.000[8]
    300.000
1984 The Last in Line
  • Lanzamiento: July 13, 1984
  • Discográfica: Warner Bros./Vertigo (9 25100-1)
  • Formato: CD, LP, CS
23 6 4     1.000.000[8]
    60.000
1985 Sacred Heart
  • Lanzamiento: August, 1985
  • Discográfica: Warner Bros./Vertigo (824 848-1)
  • Formato: CD, LP, CS
29 13 6 6 14 4     500.000[8]
1987 Dream Evil
  • Lanzamiento: July 21, 1987
  • Discográfica: Warner Bros. (1-25612)
  • Formato: CD, LP, CS
43 15 4 13 8
1990 Lock up the Wolves
  • Lanzamiento: May 15, 1990
  • Discográfica: Reprise (9 26212-2)
  • Formato: CD, LP
61 23 25 28
1993 Strange Highways
  • Lanzamiento: October 25, 1993
  • Discográfica: Reprise (9 45527-2)
  • Formato: CD, LP, CS
142 79
1996 Angry Machines
  • Lanzamiento: October 15, 1996
  • Discográfica: Mayhem (11104-2)
  • Formato: CD, LP, CS
2000 Magica
  • Lanzamiento: March 21, 2000
  • Discográfica: Spitfire (223165-205)
  • Formato: CD, LP, CS
26 52 13 40
2002 Killing the Dragon
  • Lanzamiento: May 21, 2002
  • Discográfica: Spitfire (SPITCD199)
  • Formato: CD, LP, CS
199 70 28 24 194 18 30
2004 Master of the Moon
  • Lanzamiento: September 7, 2004
  • Discográfica: Sanctuary (085-69912)
  • Formato: CD, LP, CS
16 35 159 7 62
"—" muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

EPEditar

Año EP
1986 The Dio E.P.
  • Lanzamiento: mayo de 1986
  • Discográfica: Vertigo (DIO 7)
  • Formato: LP

Álbumes en directoEditar

Año Álbum en directo Posicionamiento en listas
US
 
[4]
 
[7]
 
1986 Intermission
  • Lanzamiento: junio de 1986
  • Discográfica: Warner Bros. (4-25443)
  • Formato: CD, LP
70 22
1998 Inferno - Last in Live
  • Lanzamiento: 24 de febrero de 1998
  • Discográfica: Mayhem (11115)
  • Formato: CD, LP
40
2005 Evil or Divine - Live In New York City
  • Lanzamiento: 22 de febrero de 2005
  • Discográfica: Spitfire (15253)
  • Formato: CD
33
2006 Holy Diver Live
  • Lanzamiento: 17 de abril de 2006
  • Discográfica: Eagle (20088)
  • Formato: CD
174
2010 Dio at Donington UK: Live 1983 & 1987
  • Lanzamiento: 9 de noviembre de 2010
  • Discográfica: Niji Entertainment Group
  • Formato: CD, LP
98 12 (Rock & Metal Chart)
"—" muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

RecopilatoriosEditar

Año Recopilatorios
1992 Diamonds – The Best of Dio
  • Lanzamiento: marzo de 1992
  • Discográfica: Vertigo (5122062)
  • Formato: CD, LP
1997 Anthology
  • Lanzamiento: 1997
  • Discográfica: Connoisseur (245)
  • Formato: CD
1999 Master Series
  • Lanzamiento: 1 de octubre de 1999
  • Discográfica: Vertigo (5380682)
  • Formato: CD
2000 The Very Beast of Dio
  • Lanzamiento: octubre de 2000
  • Discográfica: Warner Bros./Rhino (79983)
  • Formato: CD
   [8]
2001 Anthology: Volume Two
  • Lanzamiento: febrero de 2001
  • Discográfica: Connoisseur (338)
  • Formato: CD
2002 Evil Collection: The Very Best
  • Lanzamiento: 14 de marzo de 2002
  • Discográfica: Warner Bros. (5866602)
  • Formato: CD
2003 Stand Up and Shout: The Dio Anthology
  • Lanzamiento: mayo de 2003
  • Discográfica: Warner Bros./Rhino (73855)
  • Formato: CD
2003 The Collection
  • Lanzamiento: octubre de 2003
  • Discográfica: Universal/Spectrum (77043)
  • Formato: CD
2005 Metal Hits
  • Lanzamiento: 4 de octubre de 2005
  • Discográfica: Rhino (73247)
  • Formato: CD
2008 Rock Legends
  • Lanzamiento: 28 de enero de 2008
  • Discográfica: Mercury/Polydor (9846340)
  • Formato: CD
2011 Mightier Than The Sword
  • Lanzamiento: 6 de junio de 2011
  • Discográfica: Sanctuary
  • Formato: CD
2012 The Very Beast of Dio Vol. 2
  • Lanzamiento: 9 de octubre de 2012
  • Discográfica: Niji Entertainment
  • Formato: CD

SencillosEditar

Año Sencillo Posicionamiento en listas Álbum
US Main
[9]
UK
[7][10]
1983 "Holy Diver (canción)" 40 72 Holy Diver
"Rainbow in the Dark" 14 46
1984 "The Last in Line" 10 The Last in Line
"We Rock" 42
"Mystery" 20 34
1985 "Rock 'N' Roll Children" 26 26 Sacred Heart
"Hungry for Heaven" 30 72
"Dio Live" Sencillo sin álbum
1986 "King of Rock and Roll" Sacred Heart
"Hungry for Heaven" [reedición] 56
1987 "I Could Have Been a Dreamer" 33 69 Dream Evil
"All the Fools Sailed Away"
1990 "Hey Angel" 94 Lock Up the Wolves
"Born on the Sun"
1993 "Evilution" Strange Highways
"Jesus, Mary & the Holy Ghost"
2010 "Electra" - - Magica II & III
"—" muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

VideosEditar

Año Vídeo RIAA
Certificación[8]
1984 A Special From The Spectrum
  • Lanzamiento: 1984
  • Discográfica: Warner Music Video
  • Formato: VHS
 
1986 Sacred Heart "The Video"
  • Lanzamiento: 1986
  • Discográfica: Warner Music Video
  • Formato: VHS
1990 Time Machine
  • Lanzamiento: 1 de julio de 1990
  • Discográfica: Warner/Polygram
  • Formato: VHS
2003 Evil or Divine - Live In New York City
  • Lanzamiento: 2003
  • Discográfica: Spitfire
  • Formato: DVD
2004 Sacred Heart "The DVD"
  • Lanzamiento: 2004
  • Discográfica: Warner Music Video
  • Formato: DVD
2005 We Rock
  • Lanzamiento: 2005
  • Discográfica: Warner Music Video
  • Formato: DVD
2006 Holy Diver Live
  • Lanzamiento: 17 de abril de 2006
  • Discográfica: Eagle
  • Formato: DVD

ReferenciasEditar

  1. Edna Gundersen, Ken Barnes (12 de febrero de 2007). «Estas bandas han vuelto — ¿Pero por cuánto tiempo?». USA Today. Consultado el 15 de abril de 2013.  |coautores= requiere |autor= (ayuda)
  2. «Billboard charts». Billboard. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  3. «Dio» (en alemán). Ö3 Austria Top 40. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  4. a b «Dio». Finnish Charts. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  5. «Dio» (en noruego). VG-lista. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  6. «Dio» (en alemán). Swiss Singles Top 100. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  7. a b c «UK Music charts». EveryHit.com. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  8. a b c d e «RIAA Searchable database – Gold and Platinum». Recording Industry Association of America. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  9. «Billboard charts». Billboard. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  10. «Dio». Chartstats.com. Archivado desde el original el 8 de diciembre de 2012. Consultado el 15 de abril de 2013. 

Enlaces externosEditar